Танатология «Memento mori»
Цель самоубийства, жизненный смысл выбора смерти

Цель самоубийства, жизненный смысл выбора смерти

 

Казалось бы, ясно, что цель самоубийства всегда одна и та же — собственная смерть. Однако опыт заставляет внимательно отнестись к анализу цели саморазрушающих действий. Внимательный анализ дает возможность отграничить суицидальное поведение от внешне сходных вариантов самоповреждений, а внутри суицидального поведения отличать истинные, серьезные суициды от демонстративно-шантажных.

 

Целью истинных самоубийств и покушений, действительно, является лишение себя жизни. В качестве конечного результата предполагается смерть, хотя степень действительной желательности этого результата в разных случаях чрезвычайно различна, — отсюда и различия в условиях и способах суицидальных действий.

 

При демонстративно-шантажном суицидальном поведении цель — не лишение себя жизни, а демонстрация этого намерения. Нередко, правда, такая демонстрация заканчивается действительной смертью из-за недоучета реальных обстоятельств (так называемая переигранная демонстрация).

 

В отличие от суицидального поведения, самоповреждение или членовредительство вообще не направляется представлениями о смерти. Цель таких действий ограничивается лишь повреждениями того или иного органа.

 

Наконец, результаты опасных для жизни действий, направляемых иными целями, следует относить к несчастным случаям.

 

Таким образом, одни и те же действия квалифицируются по-разному в зависимости от цели, которую они преследуют. Так, самопорезы бритвой в области предплечий могут быть отнесены: а) к числу истинных суицидальных попыток, если конечной целью была смерть от кровопотери; б) к разряду демонстративно-шантажных покушений, если целью было оказать давление на окружающих, получить ту или иную выгоду; в) к самоповреждениям — если цель ограничивалась желанием испытать физическую боль, как это бывает у психопатических личностей в моменты аффективных разрядов; г) к несчастным случаям — если, к примеру, по бредовым соображениям самопорезы преследовали цель «выпустить из крови бесов».

 

Анализ цели жизнеопасных действий особенно сложен у больных с психозами. Выпрыгивание больного из окна в состоянии «белой горячки» может быть расценено как попытка самоубийства, если целью являлась смерть и избавление таким образом от мучений и преследователей, а может быть и несчастным случаем, когда больной, утратив ориентировку и не помышляя о смертельном исходе, «выбегает» в окно, полагая, что находится на первом этаже.

 

В.А. Тихоненко

Журнал «Человек», М., 1992, No 6.

 


просмотров: 4470
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$88.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $88.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$21.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Green Funeral Memorial Keepsake

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$69.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 15:20:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Medium Cremation Urn For Human Ashes Memorial Keepsake Box

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$24.95
End Date: Friday Aug-17-2018 12:16:08 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$9.45
End Date: Wednesday Aug-15-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$5.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 13:42:22 PDT
|
Antique Victorian BELMONT MFG CASKET COFFIN ADVERTISING BROCHURE

$11.99
End Date: Monday Sep-3-2018 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$14.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:45:21 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Данное издание представляет собой собрание великих пророчеств, написанное простым, ярким и доступным языком. Благодаря этой книге читатель сможет узнать о загадочных, необъяснимых, а порой и трагических предсказаниях в жизни мировых общественных и культурных деятелей, таких как Гай Юлий Цезарь, Иван Грозный, Екатерина II, Тамерлан, Наполеон, маркиза Помпадур, Пушкин и многих других.

Книга адресована любителям загадок и тайн, пророчеств и предсказаний, а также всем интересующимся мировой историей....

Цена:
167 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
349 руб

Откуда приходит истинное Знание. Предсказание будущего и контакты с Высшими силами
Откуда приходит истинное Знание. Предсказание будущего и контакты с Высшими силами

Почему на землю приходят гении? Как объяснить такие явления, как левитация, ясновидение, телекинез? Почему души умерших выходят на контакт с человеком? Что они хотят донести до нас? Эти и многие другие вопросы так и остаются загадкой. Информация, которая записана в этой книге, получена в результате контактов авторов с Высшим Разумом, она поможет нам понять тайный смысл многих явлений, связанных с человеком и его уникальными способностями. С новой точки зрения вы сможете посмотреть на ясновидящих, медиумов, экстрасенсов и людей, вступающих в контакт с существами тонкого мира, узнаете особенности их работы, а также прочтете несколько важных предсказаний на будущее, которые были сделаны совсем недавно. Книга Секлитовой и Стрельниковой "Откуда приходит истинное Знание" раскроет перед вами тайны сверхспособностей человека. Что кроется за явлениями левитации, телекинеза? Откуда приходит знание к ясновидящим и экстрасенсам? Как проходят контакты с душами умерших и Высшими сущностями? Какие предсказания будущего сделаны в последнее время, и каких событий нам ждать в ближайшей перспективе? Информация из этой книги получена на основе контактов Секлитовой и Стрельниковой с Высшим Разумом и помогает вам по-новому взглянуть на человека и его удивительные возможности. Отзывы Знакомство с авторами Секлитовой и Стрельниковой началось именно с этой книги. Информация получена авторами от Высших сил, Я сначала отнеслась к этому с сомнением. Но открыла книгу где-то в середине и стала читать. К моему удивлению, сразу получила информацию, которая полностью совпадала с моим опытом. Прочитав всю книгу, я убедилась, что авторы дают уникальное, бесценное знание. Именно на нем будет строиться наука будущего! Евгения, Москва Эта книга помогает по-другому взглянуть на многие события собственной жизни, правильно оценить людей и какие-то явления, которые раньше считал лишь совпадениями. Очень много необыкновенной информации о человеке, его способностях и возможностях. Теперь я понимаю, как мало мы знаем о самих себе! Эта книга открывает глаза! Дмитрий, Саратов Книга полна интереснейшими данными об удивительных способностях человека - предсказание будущего, ясновидение, левитация и так далее. Наука давно пытается все это объяснить, но, читая эту книгу, понимаешь, что это невозможно. Слишком мало мы еще знаем. Но книга приподнимает завесу тайны. Елена, Калининград Эта книга - одно из самых убедительных для меня доказательств существования иных миров - других планет и тонкого мира, который нас окружает. Авторы приводят фото, на которых видны иные сущности, рассказывают о контактах, которые они провели. Чувствуется, что авторы очень давно и серьезно занимаются этими проблемами, потому что информация собрана и правда уникальная. Такое вы нигде больше не прочтете. Сергей, Москва Кому интересна книга 1. Тем, кто хочет познакомиться с информацией, полученной авторами через контакты с Высшим Разумом. 2. Тем, кто хочет больше узнать о таких удивительных явлениях, как ясновидение, левитация, телекинез, контакты с Высшим Разумом, контакты с душами умерших. 3. Тем, кто хочет получить доказательства контактов с другими мирами. 4. Тем, кто хочет больше узнать о человеке, удивительных способностях, которыми он наделен, и перейти на новый уровень понимания мира. 5. Всем, кто интересуется литературой по эзотерике. Авторы - одни из наиболее уважаемых авторитетов в этой области.

Цитаты "Заглянем немного в прошлое. Еще четыреста лет тому назад Высшие, контролирующие развитие человека, заметили, что у людей преимущественное развитие получило левое полушарие, а правое бездействует или используется очень незначительно..." "Некоторые люди способны перемещать предметы мыслью, что происходит, как полагают ученые, за счет психокинеза, использования психической энергии. Но в любом случае основной импульс на предмет идет от мысли человека". "К ясновидению, например, относят работу Третьего глаза, расположенного в районе чакры Аджны. Имеются многочисленные примеры, что слепые люди при определенных практиках начинают прекрасно ориентироваться в окружающем пространстве". "Когда электрон в атоме требуется перевести на другой орбитальный уровень, ему извне сообщается дополнительный импульс энергии. И он позволяет совершить скачок с одной орбиты на другую, более высокую. Нечто аналогичное происходит и с нашей планетой при переходе на новую орбиталь, но только она переходит не на физическую орбиту, а в другое энергетическое состояние, поэтому орбита и орбиталь - это разные явления". "На выбранных ретрансляторов (Кашпировского, Чумака) Высшие направляли поток энергии, который те, трансформируя внутри себя с понижением ее мощи, распределяли дальше на окружающих зрителей. Энергия “снимала” нужные показатели с людей, возвращалась назад к посылающим, и через них, с помощью установленных в тонких оболочках датчиков, полученные данные направлялись в Систему, проводящую исследования".

...

Цена:
256 руб

Светлана Тамбовцева Было. Есть. Будет
Было. Есть. Будет
Тайны Творца непостижимы. Мишель Нострадамус был одним из тех, кому Богом было открыто Грядущее для того, чтобы люди последнего времени победили силы мирового зла в борьбе за Царство Небесное. С Божьей помощью Нострадамус пришел к пониманию христианства как единого источника спасения.
То, о чем нам поведал Нострадамус, не является плодом его причудливого воображения. Это История мира, написанная на Небесах. И в это нельзя не верить. Суровое время сделало возможным расшифровать послание Нострадамуса в будущее....

Цена:
335 руб

Пророчества Нострадамуса. От прошлого к 2012 году
Пророчества Нострадамуса. От прошлого к 2012 году
Нет на свете человека, который не хотел бы знать свое будущее, особенно в преддверии загадочного рубежа 2012 года. Что ждет нас в ближайшие годы? Полную картину грядущего описал в своих пророчествах легендарный Нострадамус. Эта книга - новое слово в трактовке предсказаний великого пророка. Автор книги предложил свой метод расшифровки катренов Нострадамуса и подробно раскрыл его предсказания о будущем.

Эта книга будет интересна всем, кто хочет узнать свое будущее и будущее планеты....

Цена:
239 руб

Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
На всем протяжении истории человечества на Земле появлялись люди, владевшие необъяснимым даром - видеть будущее. Конфуций и пророк Даниил, святитель Алексий и Сергий Радонежский, Иоганн Кеплер и Мишель Ностадамус... Наша книга расскажет вам об удивительных людях, о сделанных ими предсказаниях - как сбывшихся, так и тех, которым еще суждено исполниться....

Цена:
334 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
146 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

Славин Станислав Николаевич 100 великих предсказаний
100 великих предсказаний

Хотите знать, что с вами случится завтра? А послезавтра? А лет через пять или позже? Большинство людей на такие вопросы отвечают положительно – знать свое будущее хотели бы многие. А потому испокон века они привечали оракулов, предсказателей и другого рода прогнозистов. Кем и как делались и насколько сбывались те или иные предсказания в прошлом? Как составляют свои прогнозы современные специалисты и насколько им можно доверять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. А также, дорогой читатель, мы попытаемся выяснить, насколько верно распространенное мнение, будто предсказания сбываются настолько, насколько мы в них верим.

...

Цена:
169 руб

Нострадамус Мишель Центурии
Центурии

Центурии – главная книга пророчества. Ее составляют около тысячи четверостиший, объединенных в главы – центурии. Каждая центурия предсказывает события, должные однажды свершиться и изменить ход истории. Слава предсказаний Нострадамуса надолго пережила автора, споры вокруг них не утихают и по сей день.

...

Цена:
126 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования