Танатология «Memento mori»
Экспертиза состояния здоровья

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.

Установление состояния здоровья

  • Определение степени стойкой утраты трудоспособности
  • Экспертиза заражения венерическими болезнями
  • Экспертиза заражения спидом
  • Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях
Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) состояния здоровья являются: 1) определение физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 79 УПК); 2) отказ свидетеля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; 3) отказ тунеядцев от работы под предлогом болезни; 4) определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др. при возбуждении исков в гражданском процессе; 5) отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельствованием). Ввиду особой сложности экспертизу состояния здоровья проводят, как правило, комиссией с привлечением высококвалифицированных врачей-клиницистов соответствующих специальностей.

При экспертизе состояния здоровья, если представляется необходимым, производят стационарное обследование в лечебных учреждениях для объективной проверки жалоб, предъявляемых свидетельствуемыми.

При проведении экспертизы состояния здоровья или его нарушения может наблюдаться стремление свидетельствуемого «утяжелить» или «ослабить» и скрыть симптомы болезни (аггравация и дезаггравация) — воспроизвести картину болезни при ее отсутствии или, наоборот, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании (симуляция и диссимуляция); предъявить заболевания искусственного происхождения. Таким образом, могут встречаться разные сочетания названных выше форм искажения истинного состояния здоровья или картины болезни.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основываться на тщательном анализе анамнестических сведений, характера и особенностей жалоб свидетельствуемого, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. При проведении экспертизы должны обязательно учитываться данные медицинских документов (в подлинниках), в которых содержатся сведения о заболеваниях, перенесенных свидетельствуемым в прошлом, могущих иметь хроническое течение. Анализируемые в процессе экспертизы материалы должны получать полное и объективное отражение в судебно-медицинской документации.

 

Определение степени стойкой утраты трудоспособности

Судебно-медицинским экспертам необходимо устанавливать степень стойкой утраты общей трудоспособности при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения, поскольку размер стойкой утраты трудоспособности является критерием его тяжести.

Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреждением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Под трудоспособностью вообще понимают совокупность физических и духовных возможностей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность.

Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к работе в определенной профессии.

Специальная трудоспособность означает, что человек может трудиться в определенной специальности (например, не просто строитель, а строитель-монтажник, не просто врач, а хирург или рентгенолог и др.).

В соответствии с действующим уголовным, гражданским и трудовым законодательством возмещение вреда, который причиняется, здоровью повреждением, производится путем возмещения убытков, которые несет пострадавший в связи с потерей или уменьшением заработной платы. Размер убытков в свою очередь зависит от степени утраты трудоспособности субъектом, пострадавшим от повреждения.

«Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1978) требует, чтобы экспертизы определения стойкой утраты трудоспособности производились только комиссией. Комиссии, работающие при Бюро судебно-медицинской экспертизы, состоят из судебно-медицинского эксперта и опытных врачей (хирургов, терапевтов, невропатологов и др.). В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее степени, установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности, о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постороннего ухода, протезирования и др.

Экспертизы установления стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности производят по определению суда.

В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливаются).

Определение временной утраты трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду. Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры (степень и характер инвалидности) определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также и врачебно-трудовыми комиссиями (ВТЭК). В задачу ВТЭК входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.

Кроме различий в поводах для определения стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности: ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, которая принимается за 100 %.

Для определения размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государственного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы»).

Размер стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается индивидуально, с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и др., так как у разных людей примерно одно и то же повреждение может иметь различные исходы. Кроме того, компенсаторные и адаптационные возможности у разных людей также неодинаковы, что зависит от возраста, образования, профессиональных навыков, времени, прошедшего со времени травмы, и др.

При определении размера стойкой утраты профессиональной трудоспособности учитывают рекомендации Министерства социального обеспечения РСФСР для ВТЭК о порядке определения профессиональной трудоспособности.

Судебно-медицинские экспертные комиссии определяют размер стойкой утраты трудоспособности после тщательного освидетельствования потерпевшего и изучения его медицинских документов (в подлиннике) и обстоятельств дела. Такое освидетельствование потерпевшего производят только после определившегося исхода повреждения.

«Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» предусмотрено, что у инвалидов стойкую утрату трудоспособности в связи с полученным повреждением определяют как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы. У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам.


просмотров: 10757
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:06:53 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Patriotic Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1 - for Veterans - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:04:38 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Red Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$10.49
End Date: Friday Sep-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$12.88
End Date: Sunday Sep-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:00:17 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Blue Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Thursday Sep-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$11.69
End Date: Friday Sep-6-2019 18:04:08 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
Motorcycle Biker Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ashes Urn Holder Necklace

$16.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:58:23 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
September Sapphire Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$23.72
End Date: Wednesday Sep-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Monday Sep-9-2019 13:01:10 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования