Танатология «Memento mori»
Функциональные расстройства при механической асфиксии

Справочник Судмедэкспертиза

Функциональные расстройства и их морфологические проявления при механической асфиксии

  • Общие морфологические проявления (признаки) механической асфиксии

Недостаточное поступление кислорода в кровь из воздуха или нарушение его утилизации в самом организме вызывает кислородное голодание.

Кислородное голодание органов и тканей — кислородная недостаточность, вплоть до полного прекращения поступления кислорода в организм, определяется термином «гипоксия».

Гипоксия является одним из важнейших патогенетических и танатогенных факторов при различных заболеваниях и экстремальных состояниях и поэтому представляет собой универсальную проблему медицины. В настоящее время принято различать по крайней мере 6 типов гипоксии, развивающихся вследствие различных причин:
1) экзогенная гипоксия возникает вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе;
2) респираторная гипоксия развивается вследствие заболеваний органов дыхания, а чаще — от механических препятствий;
3) циркуляторная — возникает вследствие нарушения гемодинамики, как правило, в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
4) гемическая — является следствием уменьшения кислородной емкости крови, обильной кровопотери, заболеваний крови или блокады гемоглобина с образованием карбоксигемоглобина, метгемоглобина и др.;
5) тканевая — возникает из-за нарушения процессов биологического окисления, что наиболее ярко проявляется при воздействии цианистых соединений;
6) смешанная гипоксия наблюдается наиболее часто как следствие комбинации упомянутых выше патогенетических механизмов.

По темпу развития гипоксию подразделяют на острую, развивающуюся и приводящую к смерти в течение секунд или нескольких минут, подострую (несколько часов), хроническую — длящуюся в течение месяцев или даже лет. В судебно-медицинской практике наиболее часто встречается острая форма респираторной гипоксии, возникающая вследствие механических препятствий, которая издавна получила название механической асфиксии.

Чаще всего механические препятствия для дыхания возникают от внешних факторов, но в некоторых случаях они могут быть обусловлены заболеваниями (дифтерией, отеком гортани, спазмом голосовой щели или бронхов, сдавлением или закрытием дыхательных путей опухолью и др.).

Исходя из характера механических факторов, создающих препятствие для дыхания и особенностей их воздействия, различают разные виды механической асфиксии.

Асфиксия от сдавления: 1) странгуляция — асфиксия, вызванная сдавлением шеи (повешение, удавление петлей, удавление руками); 2) компрессионная асфиксия (от сдавления груди и живота).

Асфиксия от закрытия дыхательных отверстий и путей: 1) обтурационная (от закрытия отверстий рта и носа, закрытия дыхательных путей инородными телами; от закрытия дыхательных путей жидкостью при утоплении); 2) аспирационная — от закрытия дыхательных путей пищевыми и рвотными массами, кровью.

В судебно-медицинской практике на первом месте по частоте стоит асфиксия от сдавления шеи петлей или руками, остальные виды асфиксии встречаются значительно реже.

Как правило, механическая асфиксия протекает остро. Все ее течение от начала до смерти укладывается в 6—8 мин (время, за которое погибает кора головного мозга). Несмотря на кратковременность периода прижизненного течения асфиксии, в организме происходят острые патофизиологические процессы, протекающие по стадиям, которые находят отражение в клинике и патологоанатомических проявлениях, обнаруживаемых при исследовании трупа.

В ряде случаев процесс асфиксии начинается с рефлекторной задержки дыхания (до 20—30 с). Если механические препятствия для дыхания не устраняются, то наступает аноксия, в ходе которой можно выделить 4 фазы, переходящие одна в другую без какого-либо интервала.

Фаза инспираторной одышки — характеризуется удлинением и усилением вдоха вследствие раздражения дыхательного центра накапливающейся в крови углекислотой. В этой фазе повышается артериальное давление, учащается и усиливается деятельность сердца. Могут наблюдаться беспорядочные движения конечностей. Продолжительность этой фазы —40 — 60 с, после чего ее сменяет фаза экспираторной одышки. Избыточное содержание углекислоты вызывает сильное возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. В этой фазе выдох преобладает над вдохом. Инспираторную и экспираторную одышку следует рассматривать как приспособительные реакции организма на острую гипоксию. Эти реакции возникают рефлекторно вследствие сильного раздражения хеморецепторов ствола мозга и аортально-каротидной зоны изменившимся (в основном за счет гиперкапнии — повышенного содержания углекислоты в крови и других тканях) газовым составом крови. Наблюдаются кратковременные судорожные движения отдельных групп мышц. При этом могут иметь место непроизвольное выделение кала, мочи, спермы. Повышается артериальное давление, замедляется пульс. Видимые слизистые становятся синюшными, чувствительность и рефлексы отсутствуют. В конце первой, начале второй фазы, т. е. через 40—60 с после начала асфиксии, теряется сознание. Вслед за этим наступает третья фаза — относительного покоя или кратковременной остановки дыхания (около 1 мин), обусловленная перераздражением блуждающих нервов и понижением возбудимости дыхательного центра из-за чрезмерного накопления в крови углекислоты. Артериальное давление снижается.

Кратковременная остановка дыхания сменяется последней, четвертой фазой — терминальных дыханий, проявляющейся в виде отдельных, нерегулярных дыхательных движений в течение 1—3—5 мин.

В этой фазе наблюдается стойкое угасание всех рефлексов, расширение зрачков, расслабление мышц, резкое падение артериального давления. Развиваются сильные судороги. После этого наступает стойкая остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра. При этом необходимо отметить, что нерегулярные сердечные сокращения могут наблюдаться еще некоторое время (3—10 мин).

Таково типичное прижизненное течение острой механической асфиксии. У лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, смерть может наступить уже в фазе одышки из-за рефлекторной остановки сердца.

Перечисленные резкие патофизиологические изменения находят отражение в патологоанатомических проявлениях, обнаруживаемых при наружном и внутреннем исследовании трупа. Эти морфологические феномены исследованы достаточно полно и подробно уже несколько десятков лет назад. Считалось, что они специфичны для механической асфиксии, почему и были названы «общие признаки асфиксии». Дальнейшими исследованиями было установлено, что эти признаки, в основе которых лежат резкие расстройства кровообращения, не могут считаться специфическими для механической асфиксии, поскольку они характеризуют наступление смерти от первичной остановки дыхания и в тех или иных сочетаниях встречаются и при других видах быстро наступившей смерти, а не только при асфиксии. Тем не менее они имеют важное диагностическое значение и в сочетании со специфическими признаками, которые характерны для каждого частного вида асфиксии, являются основанием для судебно-медицинской диагностики асфиксии и ее конкретного вида.

 

Общие морфологические проявления (признаки) механической асфиксии

Основными морфологическими признаками механической асфиксии являются следующие:
1) обильные, разлитые, интенсивно окрашенные трупные пятна появляются быстро, уже через 30—60 мин после смерти. Они имеют синюшно-багровые или багрово-фиолетовые тона. Это объясняется тем, что при асфиксии кровь остается жидкой, цвет ее меняется уже при жизни, поскольку кровь теряет кислород и, насыщаясь углекислотой, становится темной;
2) цианоз кожных покровов лица и шеи развивается при судорогах во время одышки. Этот признак встречается почти постоянно, но может быстро исчезать вследствие стекания жидкой крови в нижележащие части тела;

 

субконъюнктивальные экхимозы
Рис. 5. Субконъюнктивальные экхимозы

 

3) мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, хорошо выявляемые на переходных складках конъюнктивы (рис. 5). Возникают в фазе одышки при резком повышении артериального и венозного давления. Этот признак принято считать наиболее ценным;
4) непроизвольные дефекация, мочеиспускание, выделение спермы, выталкивание слизистой пробки из шейки матки — ценные, но непостоянные признаки;
5) темная   жидкая   кровь   в сердце и крупных венозных сосудах, обусловленная гиперкапнией;
6) переполнение кровью правой половины сердца по сравнению с левой, связанное с затруднением оттока крови из малого круга кровообращения и первичной остановкой дыхания при продолжающем работать сердце;
7) венозное полнокровие внутренних органов, имеющее тот же генез, что и предыдущий признак;
8) субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния (пятна Тардье) — четко отграниченные, мелкие, диаметром до 2— 3 мм, насыщенного темно-красного цвета множественные, располагающиеся под плеврой (чаще междолевой и диафрагмальной) и под наружной оболочкой сердца (чаще на задней ее поверхности). В их происхождении играют роль три основных момента: а) повышенная проницаемость стенок капилляров при остром кислородном голодании; б) резкие перепады кровяного давления в капиллярной сети в фазе одышки; в) присасывающее действие грудной стенки во время инспираторной одышки.

Отмечено, что при гипоксии количество фосфолипидов в надпочечниках и щитовидной железе увеличивается, а в ткани яичек — уменьшается. Довольно часто регистрируется так называемый тканевый лейкоцитоз (инфильтрация) в миндалинах, аппендиксе, желудочно-кишечном тракте). Реакция эта не специфическая и встречается при других видах внешнего воздействия (травмах, коме и др.).

При гистологическом исследовании почти во всех случаях обнаруживают экстравазаты в головном мозге в области дна 4 желудочка.

Следует еще раз отметить, что, хотя перечисленные признаки постоянно встречаются при механической асфиксии, они не являются патогномоничными для нее, поскольку могут встречаться в различных комбинациях при других видах быстро наступившей (острой) смерти. Решающее значение в диагностике асфиксии и конкретных ее видов принадлежит наблюдающимся при них специфическим признакам частных видов механической асфиксии.


просмотров: 1800
CUSTOM ENGRAVED GRANITE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$18.99
End Date: Friday May-10-2019 6:35:56 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$34.99
End Date: Thursday May-16-2019 9:28:26 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Celebration of Life Mini Cremation Keepsake Urn Human Ashes Timeless Velvet Case

$17.99
End Date: Sunday May-12-2019 18:27:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Shotgun Shell Cremation Urn Necklace with Deer, Engraveable Bullet Urn Jewelry

$15.95
End Date: Sunday May-12-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$49.79
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $49.79
|
Keepsake Cremation Urns, Blue (6pc), Small Funeral Urns for Human Ashes w/Velvet

$17.99
End Date: Tuesday May-14-2019 18:04:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
8.5" Black Cremation Bracelet Stainless Black Leather Urn Bracelet Ashes Jewelry

$49.99
End Date: Saturday May-11-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Wednesday May-8-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$17.90
End Date: Tuesday May-7-2019 9:45:41 PDT
Buy It Now for only: $17.90
|
Beautiful Brass Keepsake Mini Token Urn~Nickel w/White Milano Style~3" Imperfect

$15.99
End Date: Friday Apr-19-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$23.72
End Date: Monday Apr-29-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$13.99
End Date: Friday May-3-2019 18:30:53 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Встречи с Богоматерью
Встречи с Богоматерью
Это документальная книга о недавних встречах с Божьей Матерью. Мир богов и многомерное пространство - реальность Космоса. Боги бессмертны, они известны людям разных эпох под разными именами. Имена Богоматери - Исида, Афродита, Анахита, Дева Мария (последнее известно всем). Живая великая богиня впервые сама рассказывает о цивилизации богов, о будущем, о начавшейся Эре Водолея.
Книга не имеет аналогов и прецедентов. Она написана по личному поручению Божьей Матери известным писателем и ученым. Из предисловия...

Цена:
589 руб

Роман Доля Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
В памяти многих народов хранятся воспоминания о некоем чуде - протокультуре человечества, уходящей своими корнями в седую древность и достигшей в те далекие времена невероятного развития и могущества. Легенды, сказки и мифы рассказывают о Золотом веке, когда человека окружали мудрые родители - боги и полубоги, герои и мудрецы, звездочеты и маги, направлявшие его усилия на грандиозную созидательную работу по своему совершенствованию и преобразованию материальной природы. Осколки знаний, дошедшие до наших дней через религии, ведические знания, легенды, былины (быль), сказки и мифы, выглядят столь фантастическими, что порой не укладываются в сознании современного человечества. То, что удается постепенно осознать и дешифровать, указывает на обладание древними знаниями высочайшей степени сложности. Священные книги напрямую говорят, что люди получили все знания от богов....

Цена:
119 руб

Тереза Кеннеди Добро пожаловать к концу света
Добро пожаловать к концу света
Никто не может игнорировать тот факт, что скоро мы вступим в третье тысячелетие. В связи с этим в последнее время появляется множество разнообразных пророчеств и учений, призывающих нас коренным образом изменить привычный образ жизни. В книге `Добро пожаловать к концу света` рассматривается влияние пророчеств о начале нового тысячелетия на современную массовую культуру; упоминается о подобных пророчествах и пророках в истории человечества; говорится о чувстве самосознания и ответственности перед миром, передаваемом духовными учениями так называемого Нового века....

Цена:
116 руб

Тэд Эндрюс Как заниматься медиумическими толкованиями с помощью прикосновения How to do Psychic Readings through Touch
Как заниматься медиумическими толкованиями с помощью прикосновения
Тэд Эндрюс - знаменитый исследователь и преподаватель в области метафизических и духовных наук. Он является автором более десяти книг, популярных во всем мире.
На страницах этого учебника Тэд Эндрюс представляет позитивную и наглядную систему для развития экстрасенсорных возможностей каждого человека.
Вы научитесь основам психометрии, поймете причины ее действия и овладеете простыми методами самостоятельной работы. Используя экстрасенсорику прикосновений, вы по-новому увидите окружающий мир.
С помощью данного руководства, вы узнаете как: находить потерянные предметы и пропавших людей; ощущать нарушение равновесия в состоянии здоровья; определять благоприятную и неблагоприятную энергию мест и предметов; использовать ваши способности ответственно и на благо других людей....

Цена:
199 руб

Библейский код. Обратный отсчет Bible Code: The Countdown
Библейский код. Обратный отсчет
В сенсационной книге Майкла Дроснина, ставшей бестселлером, приводятся доказательства существования кода, позволяющего расшифровать "скрытое" в Библии послание. Многие мировые катаклизмы и человеческие трагедии, возможно, не случились бы, если б удалось вовремя прочесть закодированные в Ветхом Завете предсказания. А что ожидает нас теперь?.....

Цена:
967 руб

Анна Джирш, Ридинг Марио Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Цена:
319 руб

Встречи с ангелами. Современные правдивые истории Seeing Angels
Встречи с ангелами. Современные правдивые истории
Исследование доктора философии Эммы Хиткот-Джеймс посвящено необычайно широкому интересу к ангелам, возникшему в Америке, а затем и в Англии в последнем десятилетии XX века. На основании изучения сотен писем и устных свидетельств автор делает выводы о причинах интереса к ангелам, анализирует феномен встреч с ангелами, затрагивает психологические, физиологические и культурологические аспекты проблемы. В книге публикуется множество писем людей, имевших контакты с ангельскими существами, описаны подчас поразительные истории, ощущения и размышления реципиентов, последствия встреч с ангелами для дальнейшей жизни и духовного развития людей. Автор делает предположения о будущем изучаемого феномена. Текст сопровожден диаграммами....

Цена:
140 руб

Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина
Он был иллюзионистом польских бродячих цирков, скромным евреем, бежавшим в Советский Союз от нацистов, сгубивших его родственников. Так мог ли он стать приближенным самого " вождя народов" ? Мог ли на личные сбережения подарить Красной Армии в годы войны два истребителя? Не был ли приписываемый ему дар чтения мыслей лишь искусством опытного фокусника? За это мастерство и заслужил он звание народного артиста... Скептики считают недостоверными утверждения о встречах Мессинга с Эйнштейном, о том, что Мессинг предсказал гибель Гитлеру, если тот нападет на СССР. Или скептики сознательно уводят читателя в сторону, и Мессинг действительно общался с сильными мира сего, встречался со Сталиным еще до Великой Отечественной?...

Цена:
467 руб

Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Большая книга предсказаний. Узнай свою судьбу
Эта работа потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой - самая полная книга-гадание, книга-предостережение, с помощью которой каждый сможет узнать о том, как сложится его личная жизнь, что ждет его семью, получить совет или предупреждение, с помощью старинных заговоров, обрядов и оберегов защитить себя, своих родных и близких от болезней и недугов, от порчи и злого слова....

Цена:
519 руб

Степанова Наталья Ивановна Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице
Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице

Кто из нас хоть раз в своей жизни не мечтал приподнять завесу тайны, заглянуть в будущее и стать хозяином собственной судьбы, бросив вызов самому провидению? Благодаря новой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой вы сможете не только узнать о грядущем, получить совет или предостережение, но и защитить себя, изменив судьбу с помощью старинных заговоров и оберегов.

...

Цена:
99 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования