Танатология «Memento mori»
Юлиан Отступник

ЮЛИАН ОТСТУПНИК

Флавий Клавдий

(331-363) - римский император

 

Юлиан Отступник известен прежде всего своими эдиктами против христиан и восстановлением в Римской империи культа языческих богов. Умер он достойной для древнего правителя смертью - от ран, полученных на войне с персами.

 

Во время одной из боевых операций на реке Тигр императору, который без оружия выехал разведать путь, донесли о внезапном нападении с тыла.

 

"Обеспокоенный этим сообщением,- пишет римский историк Аммиан Марцелин,- забыв в суматохе панцирь, с мечом в руке бросился он было на помощь воинам, замыкавшим строй, но его заставило вернуться известие о новой угрозе: передовые отряды, которые он покинул, тоже подверглись нападению. Пока император, пренебрегая опасностью, старался восстановить порядок, левое крыло дрогнуло, и враг, пустив в ход копья и всевозможные метательные снаряды, яростно набросился на нас. Когда император появился в первых рядах сражающихся, персы и [боевые] слоны повернули назад, а вырвавшиеся вперед легко вооруженные воины принялись наносить удары по их ногам и спинам.

 

Забыв об осторожности, Юлиан голосом и жестами указывал на бегущего в ужасе врага; возбуждая ярость преследователей, он отважно ринулся в бой, а в страхе разбежавшиеся телохранители закричали, чтобы он поостерегся бегущей толпы, которая раздавит его, как рухнувшая кровля. И вот тут неизвестно откуда появившееся шальное кавалерийское копье, оцарапав кожу на руке императора, пробило ребра и застряло в нижней доле печени. Попытавшись правой рукой вытащить копье, император почувствовал, что заточенным с обеих концом железом перерезал себе сухожилия на пальцах, и упал с коня. Присутствовавшие при этом быстро к нему сбежались, отнесли в лагерь и вверили заботам врачей.

 

Вскоре боль немного утихла, император перестал бояться и, мужественно борясь со смертью, потребовал оружие и коня, чтобы вернуться в бой, вселить в воинов надежду и показать, как он, пренебрегая собой, тревожится лишь о спасении других... Однако силы императора были намного слабей, чем воля, он страдал от потери крови и оставался недвижим. Вскоре покинула Юлиана и надежда на спасение, так как в ответ на свой вопрос он услышал, что ранен был во Фригии. А он знал, что именно там ему назначено судьбой погибнуть. Императора перенесли в палатку..."

 

Пока продолжалась битва, умирающий император успел произнести перед соратниками исповедальный монолог:

 

"Друзья, ныне наступил назначенный срок, и я, как честный должник, верну природе свою жизнь, раз она ее требует. Не думайте, будто я делаю это в скорби и горести, ведь я хорошо усвоил главную философскую мысль о том, что дух выше тела, и понимаю, что надо радоваться, а не огорчаться, когда лучшая часть отделяется от худшей. Знаю и то, что некоторым благочестивым людям небесные боги даруют смерть как высшую награду. Я совершенно уверен, милость эта оказана мне, чтобы я не согнулся в тяжких испытаниях, не пал и не унизил себя, ибо, как мне по опыту известно, все несчастия одолевают людей малодушных и отступают перед мужественными.

 

Меня не гложет раскаяние и не гнетет воспоминание о каком-нибудь тяжком проступке, который бы я совершил еще в безвестности и ничтожестве или уже как император. Напротив, думаю, мне удалось сохранить незапятнанной душу, как бы родную сестру небожителей, ведь гражданскими делами я управлял с умеренностью, а войны начинал или отвергал, лишь рассмотрев все обстоятельства; впрочем, мудрое решение и счастливый исход не всегда одно и то же, ибо успех решают высшие силы.

 

Я считал целью справедливого правления пользу и благоденствие подданных и, как вам известно, всегда стремился к миру, а в своих поступках избегал всякого произвола, который портит дело и развращает нравы. Я ухожу радостный и гордый, сознавая, что, каким бы опасностям навстречу на посылало меня повелевающее мной отечество, я всегда стоял насмерть и умел обуздать бешеную игру случая. Не постыжусь признаться: я давно знал из вещего прорицания, что погибну от железа. И я благодарен предвечному божеству за то, что ухожу из жизни не жертвой тайных козней или тяжкого и длительного недуга, умираю не смертью преступника, а заслужил достойную кончину в сиянии славы, на полпути жизни.

 

Ведь одинаково труслив и малодушен тот, кто ищет преждевременной смерти, и тот, кто бежит от нее, когда настал срок. Силы покидают меня, я кончаю; о выборах нового императора умолчу из осторожности, чтобы по неведению не обойти достойного и не подвергнуть величайшей опасности того, кого сочту подходящим, если предпочтение будет отдано другому. Но как верный сын родины желаю вам найти после меня хорошего правителя".

 

Кончив говорить, Юлиан пожелал дать указания о наследстве и попросил найти распорядителя двора Анатолия. Императору доложили, что Анатолий погиб. Известие это вызвало у него слезы. Казалось, что мысль о собственной скорой кончине он воспринял куда спокойнее. Глядя на плачущего императора, заплакали и остальные. Закаленные, покрытие пылью и кровью воины плакали, как дети. Юлиан первым пришел в себя и, возвысив голос, пристыдил окружающих: "Стоит ли скорбеть об императоре, если он соединяется с солнцем и звездами".

 

В свите Юлиана находились два философа - Максим и Приск. Император подозвал их к себе и повел беседу о величии души. Язык его уже заплетался, но Юлиан продолжал говорить, пока усилившаяся боль в ране и жар не остановили его. Он попросил холодной воды, отпил несколько глотков, затем откинулся на походное ложе и без малейшего стона испустил дух.

 

Накануне сражения, когда император поздней ночью вышел из палатки, чтобы принести жертвы богам, небо пробороздила комета, похожая на пылающий факел. Гадальщики сочли это плохим предзнаменованием и настоятельно советовали Юлиану не начинать сражения. Он пренебрег их советами - и погиб.

 

Смерть императора, правившего всего два года, могла бы затеряться в анналах цивилизации, если бы не стала стеной, окончательно отделившей буйное пиршество античного язычества от строгого поста европейского христианства.

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 4147
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$11.91
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:46:22 PST
Buy It Now for only: $11.91
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$11.45
End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Red Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Urn with 20" Necklace - Funnel

$23.72
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:24 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$11.45
End Date: Friday Dec-28-2018 10:23:43 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Memorial Necklace

$7.98
End Date: Tuesday Jan-1-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$7.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:51 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$9.95
End Date: Friday Jan-11-2019 12:03:28 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Cross Angel Wings Cremation Urn Keepsake Memorial Ash Pendant 20" Necklace

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-23-2018 17:33:00 PST
|
Cloud Blue Small Mini Cremation Keepsake Urn for Human Ashes

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:38 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$16.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 17:13:52 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$5.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$14.99
End Date: Thursday Jan-10-2019 17:15:01 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Н. Н. Чаленко Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Данная книга - "учебник" по Мировой Истории до 2038 года, написанный французским пророком Нострадамусом в 1558 году. Здесь также приводится Тайная формула Мишеля Нострадамуса к своим пророчествам: катренам и предсказаниям, с помощью которой можно узнать прошлое, настоящее и будущее. Приводится уже расшифрованное изложение событий в России - с 1703 года по 2012 год, а также других стран: Франции, Англии, США, Германии и других....

Цена:
187 руб

Роман Доля Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
В памяти многих народов хранятся воспоминания о некоем чуде - протокультуре человечества, уходящей своими корнями в седую древность и достигшей в те далекие времена невероятного развития и могущества. Легенды, сказки и мифы рассказывают о Золотом веке, когда человека окружали мудрые родители - боги и полубоги, герои и мудрецы, звездочеты и маги, направлявшие его усилия на грандиозную созидательную работу по своему совершенствованию и преобразованию материальной природы. Осколки знаний, дошедшие до наших дней через религии, ведические знания, легенды, былины (быль), сказки и мифы, выглядят столь фантастическими, что порой не укладываются в сознании современного человечества. То, что удается постепенно осознать и дешифровать, указывает на обладание древними знаниями высочайшей степени сложности. Священные книги напрямую говорят, что люди получили все знания от богов....

Цена:
120 руб

Пол Майло Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке Your Flying Car Awaits: Robot Butlers, Lunar Vacations, and Other Dead-Wrong Predictions of the Twentieth Century
Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке
Книга Пола Майло впервые рассказывает о том, что было "видно" в нашем 21 веке из века 20-го. Это поразительная коллекция предсказаний, сделанных учеными, экспертами и публицистами 20 века, - предсказаний удачных (их не очень много), скандальных (умеренно много), смешных (весьма много) и неудачных (подавляющее большинство). Но главное - как обнаружил автор, "предсказания позволяют оценить не только и не столько даже будущее, сколько настоящее".
Пол Майло - американский журналист, лауреат нескольких профессиональных премий. Сотрудничал с "Уолл-стрит джорнал", "Бостон глоуб" и многими другими крупными изданиями. "Что день грядущий нам готовил?" - его первая книга....

Цена:
385 руб

Нострадамус о России
Нострадамус о России
Нострадамус - фигура одиозная и противоречивая. В его центуриях много загадочного. Кто он - прорицатель, или просто ловкий мистификатор? Давайте вместе попробуем разобраться в этом, анализируя его центурии и катрены, посвященные российской истории....

Цена:
127 руб

Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
До трагедии - еще годы, месяцы, дни, а людей преследует предчувствие грядущей катастрофы... Кораблекрушения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, гибель близких... Как мозг человека получает информацию из будущего? Что такое вещий сон - приговор или предупреждение? Можно ли избежать трагедии, зная о ней? Об этом и многом другом расскажет читателю наша книга....

Цена:
216 руб

Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Эта книга - о предсказаниях знаменитой болгарской пророчицы Банги, посвященных России - ее прошлому, настоящему и будущему. Для анализа этих широко известных пророчеств автор использует оригинальную методику, которая заставляет взглянуть на феномен Ванги и других предсказателей и ясновидящих с совершенно неожиданной точки зрения и прийти к парадоксальному выводу: ясновидящие не ошибаются. Но почему же не все предсказания сбываются? Что же нa самом деле ждет Россию и все человечество? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на страницах книги....

Цена:
87 руб

Великие пророчества от Нострадамуса до Ванги
Великие пророчества от Нострадамуса до Ванги
В списке великих пророков два имени - Нострадамус и Ванга - занимают особое место. Нострадамус получал пищу для своих пророчеств, созерцая ход небесных светил. Более половины предсказаний великого французского прорицателя уже исполнилось. Болгарская провидица Ванга обрела свой дар ценой потери зрения. Ее именовали то святой, то ловкой шарлатанкой. Однако все ее предсказания неизменно сбывались....

Цена:
819 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями The End of Day: Essential Selections from Apocalyptic Texts - Annotated and Explained
Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями
Книга Роберта Клауза обращена к непостижимому страстному желанию человека узнать будущее. Издавна это желание воплощалось в изучении апокалиптических текстов, их символики, раскрывающей людям понимание будущих событий. Автор приводит основные апокалиптические тексты - Библия, творения святых отцов, сочинения и проповеди религиозных деятелей прошлого и настоящего, - оживляя события древних писаний содержательным комментарием. Впервые под одной обложкой собраны основные религиозные описания и пророчества о конце времен....

Цена:
539 руб

Элифас Леви Наука о духах La science des esprits
Наука о духах
Представляем вашему вниманию последнюю из работ, издававшихся Элифасом Леви прижизненно - НАУКА О ДУХАХ. Это впервые переведенный на русский язык труд, который поможет проникнуть в историю изучения духов. НАУКУ О ДУХАХ Элифас разделил на три части. В первой речь идет о "духах" евангельских легенд. Вторая часть посвящена духам как существам, т.е. демонам, душам усопшим и прочим. В третьей части Элифас переходит к рассмотрению спиритических феноменов, некромантии, начиная со случаев, описанных в Библии, и заканчивая современным спиритизмом.

Книга будет полезна всем, интересующимся классическим оккультизмом, в особенности, сторонникам французской оккультной Школы....

Цена:
1259 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования