Танатология «Memento mori»
Мата Хари

МАТА Хари

(настоящее имя Маргарита Гертруда Целле)

(1880-1917) - танцовщица, куртизанка и шпионка

 

Во время первой мировой войны Мата Хари стала сотрудницей немецкой разведки. Французская контрразведка с помощью своего агента Ганны Виттиг сумела раскрыть деятельность Маты Хари и 13 января (по другим источникам, 14 февраля) 1917 года арестовать ее.

 

"Мата Хари совершенно спокойно села на скамью подсудимых 24 июня 1917 года в третьем парижском военном суде. Судьями были двенадцать офицеров... Само собой разумеется, процесс слушался при закрытых дверях. Сначала Мата Хари верила, что хотя дело серьезно, но ей как-нибудь удастся спасти свою преступную голову от смерти. Но по мере хода процесса, когда стали всплывать даже суммы, полученные ею от германской разведки, она все больше убеждалась, что спасения ей ждать нечего. Ее положение с каждым часом становилось все ужаснее. Она оправдывалась тем, что деньги эти, хотя и полученные ею от различных руководителей немецкой контрразведки, следовали ей вовсе не за службу по шпионажу.

 

- Нет! - воскликнула она.- Отнюдь не за это! Я получала их за свою любовь...

 

Когда суд выступил со слишком неопровержимыми доказательствами, она выбросила свой последний козырь и заявила:

 

- Да, господа судьи, сознаюсь, иногда занималась я и шпионажем. И вам этот случай, когда я решилась на такое позорное дело, должен быть хорошо известен. Припомните случай, когда я выдала вам две германские подводные лодки.

 

При этих словах защитник ее вскочил с изумлением: он ничего не знал об этой истории. Но председатель ловко отпарировал выпад подсудимой и с возмущением бросил:

 

- Это правда. Вы это действительно сделали, но это как раз и свидетельствует против вас. Вы только что утверждали, что никогда не говорили о военных вопросах ни с германскими шпионами, ни с Высшими чинами германской армии. Позвольте спросить вас, каким же путем вы узнали о месте стоянки германских субмарин?

 

На этот вопрос притиснутая к стене, несчастная женщина ничего не могла ответить.

 

В заключение процесса ее поверенный произнес блестящую, талантливую речь, доказывая, что все обвинения, предъявленные его подзащитной, основаны лишь на донесениях агентуры, самих же агентов на суде не было. Самое большое, что удалось обвинению,- это предъявить ряд полицейских протоколов, справедливость которых на суде не представлялось возможным проверить. Адвокат потребовал открытого суда. Ответ прокурора на эту речь был короток. Он требовал смертной казни. Вечером на второй день судебного разбирательства судьи удалились на совещание, которое продолжалось недолго. Когда они вернулись в зал заседания, председатель предложил встать, и секретарь суда прочел следующие строки вынесенной резолюции:

 

- Именем Республики и французского народа военный суд, признав голландскую подданную, именующую себя Мата Хари, виновной в шпионаже против Франции, постановляет осудить ее к смертной казни.

 

В мертвой тишине зала раздался истерический крик несчастной осужденной:

-Но это невозможно, это невозможно!..

Через секунду усилием воли она овладела собой и твердыми шагами направилась к выходу. Конвойные отвели ее обратно в тюрьму. На следующий день защитник подал апелляцию, но ее даже не стали рассматривать. Тогда он подал прошение о помиловании на имя президента. И опять получил отказ. Вслед за защитником к президенту с ходатайством о помиловании обращается ряд французских и нейтральных высокопоставленных лиц - и тоже безуспешно. Пуанкаре неумолим. Смертный приговор остается в силе.

 

Во время трехмесячного пребывания в тюрьме Мата Хари продемонстрировала большое присутствие духа и громадное самообладание, снискавшее ей со стороны всех, приходивших с ней в соприкосновение, глубокое почтение.

 

Спокойно и гордо села она в автомобиль ранним утром 15 октября 1917 года, отвезший ее к столбу, у которого она тотчас же сама стала. Из всех пуль, выпущенных в нее расстреливавшими ее солдатами, из всего смертоносного залпа в нее попала лишь одна, наповал убившая несчастную. Пуля попала прямо в сердце. Из этого следует, что среди всего взвода, расстреливавшего Мату Хари, нашелся лишь один солдат, прицелившийся в нее. Остальные предпочли направить пули в сторону, а один молодой солдат даже упал в обморок на руки врача Бизара, присутствовавшего при казни для освидетельствования смерти осужденной.

 

К этой истории следует еще добавить, что немка Ганна Виттиг, благодаря которой французы разоблачили Мату Хари, после войны вышла замуж за графа де Шийн и стала известной актрисой кино под именем Клод Франс. Однако ее постоянно мучили угрызения совести относительно вины в смерти Маты Хари, и в конце концов она не выдержала. В 1928 году Ганна Виттиг застрелилась в своем роскошном особняке в Париже, на улице Фезандери,31.

 

Сейчас многие историки (например, С. Ваагенаар) считают, что дело Маты Хари "дутое", что она была любовницей французских офицеров "ради искусства" и денег, но не с целью добычи военных секретов.

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 8103
Unicorn Human or Pet Ashes Holder Necklace || Engraveable Keepsake

$13.99
End Date: Thursday Feb-14-2019 16:01:35 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Butterfly Cremation Urn Necklace in 316L Stainless Steel || Engraveable

$16.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 9:00:46 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Crucifix Cremation Urn Necklace in 316L Stainless Steel || Ashes Keepsake

$49.99
End Date: Monday Feb-18-2019 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$5.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$16.99
End Date: Friday Feb-22-2019 17:45:14 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Claddagh Cross Cremation Urn Necklace || Ashes Keepsake || Memorial Necklace

$7.98
End Date: Thursday Jan-31-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$17.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 17:10:31 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Black Cameo Look White Butterfly Cremation Urn Necklace || Ashes Keepsake

$42.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 16:04:55 PST
Buy It Now for only: $42.99
|
Small Cremation Urn Necklace, 925 Sterling with Heart || Memorial Keepsake

$10.99
End Date: Friday Feb-22-2019 16:26:40 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$10.89
End Date: Thursday Jan-31-2019 19:59:10 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$5.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 17:27:56 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aluminum Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Necklaces, Pendants, Rings

$17.99
End Date: Saturday Feb-2-2019 16:08:49 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
380 руб

Александр Белов Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?
Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?
В этой книге автор пытается объяснить, как человек своими мыслями и настроением может влиять на ситуацию в мире. Наши мысли, высказанные вслух, становятся предвестниками грядущих изменений. Нужно только научиться пользоваться тем, что выносит на поверхность наше подсознание, не отказываться от его могущественной силы. В результате будущее открывается перед нами как книга, которую можно с увлечением читать. Тайное становится явным и доступным для осмысления и осознания......

Цена:
76 руб

Нострадамус Центурии
Центурии
Главным трудом Нострадамуса является знаменитая пророческая книга Центурии — «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса». Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Современные ученые считают, что во многих случаях Нострадамусу удалось дать верные предсказания, в своих пророчествах он предсказал судьбы не только европейских стран, но и США, Японии, Австралии. Считается, что в одном из написанных им катренов Нострадамус предсказал собственную смерть....

Цена:
106 руб

Роуз Ванден Айнден Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни Ask a Medium: Answers to Your Frequently Asked Questions: About the Spirit World
Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни
Что мы знаем об ином мире, в котором обитают таинственные духи и души когда-то умерших людей? Насколько этот мир связан с нашим - миром живых? Вопросов, касающихся загробной жизни и ченнелинга, у каждого из нас найдется предостаточно. И книга профессионального медиума Роуз Ванден Айнден, написанная в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы читателей, приоткроет завесу тайны над потусторонним. Живо, убедительно и с нотками тонкого юмора автор рассказывает о том, что происходит с душой после смерти, чем занимаются духи в своем постсмертном бытии, реальна ли реинкарнация, как происходит общение с оставившими наш мир родными и о многом-многом другом.
С остроумием и не боясь самых сложных вопросов, медиум говорит о тайнах духовного мира так, как он открылся именно ей....

Цена:
293 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
250 руб

Измайлов В.А. Ванга. Лучшие советы и главные пророчества
Ванга. Лучшие советы и главные пророчества
Наступает время перемен. Новая эра, где наши судьбы будут зависеть от нашего собственного выбора. Ведь если каждый из нас изменится и станет лучше, то же самое произойдет и с миром, в котором мы живем. Но сумеем ли мы найти в себе силы, чтобы изменить свою жизнь? Сможем ли очистить душу от злобы и ненависти? Какими видела Ванга людей нового мира, полного счастья и радости? Ответы вы найдете в книге, которую держите в руках....

Цена:
279 руб

Михаил Кубеев Тайны великих предсказаний
Тайны великих предсказаний
О прошлом можно узнать из исторических книг, а будущее - тайна за семью печатями. В новой книге Михаила Кубеева "Тайны великих предсказаний" впервые в хронологическом порядке представлены предвидения знаменитых оракулов, пророков, астрологов, чародеев, духовидцев, хиромантов, экстрасенсов разных времен и народов. Читатель познакомится с магическими обрядами древнегреческих пифий, узнает секреты библейского воскрешения мертвых. В книге приведены уникальные предсказания монаха Авеля о насильственной смерти российских императоров, француженки Ленорман, нагадавшей Наполеону поражение. А также рассказывается о том, как Гитлер учился у своего экстрасенса заглядывать вперед и гипнотизировать массы, а болгарская ясновидящая Ванга предрекла многие политические события... Книга будет интересна не только любителя историй о сверхъестественном даре человека....

Цена:
497 руб

Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
У всех читателей этой книги есть уникальная возможность пройти путем Мишеля Нострадамуса - от момента его озарения, возвестившего появление человека, способного предвидеть грядущее, и вплоть до самой его смерти, которую он предсказал с точностью до мельчайших деталей.
Между двумя этими точками - наша жизнь и жизни тех, кто был до нас, и кто придет после. Мы преодолеем ступеньки в том порядке, в котором он сам расположил их. Наш великий провожатый подведет нас к двери.
Что ждет за ней - свет или тьма, зависит лишь от нас с вами......

Цена:
262 руб

Славин Станислав Николаевич 100 великих предсказаний
100 великих предсказаний

Хотите знать, что с вами случится завтра? А послезавтра? А лет через пять или позже? Большинство людей на такие вопросы отвечают положительно – знать свое будущее хотели бы многие. А потому испокон века они привечали оракулов, предсказателей и другого рода прогнозистов. Кем и как делались и насколько сбывались те или иные предсказания в прошлом? Как составляют свои прогнозы современные специалисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. А также, дорогой читатель, мы попытаемся выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим.

...

Цена:
169 руб

Пустовойтов Вадим Николаевич Ванга-предсказательница. Пророчества о России: что ждет нас в будущем?
Ванга-предсказательница. Пророчества о России: что ждет нас в будущем?

Эта книга – о предсказаниях знаменитой болгарской пророчицы Ванги, посвященных России – ее прошлому, настоящему и будущему. Для анализа этих широко известных пророчеств автор использует оригинальную методику, которая заставляет взглянуть на феномен Ванги и других предсказателей и ясновидящих с совершенно неожиданной точки зрения и прийти к парадоксальному выводу: ясновидящие не ошибаются. Но почему же не все предсказания сбываются? Что же на самом деле ждет Россию и все человечество? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на страницах книги.

...

Цена:
50 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования