Танатология «Memento mori»
Что такое смерть с точки зрения христианства

Что такое смерть с точки зрения христианства

 

Первой смертью человека на земле, как повествует Библия, стала гибель сына Адама Авеля, убитого родным братом Каином.

 

Но каким образом появилась на земле смерть?

 

«Бог сотворил человека нетленным; он сотворил его по образу Своей собственной природы» (Прем. 2, 23), но «через зависть дьявола смерть вошла в мир: и испытывают ее принадлежащие уделу его» (Прем. 2, 24). Первочеловеки Адам и Ева, находившиеся в раю, до грехопадения были бессмертны. Бог, предостерегая их от вкушения плодов с одного из дерев, сказал: «Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Однако запрет был нарушен, и за то, что «открылись глаза у них обоих», за то, что Адам и Ева узнали правду о себе и мире, Бог проклял их. Свой гневный монолог Бог завершил таким обращением к Адаму: «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие, 3, 3-19).

 

В Псалме 103 читаем: «Сокрываешь лице Твое, они смущаются; возьмешь от них дух Твой, они умирают и в прах свой возвращаются; пошлешь дух Твой, они созидаются, и Ты обновляешь лице земли».

 

В Псалмах и книгах пророков смерть определяется такими понятиями, как «тишина», «молчание», «страна забвения», «прах», «бездна». «Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? Будет ли прах славить Тебя?» (Пс. 29, 10). «В смерти нет памяти о Тебе; во гробе кто славит Тебя?» (Пс. 6, 6). «Разве над мертвыми ты сотворишь чудо? Разве умершие восстанут и будут славить Тебя? Разве во гробе будет возвещена милость Твоя и верность Твоя в преисподней? Разве познают во мраке чудеса Твои и правду Твою в земле забвения?» (Пс. 87, 11-13). «Не мертвым хвалить Господа и не нисходящим в страну молчания» (Пс. 113, 25). «Потому что ад не исповедует Тебя, смерть не будет хвалить Тебя, нисходящие в могилу не могут возвещать Твою истину» (Ис. 38, 18).

 

В этих цитатах очень характерно проявлено ветхозаветное отношение к смерти. Пророки трактуют ее прежде всего как уничтожение возможности любого действия — даже во славу Господню. Но все же есть и надежда на воскресение; о ней говорится в книге Исайи (26, 19), в книге Иова (19, 25) и особенно у Иезекииля (37, 9-14). Даниил говорит, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие — на вечное поругание и посрамление» (12, 2).

 

Однако для христиан понятие смерти не исчерпывается чисто физическим смыслом, возвращением в прах. В православной богословской энциклопедии архимандрита Никифора (издание 1891 г.) читаем: «Смерть бывает двоякая: телесная и духовная. Телесная смерть состоит в том, что тело лишается души, которая оживляла его, а духовная в том, что душа лишается благодати Божией, которая оживляла ее высшею духовною жизнию. Душа также может умереть, но не так, как умирает тело. Тело, когда умирает, теряет чувства и разрушается; а душа, когда умирает грехом, лишается духовного света, радости и блаженства, но не разрушается, не уничтожается, а остается в состоянии мрака, скорби и страдания. Смерть вошла в мир через грех наших прародителей. Все люди родились от Адама, зараженного грехом, и сами грешат. Как из зараженного источника естественно течет зараженный поток, так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство».

 

О смерти как наказании за грехопадение говорится во многих книгах Священного писания. Подробные рассуждения на эту тему содержатся, например, в «Послании к римлянам Святого апостола Павла»: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих. И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Римл. 5, 12-18).

 

Размышляя об особенностях православного восприятия смерти, архимандрит Киприан в работе «О молитве за усопших» писал:

 

«Кроме мучений и власти ада, еще нечто смущает нас в смерти: это невыясненность той нашей жизни. С моментом телесной смерти для души перерыва не будет: душа, как жила до последней минуты земной жизни, так и будет продолжать жить до Страшного Суда. (...) В Православии нет смерти, ибо смерть лишь узкая межа между жизнью здесь и смертью в будущем веке, смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Нет смерти ни для кого, ибо Христос воскрес для всех. Там вечность, вечный покой и вечная память у Бога и в Боге.

 

Не мусульманский рай с гуриями перед нашими очами, не тусклая и нудная нирвана, не противное и скучное перевоплощение, — а тихие райские обители, немерцающий Свет в невечернем Дне Христова Царства. Вечное приобщение блаженства, вечная литургия, где херувимскую поют не человеческие голоса, а лики самих херувимов и серафимов». (Католики противопоставляют христианство и буддизм несколько деликатнее. Так, Г.Честертон в «Ортодоксии» говорит: «Чем выше мы оценим благородную отрешенность Будды, тем лучше поймем, что она прямо противоположна спасению мира, делу Христа. Христианин уходит из мира сего в мироздание, буддист бежит от мироздания еще больше, чем от мира. Один возвращается к Творцу, к сотворению, другой растворяет себя».)

 

«Юридически» идея бессмертия души впервые была оформлена на Никейском соборе (325 г.), когда при утверждении символа веры в него был включен догмат о жизни вечной. Однако в дальнейшем в богословской среде возникли значительные споры о природе души и ее судьбе после телесного умирания.

 


просмотров: 5987
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$24.83
End Date: Wednesday Oct-24-2018 1:24:25 PDT
Buy It Now for only: $24.83
|
Forever Remembered Blue Small Mini Cremation Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 9:15:33 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Mediterranean Mystic Blue Adult Cremation Urn

$21.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:13:26 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Pearl White Funeral Memorial Keepsake

$13.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$10.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 15:23:35 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
A Piece of My Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ash Urn Holder Necklace

$7.98
End Date: Sunday Oct-28-2018 18:38:22 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
"Always In My Heart" Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$7.98
End Date: Thursday Oct-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$5.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 22:18:02 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
New Hummingbird Cremation Bird Pendant Ash Holder Silver Memorial Necklace

$52.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 8:07:45 PST
Buy It Now for only: $52.95
|
WOOD URN, URN

$7.99
End Date: Friday Nov-2-2018 20:59:51 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$40.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Oct-20-2018 7:59:06 PDT
Buy It Now for only: $60.00
| |
Mother of Pearl Adult Cremation Urn

$23.72
End Date: Sunday Nov-4-2018 21:29:52 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Игорь Прокопенко Тайны пророчеств и предсказаний
Тайны пророчеств и предсказаний
Книга известного тележурналиста Игоря Прокопенко посвящена пророкам будущего, жившим в Средневековье и в XX веке, которые предсказали события, уже произошедшие в XXI веке. Читателю приоткроется тайна механизма пророчества, дар которого открывается далеко не всем людям и не всегда сопровождается личным счастьем и материальным благосостоянием самого предсказателя. Читатель узнает о том, что думали о будущем мира и конкретно нашей страны - России - такие великие предсказатели, как Нострадамус, Эдгар Кейси и Ванга. Особое внимание в книге уделено астрологии, которую многие считают лженаукой, но которая, тем не менее, дает массу поводов для своего использования в прогнозах на будущее как отдельного человека, так и целых государств. Кто может стать пророком и от чего это зависит? Каким образом Мессинг и Кейси видели во сне будущее? Что ждет Россию в ближайшее время и в XXI веке в целом? Как астрология повлияла на судьбы сильных мира сего? Почему нет пророков в своем отечестве? Когда будет конец света, каким он может быть и что послужит его детонатором? Почему конец света майя так и не случился? Как с помощью астрологов и хиромантов можно уберечься от неблагоприятной судьбы? Гадания - полное шарлатанство или что-то в этом все же есть?...

Цена:
457 руб

Ричард Вебстер Чтение ладони для начинающих Palm Reading for Beginners
Чтение ладони для начинающих
Древнее искусство предсказания судьбы и раскрытия характера человека по руке доступно каждому. Так утверждает Ричард Вебстер, более сорока лет отдавший изучению хиромантии. В своей увлекательной книге он излагает основные принципы "чтения руки". При овладении этими навыками вам потребуется лишь немного терпения, внимательная работа с иллюстрациями, побольше практики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
172 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
384 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
319 руб

Лиза Барретта Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках The Street Smart Psychic's Guide to Getting a Good Reading
Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках
Какими трюками пользуются современные "медиумы", чтобы заманить клиента в свои сети? Почему бизнес предсказателей все набирает обороты? Как отличить шарлатана от настоящего предсказателя? Кто лучше ответит на эти вопросы, как не опытная гадалка? Лиза Барретта знает всю "кухню" карт Таро, магических кристаллов и гадании на чайных листьях изнутри. Она профессиональная предсказательница с тридцатилетним стажем и международной клиентской базой.
В этой книге раскрывается секрет бизнеса предсказателей. Автор рассказывает, как не попасться на удочку мошенников и как выбрать настоящего предсказателя, который подходит именно вам - астролога, медиума, гадалку на картах Таро. На примере реальных историй из яркой и богатой профессиональной жизни Лизы Барретты вы узнаете, что нужно делать - и чего не делать! - чтобы достичь взаимопонимания с предсказателем и получить наибольший эффект от сеанса.

Для широкого круга читателей....

Цена:
314 руб

Алексей Морозов, Екатерина Морозова Как предсказать будущее по фотографии Ванги
Как предсказать будущее по фотографии Ванги
Перед вами - уникальная книга, которая предскажет ваше будущее. Ведь вы сможете задать вопрос самой Ванге. Все, что нужно сделать - настроить свое сознание на общение с Вангой, посмотреть на ее фотографию, загадать желание, а затем открыть книгу на любой странице и узнать ответ. Но это еще не все. Советы Великой Ванги, которые сопровождают предсказание, помогут приблизить желаемое, понять, почему удача благосклонна к вам, избежать опасности и даже переломить ситуацию, если настала не самая счастливая пора вашей жизни....

Цена:
16 руб

Великие пророки о будущем России
Великие пророки о будущем России
В книге приведены предсказания пророков Иоанна Богослова (Апокалипсис), Даниила, Нострадамуса, Немчина, Хатыги о прошлых событиях и событиях ближайшего будущего, связанных с переходом человечества в новую эру. Автор дает свою расшифровку предсказаний, а также по-своему трактует некоторые загадочные места Библии.
Автор убежденно приводит собственные доказательства существования Космического Разума, искусственного происхождения Вселенной, возникновения жизни на Земле и истории происхождения человечества....

Цена:
385 руб

Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Человек живет лет семьдесят. А сколько отпущено человечеству? Древние майя, египтяне, пророки прошлого и настоящего уже ответили на этот вопрос.
Будет ли апокалипсис в 2012 году? Именно это интересует каждого из нас, потому что все мы видим, как нарастают перемены в нашем мире.
Ю.Земун исследует пророчества прошлого и прогнозы современных ученых и обнаруживает в них странное совпадение. Наш завтрашний день действительно просчитан заранее...
И как нам с этим жить сейчас, за три года до дня X?...

Цена:
244 руб

Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
На всем протяжении истории человечества на Земле появлялись люди, владевшие необъяснимым даром - видеть будущее. Конфуций и пророк Даниил, святитель Алексий и Сергий Радонежский, Иоганн Кеплер и Мишель Ностадамус... Наша книга расскажет вам об удивительных людях, о сделанных ими предсказаниях - как сбывшихся, так и тех, которым еще суждено исполниться....

Цена:
334 руб

Предсказания катастроф
Предсказания катастроф
Эта книга расскажет читателям о самых известных катастрофах, когда-либо имевших место на земле и в Космосе. Оказывается, многие из них были предсказаны мудрыми прорицателями. Первая глава книги представляет биографические сведения о наиболее известных и талантливых астрологах и предсказателях. Последующие главы повествуют о реальных земных и космических катастрофах, которые были спрогнозированы, а также о том, что ожидает человечество в недалеком будущем....

Цена:
163 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования