Танатология «Memento mori»
Экспертиза состояния здоровья

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

Амбулаторное и стационарное судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц бывает необходимо не только при экспертизе механических повреждений и результатов иных внешних воздействий на организм человека, но и при анализе физического состояния здоровья и его болезненных нарушений.

Установление состояния здоровья

  • Определение степени стойкой утраты трудоспособности
  • Экспертиза заражения венерическими болезнями
  • Экспертиза заражения спидом
  • Судебно-медицинская экспертиза при самоповреждениях и искусственно вызванных болезненных состояниях
Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) состояния здоровья являются: 1) определение физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 79 УПК); 2) отказ свидетеля, обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья; 3) отказ тунеядцев от работы под предлогом болезни; 4) определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении, усиленном питании и др. при возбуждении исков в гражданском процессе; 5) отказ от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельствованием). Ввиду особой сложности экспертизу состояния здоровья проводят, как правило, комиссией с привлечением высококвалифицированных врачей-клиницистов соответствующих специальностей.

При экспертизе состояния здоровья, если представляется необходимым, производят стационарное обследование в лечебных учреждениях для объективной проверки жалоб, предъявляемых свидетельствуемыми.

При проведении экспертизы состояния здоровья или его нарушения может наблюдаться стремление свидетельствуемого «утяжелить» или «ослабить» и скрыть симптомы болезни (аггравация и дезаггравация) — воспроизвести картину болезни при ее отсутствии или, наоборот, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании (симуляция и диссимуляция); предъявить заболевания искусственного происхождения. Таким образом, могут встречаться разные сочетания названных выше форм искажения истинного состояния здоровья или картины болезни.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основываться на тщательном анализе анамнестических сведений, характера и особенностей жалоб свидетельствуемого, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. При проведении экспертизы должны обязательно учитываться данные медицинских документов (в подлинниках), в которых содержатся сведения о заболеваниях, перенесенных свидетельствуемым в прошлом, могущих иметь хроническое течение. Анализируемые в процессе экспертизы материалы должны получать полное и объективное отражение в судебно-медицинской документации.

 

Определение степени стойкой утраты трудоспособности

Судебно-медицинским экспертам необходимо устанавливать степень стойкой утраты общей трудоспособности при квалификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть его определяется не по опасности для жизни, а по исходу повреждения, поскольку размер стойкой утраты трудоспособности является критерием его тяжести.

Кроме того, необходимость в определении стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности возникает, когда ставится вопрос о материальном возмещении вреда здоровью, причиненного повреждением в связи с бытовыми или транспортными травмами, а также при гражданских исках к родителям на содержание детей, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Под трудоспособностью вообще понимают совокупность физических и духовных возможностей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью.

Различают общую, профессиональную и специальную трудоспособность.

Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к работе в определенной профессии.

Специальная трудоспособность означает, что человек может трудиться в определенной специальности (например, не просто строитель, а строитель-монтажник, не просто врач, а хирург или рентгенолог и др.).

В соответствии с действующим уголовным, гражданским и трудовым законодательством возмещение вреда, который причиняется, здоровью повреждением, производится путем возмещения убытков, которые несет пострадавший в связи с потерей или уменьшением заработной платы. Размер убытков в свою очередь зависит от степени утраты трудоспособности субъектом, пострадавшим от повреждения.

«Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1978) требует, чтобы экспертизы определения стойкой утраты трудоспособности производились только комиссией. Комиссии, работающие при Бюро судебно-медицинской экспертизы, состоят из судебно-медицинского эксперта и опытных врачей (хирургов, терапевтов, невропатологов и др.). В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее степени, установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности, о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постороннего ухода, протезирования и др.

Экспертизы установления стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности производят по определению суда.

В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливаются).

Определение временной утраты трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник и врачебно-контрольными комиссиями (ВКК) лечебных учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду. Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры (степень и характер инвалидности) определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также и врачебно-трудовыми комиссиями (ВТЭК). В задачу ВТЭК входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.

Кроме различий в поводах для определения стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности: ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, которая принимается за 100 %.

Для определения размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государственного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы»).

Размер стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается индивидуально, с учетом состояния здоровья, особенностей профессии и др., так как у разных людей примерно одно и то же повреждение может иметь различные исходы. Кроме того, компенсаторные и адаптационные возможности у разных людей также неодинаковы, что зависит от возраста, образования, профессиональных навыков, времени, прошедшего со времени травмы, и др.

При определении размера стойкой утраты профессиональной трудоспособности учитывают рекомендации Министерства социального обеспечения РСФСР для ВТЭК о порядке определения профессиональной трудоспособности.

Судебно-медицинские экспертные комиссии определяют размер стойкой утраты трудоспособности после тщательного освидетельствования потерпевшего и изучения его медицинских документов (в подлиннике) и обстоятельств дела. Такое освидетельствование потерпевшего производят только после определившегося исхода повреждения.

«Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» предусмотрено, что у инвалидов стойкую утрату трудоспособности в связи с полученным повреждением определяют как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы. У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам.


просмотров: 10649
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$49.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:51:26 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$13.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:26:40 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:25 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.98
End Date: Saturday Mar-2-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$8.44
End Date: Friday Mar-22-2019 19:33:56 PDT
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$36.40
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:46:40 PDT
Buy It Now for only: $36.40
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$15.00
End Date: Monday Mar-18-2019 15:04:49 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Wood Keepsake Cremation Urn, Funeral, nice new condition, fast free shipping

$1.70
End Date: Thursday Mar-21-2019 20:58:36 PDT
Buy It Now for only: $1.70
|
Funnel Kit For Filling Cremation Jewelry Urns and Keepsakes with Ashes, Cremains

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:27:56 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aluminum Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Necklaces, Pendants, Rings

$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:05:28 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Cremation Urn Necklace, CZ Open Rose Heart || Looks Like April Birthstone

$30.00
End Date: Saturday Mar-2-2019 21:36:31 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Тереза Кеннеди Добро пожаловать к концу света
Добро пожаловать к концу света
Никто не может игнорировать тот факт, что скоро мы вступим в третье тысячелетие. В связи с этим в последнее время появляется множество разнообразных пророчеств и учений, призывающих нас коренным образом изменить привычный образ жизни. В книге `Добро пожаловать к концу света` рассматривается влияние пророчеств о начале нового тысячелетия на современную массовую культуру; упоминается о подобных пророчествах и пророках в истории человечества; говорится о чувстве самосознания и ответственности перед миром, передаваемом духовными учениями так называемого Нового века....

Цена:
116 руб

Г. Е. Смитюх, В. В. Стрелецкий Хроники будущего
Хроники будущего
"Хроники будущего" - это уникальное собрание прогнозов, таблиц и календарей на период до 4150 г. Помимо увлекательного чтения, книга представляет собой еще и оригинальный инструментарий, пользуясь которым, любой человек, обладающий некоторой эрудицией и здоровым воображением, может без особого труда составить собственный прогноз событий на любую выбранную дату будущего.

Адресована широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется будущим и испытывает внутреннюю потребность его предсказывать....

Цена:
391 руб

Тэд Эндрюс Как заниматься медиумическими толкованиями с помощью прикосновения How to do Psychic Readings through Touch
Как заниматься медиумическими толкованиями с помощью прикосновения
Тэд Эндрюс - знаменитый исследователь и преподаватель в области метафизических и духовных наук. Он является автором более десяти книг, популярных во всем мире.
На страницах этого учебника Тэд Эндрюс представляет позитивную и наглядную систему для развития экстрасенсорных возможностей каждого человека.
Вы научитесь основам психометрии, поймете причины ее действия и овладеете простыми методами самостоятельной работы. Используя экстрасенсорику прикосновений, вы по-новому увидите окружающий мир.
С помощью данного руководства, вы узнаете как: находить потерянные предметы и пропавших людей; ощущать нарушение равновесия в состоянии здоровья; определять благоприятную и неблагоприятную энергию мест и предметов; использовать ваши способности ответственно и на благо других людей....

Цена:
199 руб

Великие пророки о будущем России
Великие пророки о будущем России
В книге приведены предсказания пророков Иоанна Богослова (Апокалипсис), Даниила, Нострадамуса, Немчина, Хатыги о прошлых событиях и событиях ближайшего будущего, связанных с переходом человечества в новую эру. Автор дает свою расшифровку предсказаний, а также по-своему трактует некоторые загадочные места Библии.
Автор убежденно приводит собственные доказательства существования Космического Разума, искусственного происхождения Вселенной, возникновения жизни на Земле и истории происхождения человечества....

Цена:
385 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
83 руб

Михаил Кубеев Тайны великих предсказаний
Тайны великих предсказаний
О прошлом можно узнать из исторических книг, а будущее - тайна за семью печатями. В новой книге Михаила Кубеева "Тайны великих предсказаний" впервые в хронологическом порядке представлены предвидения знаменитых оракулов, пророков, астрологов, чародеев, духовидцев, хиромантов, экстрасенсов разных времен и народов. Читатель познакомится с магическими обрядами древнегреческих пифий, узнает секреты библейского воскрешения мертвых. В книге приведены уникальные предсказания монаха Авеля о насильственной смерти российских императоров, француженки Ленорман, нагадавшей Наполеону поражение. А также рассказывается о том, как Гитлер учился у своего экстрасенса заглядывать вперед и гипнотизировать массы, а болгарская ясновидящая Ванга предрекла многие политические события... Книга будет интересна не только любителя историй о сверхъестественном даре человека....

Цена:
497 руб

Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
У всех читателей этой книги есть уникальная возможность пройти путем Мишеля Нострадамуса - от момента его озарения, возвестившего появление человека, способного предвидеть грядущее, и вплоть до самой его смерти, которую он предсказал с точностью до мельчайших деталей.
Между двумя этими точками - наша жизнь и жизни тех, кто был до нас, и кто придет после. Мы преодолеем ступеньки в том порядке, в котором он сам расположил их. Наш великий провожатый подведет нас к двери.
Что ждет за ней - свет или тьма, зависит лишь от нас с вами......

Цена:
262 руб

Панин Вадим 2012 год. Версии и факты
2012 год. Версии и факты

Почему в последнее время 2012 год все чаще называют датой будущего Армагеддона? О чем говорят пророчества жрецов майя, средневекового алхимика Нострадамуса, болгарской предсказательницы Ванги? Какие реальные опасности для всего живого уже встречались в истории нашей планеты и что еще ожидает Землю в ближайшие годы?

Все эти непростые вопросы автор рассматривает сквозь призму современных научных знаний, анализируя многие спорные теории будущего Земли. На страницах книги читатели встретятся с гипотезами о грядущем ледниковом периоде и узнают последние новости о вспышках на Солнце, оценят мощь древних супервулканов и непредсказуемость астероида Апофиз, осознают разрушительный потенциал грандиозного эксперимента с Большим адронным коллайдером.

...

Цена:
49 руб

Степанова Наталья Ивановна Новый сокровенный Оракул. Предсказания и гадания
Новый сокровенный Оракул. Предсказания и гадания

В мире существует много тайн, одной из которых является механизм предсказаний. Кто способен объяснить, как с помощью карт можно увидеть будущее или рассказать о прошлом, угадать мысли и чувства людей, даже если вас разделяют тысячи километров?

В этой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой впервые собраны и ее «Оракул», и гадания чернокнижников, святочные гадания и всевозможные гадания на картах.

...

Цена:
45 руб

Степанова Наталья Ивановна Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице
Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице

В книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете уникальные, проверенные временем заговоры, которые помогут вам справиться с самыми безнадежными ситуациями. Вы сможете защитить себя и своих близких от болезней и невзгод, от порчи и злых сил, жертвой которых может стать любой человек. Эта книга станет вашим добрым другом на долгие годы, с помощью которого вы обретете здоровье, любовь и уверенность в завтрашнем дне.

...

Цена:
59 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования