Танатология «Memento mori»
Мата Хари

МАТА Хари

(настоящее имя Маргарита Гертруда Целле)

(1880-1917) - танцовщица, куртизанка и шпионка

 

Во время первой мировой войны Мата Хари стала сотрудницей немецкой разведки. Французская контрразведка с помощью своего агента Ганны Виттиг сумела раскрыть деятельность Маты Хари и 13 января (по другим источникам, 14 февраля) 1917 года арестовать ее.

 

"Мата Хари совершенно спокойно села на скамью подсудимых 24 июня 1917 года в третьем парижском военном суде. Судьями были двенадцать офицеров... Само собой разумеется, процесс слушался при закрытых дверях. Сначала Мата Хари верила, что хотя дело серьезно, но ей как-нибудь удастся спасти свою преступную голову от смерти. Но по мере хода процесса, когда стали всплывать даже суммы, полученные ею от германской разведки, она все больше убеждалась, что спасения ей ждать нечего. Ее положение с каждым часом становилось все ужаснее. Она оправдывалась тем, что деньги эти, хотя и полученные ею от различных руководителей немецкой контрразведки, следовали ей вовсе не за службу по шпионажу.

 

- Нет! - воскликнула она.- Отнюдь не за это! Я получала их за свою любовь...

 

Когда суд выступил со слишком неопровержимыми доказательствами, она выбросила свой последний козырь и заявила:

 

- Да, господа судьи, сознаюсь, иногда занималась я и шпионажем. И вам этот случай, когда я решилась на такое позорное дело, должен быть хорошо известен. Припомните случай, когда я выдала вам две германские подводные лодки.

 

При этих словах защитник ее вскочил с изумлением: он ничего не знал об этой истории. Но председатель ловко отпарировал выпад подсудимой и с возмущением бросил:

 

- Это правда. Вы это действительно сделали, но это как раз и свидетельствует против вас. Вы только что утверждали, что никогда не говорили о военных вопросах ни с германскими шпионами, ни с Высшими чинами германской армии. Позвольте спросить вас, каким же путем вы узнали о месте стоянки германских субмарин?

 

На этот вопрос притиснутая к стене, несчастная женщина ничего не могла ответить.

 

В заключение процесса ее поверенный произнес блестящую, талантливую речь, доказывая, что все обвинения, предъявленные его подзащитной, основаны лишь на донесениях агентуры, самих же агентов на суде не было. Самое большое, что удалось обвинению,- это предъявить ряд полицейских протоколов, справедливость которых на суде не представлялось возможным проверить. Адвокат потребовал открытого суда. Ответ прокурора на эту речь был короток. Он требовал смертной казни. Вечером на второй день судебного разбирательства судьи удалились на совещание, которое продолжалось недолго. Когда они вернулись в зал заседания, председатель предложил встать, и секретарь суда прочел следующие строки вынесенной резолюции:

 

- Именем Республики и французского народа военный суд, признав голландскую подданную, именующую себя Мата Хари, виновной в шпионаже против Франции, постановляет осудить ее к смертной казни.

 

В мертвой тишине зала раздался истерический крик несчастной осужденной:

-Но это невозможно, это невозможно!..

Через секунду усилием воли она овладела собой и твердыми шагами направилась к выходу. Конвойные отвели ее обратно в тюрьму. На следующий день защитник подал апелляцию, но ее даже не стали рассматривать. Тогда он подал прошение о помиловании на имя президента. И опять получил отказ. Вслед за защитником к президенту с ходатайством о помиловании обращается ряд французских и нейтральных высокопоставленных лиц - и тоже безуспешно. Пуанкаре неумолим. Смертный приговор остается в силе.

 

Во время трехмесячного пребывания в тюрьме Мата Хари продемонстрировала большое присутствие духа и громадное самообладание, снискавшее ей со стороны всех, приходивших с ней в соприкосновение, глубокое почтение.

 

Спокойно и гордо села она в автомобиль ранним утром 15 октября 1917 года, отвезший ее к столбу, у которого она тотчас же сама стала. Из всех пуль, выпущенных в нее расстреливавшими ее солдатами, из всего смертоносного залпа в нее попала лишь одна, наповал убившая несчастную. Пуля попала прямо в сердце. Из этого следует, что среди всего взвода, расстреливавшего Мату Хари, нашелся лишь один солдат, прицелившийся в нее. Остальные предпочли направить пули в сторону, а один молодой солдат даже упал в обморок на руки врача Бизара, присутствовавшего при казни для освидетельствования смерти осужденной.

 

К этой истории следует еще добавить, что немка Ганна Виттиг, благодаря которой французы разоблачили Мату Хари, после войны вышла замуж за графа де Шийн и стала известной актрисой кино под именем Клод Франс. Однако ее постоянно мучили угрызения совести относительно вины в смерти Маты Хари, и в конце концов она не выдержала. В 1928 году Ганна Виттиг застрелилась в своем роскошном особняке в Париже, на улице Фезандери,31.

 

Сейчас многие историки (например, С. Ваагенаар) считают, что дело Маты Хари "дутое", что она была любовницей французских офицеров "ради искусства" и денег, но не с целью добычи военных секретов.

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 8155
CUSTOM ENGRAVED GRANITE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$18.99
End Date: Friday May-10-2019 6:35:56 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$34.99
End Date: Thursday May-16-2019 9:28:26 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Celebration of Life Mini Cremation Keepsake Urn Human Ashes Timeless Velvet Case

$15.95
End Date: Sunday May-12-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$17.99
End Date: Sunday May-12-2019 18:27:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Shotgun Shell Cremation Urn Necklace with Deer, Engraveable Bullet Urn Jewelry

$49.79
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $49.79
|
Keepsake Cremation Urns, Blue (6pc), Small Funeral Urns for Human Ashes w/Velvet

$17.99
End Date: Tuesday May-14-2019 18:04:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
8.5" Black Cremation Bracelet Stainless Black Leather Urn Bracelet Ashes Jewelry

$49.99
End Date: Saturday May-11-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Wednesday May-8-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$17.90
End Date: Tuesday May-7-2019 9:45:41 PDT
Buy It Now for only: $17.90
|
Beautiful Brass Keepsake Mini Token Urn~Nickel w/White Milano Style~3" Imperfect

$15.99
End Date: Friday Apr-19-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$13.99
End Date: Friday May-3-2019 18:30:53 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Art Glass Ashes Holder Necklace, Deep Blue Heart with 3 Pink Roses

$23.72
End Date: Monday Apr-29-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эммануэль Сведенборг О небесах, о мире духов и об аде
О небесах, о мире духов и об аде
Эмануэля Сведенборга неизменно называют в числе выдающихся ученых и оригинальных мыслителей XVIII века. Его талант поражает своей многогранностью: занятия естественными науками, математикой, экономикой, политикой органично сочетались у него с интересом к теософии и теологии. Его теории предвосхитили открытия XX века, его религиозно-философские искания оказали огромное влияние на многих деятелей культуры и науки, в том числе на таких писателей и философов, как К. Г. Юнг, Х. Л. Болхес, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, В. И. Вернадский и др. Сведенборг прославился как провидец, сумевший точно предсказать многие события, в том числе дату своей смерти. Трактат «О небесах, о мире духов и об аде» — самый известный труд шведского ясновидца, где он подробно описывает все, что узнал во время откровений: об устройстве царства небесного и об аде, о Провидении и об ангелах, о небесном блаженстве и о самой жизни человека....

Цена:
156 руб

Наталья Степанова Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы
"Карманная книга ответов" потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастия, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.
В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!...

Цена:
274 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров (комплект из 2 одинаковых книг)
Синий остров (комплект из 2 одинаковых книг)
Книга "Синий остров. Опыт жизни после смерти" определенно притянет внимание каждого, кто неравнодушен к мистике, ведь автор написал ее уже после своей смерти! Уильямс Т.Стэд путешествовал на "Титанике", где и обрел конец своего жизненного пути. Однако уже через две недели его дочь, Эстель Стэд, с помощью медиума, смогла установить связь с отцом после крушения лайнера.Позднее друг девушки, Пардо Вудмен, с помощью своих паранормальных способностей начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира. Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
...

Цена:
399 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
186 руб

Дон Мигель Руис Пророчества Тольтеков Тоltec Prophecies of Don Miguel Ruiz
Пророчества Тольтеков
В своей новой книге Мигель Руис, автор всемирных бестселлеров, переведенных на 27 языков, рассказывает об этом переломном моменте в человеческом сознании и предсказывает его значение для будущего. Сейчас человечеству дана сила пробудиться от многолетнего сна, продолжительность которого исчисляется тысячелетиями, и который глубоко укоренился в умах людей, порождая конфликты, злость, войны и болезни. После пробуждения мы увидим новый сон, который станет явью, - и это будет Рай на Земле....

Цена:
273 руб

100 великих предсказаний
100 великих предсказаний
Большинство людей на вопрос - хотят ли они знать, что может случиться завтра? - отвечают утвердительно. Человека всегда волнует будущее, потому издревле люди обращались к оракулам, предсказателям и пророкам. Кто и когда делал предсказания в прошлом и насколько они были верны? Как составляют свои прогнозы современные прогнозисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге. Автор попытается выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим....

Цена:
293 руб

Книга великой Ванги
Книга великой Ванги
Знаменитая провидица щедро делилась с людьми известными лишь ей сведениями. Слепая Ванга сама начертила проект храма, построенного на ее деньги, и указала место для его строительства. 14 октября 1994 года официальная церковь в лице патриарха Болгарии Максима признала Вангу святой. О ее жизни, пророчествах, целительстве рассказывает эта книга; здесь вы найдете советы и рецепты великой прорицательницы....

Цена:
200 руб

Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Эта книга - о предсказаниях знаменитой болгарской пророчицы Банги, посвященных России - ее прошлому, настоящему и будущему. Для анализа этих широко известных пророчеств автор использует оригинальную методику, которая заставляет взглянуть на феномен Ванги и других предсказателей и ясновидящих с совершенно неожиданной точки зрения и прийти к парадоксальному выводу: ясновидящие не ошибаются. Но почему же не все предсказания сбываются? Что же нa самом деле ждет Россию и все человечество? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на страницах книги....

Цена:
64 руб

Пророчества майя. 2012
Пророчества майя. 2012
Осталось всего несколько лет. Вы готовы пережить конец света?
На этот раз его предсказывают не на рубеже веков. 22 декабря 2012 года, согласно календарю майя, наступит конец привычного для нас мира, и мы войдем в абсолютно новую цивилизацию,
...или встретим Апокалипсис,
...или покинем привычное измерение,
...или дождемся пришествия...
У кого из нас останется шанс выжить?
Многие исследователи убеждены, что майя сумели стать великой цивилизацией, используя чужие знания. От кого же они их получили: от богов; предыдущей земной цивилизации, канувшей в небытие, как Атлантида; от пришельцев с другой планеты?.. И насколько верными окажутся прогнозы, полученные майя в наследство? Приобщитесь к древним знаниям, открывающимся вам на этих страницах, и вы узрите будущее!...

Цена:
77 руб

Панин Вадим 2012 год. Версии и факты
2012 год. Версии и факты

Почему в последнее время 2012 год все чаще называют датой будущего Армагеддона? О чем говорят пророчества жрецов майя, средневекового алхимика Нострадамуса, болгарской предсказательницы Ванги? Какие реальные опасности для всего живого уже встречались в истории нашей планеты и что еще ожидает Землю в ближайшие годы?

Все эти непростые вопросы автор рассматривает сквозь призму современных научных знаний, анализируя многие спорные теории будущего Земли. На страницах книги читатели встретятся с гипотезами о грядущем ледниковом периоде и узнают последние новости о вспышках на Солнце, оценят мощь древних супервулканов и непредсказуемость астероида Апофиз, осознают разрушительный потенциал грандиозного эксперимента с Большим адронным коллайдером.

...

Цена:
49 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования