Танатология «Memento mori»
Личностный смысл самоубийства, жизненный смысл выбора смерти

Личностный смысл самоубийства, жизненный смысл выбора смерти

 

Многочисленные наблюдения дают основания утверждать, что даже при истинных самоубийствах их непосредственная цель — прекращение жизни — в большинстве случаев не совпадает с мотивами поведения самоубийц. Суицидальный акт является как бы средством, обслуживающим иной, вышестоящий мотив, причем не смертельный, а вполне жизненный. Парадокс самоубийства заключается в том, что прекращение жизни наполняется для самоубийцы морально-психологическим смыслом. Впрочем, не такой уж это и парадокс. Если бы самоубийство не обретало смысл, как все другие поведенческие акты, то оно и не было бы убийством себя, т.е. осознанным личностным поступком.

 

Можно представить пять основных типов личностного смысла самоубийства: «протест», «призыв», «избежание», «самонаказание», «отказ».

 

Смысл суицидов «протеста» заключается в непримиримости, в желании наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти.

 

Суть суицидального поведения типа «призыва» в том, чтобы активизировать реакции окружающих, вызвать своей смертью их сочувствие, сострадание.

 

При суицидах «избежания» (избежания наказания или страдания) смысл заключается в устранении себя от непереносимой угрозы личностному или биологическому существованию.

 

«Самонаказание» можно определить как протест во внутреннем плане личности при своеобразной оппозиции двух «Я»: «Я-судьи» и «Я-подсудимого». Причем моральный смысл суицидов самонаказания имеет разные оттенки в случаях уничтожения в себе своего же «врага» (так сказать, по «приговору судьи») и в случаях «искупления вины» — вины не своего «другого Я», — а собственной, полностью и безраздельно принимаемой.

 

Что же касается суицидов «отказа», то здесь цель самоубийства и мотив поведения почти совпадают, а потому и смысл самоуничтожения можно характеризовать как «полную капитуляцию».

 

Нетрудно заметить, что выделенные типы суицидального поведения — это аналоги общеповеденческих стратегий в ситуациях конфликта, и что им соответствуют те же типы морально-психологических позиций личности: протеста и обвинения окружающих; призыва к помощи; уклонения от борьбы и бегства от трудностей; самообвинения; отказа от деятельности и капитуляции.

 

Анализ индивидуального стиля поведения многих самоубийц свидетельствует, что в жизненных ситуациях их реакции обычно тяготели к одному из перечисленных типов. Причем в конфликтных ситуациях поведенческие реакции совпадают по личностному смыслу с мотивами самоубийства.

 

В.А. Тихоненко

Журнал «Человек», М., 1992, No 6.

 


просмотров: 4867
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Оккультные тайны КремляОккультные тайны Кремля, 2012 г.
Даль М.

В книге ярко представлено русское средневековье, эпоха Ивана Грозного, дворцовые интриги, колдовство и охота на ведьм. Читателю раскроется Россия XX века с самой неожиданной стороны: мистические истории, связанные с Кремлем и древней Москвой, а также с большевиками, захватившими власть и...
Цена: 133 руб.
 Знания, хранимые дольменами. Книга 1Знания, хранимые дольменами. Книга 1, 2015 г.
Саврасов Александр Борисович

В дольмены уходили люди - наши далёкие предки, чтобы сохранить на Земле знания первоистоков, то есть первоначальные, никем не изменённые? Не искажённые знания от Бога, которыми они обладали в полной мере. Знания эти позволят будущим поколениям восстановить гармонию на земле, вернуть...
Цена: 170 руб.
 Космическая мифология от марсианских атлантов до лунного заговораКосмическая мифология от марсианских атлантов до лунного заговора, 2019 г.
Первушин А.

"Древние люди летали в космос!", "Гагарин не был первым космонавтом!", "Американцы сфальсифицировали высадку на Луну!", "Космонавты встречали инопланетян и ангелов!". Подобные заголовки часто встречаются в прессе. В них не было бы большой беды, если...
Цена: 460 руб.
 Истории древних цивилизацийИстории древних цивилизаций, 2018 г.
Прокопенко Игорь Станиславович, Саляхова Э.Р.

Первая подарочная энциклопедия известного тележурналиста Игоря Прокопенко посвящена удивительным открытиям, которые сделали ученые, изучающие древние цивилизации.
Перед читателем предстанет таинственный мир славян, гипотезы их загадочного происхождения, их мифы и легенды, в которых...
Цена: 844 руб.
 Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные крестыБезмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты, 2018 г.
Потравнов Александр Леонидович, Хмельник Татьяна Юрьевна

Книга рассказывает об уникальных и древних (возраст некоторых объектов насчитывает около 1500 лет) монументальных каменных крестах на территории современной России и приводит их сравнение с европейскими образцами. В поисках каменных крестов за последние 8 лет авторы проехали по дорогам и...
Цена: 520 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования