Танатология «Memento mori»
УКАЗ ПЕТРА I: ГРОБЫ ТОКМО ИЗ ДОСОК

УКАЗ ПЕТРА I: ГРОБЫ "ТОКМО ИЗ ДОСОК"
В районах, удалённых от водных путей, для похоронных нужд вплоть до XVII века долбили домовины. В XVIII веке ещё встречался такой обычай даже в Европе. Например, гроб для адмирала Горацио Нельсона был выдолблен из куска мачты в знак особого почтения к нему моряков английского флота. А в качестве водного катафалка для него был выстроен специальный нарядно украшенный вельбот - вид быстроходной шлюпки с обоюдоострыми штевнями с носа и кормы.
В российской практике погребальные ладьи впоследствии никогда более не применялись, даже в Санкт-Петербурге при погребении российских императоров.
Как показал в своём историческом исследовании С. Г. Величко, изготовление домовин требовало большого количества древесины, как правило, дуба и сосны,  что приводило к вырубке этих ценных пород. При Петре I для сбережения дубовых лесов, которые надлежало использовать только для строительства флота и в промышленном производстве,  началось изготовление гробов из досок. Петр I в 1723  году запретил (последовал указ Правительствующего Сената от 2 декабря 1723 года) хоронить в дубовых гробах. Сообщение об этом Сенат разослал во все епархии: «О неделании дубовых гробов. Его Императорское величество указал, хотя дуб к непотребным и ненужным делам рубить весьма запрещено,  однакож и за таким прещением,  еще являются гробы дубовые. Того ради из Синода во все епархии послать подтвердительные указы, дабы священники нигде и никого в дубовых гробах не погребали». Было запрещено изготовление долбленых сосновых гробов. Их можно было делать «токмо из досок». Последнему способствовало то, что при царе-реформаторе широко вошла в употребление пила, которая более экономно, в отличие от топора, расходовала древесину.
С тех пор гробы начали изготавливать в частных мастерских, а также в ведомственных - военных, морских, тюремных для своих умерших. Для гробов использовалась дешевая древесина: береза, ель, сосна. Исключение делалось только для знатных особ. Для них гробы изготавливали из дорогих пород, украшали резьбой и накладками. Гробовые мастерские находились в разных частях города, как правило, недалеко от церквей. Причт (служащие) за небольшое вознаграждение часто сообщали гробовщикам о тех, кто умер в их приходе. С появлением в России общегородских кладбищ (середина и конец XVIII в.) мастерские стали располагать и на них. Рекламой заведению служили выставленные в окнах и у входа гробы, что вызывало недовольство обывателей. Известен случай, когда вновь назначенный генерал-губернатор Москвы Ф. Ростопчин сразу заслужил любовь горожан, своим приказом запретив выставлять гробы на всеобщее обозрение.
Форма дощатых гробов со времен Петра I не претерпела особых изменений. В её основе знакомый нам рыбацкий шитик. Но это главным образом относится к захоронениям христиан. У восточных народов традиция хоронить в гробах прижилась значительно позднее, да и то в местах, где проживало много христиан, а также в северных районах, где дерево не было таким дефицитным и дорогим материалом.
До конца XIX в. простые дощатые гробы чаще всего красили в черный,  охряный, зеленый цвета. Но в связи с удешевлением мануфактуры установилась традиция, существующая до сих пор,  обивать гробы тканями. Как правило, это сатин или шелк, в зависимости от уровня доходов семьи умершего. Для взрослых гробов обычно используется синяя и красная ткань с окантовкой из черной ленты, для детских гробов - белая и розовая материи.
Со второй половины XIX столетия у аристократии стали модны хрустальные и стеклянные гробы, которые устанавливали на возвышениях либо подвешивали к потолку в родовых склепах. Образовывавшаяся внутри закрытого, но прозрачного гроба микросреда создавала предпосылки для мумификации тела и его долгого сохранения в нетленном состоянии,  особенно если тело подвергалось сразу после смерти бальзамированию. До сих пор так покоится тело великого военного хирурга Н. И. Пирогова.

 

Статья из российского информационно-аналитического журнала  "Похоронный дом", №3-4, 2008

Михаил ЛИМОНАД, гранд-доктор философии, доктор архитектуры, профессор, преподаватель курса «Основы похоронного дела» Московского государственного университета сервиса

 


просмотров: 1751
The Rosemont Wood Adult Cremation Urn

$11.91
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:46:22 PST
Buy It Now for only: $11.91
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$8.44
End Date: Saturday Dec-22-2018 18:33:56 PST
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$23.72
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:24 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$11.45
End Date: Friday Dec-28-2018 10:23:43 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Memorial Necklace

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:38 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$11.45
End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Red Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Urn with 20" Necklace - Funnel

$7.98
End Date: Tuesday Jan-1-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:25 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:51 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$9.95
End Date: Friday Jan-11-2019 12:03:28 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Cross Angel Wings Cremation Urn Keepsake Memorial Ash Pendant 20" Necklace

$10.89
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:10 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Thursday Dec-20-2018 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Данное издание представляет собой собрание великих пророчеств, написанное простым, ярким и доступным языком. Благодаря этой книге читатель сможет узнать о загадочных, необъяснимых, а порой и трагических предсказаниях в жизни мировых общественных и культурных деятелей, таких как Гай Юлий Цезарь, Иван Грозный, Екатерина II, Тамерлан, Наполеон, маркиза Помпадур, Пушкин и многих других.

Книга адресована любителям загадок и тайн, пророчеств и предсказаний, а также всем интересующимся мировой историей....

Цена:
167 руб

С. В. Гордеев Магия Вселенной - переход в другие миры
Магия Вселенной - переход в другие миры
Человек - главная загадка природы. Кто мы? Откуда пришли и куда уходим после смерти? Автор утверждает, что эволюционная теория Дарвина неверна. Динозавры просуществовали 150 миллионов лет, но так и не стали разумными. Человек за 5000 лет превратился из глупой обезьяны в высокоразвитое существо. Автор этой книги не только известный мистик-писатель, но и руководитель российской ракетной корпорации, которая успешно осуществляет космические проекты. С.В.Гордеев разработал Новейшую теорию Вселенной, которая объясняет устройство мира и предназначение человека.

Все книги автора написаны простым понятным языком и предназначены для широкого круга читателей....

Цена:
226 руб

Ванга. Роковые пророчества
Ванга. Роковые пророчества
Вангелия Пандева Димитрова, известная всему миру как Ванга, - знаменитая болгарская ясновидящая и предсказательница. Одна из тех, в чьих сверхъестественных способностях никогда не возникало сомнений даже у самых отъявленных скептиков. Это тем более странно, что в советские годы преобладало довольно ироничное отношение ко всякого рода знахарям и прорицателям.
Но, несмотря на это, дар Ванги "видеть невидимое" и "распознавать неведомое" не только был востребован, но и был практически поставлен на службу государству. К ней выстраивались в очередь высокопоставленные партийные чиновники, знаменитости, деятели искусства и простые люди, желавшие заглянуть в будущее. Все, что связано с ней, и сегодня, через много лет после ее смерти, вызывает невероятный интерес, а ее предсказания сбываются с невероятной точностью. Благодаря оставленным пророчествам и знахарским советам Ванга еще долго будет напоминать человечеству о себе и своем феномене....

Цена:
419 руб

Сост. Рублена Д.В. Величайшие русские пророки, предсказатели, провидцы
Величайшие русские пророки, предсказатели, провидцы
На Руси и в царской России было много провидцев, предсказателей и прорицателей. У каждого из провидцев-святителей своя непростая судьба, свой трудный и благородный жизненный путь. В этой книге собраны истории и рассказы о русских святых, провидцах, праведниках и святителях; о монахе Авеле Вещем, проведшем более двадцати лет за свои пророчества в тюрьмах и крепостях, о российских юродивых и блаженных, о гадалках и медиумах, а также о многих других людях, оставивших яркий след в русской истории. Российские прорицатели и провидцы, их предсказания исторического будущего в ушедшем прошлом России являются частью нашей истории, которую мы должны знать....

Цена:
529 руб

Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
729 руб

100 великих предсказаний
100 великих предсказаний
Большинство людей на вопрос - хотят ли они знать, что может случиться завтра? - отвечают утвердительно. Человека всегда волнует будущее, потому издревле люди обращались к оракулам, предсказателям и пророкам. Кто и когда делал предсказания в прошлом и насколько они были верны? Как составляют свои прогнозы современные прогнозисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге. Автор попытается выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим....

Цена:
293 руб

Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. На всем протяжении истории человечества появлялись люди, особым образом воспринимавшие пространство и время. Кто они были - знаменитые пророки? Что лежит в основе их предвидений? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше"? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Мишеле Нострадамусе, Ванге, Вольфе Мессинге), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний. Все самое интересное о пророках и пророчествах предстоит узнать читателю этого фундаментального издания....

Цена:
799 руб

Ответы (комплект из 2 книг)
Ответы (комплект из 2 книг)
Эта книга призвана стать вашим личным оракулом. Она обладает мистической силой, которая поможет вам решить любую проблему, ответит на самый сложный вопрос, вдохновит на новые свершения. Ее тысячелетиями создавали самые разные люди: известные писатели, художники, ученые, политические лидеры, великие полководцы, духовные наставники, бизнес-гуру и не только.
Пользоваться "Ответами" очень просто. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, что волнует вас больше всего. Сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить. Не открывая глаз, перелистывайте страницы книги, снова и снова повторяя вопрос про себя. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться. Откройте глаза - и вы получите мудрый совет.
Если вы доверяете вековой мудрости и собственной интуиции - доверьтесь "Ответам"....

Цена:
286 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
176 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
163 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования