Танатология «Memento mori»
Судебная медицина

Справочник Судмедэкспертиза

Предмет, методы и содержание судебной медицины

Судебная медицина является отраслью медицины, представляющей совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих в деятельности правоохранительных органов, а также конкретных задач здравоохранения.

Круг научных интересов и разрешаемых вопросов связывает судебную медицину с различными отраслями медицины (патологической анатомией, хирургией, акушерством, педиатрией и др.), а также рядом других дисциплин — криминалистикой, гражданским и уголовным правом и процессом, физикой, химией, биологией, математикой и др. Это обусловливает широкое применение в судебной медицине подходов и методик, используемых в других областях. В судебной медицине разрабатываются специфичные способы и методы исследований, такие как диагностика давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и др. Широкое распространение как в научных исследованиях по судебной медицине, так и при проведении экспертизы получил экспериментальный метод, в том числе моделирование. Этот метод позволяет воспроизводить конкретные события, наиболее полно их оценивать и всесторонне отвечать на вопросы, возникающие в процессе дознания, следствия или суда.

Широко используется анализ секционного и клинического материала, позволяющий выявлять причины скоропостижной смерти, травм, отравлений, ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала. Этот анализ является основой для определения мер профилактики и повышения качества лечебной работы.

В судебной медицине принято выделять процессуально-организационный раздел, в котором рассматриваются содержание и толкование законов и ведомственных распоряжений, права, обязанности, пределы компетенции и ответственность судебно-медицинских экспертов, организация судебно-медицинской службы. В предмет судебной медицины входит теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т. е. непосредственное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Содержание собственно судебной медицины как науки составляют:
— судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);
— судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);
— судебно-медицинское акушерство и гинекология  (изучение вопросов спорных половых состояний и пр.);
— судебно-медицинская токсикология (методы диагностики и предупреждения отравлений);
— изучение гипоксических состояний (причины их возникновения, морфологические проявления и способы диагностики, действия критических температур, электрической   и   лучистой   энергии,   баротравмы);
— исследование вещественных доказательств биологического происхождения;
— пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы, экспертизы по материалам следственных и судебных дел.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы, потерпевшие, обвиняемые и другие лица, вещественные доказательства биологического происхождения, а также материалы и документы.

Практическое применение судебной медицины, отражая влияние на нее правовых норм, показывает, что эти нормы и юридические науки всегда имели и имеют общественно-политический характер и подчинены интересам господствующего класса.

Судебно-медицинская наука в СССР и ее практическое применение (экспертиза) имеют принципиальное отличие от судебной медицины буржуазных государств. С самого начала становления советской судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития она приобрела ряд характерных черт. Прежде всего, это по государственному организованная система, которая обеспечивает разработку и применение научных доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Для объективизации экспертных доказательств используются современные научные достижения естествознания, медицины, физики и химии. Судебно-медицинская экспертиза оказывает всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.

Характерной чертой и особенностью современных научных работ, выполняемых в научных и практических судебно-медицинских учреждениях СССР, является обязательное использование лабораторных методик, чаще всего их рациональных комплексов (методики, используемые в физике, биофизике, гистохимии, биохимии, серологии, цитологии и т. д.), что повышает достоверность заключения эксперта и его доказательственную ценность. Результаты научных исследований, проводимых судебными медиками и химиками, публикуются в периодической печати и монографиях.

Значительное распространение при исследованиях объектов судебно-медицинской экспертизы (трупы, потерпевшие и другие лица, вещественные доказательства) получили эмиссионная спектрография, абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия, рентгенография (в ее различных видах), биохимические и биофизические исследования, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез, хроматография (в ее разных модификациях), реакции электропреципитации, иммуноэлектропреципитации, абсорбции-элюции, «смешанной» агглютинации и др.

Для подготовки врачей по судебной медицине в СССР осуществляется унифицированное преподавание судебной медицины по единой программе для студентов лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетов. В соответствии с этим издается учебная и учебно-методическая литература.

В преподавании судебной медицины, постановке научных исследований и в практической деятельности судебно-медицинских экспертов используются материалы и методы, служащие целям здравоохранения: профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти, а также предупреждению ошибок в диагностической и лечебной работе врачей.

Постдипломная подготовка кадров судебно-медицинских экспертов в СССР осуществляется в ординатуре, интернатуре и при специализации врачей, зачисляемых на штатные должности судебно-медицинских экспертов. Для обеспечения высокого качества судебно-медицинской экспертизы предусмотрено обязательное периодическое повышение квалификации экспертов на соответствующих кафедрах институтов усовершенствования врачей, а также на специальных циклах переподготовки и рабочих местах для освоения отдельных новых методик.


просмотров: 4671
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$21.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:13:26 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Pearl White Funeral Memorial Keepsake

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 9:15:33 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Mediterranean Mystic Blue Adult Cremation Urn

$5.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 22:18:02 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
New Hummingbird Cremation Bird Pendant Ash Holder Silver Memorial Necklace

$13.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$7.99
End Date: Friday Nov-2-2018 20:59:51 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$7.98
End Date: Thursday Oct-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 11:22:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Flower Patch Heart Cremation Jewelry keepsake Memorial Pendant Ash Urn Necklace

$15.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 16:30:00 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Rose Gold Cremation Urn Necklace || Ashes Keepsake || Engraveable

$23.72
End Date: Sunday Nov-4-2018 21:29:52 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$7.98
End Date: Sunday Oct-28-2018 18:38:22 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
"Always In My Heart" Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$129.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 10:11:05 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Blue Hummingbird Adult Cremation Urn

$11.91
End Date: Saturday Oct-20-2018 17:46:22 PDT
Buy It Now for only: $11.91
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
И. Свеченовская Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Книга посвящена двум самым ярким прорицателям в истории человечества - Вещему Авелю и Нострадамусу. Трудно найти человека, который ничего бы не слышал об этих двух великих личностях, но, тем не менее, несмотря на известность, их окутывает ореол тайны. Автор книги не только рассказывает о хитросплетении судеб двух великих прорицателей, но и старается ответить на вопрос, чем был для них дар предвиденья - благом или проклятьем? Какую цену им пришлось заплатить за свои пророчества?
Авеля и Нострадамуса разделяли века, они жили в разных странах, принадлежали к разным социальным слоям и религиям, однако их судьбы оказались во многом похожими. Их объединяло служение дару предвиденья, готовность нести свои пророчества людям, не взирая ни на гонения, ни на скитания.
В этой книге читатель сможет познакомиться и с откровениями Нострадамуса, и с пророчествами Авеля, а также узнать, какое будущее ожидает мир вообще и Россию в частности....

Цена:
389 руб

Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Великие пророчества. 100 предсказаний, изменивших ход истории
Данное издание представляет собой собрание великих пророчеств, написанное простым, ярким и доступным языком. Благодаря этой книге читатель сможет узнать о загадочных, необъяснимых, а порой и трагических предсказаниях в жизни мировых общественных и культурных деятелей, таких как Гай Юлий Цезарь, Иван Грозный, Екатерина II, Тамерлан, Наполеон, маркиза Помпадур, Пушкин и многих других.

Книга адресована любителям загадок и тайн, пророчеств и предсказаний, а также всем интересующимся мировой историей....

Цена:
167 руб

Дэвид Джаэр  Ведьма с Лайм-стрит The Witch of Lime Street: Seance, Seduction, and Houdini in the Spirit World
Ведьма с Лайм-стрит
Кто она? Королева мошенников, за которой не уследить в темноте спиритического сеанса даже с помощью светящихся браслетов, или настоящий медиум, говорящий голосом духов? Таинственная Марджери Крэндон, ироничная и привлекательная жена профессора хирургии из Гарварда, разоблачить которую стало делом чести для величайшего иллюзиониста Гарри Гудини....

Цена:
349 руб

Энтони Авени Конец времен. Тайна майя 2012 The End of Time: The Maya Mystery 2012
Конец времен. Тайна майя 2012
В книге "Конец времен. Тайна майя 2012" Авени предлагает нам продуманный анализ многочисленных теорий, связанных с заканчивающимся в декабре 2012 года календарем майя. Как свидетельствуют его карьера и множество полученных наград, Авени всю жизнь был учителем, и в своей книге он рассказывает всем нам, с какими трудностями столкнулись майя, вычисляя эту дату, и что она может означать для современного мира. Авени рассматривает философские и интеллектуальные течения в западной мысли, возвращаясь к античной и библейской традициям, особенно гностицизму, и апокалиптическим историям. Авени отвечает на вопрос, почему феномен 2012 года так популярен среди современных людей: он связан не столько с предсказанием глобальных катаклизмов, сколько с отказом от западного культурного империализма и, в сущности, желанием вернуться к своему более доброму, мягкому "я". Авени, в отличие от ученых из "надменного, недоступного истеблишмента", презрительно относящихся к мнению дилетантов, приходит к пониманию, что приверженцы теории 2012 года разделяют глубокий интерес к происхождению людей и цивилизации и их грядущей судьбе....

Цена:
839 руб

Артур Конан Дойл Спиритизм
Спиритизм
Великий английский писатель Артур Конан Дойл написал много трудов по спиритизму. В нашей стране стыдливо умалчивался этот факт биографии создателя дедуктивного метода главного сыщика всех времен и народов Ш.Холмса. Но факты таковы - автор был убежденным сторонником и исследователем спиритизма....

Цена:
619 руб

2012. Пророчества майя. Мифы и факты Nostradamus maya 2012: Mas alla de la profecia maya del apocalipsis
2012. Пророчества майя. Мифы и факты
Что же на самом деле произойдет между 21 и 22 декабря 2012 года?
Хотя чилам - жрецы майя - интерпретировали это знамение в мистическом и космогоническом ключе, его следует рассматривать как свидетельство того, что в нашей Солнечной системе начался необычный звездный феномен, кульминация которого наступит между 21 и 22 декабря 2012 года. В иероглифических письменах майя встречается не так уж много упоминаний о событиях, которые должны произойти после этой даты, но толкование текстов доколумбовой эпохи ясно указывает на то, что в данных случаях речь идет о новом цикле или новой эре.
Но автор настоящей книги не ограничивается ни простыми спекуляциями, ни даже научными соображениями на эту тему. Его исследование выходит далеко за ее рамки. Он исследует тайны, окружающие цивилизацию майя, которые могут помочь нам в расшифровке знаменитого пророчества....

Цена:
101 руб

Наталья Степанова Книга ответов сибирской целительницы-4. Открой на любой странице...
Книга ответов сибирской целительницы-4. Открой на любой странице...
В очередной, четвертой книге ответов (Оракуле) потомственной целительницы Натальи Степановой читатель узнает, как духи могут контактировать с людьми, что следует произнести, для того чтобы эта удивительная книга подарила свое откровение, показала, как следует правильно поступать в той или иной ситуации. В новом сборнике Натальи Ивановны читатель найдет имена славянских и иных божеств, а также добрых духов, которые идут на контакт с людьми во время гаданий, магических и спиритических сеансов....

Цена:
229 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
250 руб

Нострадамус и его пророчества
Нострадамус и его пророчества
Самый знаменитый и загадочный пророк Средневековья - Мишель Нострадамус - не перестает волновать умы потомков. Откуда он черпал свои необычные знания? Что было под силу его дару ясновидения? Как он умудрялся сочетать в себе одновременно провидца-мистика, астролога, ученого и врача? Что зашифровано в пророчествах Нострадамуса, касающихся нашего будущего?
Новая книга известного исследователя пророчеств Нострадамуса Алексея Пензенского отвечает на многие вопросы, связанные с загадочной личностью великого пророка, и позволяет по-новому взглянуть на его загадочный и многогранный гений....

Цена:
519 руб

Предсказания катастроф
Предсказания катастроф
Эта книга расскажет читателям о самых известных катастрофах, когда-либо имевших место на земле и в Космосе. Оказывается, многие из них были предсказаны мудрыми прорицателями. Первая глава книги представляет биографические сведения о наиболее известных и талантливых астрологах и предсказателях. Последующие главы повествуют о реальных земных и космических катастрофах, которые были спрогнозированы, а также о том, что ожидает человечество в недалеком будущем....

Цена:
163 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования