Танатология «Memento mori»
Специальные виды и методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

Справочник Судмедэкспертиза

Специальные виды и  методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

  • Повреждения на теле
  • Множественные повреждения
  • Физико-технические методы исследования

При анализе повреждений и различных следов внешнего воздействия исключительно важным является установление природы их происхождения, что связано с идентификацией повреждающего орудия.

Предметы, на которых остаются отпечатки других предметов, в криминалистике обозначают как следовоспринимающие, а те объекты, которые на них отобразились, — как следообразующие.

Отрасль криминалистики, которая изучает следы как отображения внешнего строения предметов для целей их идентификации или установления их групповой принадлежности, называется трасологией.

Особенности внешней структуры повреждающих предметов при механическом воздействии отображаются в виде различного рода следов: следов-оттисков (например, вдавленный перелом костей черепа при ударе молотком, отпечаток протектора колеса автомобиля, след бойка ударника на капсюле гильзы и др.) и следов-трасс (при разрубе костей топором, волочении и др.).

Повреждения одежды от воздействия травмирующих предметов могут быть весьма разнообразными в зависимости от характера предмета и механизмов внешнего воздействия. Идентификации подлежат части повреждающих предметов, следы воздействия которых в той или иной степени нашла отображения на одежде или теле.

Тупые твердые предметы с достаточно широкой поверхностью при прямом ударе на одежде и теле образуют след — площадь, очерченную границей контакта. При этом на одежде и теле могут оставаться наложения (например, загрязнения почвой при падении). Воздействие тупого предмета, имеющего четко очерченный край или границы, оставляет на одежде уплотнение волокон соответственно своему контуру, а при достаточно остром крае — даже разъединенные ткани одежды.

Ударяющий предмет, имеющий на своей поверхности загрязнения (почва, техническая смазка), оставляет на одежде более четкий контур. Соответственно этому контуру на теле возможно образование кровоподтеков или ран (удары гаечным ключом и др.). При воздействии с очень значительной силой возможно размятие ткани одежды (например, переезд колесом рельсового транспорта). В процессе ударного взаимодействия на травмирующем орудии остаются частицы волокон поврежденной ткани одежды (наложения). При травматизации тела в местах, не прикрытых одеждой, на повреждающем орудии могут быть обнаружены в качестве наложений чешуйки эпидермиса, волосы, кровь.

Следы воздействия тупых твердых предметов в ряде случаев выявляются достаточно легко (например, отпечаток протектора колеса автомобиля), в других случаях установление их затруднительно и требует специальных лабораторных исследований (например, выявление металлизации в месте удара).

 

Судебная медицина
Рис. 74. Следы скольжения на подошве.

 

Тангенциальное воздействие тупых предметов нередко вызывает, помимо загрязнения одежды (например, при волочении), ее повреждения в виде разрывов. При ударе частью автомобиля пешехода последний перед падением нередко получает вращательное движение вокруг продольной оси тела. В таких случаях на подошве обуви возникают характерные следы от скольжения (рис. 74).

При переезде через тело человека колеса автомобиля могут возникать следы-наложения от протектора колеса и следы-повреждения. Следует указать, что как те, так и другие довольно часто не отражают полностью контура повреждающего предмета (колеса) и в лучшем случае позволяют судить о модели шины (но не автомобиля).

Довольно характерными являются повреждения одежды в виде заглаживания своеобразных складок, разрывов параллельно швам, отрывы пуговиц при натяжении одежды вследствие перекатывания колеса автомобиля (рис. 75).

 

Судебная медицина
Рис. 75. «Заглаживание» складок одежды колесом автомобиля при переезде (стрелкой указано направление движения колеса).

 

 

Судебная медицина
Рис. 76. Отпечаток протектора на одежде и ее разрыв вследствие наезда

 

Разрывы одежды от натяжения обычно ориентированы поперечно по отношению к направлению внешнего воздействия (рис. 76).

Разрывы всегда имеют линейный или прямоугольный характер, совпадают с направлением нитей основы или утка. Механизм их образования заключается в растягивании нитей тканей с последующим разрывом, в связи с чем разорванные нити имеют веретенообразные разволокненные концы.

При действии режущего предмета нити по краям дефекта ровные, а сам разрез, как правило, не совпадает с продольным или поперечным направлением нитей, а в той или иной степени пересекает их под некоторым углом. Резаные повреждения одежды могут иметь не линейную форму, а зигзагообразную в тех случаях, когда лезвие повреждающего орудия разрезает несколько слоев одежды, собранной в складки. Неострое режущее орудие, помимо разреза, способно причинить и разрывы.

При воздействии рубящего предмета повреждения одежды нередко продолжаются в виде вдавления от лезвия, вошедшего в контакт с одеждой. При сильном ударе топором и глубоком погружении лезвия концы повреждений на одежде принимают П-образную форму, особенно в случаях преимущественного погружения «пятки» или «носка» лезвия топора.

Повреждения одежды, причиняемые колюще-режущими предметами, зависят от формы лезвия и его поперечного сечения. Предмет, имеющий лезвие и обушок, формирует повреждение, напоминающее восклицательный знак, в то время как двулезвенное оружие (обоюдоострое) причиняет повреждение, напоминающее резаное. Колото-резаное повреждение на одежде по длине может значительно превосходить рану в тех случаях, когда при извлечении повреждающего предмета из раны изменяется угол и возникает дополнительный разрез или за счет действия острия лезвия,   или   ребра   обушка.

Колотые повреждения одежды возникают вследствие раздвигания ткани одежды и разрыва отдельных нитей или их перерастяжения. Такой механизм повреждения способствует тому, что по краю повреждения вследствие трения образуется поясок обтирания, лабораторные исследования которого позволяют установить характер металла повреждающего орудия, а в некоторых случаях дифференцировать колющие и огнестрельные орудия. Кроме того, важную информацию могут дать исследования наложений (смазка, загрязнения) из области пояска обтирания.

Установлено, что остроконические круглого сечения предметы при погружении со скоростью до 3 м/с образуют складчатый радиальный рельеф вокруг отверстия с отложением металла повреждающего орудия на вершине складок одежды. Погружение с большей скоростью обычно такого эффекта не дает (рис. 77).

 

Судебная медицина

Рис. 77. Колотые повреждения одежды. Характер отложений металла вокруг повреждения одежды. а — при скорости погружения 3 м/с; б — 0,5 м/с; в — под острым углом.

 

При огнестрельных повреждениях на одежде оседает основная масса компонентов, сопутствующих выстрелу, в то время как на теле они могут полностью отсутствовать. Следует иметь в виду, что на тканях различного цвета и качества эти компоненты выявляются неодинаково и, помимо внешнего осмотра области повреждений, необходимо использовать лабораторные методы, исследования.

Повреждения на одежде подлежат тщательному осмотру и описанию измеряют толщину слоев одежды, что в совокупности с определением глубины раневого канала позволяет судить о длине ранящего клинка.

В процессе производства наружного осмотра трупа при его исследовании в морге очень важной составной частью является применение непосредственной микроскопии. С помощью операционного микроскопа (стереоскопического микроскопа МБС-1, люминесцентного фотодиагноскопа и др.) выявляют свойства повреждений на одежде, особенности загрязнения и наложений. Особое значение следует придавать использованию этого метода при изучении повреждений на теле.

 

 

 

 

 

 

 

 


просмотров: 5121
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$49.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:51:26 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$13.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:26:40 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:25 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.98
End Date: Saturday Mar-2-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$8.44
End Date: Friday Mar-22-2019 19:33:56 PDT
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$36.40
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:46:40 PDT
Buy It Now for only: $36.40
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$15.00
End Date: Monday Mar-18-2019 15:04:49 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Wood Keepsake Cremation Urn, Funeral, nice new condition, fast free shipping

$1.70
End Date: Thursday Mar-21-2019 20:58:36 PDT
Buy It Now for only: $1.70
|
Funnel Kit For Filling Cremation Jewelry Urns and Keepsakes with Ashes, Cremains

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:27:56 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aluminum Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Necklaces, Pendants, Rings

$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:05:28 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
1020 руб

Лиза Барретта Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках The Street Smart Psychic's Guide to Getting a Good Reading
Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках
Какими трюками пользуются современные "медиумы", чтобы заманить клиента в свои сети? Почему бизнес предсказателей все набирает обороты? Как отличить шарлатана от настоящего предсказателя? Кто лучше ответит на эти вопросы, как не опытная гадалка? Лиза Барретта знает всю "кухню" карт Таро, магических кристаллов и гадании на чайных листьях изнутри. Она профессиональная предсказательница с тридцатилетним стажем и международной клиентской базой.
В этой книге раскрывается секрет бизнеса предсказателей. Автор рассказывает, как не попасться на удочку мошенников и как выбрать настоящего предсказателя, который подходит именно вам - астролога, медиума, гадалку на картах Таро. На примере реальных историй из яркой и богатой профессиональной жизни Лизы Барретты вы узнаете, что нужно делать - и чего не делать! - чтобы достичь взаимопонимания с предсказателем и получить наибольший эффект от сеанса.

Для широкого круга читателей....

Цена:
314 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
589 руб

Великие пророки о будущем России
Великие пророки о будущем России
В книге приведены предсказания пророков Иоанна Богослова (Апокалипсис), Даниила, Нострадамуса, Немчина, Хатыги о прошлых событиях и событиях ближайшего будущего, связанных с переходом человечества в новую эру. Автор дает свою расшифровку предсказаний, а также по-своему трактует некоторые загадочные места Библии.
Автор убежденно приводит собственные доказательства существования Космического Разума, искусственного происхождения Вселенной, возникновения жизни на Земле и истории происхождения человечества....

Цена:
385 руб

Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Эта работа потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой - самая полная книга-гадание, книга-предостережение, с помощью которой каждый сможет узнать о том, как сложится его личная жизнь, что ждет его семью, получить совет или предупреждение, с помощью старинных заговоров, обрядов и оберегов защитить себя, своих родных и близких от болезней и недугов, от порчи и злого слова....

Цена:
519 руб

Дмитрий Невский Как читать подсказки Судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки Судьбы. Практическое руководство
Перед вами второе издание книги, напечатанной в 2008 году. По сравне­нию с первым изданием в ней есть небольшие изменения - новые определения знаков и подсказок, примеры, проработанный словарь знаков. И все же это та самая книга КАК ЧИТАТЬ ПОДСКАЗКИ СУДЬБЫ. Только лучше, детальнее и яснее....

Цена:
499 руб

Похабов Алексей Четыре касты. Кто вы?
Четыре касты. Кто вы?

Самая сильная сверхспособность Алексея Похабова – это умение объяснять. Его книга доступным языком разъясняет сложнейшие механизмы магических практик. Она избавит вас от бесконечного поиска необходимой литературы на начальном этапе развития в себе магических способностей. Все, что описано здесь, проникает прямо в сознание, бесповоротно разрушая старую картину мира, чтобы на ее место пришла новая и раскрыла в вас навыки, которые весь мир будет считать даром.

Но главное, вы узнаете о существовании особых каст, на которые делятся все окружающие вас люди. Вы поймете, по какому принципу происходит деление, а также, к какой из каст принадлежите вы.

...

Цена:
229 руб

Фад Роман Алексеевич Подсказки на каждый день. Открой книгу на любой странице
Подсказки на каждый день. Открой книгу на любой странице

Вы не знаете, как поступить в сложной ситуации? Перед вами стоит непростой выбор? Эта книга обязательно поможет вам! Это ваш личный универсальный подсказчик. Вы можете пользоваться ею каждый день, несколько раз в день или от случая к случаю, как подсказывает вам интуиция. Просто сосредоточьтесь на проблеме, сформулируйте вопрос, откройте книгу на случайной странице и получите ответ!

Помните, книга уникальна, она настраивается лично на вас, на вашу энергию и нацелена на позитивную трансформацию вашей судьбы и ваше счастье.

...

Цена:
50 руб

Прокопенко Иоланта Книга, которая поможет в трудную минуту. Открой на любой странице и узнай, что нужно сделать, чтобы все было хорошо!
Книга, которая поможет в трудную минуту. Открой на любой странице и узнай, что нужно сделать, чтобы все было хорошо!

Помощник и советчик – в ваших руках! Книга, которую вы держите, не только предскажет вам, чему будет посвящен ваш день, но и предостережет от возможных опасностей, поможет решить запутанную проблему и вдохновит вас на новые начинания. Это не просто книга предсказаний – это своего рода пособие, которым вы можете пользоваться изо дня в день для того, чтобы совершенствовать себя.

...

Цена:
50 руб

Роман Фад Истории-притчи на каждый день. Открой книгу на любой странице
Истории-притчи на каждый день. Открой книгу на любой странице
В книге вы найдете правдивые истории из жизни клиентов Романа Фада, сумевших изменить свою судьбу после встречи с магом. Эти поучительные истории не оставят вас равнодушными, а, возможно, помогут взглянуть со стороны на собственную жизнь и происходящие в ней события. Учиться на чужих ошибках легче и проще, чем набивать шишки самому. Что это для вас: захватывающая страшная сказка или истории о практике изменения судьбы - решайте сами....

Цена:
30 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования