Танатология «Memento mori»
Александр Второй

АЛЕКСАНДР II Второй (1818-1881) - российский император

 

Самому либеральному русскому царю XIX века, освободившему крестьян от рабства, не повезло. Вместо благодарности террористы из партии «Народная воля» много лет вели за ним охоту — рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом и т. д. Покушаясь на жизнь царя, народовольцы даже ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, где жил российский самодержец.

 

В феврале 1881 года премьер-министр Лорис-Меликов доложил царю, что, по сведениям полиции, исполнительный комитет «Народной воли» готовит очередное покушение на него, но план этого покушения раскрыть не удается. Утром 1 марта Лорис-Меликов еще раз предупредил Александра II о грозящей опасности. Он убедительно просил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Царь не послушался.

 

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под укрепленную блиндажом карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило нескольких черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Кучер убеждал царя не выходить из кареты, он клялся, что и в поврежденном экипаже довезет императора до дворца. И все же Александр вышел. Как пишет революционер-анархист князь Кропоткин, «он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов. Так поступал он во время русско-турецкой войны, когда в день его имения сделан был безумный штурм Плевны, кончившийся страшной катастрофой».

 

Тем временем террорист Рысаков, бросивший бомбу под карету, был схвачен. В него вцепилось сразу несколько человек. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него с минуту и охрипшим голосом спросил;

 

—       Ты бросил бомбу?

 

—       Да, я.

 

—       Кто такой?

 

—       Мещанин    Глазов,— ответил    Рысаков, стараясь не отводить глаз в сторону.

 

Александр II помолчал и после паузы проговорил:

 

—       Хорош.

 

Царь был сильно оглушен взрывом, и, очевидно, голова у него работала неясно.— «Un joli Monsieur!»,— негромко сказал Александр II.

 

Дворжицкий задыхающимся голосом спросил его:

 

—       Ваше величество, вы не ранены?

 

Царь еще успел подумать, что надо за робой следить и не сказать ничего лишнего. Помолчав несколько секунд, царь медленно, с расстановкой ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика:

 

—       Я нет... Слава Богу... Но Bот...

 

—       Еще не известно, слава ли Богу! — вызывающе проговорил Рысаков.

 

Действительно, едва царь дринулся дальше, как с ним сблизился другой террорист Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком,, в котормй была спрятана бомба, и бросил ее между собой и царем так, чтобы убиты были оба.

 

Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной о решетку канала. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи не оказали. Некоторое время рядом с царем вообще никого не было! Затем к нему подбежали кадеты, возвращавшиеся с парада, жандармский ротмистр Колюбакин и... третий террорист Емельянов! При этом Емельянов держал под мышкой сверток с бомбой. Подбежавшие помогли перенести царя в сани. Кто-то предложил внести монарха в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал (быть может, он подумал в это время о княгине Юрьевской — своей морганатической жене):

 

— Во дворец... Там умереть..

 

Одежда его была сожжена или сорвана взрывом, царь был наполовину гол. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова тоже были изранены. Ротмистр Колюбакин поддерживал царя в крошечных санях. По дороге Александр открыл глаза и будто бы спросил: «Ты ранен, Колюбакин?»

 

В том же состоянии паники внесли его из саней во дворец, не на носилках, даже не на кресле, а на руках. Люди засучили рукава, перепачканные кровью, как у мясников на бойне. В дверь дворца втиснуться толпе было трудно. Дверь выломали, все так же держа на руках полуголого, обожженного, умирающего человека. По мраморным ступеням лестницы, затем по коридору царя пронесли в его кабинет.

 

Император лежал в кабинете на' диване, передвинутом от стены к письменному столу. Он был в бессознательном состоянии.

 

Растерянный фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя. Доктор Маркус заглянул в медленно раскрывшийся окровавленный левый глаз умиравшего и упал, на стул, лишившись чувств. Кто-то лил воду на лоб Александра II.

 

За дверью послышались быстрые тяжелые шаги. В комнату вошел лейб-медик; знаменитый врач Боткин. Но и его искусство было здесь бесполезно.

 

Один за другим входили в кабинет члены царской семьи, будущие цари — Александр III и Николай II, духовник, главные сановники государства. Внезапно вбежала полуодетая княгиня Юрьевская. Она упала навзничь на тело Александра II и, покрывая его руки поцелуями, зарыдала: «Саша! Саша!» Глядя на это, заплакали великие княгини. Розовый с белым рисунком пеньюар княгини Юрьевской пропитался.; кровью.

 

Агония царя продолжалась три четверти часа. В это время прибыл градоначальник и подробно доложил о случившемся. К лейб-медику приблизился наследник престола и осторожно спросил:

—       Есть ли надежда?

 

Боткин отрицательно покачал головой и проговорил:

 

—       Тише! Государь кончается.

 

Собравшиеся  в  кабинете   приблизились   к умирающему. Глаза царя без всякого выражения смотрели в пространство. Боткин, слушавший пульс царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку.

 

—       Государь   император   скончался,— объявил он твердым голосом.

 

Княгиня Юрьевская, побледнев, вскрикнула и рухнула на пол. Остальные встали на колени.

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 7876
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Friday Jun-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$18.99
End Date: Friday May-24-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.95
End Date: Monday Jun-17-2019 11:24:29 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Angel Wings Cremation Urn for Human Ashes Very Beautiful Funeral Urn Adult urn

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:27:10 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$15.25
End Date: Monday Jun-10-2019 10:28:54 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
Fancy Purple Butterfly Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake With 20" Necklace

$49.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 10:07:28 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$10.89
End Date: Friday May-31-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.14
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$18.80
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:32:13 PDT
Buy It Now for only: $18.80
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$7.98
End Date: Monday May-20-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$51.79
End Date: Friday Jun-7-2019 4:26:06 PDT
Buy It Now for only: $51.79
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Долорес Кэннон Память пяти жизней
Память пяти жизней
Это удивительная история автора и гипнотерапевтического эксперимента связанного с феноменом реинкарнации. Возможность беседы с людьми, после того как они умерли и до того, как они родились, была поразительна. 
Во многих своих исследованиях Долорес Кэннон столкнулась с теми, кто жил в интересный период времени или был знаком с известным человеком. Таким образом, были написаны книги об этих захватывающих событиях: трилогия "Беседы с Нострадамусом", "Иисус и Ессеи", "Они шли с Иисусом", "Между смертью и жизнью", и "Душа помнит Хиросиму". Затем появились люди имевшие контакты с НЛО и инопланетянами: в результате были написаны книги "Смотрители сада", "Легенда о звёздной катастрофе", "Звёздное наследие", "Хранители", и продвинутая метафизическая серия: "Многомерная Вселенная". 
Со временем она разработала свою собственную методику, позволяющую людям излечиваться с помощью своего разума и Высшего "Я". Этот метод Долорес Кэннон преподаёт во всем мире и все ещё пишет новые книги. 
То, что было исследовано, навсегда изменило точку зрения на жизнь и смерть. ...

Цена:
1220 руб

Джорджия Рутсис-Савас Книга-оракул The Oracle Book
Книга-оракул
Сокровищница результатов, полученных с помощью древних и современных методов предсказаний, поможет широкому кругу читателей умело плавать по волнам жизни....

Цена:
120 руб

Записки медиума, или Охота за призраками Ghost Hunting with Derek Acorah
Записки медиума, или Охота за призраками
Дерек Акора, самый популярный экстрасенс на телевидении Великобритании, регулярно появляется в программе LIVINGtv's "Самые часто являющиеся привидения". В своей книге он рассказывает удивительные истории о встречах с привидениями, а также разъясняет типы активности духов и предлагает свои советы по поводу оснащения и проведения исследований паранормальных явлений. Книга содержит уникальную хронологию появления призраков и "карту" с указанием мест, где можно встретить привидения в наше время.
Дерек Акора - потомственный медиум, его дар видеть духов проявлялся уже в детстве. После недолгой спортивной карьеры в футбольном клубе Ливерпуля Дерек Акора быстро приобрел популярность "охотника за привидениями". Уникальные свидетельства автора доказывают реальность загррбной жизни и возможность общения с душами, покинувшими бренный мир....

Цена:
438 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
595 руб

Тамара Глоба Книга предсказаний на 2011 год
Книга предсказаний на 2011 год
Знаменитый российский астролог Тамара Глоба славится своими точными предсказаниями и вот уже второй десяток лет помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне, справиться с проблемами, обрести счастье и повысить благосостояние.
Поспешите узнать, что ожидает вас в 2011 году, и пусть эта книга станет вашим компасом в бушующем море жизни!
По восточному календарю 2011 год - это год Белого Кролика (его также называют годом Белого Зайца).
Год Белого Зайца - время открытий, крутых поворотов и мировых преобразований. Будьте готовы к событиям, ведь тот, кто предупрежден - тот вооружен!...

Цена:
146 руб

Джон Мейджор Дженкинс 2012. Космогенез майя Maya Cosmogenesis: 2012
2012. Космогенез майя
Существует несколько "вечных" тем, связанных с тайнами человечества. И в этом списке цивилизация майя занимает, пожалуй, одно из первых мест, устойчиво соперничая с традиционной Атлантидой и пирамидами Египта.
Книга посвящена календарю майя, в котором 2012 год указывается как дата начала новой эры в жизни землян. Обычная календарная дата в интерпретации автора неожиданно становится мостиком, соединяющим самые разные народы, заставляя всех задуматься не о различиях, а духовном единстве и будущем всего человечества. Книга Джона Мейджора Дженкинса "2012. Космогенез майя" продолжает список произведений таких авторов, как фон Деникен, Кастанеда, Аргуэльес и других, разрабатывавших тему загадочного прошлого человечества...

Цена:
341 руб

Сара Бартлет Гадание и предсказание
Гадание и предсказание
6 восьми главах этой книги представлены методы, используемые гадателями и предсказателями в прошлом и в настоящее время, на Западе и на Востоке. Иллюстрации и текстовые пояснения дают обширную информацию, которую можно легко уяснить и применять на практике на любом уровне, от разговоров о судьбе в кругу знакомых и друзей до серьезного изучения одного из предложенных способов гадания и предсказания....

Цена:
419 руб

Бернд Ингмар Гутберлет 2012. Предсказания майя: будет ли конец света?
2012. Предсказания майя: будет ли конец света?
Еще до католического Рождества 2012 года, а точнее 21 декабря, должен прийти конец человеческому существованию на голубой планете. Но действительно ли обратный отсчет начался 5000 лет назад с календаря майя, или это лишь очередная выдумка века массмедиа с их погоней за сенсациями?...

Цена:
427 руб

Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Цена:
432 руб

Ричард Вебстер Геомантия для начинающих. Простые методы получения предсказаний по земле
Геомантия для начинающих. Простые методы получения предсказаний по земле
Слово "геомантия" происходит от греческого словаgeomanteia. Geo означает "земля", а словом manteia называли искусство прорицания. Следовательно, геомантия - это искусство получения прорицаний от земли. Это одна из древнейших методик предсказаний, чьи истоки теряются в глубинах времен. ГЕОМАНТИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ откроет для вас все секреты этого удивительного мастерства и подарит ответы на все ваши вопросы....

Цена:
227 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования