Танатология «Memento mori»
Падение с высоты

Справочник Судмедэкспертиза

Падение с высоты

Падение с высоты и возникающие при этом повреждения в судебной медицине рассматриваются как разновидность воздействия твердых тупых предметов. При этом свободно падающее тело ударяется о неподвижную поверхность (плоскость). Масштаб повреждений складывается из кинетической энергии свободно падающего тела и характера поверхности, на которую падает тело. Большое значение приобретает положение тела в момент соударения с плоскостью. При больших скоростях соударения даже о поверхность воды могут возникать явления сотрясения тела, ушибы, переломы и разрывы внутренних органов.

В судебной медицине на основании морфологических данных принято различать несколько видов падения тела человека.

Падение на плоскости подразумевает падение человека из положения стоя или при его движении на основание, находящееся под ногами (почва, пол, асфальтовое или булыжное покрытие дороги и др.). При этом нередко возникают переломы костей верхних и нижних конечностей (например, перелом костей предплечья в «типичном» месте, Дюпюитреновский перелом голени, винтообразный перелом бедра и др.). Наружные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков обычно незначительные, единичные. Как правило, отсутствуют признаки ушиба и сотрясение внутренних органов грудной и брюшной полостей. При падении человека, находящегося в вертикальном положении, и ударе головой могут возникать ушибленные раны, переломы костей черепа, ушиб и сотрясение головного мозга.

Объем травмы увеличивается (особенно в области головы), если телу человека при падении придается дополнительная скорость (толчок, удар). В зависимости от положения головы в момент соударения возникающие при этом трещины костей свода черепа распространяются преимущественно на свод или основание. Возникают очаги ушиба вещества головного мозга в области соударения и на диаметрально противоположной стороне (зона противоудара). Такая двойная локализация очагов ушиба головного мозга характерна для удара головою о неподвижное препятствие, в то время как при ударе тупым предметом по голове зона ушиба и кровоизлияния под оболочки и в вещество мозга формируется обычно в зоне соударения.

Падение с высоты до 10 м также характеризуется небольшим объемом наружных повреждений. Однако при падении с такой высоты возможно соударение не только боковыми поверхностями тела, но и падение на голову. Существует тесная взаимосвязь между характером повреждений костей свода черепа и анатомическим строением шейного отдела позвоночника.

При брахикефалической форме головы и относительно длинной шее (13—16 см) чаще возникают компрессионные переломы V—VI шейных позвонков, нежели переломы костей свода черепа. При длине шейного отдела позвоночника менее 13 см в первую очередь формируются переломы костей свода черепа. В случаях долихокефалической конфигурации черепа при падении на голову вначале повреждаются кости свода черепа, в то время как в шейном отделе позвоночника Повреждений можно не обнаружить.

Повреждения позвоночника в грудном и поясничном отделах при падениях в вертикальном положении определяются позой тела и степенью выраженности лордоза и кифоза. Так, при падении на выпрямленные ноги чаще повреждаются тела XI—XII грудных и I—II поясничных позвонков. При слабо выраженном кифозе (выпрямленная спина в момент «приземления») обычно разрушаются III—IV и IX—X грудные позвонки. В случаях падения на ягодицы (в положении сидя) чаще повреждаются XI—XII грудные и I—III поясничные позвонки. Кроме того, нередко регистрируются переломы костей таза (седалищные и крестца), винтообразные переломы ребер в задних отделах в сочетании с разрывами межреберных мышц переднего отдела грудной клетки. Могут также наблюдаться разрывы передней продольной связки шейного отдела позвоночника.

При падении «на плечи» повреждения формируются в зависимости от последующей траектории движения туловища.

Вследствие удара о плоскость спиной возникают повреждения лопаток, переломы тел позвонков в среднем и нижнем грудном отделах. В случаях сгибания туловища в момент удара, помимо повреждений лопаток, обнаруживаются многочисленные компрессионные переломы передних отделов позвонков грудного и поясничного отделов, переломы грудины.

Падение тела на плоскость при горизонтальном положении дает возможность регистрировать преимущественное повреждение на стороне соударения, особенно при наличии выступающих ограниченных неровностей или предметов.


просмотров: 1700
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$7.98
End Date: Wednesday Jun-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$17.25
End Date: Sunday Jul-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$49.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$23.72
End Date: Friday Jun-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$18.14
End Date: Tuesday Jul-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$11.46
End Date: Wednesday Jul-17-2019 17:46:22 PDT
Buy It Now for only: $11.46
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$12.88
End Date: Friday Jun-28-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$49.99
End Date: Sunday Jul-7-2019 13:02:54 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn

$49.99
End Date: Thursday Jun-27-2019 14:20:03 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$69.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 13:26:22 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования