Танатология «Memento mori»
Володарский

ВОЛОДАРСКИЙ В.

(псевдоним, настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн)

(1891- 1918) комиссар по делам печати, пропаганды и агитации в первом большевистском правительстве

 

20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик Сергеев. О покушении на Володарского сохранились показания его шофера Гуго Юргенса.

 

"...Из Смольного, около семи часов вечера, поехали на фарфоровый завод. Я перед этим сказал Володарскому, что у меня мало бензина, на что он ответил: "Доедем и там достанем". Мы приехали в районный Совет ОКРДО фарфорового завода. Туда зашел Володарский и находился там минут восемнадцать. Мимо нас проехал Луначарский. Одна из женщин, сопровождавших Володарского, остановилa Луначарского и о чем-то с ним говорила. Потом вышел из Совета Володарский, и женщина сказала ему, что Зиновьев на фарфоровом заводе. Мы доехали дальше: Володарский и с ним две женщины.

 

Едва доехали до "Кассы" - бензин кончился. Я сказал об этом Володарскому. Он вышел из машины с женщинами и хотел идти в районный Совет. Когда мотор остановился, я заметил шагах в двадцати от мотора человека, который на нас смотрел. Был он в кепке темного цвета, темно-сером открытом пиджаке, темных брюках. Сапог не помню. Бритый, молодой. Среднего роста, худенький, костюм не совсем новый, но, по-моему, рабочий. В очках не был. Приблизительно 25-27 лет...

 

Когда Володарский с женщинами отошел от мотора шагов на тридцать, то убийца быстрыми шагами пошел за ними и, догнав их, дал, с расстояния приблизительно трех шагов, три выстрела. Направил их в Володарского и женщин, которые с тротуара убежали к середине улицы, а убийца побежал за ними. Женщины побежали к Совету, а Володарский, бросив портфель, засунул руку в карман, чтобы достать револьвер.

 

Но убийца успел подбежать к нему совсем близко и выстрелить... в грудь. Володарский, схватившись рукой за грудь, отправился к мотору, а убийца побежал по переулку по направлению к людям. Когда раздались первые выстрелы, то я испугался и спрятался за мотор. У меня не было револьвера. Володарский подбежал к мотору. Я поднялся к нему навстречу и поддержал его. Он стал падать. Подбежали его спутницы. Посмотрели, что он прострелен в сердце. Потом я слышал, где-то за домом был взрыв бомбы. Володарский скоро умер. Минуты через три. Ничего не говорил, ни звука не издавая".

 

Минут через пять подъехала автомашина. Из нее вышел Зиновьев, большевистский лидер Петрограда. Склонился над Володарским.

 

- Бензин кончился,- сказал шофер. - Возьмите у нас немного бензина. Труп немедленно отвезите в ближайшую больницу...

 

Семянниковская больница оказалась запертой. Одна из женщин долго стучала в дверь и окна. Вышел человек в военной форме, поглядел равнодушно и сказал; "Мертвый, чего тут смотреть..."

 

Спутницы Володарского запротестовали, потребовали тщательного медицинского осмотра. Тогда вышла женщина-врач и, кое-как осмотрев раны, подтвердила: мертв.

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 10046
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Сакральная география в Англии и Германии. ХIХ - 40-е годы ХХ векаСакральная география в Англии и Германии. ХIХ - 40-е годы ХХ века, 2018 г.

Сакральная география привлекает сегодня внимание множества людей. Почитаемые места, культовые сооружения полузабытых и ныне здравствующих религий, принципы выбора точек для их сооружения и потаённая символика окружающих ландшафтов. Их окружают легенды и мифы, вымыслы и невероятные...
Цена: 320 руб.
 Сакральная сила Земли и НебаСакральная сила Земли и Неба, 2017 г.
Харгривз Дж., Салливан Д., Ньюман Х.

Слово «геомантия» означает «предсказание по земле», искусство получать откровения и понимать ситуацию при помощи оккультных техник, относящихся к земле. Повсеместно сегодня этот термин используется для обозначения всей области, в последние десятилетия получившей название «загадки земли»:...
Цена: 552 руб.
 Оккультный Сталин. Расцвет красных маговОккультный Сталин. Расцвет красных магов, 2014 г.
Первушин Антон Иванович

Книга рассказывает об оккультизме в идеологии сталинской эпохи. Истории с участием красных магов, русских космистов, астрологов, призраков на службе НКВД, техномагов Красной армии и личных колдунов Сталина складываются в сюжет воцарения языческого культа в стране победившего атеизма.
Цена: 139 руб.
 Тайны другой стороны ночи. Книга тайн. Тайна тайн. Тайные знанияТайны другой стороны ночи. Книга тайн. Тайна тайн. Тайные знания, 2016 г.
Лейтон Нил, Ошо Раджниш

Количество томов: 4
Тайны другой стороны ночи.
Книга «Тайны Другой стороны ночи» — это глубокое и всестороннее исследование, посвященное феномену осознанных сновидений. Согласно мысли авторов, искусство сновидения — это набор установок и практик, позволяющих человеку научиться осознавать себя в...
Цена: 2 187 руб.
 Терра ингогнита. Аномальные места нашей планетыТерра ингогнита. Аномальные места нашей планеты, 2019 г.
Вересов Андрей

Аномальные места — это особые территории, на которых возникают необъяснимые феномены. Все знают про Бермудский треугольник, в котором отказывают приборы, пропадает радиосвязь. Однако есть и другие места, менее известные, но такие же интересные, например, поляна, где ослабевает гравитация,...
Цена: 288 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования