Танатология «Memento mori»
Специальные виды и методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

Справочник Судмедэкспертиза

Специальные виды и  методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

  • Повреждения на теле
  • Множественные повреждения
  • Физико-технические методы исследования

При анализе повреждений и различных следов внешнего воздействия исключительно важным является установление природы их происхождения, что связано с идентификацией повреждающего орудия.

Предметы, на которых остаются отпечатки других предметов, в криминалистике обозначают как следовоспринимающие, а те объекты, которые на них отобразились, — как следообразующие.

Отрасль криминалистики, которая изучает следы как отображения внешнего строения предметов для целей их идентификации или установления их групповой принадлежности, называется трасологией.

Особенности внешней структуры повреждающих предметов при механическом воздействии отображаются в виде различного рода следов: следов-оттисков (например, вдавленный перелом костей черепа при ударе молотком, отпечаток протектора колеса автомобиля, след бойка ударника на капсюле гильзы и др.) и следов-трасс (при разрубе костей топором, волочении и др.).

Повреждения одежды от воздействия травмирующих предметов могут быть весьма разнообразными в зависимости от характера предмета и механизмов внешнего воздействия. Идентификации подлежат части повреждающих предметов, следы воздействия которых в той или иной степени нашла отображения на одежде или теле.

Тупые твердые предметы с достаточно широкой поверхностью при прямом ударе на одежде и теле образуют след — площадь, очерченную границей контакта. При этом на одежде и теле могут оставаться наложения (например, загрязнения почвой при падении). Воздействие тупого предмета, имеющего четко очерченный край или границы, оставляет на одежде уплотнение волокон соответственно своему контуру, а при достаточно остром крае — даже разъединенные ткани одежды.

Ударяющий предмет, имеющий на своей поверхности загрязнения (почва, техническая смазка), оставляет на одежде более четкий контур. Соответственно этому контуру на теле возможно образование кровоподтеков или ран (удары гаечным ключом и др.). При воздействии с очень значительной силой возможно размятие ткани одежды (например, переезд колесом рельсового транспорта). В процессе ударного взаимодействия на травмирующем орудии остаются частицы волокон поврежденной ткани одежды (наложения). При травматизации тела в местах, не прикрытых одеждой, на повреждающем орудии могут быть обнаружены в качестве наложений чешуйки эпидермиса, волосы, кровь.

Следы воздействия тупых твердых предметов в ряде случаев выявляются достаточно легко (например, отпечаток протектора колеса автомобиля), в других случаях установление их затруднительно и требует специальных лабораторных исследований (например, выявление металлизации в месте удара).

 

Судебная медицина
Рис. 74. Следы скольжения на подошве.

 

Тангенциальное воздействие тупых предметов нередко вызывает, помимо загрязнения одежды (например, при волочении), ее повреждения в виде разрывов. При ударе частью автомобиля пешехода последний перед падением нередко получает вращательное движение вокруг продольной оси тела. В таких случаях на подошве обуви возникают характерные следы от скольжения (рис. 74).

При переезде через тело человека колеса автомобиля могут возникать следы-наложения от протектора колеса и следы-повреждения. Следует указать, что как те, так и другие довольно часто не отражают полностью контура повреждающего предмета (колеса) и в лучшем случае позволяют судить о модели шины (но не автомобиля).

Довольно характерными являются повреждения одежды в виде заглаживания своеобразных складок, разрывов параллельно швам, отрывы пуговиц при натяжении одежды вследствие перекатывания колеса автомобиля (рис. 75).

 

Судебная медицина
Рис. 75. «Заглаживание» складок одежды колесом автомобиля при переезде (стрелкой указано направление движения колеса).

 

 

Судебная медицина
Рис. 76. Отпечаток протектора на одежде и ее разрыв вследствие наезда

 

Разрывы одежды от натяжения обычно ориентированы поперечно по отношению к направлению внешнего воздействия (рис. 76).

Разрывы всегда имеют линейный или прямоугольный характер, совпадают с направлением нитей основы или утка. Механизм их образования заключается в растягивании нитей тканей с последующим разрывом, в связи с чем разорванные нити имеют веретенообразные разволокненные концы.

При действии режущего предмета нити по краям дефекта ровные, а сам разрез, как правило, не совпадает с продольным или поперечным направлением нитей, а в той или иной степени пересекает их под некоторым углом. Резаные повреждения одежды могут иметь не линейную форму, а зигзагообразную в тех случаях, когда лезвие повреждающего орудия разрезает несколько слоев одежды, собранной в складки. Неострое режущее орудие, помимо разреза, способно причинить и разрывы.

При воздействии рубящего предмета повреждения одежды нередко продолжаются в виде вдавления от лезвия, вошедшего в контакт с одеждой. При сильном ударе топором и глубоком погружении лезвия концы повреждений на одежде принимают П-образную форму, особенно в случаях преимущественного погружения «пятки» или «носка» лезвия топора.

Повреждения одежды, причиняемые колюще-режущими предметами, зависят от формы лезвия и его поперечного сечения. Предмет, имеющий лезвие и обушок, формирует повреждение, напоминающее восклицательный знак, в то время как двулезвенное оружие (обоюдоострое) причиняет повреждение, напоминающее резаное. Колото-резаное повреждение на одежде по длине может значительно превосходить рану в тех случаях, когда при извлечении повреждающего предмета из раны изменяется угол и возникает дополнительный разрез или за счет действия острия лезвия,   или   ребра   обушка.

Колотые повреждения одежды возникают вследствие раздвигания ткани одежды и разрыва отдельных нитей или их перерастяжения. Такой механизм повреждения способствует тому, что по краю повреждения вследствие трения образуется поясок обтирания, лабораторные исследования которого позволяют установить характер металла повреждающего орудия, а в некоторых случаях дифференцировать колющие и огнестрельные орудия. Кроме того, важную информацию могут дать исследования наложений (смазка, загрязнения) из области пояска обтирания.

Установлено, что остроконические круглого сечения предметы при погружении со скоростью до 3 м/с образуют складчатый радиальный рельеф вокруг отверстия с отложением металла повреждающего орудия на вершине складок одежды. Погружение с большей скоростью обычно такого эффекта не дает (рис. 77).

 

Судебная медицина

Рис. 77. Колотые повреждения одежды. Характер отложений металла вокруг повреждения одежды. а — при скорости погружения 3 м/с; б — 0,5 м/с; в — под острым углом.

 

При огнестрельных повреждениях на одежде оседает основная масса компонентов, сопутствующих выстрелу, в то время как на теле они могут полностью отсутствовать. Следует иметь в виду, что на тканях различного цвета и качества эти компоненты выявляются неодинаково и, помимо внешнего осмотра области повреждений, необходимо использовать лабораторные методы, исследования.

Повреждения на одежде подлежат тщательному осмотру и описанию измеряют толщину слоев одежды, что в совокупности с определением глубины раневого канала позволяет судить о длине ранящего клинка.

В процессе производства наружного осмотра трупа при его исследовании в морге очень важной составной частью является применение непосредственной микроскопии. С помощью операционного микроскопа (стереоскопического микроскопа МБС-1, люминесцентного фотодиагноскопа и др.) выявляют свойства повреждений на одежде, особенности загрязнения и наложений. Особое значение следует придавать использованию этого метода при изучении повреждений на теле.

 

 

 

 

 

 

 

 


просмотров: 5150
CUSTOM ENGRAVED GRANITE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$18.99
End Date: Friday May-10-2019 6:35:56 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$34.99
End Date: Thursday May-16-2019 9:28:26 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Celebration of Life Mini Cremation Keepsake Urn Human Ashes Timeless Velvet Case

$17.99
End Date: Sunday May-12-2019 18:27:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Shotgun Shell Cremation Urn Necklace with Deer, Engraveable Bullet Urn Jewelry

$15.95
End Date: Sunday May-12-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$49.79
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $49.79
|
Keepsake Cremation Urns, Blue (6pc), Small Funeral Urns for Human Ashes w/Velvet

$17.99
End Date: Tuesday May-14-2019 18:04:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
8.5" Black Cremation Bracelet Stainless Black Leather Urn Bracelet Ashes Jewelry

$49.99
End Date: Saturday May-11-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Wednesday May-8-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$17.90
End Date: Tuesday May-7-2019 9:45:41 PDT
Buy It Now for only: $17.90
|
Beautiful Brass Keepsake Mini Token Urn~Nickel w/White Milano Style~3" Imperfect

$15.99
End Date: Friday Apr-19-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$23.72
End Date: Monday Apr-29-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$13.99
End Date: Friday May-3-2019 18:30:53 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ричард Вебстер Чтение ладони для начинающих Palm Reading for Beginners
Чтение ладони для начинающих
Древнее искусство предсказания судьбы и раскрытия характера человека по руке доступно каждому. Так утверждает Ричард Вебстер, более сорока лет отдавший изучению хиромантии. В своей увлекательной книге он излагает основные принципы "чтения руки". При овладении этими навыками вам потребуется лишь немного терпения, внимательная работа с иллюстрациями, побольше практики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
167 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
289 руб

Н. Н. Чаленко Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Данная книга - "учебник" по Мировой Истории до 2038 года, написанный французским пророком Нострадамусом в 1558 году. Здесь также приводится Тайная формула Мишеля Нострадамуса к своим пророчествам: катренам и предсказаниям, с помощью которой можно узнать прошлое, настоящее и будущее. Приводится уже расшифрованное изложение событий в России - с 1703 года по 2012 год, а также других стран: Франции, Англии, США, Германии и других....

Цена:
187 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
541 руб

Записки медиума, или Охота за призраками Ghost Hunting with Derek Acorah
Записки медиума, или Охота за призраками
Дерек Акора, самый популярный экстрасенс на телевидении Великобритании, регулярно появляется в программе LIVINGtv's "Самые часто являющиеся привидения". В своей книге он рассказывает удивительные истории о встречах с привидениями, а также разъясняет типы активности духов и предлагает свои советы по поводу оснащения и проведения исследований паранормальных явлений. Книга содержит уникальную хронологию появления призраков и "карту" с указанием мест, где можно встретить привидения в наше время.
Дерек Акора - потомственный медиум, его дар видеть духов проявлялся уже в детстве. После недолгой спортивной карьеры в футбольном клубе Ливерпуля Дерек Акора быстро приобрел популярность "охотника за привидениями". Уникальные свидетельства автора доказывают реальность загррбной жизни и возможность общения с душами, покинувшими бренный мир....

Цена:
262 руб

Встречи с ангелами. Современные правдивые истории Seeing Angels
Встречи с ангелами. Современные правдивые истории
Исследование доктора философии Эммы Хиткот-Джеймс посвящено необычайно широкому интересу к ангелам, возникшему в Америке, а затем и в Англии в последнем десятилетии XX века. На основании изучения сотен писем и устных свидетельств автор делает выводы о причинах интереса к ангелам, анализирует феномен встреч с ангелами, затрагивает психологические, физиологические и культурологические аспекты проблемы. В книге публикуется множество писем людей, имевших контакты с ангельскими существами, описаны подчас поразительные истории, ощущения и размышления реципиентов, последствия встреч с ангелами для дальнейшей жизни и духовного развития людей. Автор делает предположения о будущем изучаемого феномена. Текст сопровожден диаграммами....

Цена:
140 руб

Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Когда мы слышим слово "пророк", нам, как правило, вспоминаются библейские пророки. Но и последние века нашей истории подарили миру немало ясновидцев. Екатерина I и блаженная Ксения, госпожа Ленорман и Григорий Распутин, Серафим,Саровский и Михаил Булгаков... Столь разных, казалось бы, людей объединяет особый дар - дар видеть сквозь время. Читайте в нашей книге об этих и других интереснейших провидцах и об их удивительных предсказаниях....

Цена:
149 руб

Куда идешь, человечество?
Куда идешь, человечество?
Старые времена сменятся новыми, новое небо предстанет пред вашим взором. Но это совершится только в результате ваших действий, в большей или меньшей степени вдохновленных отношением к закону, который до сих пор игнорирует человек, - к высшему разуму Вселенной, который представляет собой порядок и гармонию вечности. Если вы не осознаете этого, то никогда не поймете для чего существуете и кто вы есть для законов создателя....

Цена:
280 руб

Крайон. Ответы и пророчества Нового Времени. Принято Нама Ба Хал
Крайон. Ответы и пророчества Нового Времени. Принято Нама Ба Хал
Наступают волнующие времена, во Вселенной происходит трансформация энергий, в результате которой меняются многие процессы, ритмы и течение событий. Это приводит к серьезным преобразованиям. Энергетические вибрации существенно влияют на ваши биоритмы, ведь меняется структура времени, оно все больше сжимается. Это вызывает у людей самые разные физические и эмоциональные реакции.
Крайон предоставляет информацию, благодаря которой можно понять происходящие ныне перемены. Эта книга подобна живой голограмме, в которой заключена энергия, достигающая каждого. Когда вы держите ее в руках, энергия ориентируется на ваше Световое тело и начинает работать. Откройте свою душу посланиям Крайона....

Цена:
249 руб

Панин Вадим 2012 год. Версии и факты
2012 год. Версии и факты

Почему в последнее время 2012 год все чаще называют датой будущего Армагеддона? О чем говорят пророчества жрецов майя, средневекового алхимика Нострадамуса, болгарской предсказательницы Ванги? Какие реальные опасности для всего живого уже встречались в истории нашей планеты и что еще ожидает Землю в ближайшие годы?

Все эти непростые вопросы автор рассматривает сквозь призму современных научных знаний, анализируя многие спорные теории будущего Земли. На страницах книги читатели встретятся с гипотезами о грядущем ледниковом периоде и узнают последние новости о вспышках на Солнце, оценят мощь древних супервулканов и непредсказуемость астероида Апофиз, осознают разрушительный потенциал грандиозного эксперимента с Большим адронным коллайдером.

...

Цена:
49 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования