Танатология «Memento mori»
Судебно-медицинское исследование пятен крови

Справочник Судмедэкспертиза

Судебно-медицинское исследование пятен крови

  • Экспертное исследование следов крови
  • Судебно-медицинское исследование жидкой крови в делах о спорном отцовстве, материнстве и замене детей

Вещественными доказательствами, согласно ст. 83 УПК РСФСР, являются предметы, которые служили орудиями преступления или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установления фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого. В качестве вещественных доказательств в судебно-медицинской практике исследуются объекты биологического происхождения — кровь, сперма, волосы, пот, слюна, выделения из носа и влагалища, моча, кал, кости, различные ткани и органы, находящиеся на предметах преступления, одежде потерпевшего или подследственного. Согласно ст. 69 УПК РСФСР вещественные доказательства в советском уголовном процессе являются одним из видов доказательств.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств производится только на основании постановления следователя или определения суда в биологических отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы. При направлении их на экспертизу вместе с сопроводительным отношением и -постановлением о назначении экспертизы отправляются: копия протокола осмотра места происшествия, копия заключения судебно-медицинского исследования трупа, освидетельствования живого лица или выписки из них; копия протокола изъятия образцов крови, слюны, волос, если таковые изымались. В постановлении кратко излагаются обстоятельства дела, подлежащие разрешению вопросы, перечень направляемых на исследование предметов с указанием их принадлежности, содержание показаний свидетелей, обвиняемых, потерпевших относительно происхождения следов, имеющихся на предметах, перечисляются материалы, направляемые в качестве образцов крови, слюны, волос и др.

Изучив тщательно представленные следователем или судом материалы, эксперт-биолог осматривает посылку с вещественными доказательствами, проверяет ее сохранность. При нарушении целости посылки эксперт сообщает об этом следственным органам, в присутствии двух сотрудников лаборатории вскрывает посылку и сверяет наличие присланных вещественных доказательств с перечнем их в постановлении следователя или определении суда. При наличии расхождения составляется акт, в котором указывается установленное различие. Акт подписывается экспертом и двумя сотрудниками лаборатории, присутствующими при вскрытии посылки. Один экземпляр акта направляется следователю. Затем эксперт может приступить к исследованию вещественных доказательств. При необходимости эксперт может запросить дополнительно у следователя образцы крови, слюны, волос и др. Вещественные доказательства по окончании исследования упаковываются и возвращаются вместе с заключением эксперта следователю или суду.

Следы крови могут быть обнаружены на орудии преступления, на одежде и теле преступника, на окружающих предметах, на одежде и теле пострадавшего и др.

При их исследовании в Настоящее время могут быть решены следующие вопросы.

1. Имеется ли кровь в исследуемом объекте?
2. Принадлежит ли кровь в пятне человеку или животному?
3. Какому виду животных принадлежит кровь в пятне?
4. Может ли кровь принадлежать определенному человеку (подозреваемому, потерпевшему и др.) или же принадлежность крови такому лицу исключается?
5. Принадлежит ли кровь мужчине или женщине?
6. Принадлежит ли кровь взрослому человеку или младенцу?
7. Из какой области тела происходит кровь в пятне?
8. Какова давность образования пятна?
9. Каково количество излившейся крови, образовавшей пятно?
10. Не принадлежит ли кровь беременной женщине?
11. Не образовано ли пятно менструальной кровью?
12. Образовано ли пятно кровью живого лица или трупа?
13. Каков механизм образования следов крови?

 

Врач — специалист в области судебной медицины помогает следственным органам в выявлении объектов, похожих на следы крови, их правильном изъятии и направлении на экспертизу. На белых и светлых предметах следы крови хорошо различимы и имеют красный, коричневый или бурый цвет. На темных предметах пятна крови могут выглядеть более светлыми, чем окружающий фон. Такие пятна, а также пятна, цвет которых близок к цвету предмета-носителя, выявляются при хорошем естественном освещении или в косо падающем свете. В ряде случаев выявление следов крови затруднено из-за изменения ее цвета в связи со значительной давностью образования пятна или загниванием. Пятна крови при этом приобретают коричневый, буро-коричневый или зеленоватый оттенок. То же относится к замытым пятнам крови, которые могут иметь желтоватый или желтовато-розовый цвет.

Для выявления следов крови применяется также освещение объектов ультрафиолетовыми лучами. Пятна крови при осмотре их в ультрафиолетовых лучах (для этой цели можно применить кварцевую лампу или ультрафиолетовый осветитель) имеют темно-коричневый цвет и бархатистый вид, при большой давности их образования они светятся оранжево-красным цветом. Такое исследование позволяет лишь заподозрить наличие крови в пятне, так как проба не специфична.

Как свидетельствует следственная практика, преступник не в состоянии уничтожить все следы крови на месте происшествия. Следы малых размеров или в скрытых местах (в щелях пола, под плинтусами и др.) нередко остаются, и их можно обнаружить. При осмотре мебели особое внимание обращают на места соединений частей предметов мебели, различного рода щели и углубления. При подозрении на расчленение трупа тщательно осматривают тазы, ведра, раковины, унитазы, ванны и другие подобные предметы. При дорожных происшествиях обязателен осмотр автомашины (колес, фар, бампера, крыльев и др.). При поиске следов крови на орудиях преступления — ножах, топорах и др. с помощью лупы тщательно осматривают не только поверхность, но и различного рода щели, углубления, места соединения частей этих предметов. Разбирают и осматривают внутреннюю поверхность ножен. Предметы одежды осматриваются как снаружи, так и с изнанки. Обращают внимание на швы, карманы, обшлага, петли, пуговицы. Обувь осматривают сверху и со стороны подошвы. При осмотре подозреваемого можно выявить следы крови под ногтевыми пластинками, в области половых органов и др. Чем скорее после происшествия будет произведен осмотр, тем легче и в большем количестве могут быть обнаружены следы крови.

Обнаруженные следы крови осматривают невооруженным глазом и с помощью лупы, а затем тщательно описывают в определенной последовательности в протоколе осмотра. Указывают местоположение следа, его форму, размер, цвет, характеристику контуров краев, поверхности, наложений, количество следов, отмечаются присутствие на поверхности пятен подсохших корочек и другие особенности следа. При конкретизации расположения пятен крови на одежде, обуви или иных предметах рекомендуется пользоваться схемами. Со следами крови при осмотре надо обращаться осторожно. Предметы со следами крови необходимо брать руками лишь за участки, свободные от крови, иначе на имеющиеся следы крови можно занести посторонние загрязнения либо пот самого осматривающего.

Выявленные и описанные следы крови изымаются и направляются на исследование. Небольшие предметы со следами крови изымаются и направляются на экспертизу целиком — предметы одежды, обувь, топоры, ножи и др. При расположении пятен на громоздких предметах изымается часть предмета со следами крови и часть без следов для контрольного исследования. С предметов, имеющих художественную ценность, пятна крови изымают путем осторожного соскабливания или смыва на марлю, смоченную физиологическим раствором или дистиллированной водой. Вместе со смывом в качестве контрольного образца на исследование направляется чистая марля. При расположении пятен крови на штукатурке стен их обычно изымают, вырезая кусок штукатурки, содержащей обязательно и чистые, не запятнанные кровью участки. В исключительных случаях пятно соскабливают с минимально возможной примесью самой штукатурки, причем рядом с пятном с поверхности стены соскабливают часть штукатурки для контроля. Полученные соскобы заворачивают в чистую бумагу.

На снегу следы крови изымают с возможно меньшим количеством снега и помещают в тарелку или иной сосуд, на дно которых предварительно кладут сложенную в несколько слоев марлю или материю. При таянии снега в теплом помещении кровь пропитывает марлю, которую затем высушивают при комнатной температуре. Для контроля посылают и образец использованной марли без крови. Пятна крови, находящиеся на грунте, изымают вместе с грунтом на всю глубину пропитывания кровью. В качестве образца отбирается грунт, не пропитанный кровью. Предметы с пятнами крови, находящиеся во влажном состоянии, перед направлением на исследование обязательно надо высушить при комнатной температуре, в затемненном месте. Вещественные доказательства с пятнами крови надо оберегать от действия высокой температуры, трения, влаги, солнечных лучей.

Упаковку и направление на экспертизу предметов, имеющих кровь, производит следователь. Предметы упаковывают так, чтобы сохранить при транспортировке имеющиеся на них следы и в то же время предотвратить возможность потери или подмены вещественных доказательств, их загрязнение. Пятна, расположенные на мягких предметах, сверху покрывают белой тканью, чистой бумагой или полиэтиленовой пленкой, которые пришивают или приклеивают. На твердых предметах участки со следами крови осторожно обертывают чистой бумагой или полиэтиленовой пленкой, которые скрепляют ниткой. Каждый изъятый предмет или его части после покрытия следов заворачивают отдельно в чистую бумагу, перевязывают и опечатывают. Ящики или коробки с направляемыми на экспертизу предметами обвязывают сверху веревкой, концы которой скрепляют сургучной печатью следственного органа или суда так, чтобы веревку нельзя было снять, не нарушив целости печати или упаковки. На ящике или коробке делается надпись с указанием, к какому делу относится вещественное доказательство, что находится внутри посылки.

Для установления принадлежности крови на вещественных доказательствах конкретным лицам следователь в силу ст. 186 УПК РСФСР организует получение образцов крови у потерпевших, обвиняемых и направляет их одновременно с изъятыми предметами со следами крови на исследование. Взятие образцов крови производится на основании постановления следователя и оформляется протоколом. Образцы крови берут из пальца или из вены (4—5 мл) в специальные пробирки: К пробирке приклеивают этикетку с указанием фамилии, имени и отчества лица, у которого она бралась, даты взятия крови и подписью лица, взявшего кровь. Пробирку или пипетку обертывают ватой, помещают в твердую тару и опечатывают.

В случаях длительной транспортировки взятую кровь предварительно высушивают на тарелке или чашке Петри, вылив ее на чистую марлю, сложенную в четыре слоя. Высушивание производится при комнатной температуре без доступа насекомых. После высыхания крови марлю помещают в конверт, на котором должны быть обозначены дата взятия крови и фамилия лица, у которого она была взята. В другой конверт помещают чистую марлю от того же куска для контрольного исследования. Образцы крови в жидком виде должны упаковываться отдельно от вещественных доказательств. Образцы крови из трупа берет судебно-медицинский эксперт или врач-эксперт во время вскрытия трупа из полостей сердца или крупных сосудов. Не допускается взятие крови, скопившейся в полостях тела.

 


просмотров: 4298
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$10.49
End Date: Friday Sep-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:06:53 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Patriotic Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1 - for Veterans - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:04:38 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Red Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$12.88
End Date: Sunday Sep-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$11.69
End Date: Friday Sep-6-2019 18:04:08 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
Motorcycle Biker Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ashes Urn Holder Necklace

$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:00:17 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Blue Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$16.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:58:23 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
September Sapphire Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$21.87
End Date: Thursday Sep-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$21.87
End Date: Monday Sep-9-2019 13:01:10 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Forever Remembered Blue Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$23.72
End Date: Wednesday Sep-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования