Танатология «Memento mori»
Судебная медицина

Справочник Судмедэкспертиза

Предмет, методы и содержание судебной медицины

Судебная медицина является отраслью медицины, представляющей совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих в деятельности правоохранительных органов, а также конкретных задач здравоохранения.

Круг научных интересов и разрешаемых вопросов связывает судебную медицину с различными отраслями медицины (патологической анатомией, хирургией, акушерством, педиатрией и др.), а также рядом других дисциплин — криминалистикой, гражданским и уголовным правом и процессом, физикой, химией, биологией, математикой и др. Это обусловливает широкое применение в судебной медицине подходов и методик, используемых в других областях. В судебной медицине разрабатываются специфичные способы и методы исследований, такие как диагностика давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и др. Широкое распространение как в научных исследованиях по судебной медицине, так и при проведении экспертизы получил экспериментальный метод, в том числе моделирование. Этот метод позволяет воспроизводить конкретные события, наиболее полно их оценивать и всесторонне отвечать на вопросы, возникающие в процессе дознания, следствия или суда.

Широко используется анализ секционного и клинического материала, позволяющий выявлять причины скоропостижной смерти, травм, отравлений, ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала. Этот анализ является основой для определения мер профилактики и повышения качества лечебной работы.

В судебной медицине принято выделять процессуально-организационный раздел, в котором рассматриваются содержание и толкование законов и ведомственных распоряжений, права, обязанности, пределы компетенции и ответственность судебно-медицинских экспертов, организация судебно-медицинской службы. В предмет судебной медицины входит теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т. е. непосредственное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Содержание собственно судебной медицины как науки составляют:
— судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);
— судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);
— судебно-медицинское акушерство и гинекология  (изучение вопросов спорных половых состояний и пр.);
— судебно-медицинская токсикология (методы диагностики и предупреждения отравлений);
— изучение гипоксических состояний (причины их возникновения, морфологические проявления и способы диагностики, действия критических температур, электрической   и   лучистой   энергии,   баротравмы);
— исследование вещественных доказательств биологического происхождения;
— пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы, экспертизы по материалам следственных и судебных дел.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы, потерпевшие, обвиняемые и другие лица, вещественные доказательства биологического происхождения, а также материалы и документы.

Практическое применение судебной медицины, отражая влияние на нее правовых норм, показывает, что эти нормы и юридические науки всегда имели и имеют общественно-политический характер и подчинены интересам господствующего класса.

Судебно-медицинская наука в СССР и ее практическое применение (экспертиза) имеют принципиальное отличие от судебной медицины буржуазных государств. С самого начала становления советской судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития она приобрела ряд характерных черт. Прежде всего, это по государственному организованная система, которая обеспечивает разработку и применение научных доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Для объективизации экспертных доказательств используются современные научные достижения естествознания, медицины, физики и химии. Судебно-медицинская экспертиза оказывает всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.

Характерной чертой и особенностью современных научных работ, выполняемых в научных и практических судебно-медицинских учреждениях СССР, является обязательное использование лабораторных методик, чаще всего их рациональных комплексов (методики, используемые в физике, биофизике, гистохимии, биохимии, серологии, цитологии и т. д.), что повышает достоверность заключения эксперта и его доказательственную ценность. Результаты научных исследований, проводимых судебными медиками и химиками, публикуются в периодической печати и монографиях.

Значительное распространение при исследованиях объектов судебно-медицинской экспертизы (трупы, потерпевшие и другие лица, вещественные доказательства) получили эмиссионная спектрография, абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия, рентгенография (в ее различных видах), биохимические и биофизические исследования, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез, хроматография (в ее разных модификациях), реакции электропреципитации, иммуноэлектропреципитации, абсорбции-элюции, «смешанной» агглютинации и др.

Для подготовки врачей по судебной медицине в СССР осуществляется унифицированное преподавание судебной медицины по единой программе для студентов лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетов. В соответствии с этим издается учебная и учебно-методическая литература.

В преподавании судебной медицины, постановке научных исследований и в практической деятельности судебно-медицинских экспертов используются материалы и методы, служащие целям здравоохранения: профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти, а также предупреждению ошибок в диагностической и лечебной работе врачей.

Постдипломная подготовка кадров судебно-медицинских экспертов в СССР осуществляется в ординатуре, интернатуре и при специализации врачей, зачисляемых на штатные должности судебно-медицинских экспертов. Для обеспечения высокого качества судебно-медицинской экспертизы предусмотрено обязательное периодическое повышение квалификации экспертов на соответствующих кафедрах институтов усовершенствования врачей, а также на специальных циклах переподготовки и рабочих местах для освоения отдельных новых методик.


просмотров: 4837
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:06:53 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Patriotic Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1 - for Veterans - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:04:38 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Red Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$10.49
End Date: Friday Sep-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$12.88
End Date: Sunday Sep-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:00:17 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Blue Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Thursday Sep-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$11.69
End Date: Friday Sep-6-2019 18:04:08 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
Motorcycle Biker Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ashes Urn Holder Necklace

$16.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:58:23 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
September Sapphire Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$23.72
End Date: Wednesday Sep-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Monday Sep-9-2019 13:01:10 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования