Танатология «Memento mori»
Специальные виды и методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

Справочник Судмедэкспертиза

Специальные виды и  методы судебно-медицинских экспертиз при механических повреждениях

  • Повреждения на теле
  • Множественные повреждения
  • Физико-технические методы исследования

При анализе повреждений и различных следов внешнего воздействия исключительно важным является установление природы их происхождения, что связано с идентификацией повреждающего орудия.

Предметы, на которых остаются отпечатки других предметов, в криминалистике обозначают как следовоспринимающие, а те объекты, которые на них отобразились, — как следообразующие.

Отрасль криминалистики, которая изучает следы как отображения внешнего строения предметов для целей их идентификации или установления их групповой принадлежности, называется трасологией.

Особенности внешней структуры повреждающих предметов при механическом воздействии отображаются в виде различного рода следов: следов-оттисков (например, вдавленный перелом костей черепа при ударе молотком, отпечаток протектора колеса автомобиля, след бойка ударника на капсюле гильзы и др.) и следов-трасс (при разрубе костей топором, волочении и др.).

Повреждения одежды от воздействия травмирующих предметов могут быть весьма разнообразными в зависимости от характера предмета и механизмов внешнего воздействия. Идентификации подлежат части повреждающих предметов, следы воздействия которых в той или иной степени нашла отображения на одежде или теле.

Тупые твердые предметы с достаточно широкой поверхностью при прямом ударе на одежде и теле образуют след — площадь, очерченную границей контакта. При этом на одежде и теле могут оставаться наложения (например, загрязнения почвой при падении). Воздействие тупого предмета, имеющего четко очерченный край или границы, оставляет на одежде уплотнение волокон соответственно своему контуру, а при достаточно остром крае — даже разъединенные ткани одежды.

Ударяющий предмет, имеющий на своей поверхности загрязнения (почва, техническая смазка), оставляет на одежде более четкий контур. Соответственно этому контуру на теле возможно образование кровоподтеков или ран (удары гаечным ключом и др.). При воздействии с очень значительной силой возможно размятие ткани одежды (например, переезд колесом рельсового транспорта). В процессе ударного взаимодействия на травмирующем орудии остаются частицы волокон поврежденной ткани одежды (наложения). При травматизации тела в местах, не прикрытых одеждой, на повреждающем орудии могут быть обнаружены в качестве наложений чешуйки эпидермиса, волосы, кровь.

Следы воздействия тупых твердых предметов в ряде случаев выявляются достаточно легко (например, отпечаток протектора колеса автомобиля), в других случаях установление их затруднительно и требует специальных лабораторных исследований (например, выявление металлизации в месте удара).

 

Судебная медицина
Рис. 74. Следы скольжения на подошве.

 

Тангенциальное воздействие тупых предметов нередко вызывает, помимо загрязнения одежды (например, при волочении), ее повреждения в виде разрывов. При ударе частью автомобиля пешехода последний перед падением нередко получает вращательное движение вокруг продольной оси тела. В таких случаях на подошве обуви возникают характерные следы от скольжения (рис. 74).

При переезде через тело человека колеса автомобиля могут возникать следы-наложения от протектора колеса и следы-повреждения. Следует указать, что как те, так и другие довольно часто не отражают полностью контура повреждающего предмета (колеса) и в лучшем случае позволяют судить о модели шины (но не автомобиля).

Довольно характерными являются повреждения одежды в виде заглаживания своеобразных складок, разрывов параллельно швам, отрывы пуговиц при натяжении одежды вследствие перекатывания колеса автомобиля (рис. 75).

 

Судебная медицина
Рис. 75. «Заглаживание» складок одежды колесом автомобиля при переезде (стрелкой указано направление движения колеса).

 

 

Судебная медицина
Рис. 76. Отпечаток протектора на одежде и ее разрыв вследствие наезда

 

Разрывы одежды от натяжения обычно ориентированы поперечно по отношению к направлению внешнего воздействия (рис. 76).

Разрывы всегда имеют линейный или прямоугольный характер, совпадают с направлением нитей основы или утка. Механизм их образования заключается в растягивании нитей тканей с последующим разрывом, в связи с чем разорванные нити имеют веретенообразные разволокненные концы.

При действии режущего предмета нити по краям дефекта ровные, а сам разрез, как правило, не совпадает с продольным или поперечным направлением нитей, а в той или иной степени пересекает их под некоторым углом. Резаные повреждения одежды могут иметь не линейную форму, а зигзагообразную в тех случаях, когда лезвие повреждающего орудия разрезает несколько слоев одежды, собранной в складки. Неострое режущее орудие, помимо разреза, способно причинить и разрывы.

При воздействии рубящего предмета повреждения одежды нередко продолжаются в виде вдавления от лезвия, вошедшего в контакт с одеждой. При сильном ударе топором и глубоком погружении лезвия концы повреждений на одежде принимают П-образную форму, особенно в случаях преимущественного погружения «пятки» или «носка» лезвия топора.

Повреждения одежды, причиняемые колюще-режущими предметами, зависят от формы лезвия и его поперечного сечения. Предмет, имеющий лезвие и обушок, формирует повреждение, напоминающее восклицательный знак, в то время как двулезвенное оружие (обоюдоострое) причиняет повреждение, напоминающее резаное. Колото-резаное повреждение на одежде по длине может значительно превосходить рану в тех случаях, когда при извлечении повреждающего предмета из раны изменяется угол и возникает дополнительный разрез или за счет действия острия лезвия,   или   ребра   обушка.

Колотые повреждения одежды возникают вследствие раздвигания ткани одежды и разрыва отдельных нитей или их перерастяжения. Такой механизм повреждения способствует тому, что по краю повреждения вследствие трения образуется поясок обтирания, лабораторные исследования которого позволяют установить характер металла повреждающего орудия, а в некоторых случаях дифференцировать колющие и огнестрельные орудия. Кроме того, важную информацию могут дать исследования наложений (смазка, загрязнения) из области пояска обтирания.

Установлено, что остроконические круглого сечения предметы при погружении со скоростью до 3 м/с образуют складчатый радиальный рельеф вокруг отверстия с отложением металла повреждающего орудия на вершине складок одежды. Погружение с большей скоростью обычно такого эффекта не дает (рис. 77).

 

Судебная медицина

Рис. 77. Колотые повреждения одежды. Характер отложений металла вокруг повреждения одежды. а — при скорости погружения 3 м/с; б — 0,5 м/с; в — под острым углом.

 

При огнестрельных повреждениях на одежде оседает основная масса компонентов, сопутствующих выстрелу, в то время как на теле они могут полностью отсутствовать. Следует иметь в виду, что на тканях различного цвета и качества эти компоненты выявляются неодинаково и, помимо внешнего осмотра области повреждений, необходимо использовать лабораторные методы, исследования.

Повреждения на одежде подлежат тщательному осмотру и описанию измеряют толщину слоев одежды, что в совокупности с определением глубины раневого канала позволяет судить о длине ранящего клинка.

В процессе производства наружного осмотра трупа при его исследовании в морге очень важной составной частью является применение непосредственной микроскопии. С помощью операционного микроскопа (стереоскопического микроскопа МБС-1, люминесцентного фотодиагноскопа и др.) выявляют свойства повреждений на одежде, особенности загрязнения и наложений. Особое значение следует придавать использованию этого метода при изучении повреждений на теле.

 

 

 

 

 

 

 

 


просмотров: 5088
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$11.91
End Date: Wednesday Dec-19-2018 16:46:22 PST
Buy It Now for only: $11.91
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$11.45
End Date: Wednesday Jan-9-2019 10:39:44 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Red Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Urn with 20" Necklace - Funnel

$23.72
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:24 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$11.45
End Date: Friday Dec-28-2018 10:23:43 PST
Buy It Now for only: $11.45
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Memorial Necklace

$7.98
End Date: Tuesday Jan-1-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$16.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 17:13:52 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$7.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 19:59:51 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$9.95
End Date: Friday Jan-11-2019 12:03:28 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Cross Angel Wings Cremation Urn Keepsake Memorial Ash Pendant 20" Necklace

$29.00
End Date: Tuesday Jan-15-2019 15:30:56 PST
Buy It Now for only: $29.00
|
HACMint 999+ Fine Silver 1.2 oz COFFIN Poured ART BAR

$15.95
End Date: Saturday Jan-12-2019 8:51:38 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$39.54
End Date: Sunday Dec-30-2018 9:17:48 PST
Buy It Now for only: $39.54
|
SmartChoice Classic Funeral Cremation Urn for human Ashes a Variety of Colors...

$5.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Выше Бога не буду
Выше Бога не буду
В своей книге победитель популярнейшего телепроекта "Битва экстрасенсов" Александр Литвин описывает собственный путь самопознания. Самую главную роль в раскрытии собственного потенциала для любого человека, уверен автор, играет интуиция. Умение замечать мелкие детали, правильно читать символы и знаки, которые появляются в вашей жизни, запоминать и восстанавливать в памяти эмоции - все это очень важно, и Александр Литвин рассказывает о своем опыте развития интуиции.

Об авторе:
Александр Литвин - победитель 6-го сезона передачи "Битва экстрасенсов" на ТНТ.
Участие в телепроекте стало для Александра переломным. В период съемок он потерял любимую жену, и, переживая эту невосполнимую утрату, продолжил сниматься. И "Битва экстрасенсов" стала для Александра Литвина настоящей битвой - с самим собой, со своим горем, с утратой и стала временем преодоления. Из этой битвы Александр вышел абсолютным победителем - сегодня он помогает другим людям развить в себе уверенность и то самое шестое чувство, благодаря которому можно достигнуть успеха в любых сферах жизни.
По первому образованию Александр медик, по второму фармацевт, в течение 15 лет возглавлял медицинскую службу войсковой части на Чукотке.
Выйдя на пенсию в 33 года, вернулся в родной город Троицк Челябинской области, где долгое время работал в таможне. К первым двум образованиям добавились управленческое и юридическое.
В настоящее время Александр живет в Москве, занимается частной практикой и бизнес-консультированием.
КМС по волейболу. В свободное время путешествует, увлекается охотой и рыбалкой....

Цена:
383 руб

Дон Мигель Руис Пророчества Тольтеков Тоltec Prophecies of Don Miguel Ruiz
Пророчества Тольтеков
В своей новой книге Мигель Руис, автор всемирных бестселлеров, переведенных на 27 языков, рассказывает об этом переломном моменте в человеческом сознании и предсказывает его значение для будущего. Сейчас человечеству дана сила пробудиться от многолетнего сна, продолжительность которого исчисляется тысячелетиями, и который глубоко укоренился в умах людей, порождая конфликты, злость, войны и болезни. После пробуждения мы увидим новый сон, который станет явью, - и это будет Рай на Земле....

Цена:
194 руб

Тереза Кеннеди Добро пожаловать к концу света
Добро пожаловать к концу света
Никто не может игнорировать тот факт, что скоро мы вступим в третье тысячелетие. В связи с этим в последнее время появляется множество разнообразных пророчеств и учений, призывающих нас коренным образом изменить привычный образ жизни. В книге `Добро пожаловать к концу света` рассматривается влияние пророчеств о начале нового тысячелетия на современную массовую культуру; упоминается о подобных пророчествах и пророках в истории человечества; говорится о чувстве самосознания и ответственности перед миром, передаваемом духовными учениями так называемого Нового века....

Цена:
116 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
541 руб

Ванга. Роковые пророчества
Ванга. Роковые пророчества
Вангелия Пандева Димитрова, известная всему миру как Ванга, - знаменитая болгарская ясновидящая и предсказательница. Одна из тех, в чьих сверхъестественных способностях никогда не возникало сомнений даже у самых отъявленных скептиков. Это тем более странно, что в советские годы преобладало довольно ироничное отношение ко всякого рода знахарям и прорицателям.
Но, несмотря на это, дар Ванги "видеть невидимое" и "распознавать неведомое" не только был востребован, но и был практически поставлен на службу государству. К ней выстраивались в очередь высокопоставленные партийные чиновники, знаменитости, деятели искусства и простые люди, желавшие заглянуть в будущее. Все, что связано с ней, и сегодня, через много лет после ее смерти, вызывает невероятный интерес, а ее предсказания сбываются с невероятной точностью. Благодаря оставленным пророчествам и знахарским советам Ванга еще долго будет напоминать человечеству о себе и своем феномене....

Цена:
419 руб

Наталья Степанова Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Эта работа потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой - самая полная книга-гадание, книга-предостережение, с помощью которой каждый сможет узнать о том, как сложится его личная жизнь, что ждет его семью, получить совет или предупреждение, с помощью старинных заговоров, обрядов и оберегов защитить себя, своих родных и близких от болезней и недугов, от порчи и злого слова....

Цена:
335 руб

Энтони Авени Конец времен. Тайна майя 2012 The End of Time: The Maya Mystery 2012
Конец времен. Тайна майя 2012
В книге "Конец времен. Тайна майя 2012" Авени предлагает нам продуманный анализ многочисленных теорий, связанных с заканчивающимся в декабре 2012 года календарем майя. Как свидетельствуют его карьера и множество полученных наград, Авени всю жизнь был учителем, и в своей книге он рассказывает всем нам, с какими трудностями столкнулись майя, вычисляя эту дату, и что она может означать для современного мира. Авени рассматривает философские и интеллектуальные течения в западной мысли, возвращаясь к античной и библейской традициям, особенно гностицизму, и апокалиптическим историям. Авени отвечает на вопрос, почему феномен 2012 года так популярен среди современных людей: он связан не столько с предсказанием глобальных катаклизмов, сколько с отказом от западного культурного империализма и, в сущности, желанием вернуться к своему более доброму, мягкому "я". Авени, в отличие от ученых из "надменного, недоступного истеблишмента", презрительно относящихся к мнению дилетантов, приходит к пониманию, что приверженцы теории 2012 года разделяют глубокий интерес к происхождению людей и цивилизации и их грядущей судьбе....

Цена:
849 руб

Пол Майло Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке Your Flying Car Awaits: Robot Butlers, Lunar Vacations, and Other Dead-Wrong Predictions of the Twentieth Century
Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке
Книга Пола Майло впервые рассказывает о том, что было "видно" в нашем 21 веке из века 20-го. Это поразительная коллекция предсказаний, сделанных учеными, экспертами и публицистами 20 века, - предсказаний удачных (их не очень много), скандальных (умеренно много), смешных (весьма много) и неудачных (подавляющее большинство). Но главное - как обнаружил автор, "предсказания позволяют оценить не только и не столько даже будущее, сколько настоящее".
Пол Майло - американский журналист, лауреат нескольких профессиональных премий. Сотрудничал с "Уолл-стрит джорнал", "Бостон глоуб" и многими другими крупными изданиями. "Что день грядущий нам готовил?" - его первая книга....

Цена:
385 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
149 руб

Ванга-ясновидящая. Предсказания на все времена
Ванга-ясновидящая. Предсказания на все времена
В этой книге наряду с общеизвестными фактами содержатся сведения, ставшие достоянием гласности только в последнее время. В приложении приводится знаменитый "список Ванги" (пророчества, может, и спорные, но от этого не менее интересные), а также обзор множества предсказаний о конце света по разным версиям. Наряду с известными источниками в книге использованы уникальные материалы из документальных фильмов Сергея Медведева и Михаила Павлова; Юлии Маминой, Алексея Гороватского и Дениса Марковцева; Карины Обуховой и Андрея Розенблата; Эллы Глуховцевой и Владимира Викулина и др....

Цена:
189 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования