Танатология «Memento mori»
Смерть Цицерона

ЦИЦЕРОН Марк Туллий

(106-43 до н.э.) - римский оратор, политический деятель и писатель

 

После смерти Цезаря, выступая за республику в качестве вождя сенатской партии, Цицерон энергично нападал на Антония, и тот добился внесения имени Цицерона в проскрипционные списки. Лица, попавшие в эти списки, объявлялись вне закона, и всякий, кто убивал или выдавал этих людей, получал награду, имущество их конфисковывалось, а рабы получали свободу.

 

Цицерон узнал о том, что объявлен вне закона, когда находился вместе с братом Квинтом в своем поместье близ Тускула. "...Они решили,- пишет Плутарх,- перейти в Астуру, приморское поместье Цицерона, а оттуда отплыть в Македонию к Бруту, ибо уже ходили слухи, что он располагает большими силами. Отправились они, удрученные горем, в носилках; останавливаясь в пути и, располагая носилки рядом, они горько сетовали друг перед другом. Особенно беспокоился Квинт, думая об их беспомощности, ибо, говорил Квинт, он ничего не взял с собой, да и у Цицерона запас был скуден. Итак, лучше будет, если Цицерон опередит его в бегстве, а он догонит его, захватив из дому необходимое. Так они и порешили, а затем обнялись на прощание и в слезах расстались. И вот, несколько дней спустя. Квинт, выданный рабами людям, искавшим его, был умерщвлен вместе с сыном. А Цицерон, принесенный в Астуру и найдя там судно, тотчас сел на него и плыл, пользуясь попутным ветром, до Цирцея.

 

Кормчие хотели немедля отплыть оттуда, но Цицерон, потому ли, что боялся моря или не совсем еще потерял веру в Цезаря, сошел с судна и прошел пешком 100 стадий, как бы направляясь в Рим, а затем, в смятении, снова изменил намерение и спустился к морю в Астру. Здесь провел он ночь в ужасных мыслях о безвыходном своем положении, так что ему приходило даже в голову тайно пробраться к Цезарю в дом и, покончив с собою у его очага, навлечь на него духа мести; и от этого шага отвлек его страх мучений. И опять хватаясь за другие придумываемые им беспорядочные планы, он предоставил своим рабам везти его морем в Кайету, где у него было имение - приятное убежище в летнюю пору, когда так ласкающе веют пассатные ветры. В этом месте находится и небольшой храм Аполлона, возвышающийся над морем. В то время как судно Цицерона подходило на веслах к берегу, навстречу ему налетела, каркая, поднявшаяся с храма стая воронов. Рассевшись по берегу, одни из них продолжали каркать, другие клевали крепления снастей, и это показалось всем дурным предзнаменованием.

 

Итак, Цицерон сошел на берег и, войдя в свою виллу, прилег отдохнуть. Множество воронов сели на окно, издавая громкие крики, а один из них, слетев на постель, стал понемногу стаскивать с лица Цицерона плащ, которым он укрылся. А рабы, видя это, с укором спрашивали себя, неужели будут они ждать, пока не станут свидетелями убийства своего господина и не защитят его, тогда как животные оказывают ему помощь и заботятся о нем в незаслуженном им несчастии. Действуя то просьбами, то понуждением, они понесли его в носилках к морю.

 

В это же время появились убийцы, центурион Геренний и военный трибун Попиллий, которого Цицерон некогда защищал в процессе по обвинению его в отцеубийстве; были при них и слуги. Найдя двери запертыми, они взломали их. Цицерона на месте не оказалось, да и люди, находившиеся в доме, утверждали, что не видели его. Тогда, говорят, некий юноша, вольноотпущенник Квинта, брата Цицерона, по имени Филолог, воспитанный Цицероном в занятиях литературой и науками, указал трибуну на людей с носилками, по густо обсаженным, тенистым дорожкам направлявшихся к морю. Трибун, взяв с собою несколько человек, побежал вокруг сада к выходу; Цицерон же, увидев бегущего по дорожкам Геренния, приказал рабам поставить носилки тут же, а сам, взявшись по своей привычке левой рукой за подбородок, упорно смотрел на убийц; его запущенный вид, отросшие волосы и изможденное от забот лицо внушали сожаление, так что почти все присутствовавшие закрыли свои лица в то время, как его убивал Геренний. Он выставил шею из носилок и был зарезан.

 

Умер он на шестьдесят четвертом году от рождения. Затем Геренний, следуя приказу Антония, отрубил Цицерону голову и руки, которыми он написал "Филиппики": Цицерон сам назвал свои речи против Антония "Филиппиками".

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 5874
Glass Tear Dried Flower Cremation Urn Necklace, Purple Flower Ashes Keepsake

$24.95
End Date: Friday Sep-21-2018 16:50:28 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$7.98
End Date: Tuesday Sep-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$1.70
End Date: Saturday Sep-22-2018 20:58:36 PDT
Buy It Now for only: $1.70
|
Funnel Kit For Filling Cremation Jewelry Urns and Keepsakes with Ashes, Cremains

$11.74
End Date: Thursday Oct-11-2018 11:18:40 PDT
Buy It Now for only: $11.74
|
"Mom" With CZ Cremation Jewelry Pendant Keepsake Urn with 20" Necklace

$19.99
End Date: Friday Oct-5-2018 9:39:27 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
ROSE PINK AND NICKEL BRASS KEEPSAKE CREMATION URN,TOKEN,MINI URNS W/VELVET BOX

$9.45
End Date: Sunday Oct-14-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$36.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Sep-20-2018 12:01:40 PDT
|
Antique Embalming Fluid Glass Bottles, OK Special & Sure Thing, Benzol by Eckels

$14.99
End Date: Friday Oct-19-2018 12:17:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Vintage Cast Brass WWII 1941-1945 Eagle Grave Burial Marker Nice patina

$4.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Sep-29-2018 16:43:31 PDT
|
Pair c1912 Era Undertaker's Casket / Coffin Shipping Tags Adams Exp Baltimore MD

$38.88 (2 Bids)
End Date: Thursday Sep-20-2018 11:35:21 PDT
|
Antique Embalming Fluid Glass Bottle Frigid Jr Chicago Ill Original Label

$12.95
End Date: Thursday Sep-27-2018 13:18:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Rosewood Cremation Urn - 2nd Quality - Bargain! - Small Size - Tree of Life

$15.99
End Date: Wednesday Oct-10-2018 15:35:33 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ричард Вебстер Чтение ладони для начинающих Palm Reading for Beginners
Чтение ладони для начинающих
Древнее искусство предсказания судьбы и раскрытия характера человека по руке доступно каждому. Так утверждает Ричард Вебстер, более сорока лет отдавший изучению хиромантии. В своей увлекательной книге он излагает основные принципы "чтения руки". При овладении этими навыками вам потребуется лишь немного терпения, внимательная работа с иллюстрациями, побольше практики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
166 руб

Наталья Степанова Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы
"Карманная книга ответов" потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастия, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.
В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!...

Цена:
222 руб

Новый сокровенный Оракул. Предсказания и гадания
Новый сокровенный Оракул. Предсказания и гадания
В мире существует много тайн, одной из которых является механизм предсказаний. Кто способен объяснить, как с помощью карт можно увидеть будущее или рассказать о прошлом, угадать мысли и чувства людей, даже если вас разделяют тысячи километров?
В этой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой впервые собраны и ее "Оракул", и гадания чернокнижников, святочные гадания и всевозможные гадания на картах....

Цена:
899 руб

Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России
Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России
Будет ли конец света? На Руси на этот вопрос отвечали утвердительно еще со времен церковного Раскола 1666 года. И три шестерки ложились в тему - антихрист, будь то Наполеон, Ленин или Гитлер - всегда сопутствовал русскому Апокалипсису. А вот как обстоят дела с мировыми катаклизмами у наших ближних и дальних соседей по Земному шару? Автор рассматривает различные варианты возможного трагического завершения человеческой истории: от ядерной зимы до глобального потепления, от появления планеты Нибиру до ставших притчей во языцех предсказаний древних майя. Читатель узнает, что говорили о конце света зороастрийцы, индусы и древние скандинавы… А будет ли конец света? Поживем - увидим. Ждать осталось недолго....

Цена:
264 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
276 руб

Роуз Ванден Айнден Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни Ask a Medium: Answers to Your Frequently Asked Questions: About the Spirit World
Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни
Что мы знаем об ином мире, в котором обитают таинственные духи и души когда-то умерших людей? Насколько этот мир связан с нашим - миром живых? Вопросов, касающихся загробной жизни и ченнелинга, у каждого из нас найдется предостаточно. И книга профессионального медиума Роуз Ванден Айнден, написанная в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы читателей, приоткроет завесу тайны над потусторонним. Живо, убедительно и с нотками тонкого юмора автор рассказывает о том, что происходит с душой после смерти, чем занимаются духи в своем постсмертном бытии, реальна ли реинкарнация, как происходит общение с оставившими наш мир родными и о многом-многом другом.
С остроумием и не боясь самых сложных вопросов, медиум говорит о тайнах духовного мира так, как он открылся именно ей....

Цена:
284 руб

Пророки всего мира о России после 2012 года
Пророки всего мира о России после 2012 года
Эта книга посвящена весьма актуальной для сегодняшней России теме - тому, что нас ждет после таинственного 2012 года. Будущее нашей страны предвидели знаменитые пророки всего мира. Нострадамус и Ванга, Авель и Эдгар Кейси - им можно верить! Все их предсказания практически всегда сбывались. То, что они и многие другие ясновидящие предсказывали России, тоже может осуществиться....

Цена:
355 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
136 руб

Встречи с ангелами. Современные правдивые истории Seeing Angels
Встречи с ангелами. Современные правдивые истории
Исследование доктора философии Эммы Хиткот-Джеймс посвящено необычайно широкому интересу к ангелам, возникшему в Америке, а затем и в Англии в последнем десятилетии XX века. На основании изучения сотен писем и устных свидетельств автор делает выводы о причинах интереса к ангелам, анализирует феномен встреч с ангелами, затрагивает психологические, физиологические и культурологические аспекты проблемы. В книге публикуется множество писем людей, имевших контакты с ангельскими существами, описаны подчас поразительные истории, ощущения и размышления реципиентов, последствия встреч с ангелами для дальнейшей жизни и духовного развития людей. Автор делает предположения о будущем изучаемого феномена. Текст сопровожден диаграммами....

Цена:
213 руб

Великая книга пророков
Великая книга пророков
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. На всем протяжении истории человечества появлялись люди, особым образом воспринимавшие пространство и время. Кто они были - знаменитые пророки? Что лежит в основе их предвидений? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше"? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Мишеле Нострадамусе, Ванге, Вольфе Мессинге), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний. Все самое интересное о пророках и пророчествах предстоит узнать читателю этого фундаментального издания....

Цена:
639 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования