Танатология «Memento mori»
Тело, аутопсия. Жизнь земная и последующая. Сборник

Тело, аутопсия. Жизнь земная и последующая. Сборник.

 

Ошибка, допущенная Ромео, не исключение и совершается не только обезумевшими от горя пылкими любовниками. Ее допускали даже известные анатомы. В середине XVI в., когда Андреас Везалий в расцвете своей славы вскрывал тело испанского дворянина, «труп» неожиданно вернулся к жизни. Потерпевший дон полностью оправился от причиненных ему повреждений, зато Везалий был предан суду инквизиции и за свою ошибку приговорен к смерти. Как утверждают, вскоре сам Великий Инквизитор очутился на столе другого анатома. На этот раз ошибка обнаружилась слишком поздно.

 

Другим повезло больше. Преподобный Шварц, один из первых миссионеров, подвизавшихся на Востоке, очнулся от мнимой смерти в Дели при звуках любимого гимна. Пришедшие отдать ему последние почести прихожане узнали об ошибке, когда голос из гроба присоединился к хору. Никифорос Гликас, епископ греческой православной церкви на Лесбосе, тоже до смерти перепугал своих прихожан. Пролежав два дня в гробу в епископском облачении в церкви Метимнии, он вдруг уселся на митрополичий трон, взглянул на вереницу людей, пришедших попрощаться с телом, и повелел узнать, зачем они здесь собрались.

 

Подобные сообщения содержатся в диалогах Платона, «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха и «Естественной истории» Плиния Старшего, однако было бы неверно считать эту ошибку делом прошлого. В 1964 г. посмертное вскрытие в нью-йоркском морге было прервано, когда после первого разреза пациент вскочил со стола и схватил хирурга за горло. Врач заплатил за эту ошибку жизнью: он умер от шока.

 

Слово «аутопсия» (аутопсия (греч.) — вскрытие трупа с диагностической или научной целью) буквально означает «увиденное собственными глазами», но безошибочно определить некоторые виды смерти настолько сложно, что во многих странах поспешные похороны запрещены законом. Итальянский поэт Франческо Петрарка двадцать часов пролежал в Ферраре как мертвый и по истечении установленного законом времени, то есть еще через четыре часа, был бы похоронен, если бы внезапное похолодание не подняло его с постели. Он пожаловался на сквозняк, распек слуг и прожил еще тридцать лет, написав за это время некоторые из лучших сонетов. В Мюнхене находится огромное готическое здание, где в прошлом длинными рядами лежали те, кого внезапно настигла смерть. Они были обвязаны веревками, которые соединялись с колоколами в комнате смотрителя. Сон его, вероятно, прерывался достаточно часто, раз был смысл иметь подобное оборудование.

 

Конечно, тело нельзя долго оставлять без погребения, поэтому во избежание ошибки были предложены различные критерии определения смерти. В основе одного из древнейших способов — подносить к разным частям тела зажженную свечу — лежит обоснованное предположение, что с прекращением кровообращения кожа не покроется волдырями. Он оправдал себя в случае с Луиджи Виттори, карабинером на службе у папы Пия IX. Луиджи был признан в римской больнице умершим от астмы, когда другой более осторожный врач поднес зажженную свечу к его лицу. Луиджи в результате пришел в себя и продолжал служить в Ватикане, однако до конца своих дней носил на лице память о смерти, шрам от ожога третьей степени.

 

Доктор Икар Марсель предложил более современную форму проверки. Он применяет раствор флюоресцина, вызывающий временное позеленение роговой оболочки глаза у живых, но не оказывающий подобного действия после смерти. В Соединенных Штатах врач в сомнительных случаях применяет атропин, обычно вызывающий расширение зрачков. В Англии коронеры (коронерами в Англии называют тех, кто устанавливает факт смерти) начали пользоваться портативным кардиографом, регистрирующим даже слабую электрическую активность сердца. Когда новый прибор был впервые использован в шеффилдском морге 26 февраля 1970 г., он обнаружил признаки жизни у двадцатитрехлетней девушки, у которой констатировали смерть, наступившую от чрезмерной дозы наркотиков.

 

Некоторые способы определения смерти достаточно эффективны, однако дело в том, что отрицательный результат в любом случае ничего не значит. Вдобавок ежегодно в одной Англии шестьсот тысяч умерших не подвергаются никакой проверке. Не исключено, что даже в таких странах, как Англия, где требуется официальное свидетельство о смерти, немало людей хоронят раньше срока. По некоторым оценкам, в Англии и Уэльсе эта цифра, вероятно, достигает двух тысяч семисот человек в год, но следует отметить, что эти подсчеты относятся к концу прошлого века, когда проблема преждевременного захоронения стояла особенно остро.

 

Английский писатель Уилки Коллинз каждую ночь оставлял около кровати записку с перечнем предосторожностей, которые следует предпринять до того, как вынести заключение о его смерти. Полковник медицинской службы армии США предложил, чтобы у всех погребенных без бальзамирования имелся под рукой пузырек с хлороформом. Гофмейстер русского царя Александра III граф Карнице-Карницкий изобрел более гуманное средство: трубу, ведущую из гроба в ящик на поверхности, его нельзя было открыть снаружи, но он мгновенно распахивался при первых же признаках жизни погребенного изнутри, открывая доступ воздуху, выкидывая шест с флажком, ударяя в колокол и подавая световой сигнал. По замыслу графа эти устройства должны были приобретаться кладбищами, где их сдавали бы в аренду на две недели.

 

Одной из причин подобной озабоченности стала, по-видимому, деятельность профессиональных похитителей трупов, известных в Англии под именем «гробокопателей». Они извлекали и продавали свежие трупы Обществу цирюльников и хирургов, которое официально получало всего четыре трупа в год, но щедро платило за дополнительный материал, не задавая лишних вопросов. Торговля получила огласку в 1824 г., когда Джон Макинтайр, который в соответствии с действующими правилами был признан умершим и похоронен на местном кладбище, очнулся на секционном столе Лондонской медицинской школы, едва нож лаборанта вонзился ему в грудь. После проведения расследования для охраны стали выделять сторожей, а на самих кладбищах обнаружили еще несколько случаев преждевременных захоронений.

 

В 1856 г. была раскопана могила, из которой доносился стук, однако на получение разрешения от священника и полиции ушло столько времени, что к моменту отрытия гроба лежавший в нем человек действительно умер. То, что его похоронили живым, подтверждалось ранами, которые он нанес себе, кусая плечи и руки. В 1873 г. после сообщения о шуме, доносившемся из могилы, была эксгумирована недавно похороненная молодая беременная женщина. Прибывшие власти обнаружили следы жестокой борьбы за жизнь, которая закончилась рождением ребенка, задохнувшегося в гробу вместе с матерью.

 

Во времена войны и чумы, когда тысячи тел поспешно предавали земле, многих хоронили живыми. Когда медицина была в зачаточном состоянии, либо ее не было совсем, ошибки, несомненно, случались еще чаще. Сегодня, когда факт смерти устанавливают врачи, а тело готовят к погребению профессионалы, ошибка представляется невозможной. И все же 11 декабря 1963 г. тридцатипятилетняя Элзи Уоринг, упавшая без чувств у себя дома, была доставлена в госпиталь, где трое врачей констатировали ее смерть. Через десять часов она очнулась в гробу по дороге в морг.

 

Ошибку Ромео совершают и будут повторять, так как нет ясного представления о том, что такое жизнь и что такое смерть, и это мешает нам четко отделить одно от другого.

 

Лайелл Уотсон

Жизнь земная и последующая. Сборник. — М., 1991.

 


просмотров: 5017
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$8.44
End Date: Saturday Dec-22-2018 18:33:56 PST
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$23.72
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:24 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$11.45
End Date: Friday Dec-28-2018 10:23:43 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Memorial Necklace

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:38 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$11.45
End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Red Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Urn with 20" Necklace - Funnel

$7.98
End Date: Tuesday Jan-1-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:25 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:51 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$9.95
End Date: Friday Jan-11-2019 12:03:28 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Cross Angel Wings Cremation Urn Keepsake Memorial Ash Pendant 20" Necklace

$10.89
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:10 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Thursday Dec-20-2018 13:51:26 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$5.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Выше Бога не буду
Выше Бога не буду
В своей книге победитель популярнейшего телепроекта "Битва экстрасенсов" Александр Литвин описывает собственный путь самопознания. Самую главную роль в раскрытии собственного потенциала для любого человека, уверен автор, играет интуиция. Умение замечать мелкие детали, правильно читать символы и знаки, которые появляются в вашей жизни, запоминать и восстанавливать в памяти эмоции - все это очень важно, и Александр Литвин рассказывает о своем опыте развития интуиции.

Об авторе:
Александр Литвин - победитель 6-го сезона передачи "Битва экстрасенсов" на ТНТ.
Участие в телепроекте стало для Александра переломным. В период съемок он потерял любимую жену, и, переживая эту невосполнимую утрату, продолжил сниматься. И "Битва экстрасенсов" стала для Александра Литвина настоящей битвой - с самим собой, со своим горем, с утратой и стала временем преодоления. Из этой битвы Александр вышел абсолютным победителем - сегодня он помогает другим людям развить в себе уверенность и то самое шестое чувство, благодаря которому можно достигнуть успеха в любых сферах жизни.
По первому образованию Александр медик, по второму фармацевт, в течение 15 лет возглавлял медицинскую службу войсковой части на Чукотке.
Выйдя на пенсию в 33 года, вернулся в родной город Троицк Челябинской области, где долгое время работал в таможне. К первым двум образованиям добавились управленческое и юридическое.
В настоящее время Александр живет в Москве, занимается частной практикой и бизнес-консультированием.
КМС по волейболу. В свободное время путешествует, увлекается охотой и рыбалкой....

Цена:
383 руб

Артур Конан Дойл История спиритизма. Исследование духовного мира
История спиритизма. Исследование духовного мира
"История спиритизма" (The History of Spiritualism) - классическое сочинение знаменитого автора детективов о Шерлоке Холмсе и других известных произведений. Эта книга выдержала десятки изданий на различных языках мира.
В конце своей бурной жизни сэр Артур Конан Дойл не только увлекся изучением свидетельств и практики общения человека с тонким миром, с нематериальными сущностями, с духами, но и прочитал десятки лекций на эту тему во многих странах мира. В эпоху жестоких войн и революций вера в возможность контактов с ушедшими из жизни людьми и надежда на жизнь после смерти, подкрепленная фактами и исследованиями, стали для многих тысяч читателей и слушателей Конан Доила спасительным маяком. Этот труд не потерял своего значения и спустя век после выхода. Книга содержит уникальные фотографии....

Цена:
259 руб

Сэл Рейчел Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Земля пробуждается. Пророчества 2012-2030 гг.
Автор знакомит читателей с новой работой "Земля Пробуждается", написанной им под руководством духовных наставников - Основателей.
Откровения, переданные Автором в книге позволят всем желающим следовать путем эволюции и сделать свой выбор жизненного пути, определить свое предназначение.
Автор предельно емко подал материал, используя разные точки зрения, включая научную, философскую, психологическую и даже политическую.
Работая с информацией человечество освобождается от влияния низшего плана, готовя себя к переходу в новую эпоху Восхождения и полноправному владению Новой Землей....

Цена:
719 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
384 руб

Иоанн Богослов
Иоанн Богослов
Иоанн Богослов прославился не только как сподвижник Христа, но и как автор Апокалипсиса, в котором предсказал судьбы мира. `Откровение` Иоанна Богослова - самая загадочная из книг, входящих в Библию, - вот уже много веков вызывает к себе мистический интерес. Каждое новое поколение истолковывает его по - своему, считая, что выпавшие на его долю войны, революции и голод были предсказаны Апокалипсисом. О земной жизни евангелиста и апостола Иоанна, о его предсказаниях второго пришествия Христа, Страшном суде и конце света рассказывает эта книга. В Антихристе современники узнавали Сталина и Горбачева, в звезде Полынь угадывали Чернобыльскую катастрофу....

Цена:
176 руб

Центурии
Центурии
Согласно указанию самого Нострадамуса в послании к сыну Сезару, он, опираясь на данные астрономии, составил книгу пророчеств, предсказывающих события, которые должны произойти с 1555 по 3797 год.
Пожалуй, нет на свете другой похожей книги, которая бы так повлияла на ход мировой истории. Уже в течение пяти веков "Центурии" Мишеля Нострадамуса изучают, анализируют, используют в качестве руководства… И что самое удивительное, эти предсказания начали сбываться еще при жизни прорицателя.
Новое издание "Центурий", помимо авторского текста и комментария к нему, включает раздел, посвященный истории восприятия Нострадамуса в России: от первого упоминания его имени в периодике начала XVIII века до толкования его катренов уже в веке ХХ. Особый акцент при этом делается на предсказаниях, связанных с русской историей, и на самом отношении наших соотечественников к теме пророчеств....

Цена:
579 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
589 руб

Пророки всего мира о России после 2012 года
Пророки всего мира о России после 2012 года
Эта книга посвящена весьма актуальной для сегодняшней России теме - тому, что нас ждет после таинственного 2012 года. Будущее нашей страны предвидели знаменитые пророки всего мира. Нострадамус и Ванга, Авель и Эдгар Кейси - им можно верить! Все их предсказания практически всегда сбывались. То, что они и многие другие ясновидящие предсказывали России, тоже может осуществиться....

Цена:
355 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
163 руб

Рецепты ясновидящей Ванги
Рецепты ясновидящей Ванги
Предлагаем вашему вниманию книгу "Рецепты ясновидящей Ванги"....

Цена:
186 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования