Танатология «Memento mori»
Смерть Сократа

СОКРАТ

(470/469-399 до н.э.) - древнегреческий философ

 

Сократ был приговорен к смертной казни по официальному обвинению за "введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе", то есть за то, что мы сейчас называем инакомыслием. В процессе над философом приняло участие около 600 судей. За смертную казнь проголосовали 300 человек, против 250. Сократ должен был выпить "государственный яд" - цикуту (Conium maculatum, болиголов пятнистый). Ядовитым началом в нем является алкалоид конин. Этот яд вызывает паралич окончаний двигательных нервов, очевидно, мало затрагивающий полушария головного мозга. Смерть наступает из-за судорог, приводящих к удушью. Некоторые специалисты, правда, считают, что цикутой называли не болиголов, а вех ядовитый (Cicuta Virosa), в котором содержится ядовитый алкалоид цикутотоксин. Впрочем, сути дела это не меняет.

 

По некоторым причинам казнь Сократа была отложена на 30 дней. Друзья уговаривали философа бежать, но он отказался.

 

Как повествует ученик и друг Сократа Платон, последний день философа прошел в просветленных беседах о бессмертии души. Причем Сократ так оживленно обсуждал эту проблему с Федоном, Симмием, Кебетом, Критоном и Аполлодором, что тюремный прислужник несколько раз просил собеседников успокоиться: оживленный разговор, дескать, горячит, а всего, что горячит, Сократу следует избегать, иначе положенная порция яда не подействует и ему придется пить отраву дважды и даже трижды.

 

Собственно говоря, весь месяц со дня вынесения приговора до дня казни был для Сократа сплошным монологом в диалогах о сущности смерти. Зачин был дан на суде, когда после вынесения приговора Сократ сказал: "...Похоже, в самом деле, что все произошло к моему благу, и быть этого не может, чтобы мы правильно понимали дело, полагая, что смерть есть зло...

 

Умереть, говоря по правде, значит одно из двух: или перестать быть чем бы то ни было, так что умерший не испытывает никакого ощущения от чего бы то ни было, или же это есть для души какой-то переход, переселение ее отсюда в другое место... И если бы это было отсутствием всякого ощущения, все равно что сон, когда спят так, что даже ничего не видят во сне, то смерть была бы удивительным приобретением. Мне думается, в самом деле, что если бы кто-нибудь должен был взять ту ночь, в которую он спал так, что даже не видел сна, сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, то, я думаю, не только всякий простой человек, но и сам Великий царь нашел бы, что сосчитать такие дни и ночи сравнительно с остальными ничего не стоит. Так если смерть такова, я со своей стороны назову ее приобретением, потому что таким-то образом выходит, что вся жизнь ничем не лучше одной ночи".

 

Накануне казни-самоубийства Сократ признался своим друзьям в том, что он полон радостной надежды,- ведь умерших, как гласят старинные предания, ждет некое будущее. Сократ твердо надеялся, что за свою справедливую жизнь он после смерти попадет в общество мудрых богов и знаменитых людей. Смерть и то, что за ней последует, представляют собой награду за муки жизни. Как надлежащая подготовка к смерти, жизнь - трудное и мучительное дело.

 

"Те, кто подлинно предан философии,- говорил Сократ,- заняты, по сути вещей, только одним - умиранием и смертью. Люди, как правило, это не замечают, но если это все же так, было бы, разумеется, нелепо всю жизнь стремиться к одной цели, а потом, когда она оказывается рядом, негодовать на то, в чем так долго и с таким рвением упражнялся".

 

Комментируя идеи великого грека, исследователь античной философии В. Нерсесянц пишет: "Подобные суждения Сократа опираются на величественное и очень глубокое, по его оценке, сокровенное учение пифагорейцев, гласившее, что "мы, люди, находимся как бы под стражей и не следует ни избавляться от нее своими силами, ни бежать". Смысл пифагорейского учения о таинстве жизни и смерти состоит, в частности, в том, что тело - темница души (эта идея принадлежит Филолаю) и что освобождение души от оков тела наступает лишь со смертью.

 

Поэтому смерть - освобождение, однако самому произвольно лишать себя жизни нечестиво, поскольку люди - часть божественного достояния, и боги сами укажут человеку, когда и как угодна им его смерть. Закрывая таким образом лазейку для самоубийства как произвольного пути к освобождению, пифагорейское учение придает жизни напряженный и драматический смысл ожидания смерти и подготовки к ней.

 

Рассуждая в духе пифагорейского учения, Сократ считал, что он заслужил свою смерть, поскольку боги, без воли которых ничего не происходит, допустили его осуждение. Все это бросает дополнительный свет на непримиримую позицию Сократа, на его постоянную готовность ценой жизни отстоять справедливость, как он ее понимал. Подлинный философ должен провести земную жизнь не как попало, а в напряженной заботе о дарованной ему бессмертной душе.

 

Сократовская версия жизни в ожидании смерти была не безразличием к жизни, но, скорее, сознательной установкой на ее достойное проведение и завершение. Ясно поэтому, как трудно приходилось его противникам, которые, столкнувшись с ним, видели, что обычные аргументы силы и приемы устрашения не действуют на их оппонента. Его готовность к смерти, придававшая невиданную прочность и стойкость его позиции, не могла не сбить с толку всех тех, с кем он сталкивался в опасных стычках по поводу полисных (городских, в смысле: государственных) и божественных дел. И смертный приговор, так логично завершивший жизненный путь Сократа, был в значительной мере желанным и спровоцированным им самим исходом. Смерть Сократа придала его словам и делам, всему, что с ним связано, ту монолитную гармоничную целостность, которая уже не подвержена коррозии времени...

 

...Сократовский случай преступления позволяет проследить трудные перипетии истины, которая входит в мир как преступница, чтобы затем стать законодательницей. То, что в исторической ретроспективе очевидно для нас, было - в перспективе - видео и понятно самому Сократу: мудрость, несправедливо осужденная в его лице на смерть, еще станет судьей над несправедливостью. И, услышав от кого-то фразу: "Афиняне осудили тебя, Сократ, к смерти", - он спокойно ответил: "А их к смерти осудила природа".

 

Свой последний день философ провел так же спокойно, как и предшествующие. На закате, оставив друзей, Сократ удалился на предсмертное омовение. Согласно орфико-пифагорейским представлениям, омовений это имело ритуальный смысл и символизировало очищение тела от грехов земной жизни. Совершив омовение, Сократ вернулся к друзьям и родным. Наступил момент прощания. Родные получили от философа последние наставления, после чего он попросил их вернуться домой. Друзья остались с Сократом до конца. Когда принесли цикуту в кубке, философ спросил у тюремного служителя: - Ну, милый друг, что мне следует делать? Служитель сказал, что содержимое кубка надо испить, затем ходить, пока не возникнет чувства тяжести в бедрах. После этого нужно лечь. Мысленно совершив воздаяние богам за удачное переселение души в иной мир, Сократ спокойно и легко выпил чашу до дна. Друзья его заплакали, но Сократ попросил их успокоиться, напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании.

 

Он походил немного, как велел служитель, а когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан на спину и закутался. Тюремщик время от времени подходил к философу и трогал его ноги. Он сильно сжал стопу Сократа и спросил, чувствует ли тот боль? Сократ ответил отрицательно. Надавливая на ногу все выше и выше, служитель добрался до бедер. Он показал друзьям Сократа, что тело его холодеет и цепенеет, и сказал, что смерть наступит, когда яд дойдет до сердца. Внезапно Сократ откинул одеяние и сказал, обращаясь к одному из друзей: "Критон, мы должны Акслепию петуха. Так отдайте же, не забудьте". Это были последние слова философа. Критон спросил, не хочет ли он сказать еще что- нибудь, но Сократ промолчал, а вскоре тело его вздрогнуло в последний раз.

 

Любопытный комментарий к последним словам греческого мыслителя принадлежит Ницше: "Я восхищаюсь храбростью и мудростью Сократа во всем, что он делал, говорил - и не говорил. Этот насмешливый и влюбленный афинский урод и крысолов, заставлявший трепетать и заливаться слезами заносчивых юношей, был не только мудрейшим болтуном из когда-либо живших: он был столь же велик в молчании. Я хотел бы, чтобы он и в последнее мгновение жизни был молчаливый,- возможно, он принадлежал бы тогда к еще более высокому порядку умов. Было ли то смертью или ядом, благочестием или злобой - что-то такое развязало ему в это мгновение язык, и он сказал: "О, Критон, я должен Асклепию петуха".

 

Это смешное и страшное последнее слово значит для имеющего уши: "О, Критон, жизнь-это болезнь!" Возможно ли! Такой человек, как он, проживший неким солдатом весело и на глазах у всех,- был пессимист! Он только сделал жизни хорошую мину и всю жизнь скрывал свое последнее суждение, свое сокровеннейшее чувство! Сократ, Сократ страдал от жизни! И он отомстил еще ей за это - тем таинственным, ужасным, благочестивым и кощунственным словом !"

 

 



источник:Источник: Хроники Харона. Энциклопедия смерти.


просмотров: 4438
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$11.91
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:46:22 PST
Buy It Now for only: $11.91
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$11.45
End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Red Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Urn with 20" Necklace - Funnel

$23.72
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:24 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$11.45
End Date: Friday Dec-28-2018 10:23:43 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Memorial Necklace

$7.98
End Date: Tuesday Jan-1-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$25.00
End Date: Tuesday Jan-15-2019 16:45:51 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Human Ash Cremation Urn Adult Wood

$7.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:51 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$9.95
End Date: Friday Jan-11-2019 12:03:28 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Cross Angel Wings Cremation Urn Keepsake Memorial Ash Pendant 20" Necklace

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:38 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$16.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 17:13:52 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$29.00
End Date: Tuesday Jan-15-2019 15:30:56 PST
Buy It Now for only: $29.00
|
HACMint 999+ Fine Silver 1.2 oz COFFIN Poured ART BAR

$5.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эммануэль Сведенборг О небесах, о мире духов и об аде
О небесах, о мире духов и об аде
Эмануэля Сведенборга неизменно называют в числе выдающихся ученых и оригинальных мыслителей XVIII века. Его талант поражает своей многогранностью: занятия естественными науками, математикой, экономикой, политикой органично сочетались у него с интересом к теософии и теологии. Его теории предвосхитили открытия XX века, его религиозно-философские искания оказали огромное влияние на многих деятелей культуры и науки, в том числе на таких писателей и философов, как К. Г. Юнг, Х. Л. Болхес, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, В. И. Вернадский и др. Сведенборг прославился как провидец, сумевший точно предсказать многие события, в том числе дату своей смерти. Трактат «О небесах, о мире духов и об аде» — самый известный труд шведского ясновидца, где он подробно описывает все, что узнал во время откровений: об устройстве царства небесного и об аде, о Провидении и об ангелах, о небесном блаженстве и о самой жизни человека....

Цена:
156 руб

И. Свеченовская Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Книга посвящена двум самым ярким прорицателям в истории человечества - Вещему Авелю и Нострадамусу. Трудно найти человека, который ничего бы не слышал об этих двух великих личностях, но, тем не менее, несмотря на известность, их окутывает ореол тайны. Автор книги не только рассказывает о хитросплетении судеб двух великих прорицателей, но и старается ответить на вопрос, чем был для них дар предвиденья - благом или проклятьем? Какую цену им пришлось заплатить за свои пророчества?
Авеля и Нострадамуса разделяли века, они жили в разных странах, принадлежали к разным социальным слоям и религиям, однако их судьбы оказались во многом похожими. Их объединяло служение дару предвиденья, готовность нести свои пророчества людям, не взирая ни на гонения, ни на скитания.
В этой книге читатель сможет познакомиться и с откровениями Нострадамуса, и с пророчествами Авеля, а также узнать, какое будущее ожидает мир вообще и Россию в частности....

Цена:
380 руб

Дмитрий и Надежда Зима 2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
Эта книга посвящена загадкам и тайнам древнего майянского календаря, и в ее основу положены многолетние исследования, проведенные авторами. Майянский календарь - уникальное явление: он с поразительной точностью описывает ритмы времени, которые оказывают влияние как на жизнь каждого отдельного человека, так и на весь ход мировой истории. В 2012 году завершается наша Эпоха Пятого Солнца. Какие события обещают майянские предсказатели на это время? Почему предыдущие эпохи закончились крушением? Согласно древним майянским рукописям, нашу цивилизацию в самое ближайшее время ожидают удивительные события......

Цена:
154 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
307 руб

Энтони Авени Конец времен. Тайна майя 2012 The End of Time: The Maya Mystery 2012
Конец времен. Тайна майя 2012
В книге "Конец времен. Тайна майя 2012" Авени предлагает нам продуманный анализ многочисленных теорий, связанных с заканчивающимся в декабре 2012 года календарем майя. Как свидетельствуют его карьера и множество полученных наград, Авени всю жизнь был учителем, и в своей книге он рассказывает всем нам, с какими трудностями столкнулись майя, вычисляя эту дату, и что она может означать для современного мира. Авени рассматривает философские и интеллектуальные течения в западной мысли, возвращаясь к античной и библейской традициям, особенно гностицизму, и апокалиптическим историям. Авени отвечает на вопрос, почему феномен 2012 года так популярен среди современных людей: он связан не столько с предсказанием глобальных катаклизмов, сколько с отказом от западного культурного империализма и, в сущности, желанием вернуться к своему более доброму, мягкому "я". Авени, в отличие от ученых из "надменного, недоступного истеблишмента", презрительно относящихся к мнению дилетантов, приходит к пониманию, что приверженцы теории 2012 года разделяют глубокий интерес к происхождению людей и цивилизации и их грядущей судьбе....

Цена:
849 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
589 руб

Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
До трагедии - еще годы, месяцы, дни, а людей преследует предчувствие грядущей катастрофы... Кораблекрушения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, гибель близких... Как мозг человека получает информацию из будущего? Что такое вещий сон - приговор или предупреждение? Можно ли избежать трагедии, зная о ней? Об этом и многом другом расскажет читателю наша книга....

Цена:
216 руб

Небесный собеседник
Небесный собеседник
Человек, написавший эту книгу, обладает не только феноменальными способностями, но уже не первый год находится в контакте с неземным незримым собеседником. Валентина Анисимовна Хрусталева спрашивала Господа - так подписывался он под своими ответами - и о местонахождении пропавших людей, о развитии трагических событий, о различных аномальных явлениях... В конце концов, Господь настоял на том, чтобы его ответы, записанные В.А.Хрусталевой, были изданы отдельной книгой. И хотя повествование Господа одновременно и сложно, и просто для восприятия, книга будет небезынтересна массовому читателю....

Цена:
439 руб

Дмитрий Невский Как читать подсказки Судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки Судьбы. Практическое руководство
Перед вами второе издание книги, напечатанной в 2008 году. По сравне­нию с первым изданием в ней есть небольшие изменения - новые определения знаков и подсказок, примеры, проработанный словарь знаков. И все же это та самая книга КАК ЧИТАТЬ ПОДСКАЗКИ СУДЬБЫ. Только лучше, детальнее и яснее....

Цена:
499 руб

Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Окружающий мир говорит с нами тысячами знаков - предупреждает, предостерегает, советует. В этой книге впервые собраны и систематизированы знаки, знамения и подсказки неведомых могущественных сил, оказывающих влияние на жизнь человека. Для удобства все знаки разделены по тематическим видам и масштабам явления их человеку: законы порядка и хаоса, природы и Бога, рода и магии.
С помощью этого пособия вы сможете легко понять, каких именно шагов в данной жизненной ситуации ждет от вас Вселенная....

Цена:
414 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования