Танатология «Memento mori»
УБИЙСТВО, в уголовном праве противоправное умышленное лишение жизни

УБИЙСТВО, в уголовном праве противоправное умышленноелишениежизни человека, тягчайшее преступление против жизни. Умышленное У. относится к числу особо тяжких преступлений. Закон предусматривает умышленное У. при отягчающих обстоятельствах и без таковых, умышленное У. в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), при превышении необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, детоубийство (ст. 105–108 У К РФ). Ответственность за У. наступает с 14 лет. Предварительное следствие по делам об У. производится следователями прокуратуры. Расследование У. представляет обычно значительную сложность, что обусловлено применением преступниками различных способов совершения У., изощренных мер для маскировки и сокрытия преступления. По способу совершения У., на основе характера преступных действий, их можно разделить на открытые, совершаемые в присутствии свидетелей или же в их отсутствие, но с последующей явкой с повинной, и тайные. Наиболее частые поводы к возбуждению уголовных дел об У.: сообщения об обнаружении трупа, поступающие в правоохранительные органы от должностных лиц, в т. ч. и медицинских учреждений, куда был доставлен раненый или труп убитого; граждан, обнаруживших труп или его части; заявления свидетелей — очевидцев преступления, потерпевших из числа оставшихся в живых или их близких; заявления должностных лиц и граждан об исчезновении людей; явка виновных с повинной; непосредственное обнаружение органами дознания, следователями или прокурором признаков У.

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам совершенного У. не вызывает сложности, если обнаружен труп с явными признаками насильственной смерти (хотя и в этом случае смерть могла наступить от несчастного случая или в результате самоубийства) или его части. Возбуждению же уголовного дела при исчезновении человека должна предшествовать тщательная проверка, в ходе к-рой принимаются меры к обнаружению лица. Если будут получены сведения, дающие основания полагать, что могло быть совершено У. или иное преступление, возбуждается уголовное дело. В ходе расследования У. должны быть выяснены следующие обстоятельства.

По объекту преступления — кто является жертвой У. или против кого был направлен преступный умысел; если убита женщина, то не находилась ли она в состоянии беременности; не выполнял ли потерпевший при совершении его У. служебный или общественный долг; наступила ли смерть, если труп потерпевшего не обнаружен; имел ли место факт насильственной смерти и что явилось ее причиной — У., самоубийство, несчастный случай; не наступила ли смерть от естественных причин.

По объективной стороне преступления — где было совершено У. и где были обнаружены его следы, когда оно было совершено; каким способом и с помощью каких орудий или средств, не было ли оно совершено с особой жестокостью или способом, опасным для жизни многих людей; каков способ сокрытия У.; характер и размер ущерба, причиненного преступлением (завладение имуществом убитого, имущественный вред, причиненный родственникам, кредиторам, материальный ущерб в связи с потерей кормильца и пр.).

По субъекту преступления — кто совершил У., сколько человек принимали участие в преступлении, кто именно, какова роль каждого из них; не совершал ли преступник ранее умышленного У. (кроме У. в состоянии аффекта или необходимой обороны), не является ли он опасным или особо опасным рецидивистом.

По субъективной стороне преступления — какова форма вины преступника (совершено ли У. с прямым или косвенным умыслом), каково содержание умысла; цель и мотив преступления (корысть, хулиганские побуждения, намерение скрыть др. преступление, напр, изнасилование, на почве кровной мести и др.).

По делам, возбужденным в связи с обнаружением трупа или его частей, первоначальными следственными действиями являются осмотр места происшествия и трупа, назначение судебно-медицинской экспертизы, а по данным осмотра возможно и др. экспертиз, допрос свидетелей, потерпевшего, оставшегося в живых.

При судебно-медицинском исследовании трупа перед экспертом ставятся следующие вопросы: какова причина и время наступления смерти; какие из имеющихся на трупе повреждений прижизненного, а какие посмертного происхождения и др. Судебно-медицинскому освидетельствованию подвергается оставшийся в живых потерпевший для того, чтобы определить характер и тяжесть причиненных повреждений, давность их и орудие, к-рым они были причинены, опасность повреждений для жизни и их последствия. На всем протяжении начального этапа расследования усилия следователя и сотрудничающих с ним оперативных работников должны быть направлены на установление, розыск и задержание преступника. После его задержания и личного обыска следует обыск жилища задержанного, допрос, при необходимости предъявление его для опознания свидетелям и оставшемуся в живых потерпевшему. Возможно проведение следственного и судебно-медицинского освидетельствований, осмотр орудий преступления и др. следственные действия.

Расследование по делу, возбужденному в связи с исчезновением потерпевшего, имеет известные особенности. Прежде всего решается вопрос, действительно ли нет в живых человека, предполагаемого убитым. Поэтому важнейшее значение приобретают оперативные пути и средства установления факта и причины исчезновения лица, местонахождения трупа и лиц, совершивших У. Посылаются запросы по месту возможного нахождения исчезнувшего, запрашиваются больницы, морги, органы милиции соседних территорий, военкоматы, проверяются те отделения Сбербанка, где обычно хранил деньги исчезнувший.

Сразу же после подачи заявления о розыске допрашивается заявитель с целью выяснить, когда и при каких обстоятельствах последний раз видели пропавшего, как был одет, какие предметы или ценности были при нем или были взяты им из дома, из др. мест; какие у заявителя имеются основания предполагать, что исчезнувший стал жертвой преступления, кто мог быть заинтересован в его смерти и др. Проводится осмотр жилища, а если требуется, то и рабочего места исчезнувшего на предмет обнаружения следов У. Желательно также найти следы пальцев исчезнувшего, поскольку в ходе дальнейшего расследования может быть обнаружен неопознанный труп или его части и эти следы могут способствовать идентификации личности исчезнувшего. Могут быть подвергнуты обыску квартиры подозреваемых в У. с целью обнаружения не только следов преступления, уличающих документов и записей, иных вещественныхдоказательств (в т. ч. орудий У.), но и трупа или его частей. Производится проверка по учету неопознанных трупов, тщательно выясняются связи исчезнувшего, изучается личность подозреваемых.

Расследование убийств при обнаружении неопознанных и расчлененных трупов начинается с установления личности убитого, в чем и заключается основная трудность расследования таких дел. Личность потерпевшего может быть установлена путем дактилоскопирования трупа и последующей проверки по данным криминалистической регистрации; осмотром одежды, имеющейся на трупе, в целях обнаружения меток и др. признаков, позволяющих установитьличность, предметов, обнаруженных около трупа или в его одежде (квитанции, рецепты с пометками аптеки и подписью врача, записи адресов и телефонов и др.); предъявлением трупа и одежды для опознания, путем проверки по учету без вести пропавших и сопоставления их примет с приметами трупа; экспертным путем.

Экспертные методы установления личности неопознанного трупа или принадлежности костных останков: сравнение рентгенограмм скелета трупа с прижизненными рентгенограммами пропавших без вести; реконструкция лица по черепу с последующим экспертным сравнением признаков реконструированного лица с признаками лиц, пропавших без вести; сопоставление фотографий исчезнувшего с фотоснимками головытрупа; применение методоваппликации, сопоставления особенностей зубов исчезнувшего, установленных по медицинским документам, с зубами обнаруженногоскелста. Кроме экспертного исследования, реконструированная голова трупа может быть предъявлена для опознания лицам, знавшим исчезнувшего. Хотя не все авторы признают доказательственное значение подобного опознания, его результаты могут быть использованы следователем для определения направлений последующего расследования и играть ориентирующую роль. Определенное значение для установления личности погибшего могут иметь данные о местности, где обнаружен труп, имеющиеся на теле признаки его профессии и др.

Расследование У., сопровождавшихся расчленением трупа, во многом сходно с расследованием У., связанных с обнаружением неопознанных трупов. На начальном этапе усилия следователя также направлены на установление личности потерпевшего, расчлененные части трупа к-рого были обнаружены. Расчленение трупа предпринимается преступниками с целью затруднить его опознание либо для облегчения транспортировки с места убийства, а иногда и для того и для другого. Прежде всего принимаются меры к розыску всех частей трупа. Затем с помощью судебно-медицинской экспертизы решаются вопросы: принадлежат ли обнаруженные части одному трупу, каков способ расчленения и обладало ли лицо, расчленившее труп, навыками в анатомировании трупов или иными сходными навыками; что можно сказать о личности погибшего (пол, возраст, анатомические и иные дефекты и признаки); спустя сколько времени после смерти произведено расчленение и каким орудием. Изучается упаковочный материал, детально допрашиваются лица, обнаружившие части трупа. При обысках у подозреваемых следует искать материалы, аналогичные упаковке частей трупа, орудия расчленения и признаки произведенного расчленения.

Расследование У., скрытых инсценировками, обусловлено необходимостью обнаружения негативных обстоятельств, позволяющих выдвинуть версию об инсценировке самоубийства или несчастного случая. Средством их обнаружения служат осмотр места происшествия и трупа, судебно-медицинское исследование трупа. При инсценировке самоповешения внимательно исследуется положение и характер стран-гуляционной борозды, выясняется ее прижизненное или посмертное происхождение, соответствует ли она материалу и положению петли, нет ли признаков удавления руками, мягким предметом и т. п., как соотносится с положением трупа окружающая обстановка, расстояние от пола до места крепления петли соотносительно с ростом погибшего, наличием должных подставок, мебели и др. Допрашиваются родные и знако-мые потерпевшего, осматриваются его дневники, письма и т. п. с целью выяснения, были ли у него намерения и мотивы к самоубийству, изучаются образ жизни и жизненные планы. При инсценировке несчастного случая (обычно наезд поезда, автомобиля, падение с высоты, утопление) решающее значение имеет установление механизма события путем осмотра места происшествия и трупа, судебно-медицинского исследования трупа, производства трасолого-транспортной и иных экспертиз и следственных экспериментов по установлению положения потерпевшего в момент причинения ему смертельного повреждения. Особенности расследования детоубийств. Под детоубийством понимается убийство матерью своего новорожденного ребенка сразу же или вскоре после родов. Поводами к возбуждению дела служат сообщения и заявления об обнаружении трупа новорожденного, об исчезновении у беременной напоследнем месяце признаков беременности и отсутствии при этом новорожденного, об исчезновении у родившей матери новорожденного ребенка. Неотложно проводится осмотр трупа и места его обнаружения. Устанавливается, является ли обнаруженный труп трупом новорожденного ребенка или плодом, имеются ли на теле ребенка следы насильственной смерти и др. Судебно-медицинская экспертиза решает: был ли ребенок живорожденным или мертворожденным, доношенным или недоношенным и нежизнеспособным; сколько времени после родов жил ребенок; причина и время наступления смерти, какова группа крови и др. Производится проверка по женским консультациям, родильным домам, допрашиваются свидетели. Подозреваемая подвергается судебно-медицинскому освидетельствованию для установления факта родов; их времени.


источник: Криминалистическая энциклопедия Белкин Р.С.


Полезные ссылки:

Танатология: Memento mori Thanatology.ru

Модификация тела: татуирование, скарификация Tattoosearch.ru

Криминал: Криминология, Преступность Criminal.peterlife.ru


просмотров: 1680
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$7.98
End Date: Wednesday Jun-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$17.25
End Date: Sunday Jul-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$49.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$23.72
End Date: Friday Jun-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$18.14
End Date: Tuesday Jul-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$11.46
End Date: Wednesday Jul-17-2019 17:46:22 PDT
Buy It Now for only: $11.46
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$12.88
End Date: Friday Jun-28-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$49.99
End Date: Sunday Jul-7-2019 13:02:54 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn

$49.99
End Date: Thursday Jun-27-2019 14:20:03 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$69.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 13:26:22 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования