Танатология «Memento mori»
Судебная медицина

Справочник Судмедэкспертиза

Предмет, методы и содержание судебной медицины

Судебная медицина является отраслью медицины, представляющей совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих в деятельности правоохранительных органов, а также конкретных задач здравоохранения.

Круг научных интересов и разрешаемых вопросов связывает судебную медицину с различными отраслями медицины (патологической анатомией, хирургией, акушерством, педиатрией и др.), а также рядом других дисциплин — криминалистикой, гражданским и уголовным правом и процессом, физикой, химией, биологией, математикой и др. Это обусловливает широкое применение в судебной медицине подходов и методик, используемых в других областях. В судебной медицине разрабатываются специфичные способы и методы исследований, такие как диагностика давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и др. Широкое распространение как в научных исследованиях по судебной медицине, так и при проведении экспертизы получил экспериментальный метод, в том числе моделирование. Этот метод позволяет воспроизводить конкретные события, наиболее полно их оценивать и всесторонне отвечать на вопросы, возникающие в процессе дознания, следствия или суда.

Широко используется анализ секционного и клинического материала, позволяющий выявлять причины скоропостижной смерти, травм, отравлений, ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала. Этот анализ является основой для определения мер профилактики и повышения качества лечебной работы.

В судебной медицине принято выделять процессуально-организационный раздел, в котором рассматриваются содержание и толкование законов и ведомственных распоряжений, права, обязанности, пределы компетенции и ответственность судебно-медицинских экспертов, организация судебно-медицинской службы. В предмет судебной медицины входит теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т. е. непосредственное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Содержание собственно судебной медицины как науки составляют:
— судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);
— судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);
— судебно-медицинское акушерство и гинекология  (изучение вопросов спорных половых состояний и пр.);
— судебно-медицинская токсикология (методы диагностики и предупреждения отравлений);
— изучение гипоксических состояний (причины их возникновения, морфологические проявления и способы диагностики, действия критических температур, электрической   и   лучистой   энергии,   баротравмы);
— исследование вещественных доказательств биологического происхождения;
— пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы, экспертизы по материалам следственных и судебных дел.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы, потерпевшие, обвиняемые и другие лица, вещественные доказательства биологического происхождения, а также материалы и документы.

Практическое применение судебной медицины, отражая влияние на нее правовых норм, показывает, что эти нормы и юридические науки всегда имели и имеют общественно-политический характер и подчинены интересам господствующего класса.

Судебно-медицинская наука в СССР и ее практическое применение (экспертиза) имеют принципиальное отличие от судебной медицины буржуазных государств. С самого начала становления советской судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития она приобрела ряд характерных черт. Прежде всего, это по государственному организованная система, которая обеспечивает разработку и применение научных доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Для объективизации экспертных доказательств используются современные научные достижения естествознания, медицины, физики и химии. Судебно-медицинская экспертиза оказывает всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.

Характерной чертой и особенностью современных научных работ, выполняемых в научных и практических судебно-медицинских учреждениях СССР, является обязательное использование лабораторных методик, чаще всего их рациональных комплексов (методики, используемые в физике, биофизике, гистохимии, биохимии, серологии, цитологии и т. д.), что повышает достоверность заключения эксперта и его доказательственную ценность. Результаты научных исследований, проводимых судебными медиками и химиками, публикуются в периодической печати и монографиях.

Значительное распространение при исследованиях объектов судебно-медицинской экспертизы (трупы, потерпевшие и другие лица, вещественные доказательства) получили эмиссионная спектрография, абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия, рентгенография (в ее различных видах), биохимические и биофизические исследования, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез, хроматография (в ее разных модификациях), реакции электропреципитации, иммуноэлектропреципитации, абсорбции-элюции, «смешанной» агглютинации и др.

Для подготовки врачей по судебной медицине в СССР осуществляется унифицированное преподавание судебной медицины по единой программе для студентов лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетов. В соответствии с этим издается учебная и учебно-методическая литература.

В преподавании судебной медицины, постановке научных исследований и в практической деятельности судебно-медицинских экспертов используются материалы и методы, служащие целям здравоохранения: профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти, а также предупреждению ошибок в диагностической и лечебной работе врачей.

Постдипломная подготовка кадров судебно-медицинских экспертов в СССР осуществляется в ординатуре, интернатуре и при специализации врачей, зачисляемых на штатные должности судебно-медицинских экспертов. Для обеспечения высокого качества судебно-медицинской экспертизы предусмотрено обязательное периодическое повышение квалификации экспертов на соответствующих кафедрах институтов усовершенствования врачей, а также на специальных циклах переподготовки и рабочих местах для освоения отдельных новых методик.


просмотров: 4611
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$24.95
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:10:00 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$49.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:32:24 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Perfect Memorials Large Deep Sea Brushed Cremation Urn

$8.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $8.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$19.99
End Date: Friday Aug-17-2018 3:42:11 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
ROSE PINK AND NICKEL BRASS KEEPSAKE CREMATION URN,TOKEN,MINI URNS W/VELVET BOX

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$12.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 13:18:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Rosewood Cremation Urn - 2nd Quality - Bargain! - Small Size - Tree of Life

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$9.45
End Date: Friday Sep-14-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$11.99
End Date: Tuesday Aug-21-2018 15:27:08 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
You are My World Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$21.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
В книге собраны советы и откровения незрячей болгарской пророчицы Ванги Димитровой.
Кроме того, в доступной форме, с использованием обширного исторического и научного материала анализируется феномен ясновидения вообще и великой Ванги в частности. Наряду с интересными гипотезами о феномене ясновидения в книге представлен богатый материал, касающийся народной медицины - фитотерапии, водолечения и так далее.
Большинство рекомендаций составляют советы Ванги на каждый день.
Кроме методов лечения различных заболеваний, описываются способы поддержки здоровья духовного, а также приводятся комментарии известных специалистов в области парапсихологии....

Цена:
162 руб

Б. А. Сидоров Контакты с Тонким миром и жизнь души
Контакты с Тонким миром и жизнь души
В этой книге увлекательно и простым языком рассказывается о контактах с иным разумом из других миров и в том числе с миром Духов (спиритизм в XIX в.). Особое внимание автор уделил исследованиям русских спиритуалистов. Автора интересует также проблема жизни после смерти. Приводятся многочисленные доказательства существования души у человека и Тонкого мира. Приведены описания Тонкого (или Духовного) мира и жизни души в нем согласно различным источникам. В заключение приведена схема строения Вселенной, подсказанная автору (кандидату технических наук) пришельцами.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
163 руб

Джеймс Редфилд Десятое пророчество The Tenth Insight
Десятое пророчество
Джеймсу Редфилду удалось невозможное - в своих произведениях он сформулировал суть особого восприятия чувств и явлений, которые все в большей степени определяют нашу жизнь, создал новую мифологию третьего тысячелетия.
Прочитав книги Редфилда, вы поймете: великая радость жизни состоит в том, чтобы самостоятельно открыть для себя истинные ценности бытия....

Цена:
252 руб

Нострадамус Центурии
Центурии
Главным трудом Нострадамуса является знаменитая пророческая книга Центурии — «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса». Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Современные ученые считают, что во многих случаях Нострадамусу удалось дать верные предсказания, в своих пророчествах он предсказал судьбы не только европейских стран, но и США, Японии, Австралии. Считается, что в одном из написанных им катренов Нострадамус предсказал собственную смерть....

Цена:
101 руб

Предсказания катастроф
Предсказания катастроф
Эта книга расскажет читателям о самых известных катастрофах, когда-либо имевших место на земле и в Космосе. Оказывается, многие из них были предсказаны мудрыми прорицателями. Первая глава книги представляет биографические сведения о наиболее известных и талантливых астрологах и предсказателях. Последующие главы повествуют о реальных земных и космических катастрофах, которые были спрогнозированы, а также о том, что ожидает человечество в недалеком будущем....

Цена:
191 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
137 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
146 руб

Книга предсказаний. Новейшее пошаговое руководство. И Цзин The I Ching Workbook: A Step-by-Step Guide to Learning the Wisdom of the Oracles
Книга предсказаний. Новейшее пошаговое руководство. И Цзин
Книга предсказаний (И Цзин) по праву считается древнейшим дошедшим до нас текстом китайской античности, записанным в 5 веке до н.э. Конфуцием. Не будучи религиозным по своей сути, этот трактат включает в себя элементы философии, космологии, гадания и преобразования личности. Используемая в качестве инструмента для прорицания, эта книга станет мощнейшим средством развития вашей интуиции и нового восприятия окружающего мира....

Цена:
379 руб

Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями The End of Day: Essential Selections from Apocalyptic Texts - Annotated and Explained
Конец времен. Основные апокалиптические тексты с комментариями и пояснениями
Книга Роберта Клауза обращена к непостижимому страстному желанию человека узнать будущее. Издавна это желание воплощалось в изучении апокалиптических текстов, их символики, раскрывающей людям понимание будущих событий. Автор приводит основные апокалиптические тексты - Библия, творения святых отцов, сочинения и проповеди религиозных деятелей прошлого и настоящего, - оживляя события древних писаний содержательным комментарием. Впервые под одной обложкой собраны основные религиозные описания и пророчества о конце времен....

Цена:
539 руб

Колетт Барон-Рид, Ричард Лоуренс, Виталий Симонов, Марио Ридинг Знаки свыше. Посланники небес. Пророчества "Книги Сивилл". Нострадамус (комплект из 4 книг)
Знаки свыше. Посланники небес. Пророчества "Книги Сивилл". Нострадамус (комплект из 4 книг)

Цена:
609 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования