Танатология «Memento mori»
УКАЗ ПЕТРА I: ГРОБЫ ТОКМО ИЗ ДОСОК

УКАЗ ПЕТРА I: ГРОБЫ "ТОКМО ИЗ ДОСОК"
В районах, удалённых от водных путей, для похоронных нужд вплоть до XVII века долбили домовины. В XVIII веке ещё встречался такой обычай даже в Европе. Например, гроб для адмирала Горацио Нельсона был выдолблен из куска мачты в знак особого почтения к нему моряков английского флота. А в качестве водного катафалка для него был выстроен специальный нарядно украшенный вельбот - вид быстроходной шлюпки с обоюдоострыми штевнями с носа и кормы.
В российской практике погребальные ладьи впоследствии никогда более не применялись, даже в Санкт-Петербурге при погребении российских императоров.
Как показал в своём историческом исследовании С. Г. Величко, изготовление домовин требовало большого количества древесины, как правило, дуба и сосны,  что приводило к вырубке этих ценных пород. При Петре I для сбережения дубовых лесов, которые надлежало использовать только для строительства флота и в промышленном производстве,  началось изготовление гробов из досок. Петр I в 1723  году запретил (последовал указ Правительствующего Сената от 2 декабря 1723 года) хоронить в дубовых гробах. Сообщение об этом Сенат разослал во все епархии: «О неделании дубовых гробов. Его Императорское величество указал, хотя дуб к непотребным и ненужным делам рубить весьма запрещено,  однакож и за таким прещением,  еще являются гробы дубовые. Того ради из Синода во все епархии послать подтвердительные указы, дабы священники нигде и никого в дубовых гробах не погребали». Было запрещено изготовление долбленых сосновых гробов. Их можно было делать «токмо из досок». Последнему способствовало то, что при царе-реформаторе широко вошла в употребление пила, которая более экономно, в отличие от топора, расходовала древесину.
С тех пор гробы начали изготавливать в частных мастерских, а также в ведомственных - военных, морских, тюремных для своих умерших. Для гробов использовалась дешевая древесина: береза, ель, сосна. Исключение делалось только для знатных особ. Для них гробы изготавливали из дорогих пород, украшали резьбой и накладками. Гробовые мастерские находились в разных частях города, как правило, недалеко от церквей. Причт (служащие) за небольшое вознаграждение часто сообщали гробовщикам о тех, кто умер в их приходе. С появлением в России общегородских кладбищ (середина и конец XVIII в.) мастерские стали располагать и на них. Рекламой заведению служили выставленные в окнах и у входа гробы, что вызывало недовольство обывателей. Известен случай, когда вновь назначенный генерал-губернатор Москвы Ф. Ростопчин сразу заслужил любовь горожан, своим приказом запретив выставлять гробы на всеобщее обозрение.
Форма дощатых гробов со времен Петра I не претерпела особых изменений. В её основе знакомый нам рыбацкий шитик. Но это главным образом относится к захоронениям христиан. У восточных народов традиция хоронить в гробах прижилась значительно позднее, да и то в местах, где проживало много христиан, а также в северных районах, где дерево не было таким дефицитным и дорогим материалом.
До конца XIX в. простые дощатые гробы чаще всего красили в черный,  охряный, зеленый цвета. Но в связи с удешевлением мануфактуры установилась традиция, существующая до сих пор,  обивать гробы тканями. Как правило, это сатин или шелк, в зависимости от уровня доходов семьи умершего. Для взрослых гробов обычно используется синяя и красная ткань с окантовкой из черной ленты, для детских гробов - белая и розовая материи.
Со второй половины XIX столетия у аристократии стали модны хрустальные и стеклянные гробы, которые устанавливали на возвышениях либо подвешивали к потолку в родовых склепах. Образовывавшаяся внутри закрытого, но прозрачного гроба микросреда создавала предпосылки для мумификации тела и его долгого сохранения в нетленном состоянии,  особенно если тело подвергалось сразу после смерти бальзамированию. До сих пор так покоится тело великого военного хирурга Н. И. Пирогова.

 

Статья из российского информационно-аналитического журнала  "Похоронный дом", №3-4, 2008

Михаил ЛИМОНАД, гранд-доктор философии, доктор архитектуры, профессор, преподаватель курса «Основы похоронного дела» Московского государственного университета сервиса

 


просмотров: 1837
CUSTOM ENGRAVED GRANITE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$18.99
End Date: Friday May-10-2019 6:35:56 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$34.99
End Date: Thursday May-16-2019 9:28:26 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Celebration of Life Mini Cremation Keepsake Urn Human Ashes Timeless Velvet Case

$17.99
End Date: Sunday May-12-2019 18:27:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Shotgun Shell Cremation Urn Necklace with Deer, Engraveable Bullet Urn Jewelry

$15.95
End Date: Sunday May-12-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$49.79
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $49.79
|
Keepsake Cremation Urns, Blue (6pc), Small Funeral Urns for Human Ashes w/Velvet

$17.99
End Date: Tuesday May-14-2019 18:04:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
8.5" Black Cremation Bracelet Stainless Black Leather Urn Bracelet Ashes Jewelry

$49.99
End Date: Saturday May-11-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Wednesday May-8-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$17.90
End Date: Tuesday May-7-2019 9:45:41 PDT
Buy It Now for only: $17.90
|
Beautiful Brass Keepsake Mini Token Urn~Nickel w/White Milano Style~3" Imperfect

$15.99
End Date: Friday Apr-19-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$23.72
End Date: Monday Apr-29-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$13.99
End Date: Friday May-3-2019 18:30:53 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эммануэль Сведенборг О небесах, о мире духов и об аде
О небесах, о мире духов и об аде
Эмануэля Сведенборга неизменно называют в числе выдающихся ученых и оригинальных мыслителей XVIII века. Его талант поражает своей многогранностью: занятия естественными науками, математикой, экономикой, политикой органично сочетались у него с интересом к теософии и теологии. Его теории предвосхитили открытия XX века, его религиозно-философские искания оказали огромное влияние на многих деятелей культуры и науки, в том числе на таких писателей и философов, как К. Г. Юнг, Х. Л. Болхес, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, В. И. Вернадский и др. Сведенборг прославился как провидец, сумевший точно предсказать многие события, в том числе дату своей смерти. Трактат «О небесах, о мире духов и об аде» — самый известный труд шведского ясновидца, где он подробно описывает все, что узнал во время откровений: об устройстве царства небесного и об аде, о Провидении и об ангелах, о небесном блаженстве и о самой жизни человека....

Цена:
156 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
394 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
186 руб

Записки медиума, или Охота за призраками Ghost Hunting with Derek Acorah
Записки медиума, или Охота за призраками
Дерек Акора, самый популярный экстрасенс на телевидении Великобритании, регулярно появляется в программе LIVINGtv's "Самые часто являющиеся привидения". В своей книге он рассказывает удивительные истории о встречах с привидениями, а также разъясняет типы активности духов и предлагает свои советы по поводу оснащения и проведения исследований паранормальных явлений. Книга содержит уникальную хронологию появления призраков и "карту" с указанием мест, где можно встретить привидения в наше время.
Дерек Акора - потомственный медиум, его дар видеть духов проявлялся уже в детстве. После недолгой спортивной карьеры в футбольном клубе Ливерпуля Дерек Акора быстро приобрел популярность "охотника за привидениями". Уникальные свидетельства автора доказывают реальность загррбной жизни и возможность общения с душами, покинувшими бренный мир....

Цена:
398 руб

Тамара Глоба Книга предсказаний на 2011 год
Книга предсказаний на 2011 год
Знаменитый российский астролог Тамара Глоба славится своими точными предсказаниями и вот уже второй десяток лет помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне, справиться с проблемами, обрести счастье и повысить благосостояние.
Поспешите узнать, что ожидает вас в 2011 году, и пусть эта книга станет вашим компасом в бушующем море жизни!
По восточному календарю 2011 год - это год Белого Кролика (его также называют годом Белого Зайца).
Год Белого Зайца - время открытий, крутых поворотов и мировых преобразований. Будьте готовы к событиям, ведь тот, кто предупрежден - тот вооружен!...

Цена:
133 руб

Эдгар Леони Нострадамус и его пророчества Nostradamus and His Prophecies
Нострадамус и его пророчества
Известный американский нострадамовед Эдгар Леони собрал в свою книгу наибольшее количество пророчеств великого французского астролога, прокомментировав не только все катрены и творчество Нострадамуса в целом, но и толкования горячих сторонников и критиков пророка разных эпох. Автор не ставит перед собой цель прославить или разоблачить предсказателя, он просто приводит примеры как явно удачных, так и несбывшихся пророчеств. Не меньший интерес представляет наиболее подробная биография Мишеля Нострадамуса....

Цена:
436 руб

Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
У всех читателей этой книги есть уникальная возможность пройти путем Мишеля Нострадамуса - от момента его озарения, возвестившего появление человека, способного предвидеть грядущее, и вплоть до самой его смерти, которую он предсказал с точностью до мельчайших деталей.
Между двумя этими точками - наша жизнь и жизни тех, кто был до нас, и кто придет после. Мы преодолеем ступеньки в том порядке, в котором он сам расположил их. Наш великий провожатый подведет нас к двери.
Что ждет за ней - свет или тьма, зависит лишь от нас с вами......

Цена:
262 руб

Великие пророчества о России
Великие пророчества о России
Эта книга - о загадках, удивительных фактах и парадоксах истории России. В нее включены предсказания девяти выдающихся пророков. Многие из прорицаний уже сбылись. А станут ли реальностью нарисованные ими картины нашего будущего?...

Цена:
239 руб

Куда идешь, человечество?
Куда идешь, человечество?
Старые времена сменятся новыми, новое небо предстанет пред вашим взором. Но это совершится только в результате ваших действий, в большей или меньшей степени вдохновленных отношением к закону, который до сих пор игнорирует человек, - к высшему разуму Вселенной, который представляет собой порядок и гармонию вечности. Если вы не осознаете этого, то никогда не поймете для чего существуете и кто вы есть для законов создателя....

Цена:
280 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования