Танатология «Memento mori»
Экспертиза медикаментозных интоксикаций

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза медикаментозных интоксикаций

«Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусмотрена обязательность разрешения Министерства здравоохранения СССР на применение лекарственных средств в медицинской практике (ст. 34). Этим определяется безусловная необходимость строгого соблюдения условий назначения и дозировок лекарственных средств, как практически применяемых, так и вновь предлагаемых, направленных на совершенствование медицинской помощи населению. Особое положение существует в отношении наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ. Их применение требует повышенной осторожности, изготовление или сбыт названных веществ, а также нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки и пересылки является уголовно наказуемым преступлением (ст. 224 УК).

Медикаментозные средства, даже разрешенные к применению в лечебной практике, при определенных условиях могут приводить к интоксикации, вызывающей ухудшение состояния здоровья или наступление смерти. К этим условиям относятся: реакции организма при одновременном применении несовместимых лекарственных средств, превышение однократных или суммарных дозировок, а также нарушение соответствующих инструкций о режиме введения того или иного средства; проявление побочного действия медикаментозных средств, в особенности лекарственной аллергии; бытовые отравления, вызванные лекарственными средствами в результате неосторожного, небрежного или преднамеренного их использования.

В лечебной практике наблюдаются случаи, когда возникают интоксикации лекарственными средствами вследствие их фармацевтической и фармакотерапевтической несовместимости. В прописи лекарственной формы, выданной врачом, могут оказаться фармацевтически несовместимые вещества, вступающие в физические или химические реакции, в результате которых лекарственное средство становится негодным к употреблению и, следовательно, может причинить вред здоровью. То же самое может произойти и при условии, если прописи лекарственных средств составлены рационально, но при одновременном употреблении различных средств возникает их фармакологическая несовместимость как закономерное последствие того, чтобы была учтена фармакодинамика отдельных лекарственных средств и в то же время оставлено без внимания их сочетанное воздействие на организм. Наряду с фармакологической известна фармакотерапевтическая несовместимость, при которой для организма больного становится неблагоприятной интерференция лекарственного вещества с нелекарственными факторами, например пищевыми веществами.

В системе составления прописей лекарственных средств существует обязательность соблюдения дозировок, предусмотренных действующими положениями и инструкциями. Однако в ряде случаев наблюдаются недооценка противопоказаний к применению лекарственных веществ и их кумулятивных свойств, клинически необоснованное назначение сильнодействующих и ядовитых средств, увеличение их однократной или суточной дозы, а иногда и проявление самоуверенности в их применении. Нарушение специальных указаний о режиме применения, необходимом для получения терапевтического эффекта от действия лекарственных средств (пути и темп введения, дробность дозировок и др.), также может явиться причиной ухудшения течения болезни и в отдельных случаях даже наступления смерти.

Для судебно-медицинской экспертизы особое доказательственное значение имеют анализ медицинских документов (рецепты, карты амбулаторного или стационарного больного и др.), объяснения медицинских работников, освидетельствование пострадавшего с использованием консультаций соответствующих специалистов, а при наступлении смерти — судебно-медицинское исследование трупа и применение рационального комплекса лабораторных методов исследования.

В классификации побочного действия лекарственных средств рассматриваются различные по своему происхождению осложнения: аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, неврогенные и вызванные прекращением применения лекарственного средства (синдромы отмены или абстиненции).

Острая реакция организма на   применение лекарственного вещества — аллергия — возникает избирательно на одно или группу медикаментозных средств. Следует также иметь в виду, что при невыявленной сенсибилизации организма прием лекарственного средства может сопровождаться рядом неожиданных функциональных расстройств и даже привести к смертельному исходу. Сенсибилизацию могут вызывать применяемые и сами по себе нетоксичные вещества (например, пенициллин, стрептомицин, салицилаты и др.).

Для предупреждения лекарственных аллергических состояний лечащий врач обязан тщательно собирать и анализировать анамнестические сведения, относящиеся к конкретному больному, обращая особое внимание на то, какие лекарственные средства, применявшиеся ранее, вызывали у него острые болезненные расстройства.

Судебно-медицинский эксперт для доказательства возникновения аллергического состояния должен изучать следственные материалы и медицинские документы, производить стационарное или амбулаторное освидетельствование пострадавшего, а при летальном исходе — исследование трупа с применением судебно-химических, микроскопических, бактериологических и других лабораторных методик. Заключение о возникновении острой аллергической реакции организма на лекарственное средство должно основываться только на изучении совокупности всех собранных данных.

В медицинских документах (подлинники) диагностическое значение в определении лекарственной аллергии имеют анамнестические сведения, отраженные в картах амбулаторного или стационарного больного, а также характеризующие картину острой, реакции организма на лекарственную терапию.

Как известно, проявление острых форм лекарственной аллергии может выразиться в развитии анафилактического шока, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы и острой гемолитической анемии; эти состояния могут проявляться как отдельно, так и в сочетаниях. Распознавание названных острых форм лекарственной аллергии основывается на анализе совокупности данных клинической картины, морфологических проявлений и результатов лабораторных исследований.

При несмертельных случаях лекарственной аллергии может быть необходимой экспертиза расстройства здоровья как последствия аллергии, что практически обязывает судебно-медицинского эксперта к определению степени тяжести телесного повреждения в соответствии с действующими правилами. Если же аллергическое состояние привело к смертельному исходу, то экспертное установление причинной связи должно основываться на данных клинической картины и исследования трупа при обязательном проведении лабораторных исследований (судебно-химическое, микроскопическое, бактериологическое и др.).

Самостоятельное значение имеют отравления лекарственными веществами,  возникающие  в  бытовых  условиях.   Причинами таких отравлений наиболее часто бывают: прием внутрь лекарственных средств, предназначенных для наружного применения, превышение дозы, использование лекарственных средств, противопоказанных при имеющемся заболевании, употребление лекарственных средств, пришедших в негодность, неосторожное или ошибочное применение средств, сходных по внешним свойствам (цвет, запах и др.), одновременный прием с алкогольными напитками. Все эти обстоятельства могут быть предметом расследования. Помимо того, о названных обстоятельствах, при которых возможны бытовые медикаментозные интоксикации, должен помнить судебно-медицинский эксперт при исследовании им трупов лиц, умерших скоропостижно.

При медикаментозных интоксикациях, встречающихся в быту, эксперт должен иметь в виду возможность их преднамеренного происхождения. Оно устанавливается следственными и судебными органами по совокупности всех собранных материалов, в которых определенное доказательственное значение придается результатам осмотра места происшествия, данным судебно-медицинского исследования трупа и судебно-химической экспертизы, объектам, изъятым на месте происшествия и при вскрытии трупа. При этом диагностическое значение следует придавать количественным показателям, выявленным при лабораторном анализе.


просмотров: 5000
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$88.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $88.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$21.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Green Funeral Memorial Keepsake

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$69.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 15:20:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Medium Cremation Urn For Human Ashes Memorial Keepsake Box

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$24.95
End Date: Friday Aug-17-2018 12:16:08 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$9.45
End Date: Wednesday Aug-15-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$5.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 13:42:22 PDT
|
Antique Victorian BELMONT MFG CASKET COFFIN ADVERTISING BROCHURE

$11.99
End Date: Monday Sep-3-2018 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$14.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:45:21 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Ванга. Полное собрание пророчеств Уцененный товар (№1)
Ванга. Полное собрание пророчеств Уцененный товар (№1)
Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова) - знаменитая болгарская ясновидящая, получившая свой дар во время страшного смерча, который поднял ещё молодую девушку над землёй. Несмотря на то, что Ванги уже нет в живых, интерес к ней не угасает. И это не удивительно, ведь ещё при жизни Ванга предсказывала судьбы людей, государств и всего человечества, оставив после себя богатое наследие пророчеств, часть из которых уже сбылась.
Эта книга содержит интересные факты из жизни ясновидящей, истории и воспоминания знаменитых личностей, которые лично общались с Вангой, а также её предсказания о будущем человечества....

Цена:
609 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
216 руб

Пророки всего мира о России после 2012 года
Пророки всего мира о России после 2012 года
Эта книга посвящена весьма актуальной для сегодняшней России теме - тому, что нас ждет после таинственного 2012 года. Будущее нашей страны предвидели знаменитые пророки всего мира. Нострадамус и Ванга, Авель и Эдгар Кейси - им можно верить! Все их предсказания практически всегда сбывались. То, что они и многие другие ясновидящие предсказывали России, тоже может осуществиться....

Цена:
355 руб

Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
До трагедии - еще годы, месяцы, дни, а людей преследует предчувствие грядущей катастрофы... Кораблекрушения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, гибель близких... Как мозг человека получает информацию из будущего? Что такое вещий сон - приговор или предупреждение? Можно ли избежать трагедии, зная о ней? Об этом и многом другом расскажет читателю наша книга....

Цена:
216 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями The End of Day: Essential Selections from Apocalyptic Texts - Annotated and Explained
Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями
Книга Роберта Клауза обращена к непостижимому страстному желанию человека узнать будущее. Издавна это желание воплощалось в изучении апокалиптических текстов, их символики, раскрывающей людям понимание будущих событий. Автор приводит основные апокалиптические тексты - Библия, творения святых отцов, сочинения и проповеди религиозных деятелей прошлого и настоящего, - оживляя события древних писаний содержательным комментарием. Впервые под одной обложкой собраны основные религиозные описания и пророчества о конце времен....

Цена:
539 руб

Степанова Наталья Ивановна Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице
Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице

В книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете уникальные, проверенные временем заговоры, которые помогут вам справиться с самыми безнадежными ситуациями. Вы сможете защитить себя и своих близких от болезней и невзгод, от порчи и злых сил, жертвой которых может стать любой человек. Эта книга станет вашим добрым другом на долгие годы, с помощью которого вы обретете здоровье, любовь и уверенность в завтрашнем дне.

...

Цена:
59 руб

Нострадамус Мишель Центурии
Центурии

Центурии – главная книга пророчества. Ее составляют около тысячи четверостиший, объединенных в главы – центурии. Каждая центурия предсказывает события, должные однажды свершиться и изменить ход истории. Слава предсказаний Нострадамуса надолго пережила автора, споры вокруг них не утихают и по сей день.

...

Цена:
126 руб

Невский Дмитрий Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство

Окружающий мир говорит с нами тысячами знаков – предупреждает, предостерегает, советует. В этой книге впервые собраны и систематизированы знаки, знамения и подсказки неведомых могущественных сил, оказывающих влияние на жизнь человека. Для удобства все знаки разделены по тематическим видам и масштабам явления их человеку: законы порядка и хаоса, природы и Бога, рода и магии.

С помощью этого пособия вы сможете легко понять, каких именно шагов в данной жизненной ситуации ждет от вас Вселенная.

...

Цена:
180 руб

 Магический дневник. Спиритический
Магический дневник. Спиритический
Магический дневник станет собранием вашего индивидуального эзотерического опыта; создан специально для тех, кто использует в своей практике силу духов, темных сил и т.д., занимается практикой их вызова, спиритизмом. С помощью этого дневника вы сможете создать свою настоящую Книгу Духов (подобную «Лемегетону» и другим классическим образцам гримуаров), а также совершенствовать свое магическое мастерство, самостоятельно структурировать записи на специально оставленных чистыми (согласно эзотерической традиции) страницах.

Издание будет полезно всем, кто занимается эзотерическими практиками, в том числе спиритизмом....

Цена:
569 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования