Танатология «Memento mori»
Повреждения костей черепа

Справочник Судмедэкспертиза

Повреждения костей черепа

Из переломов плоских костей наибольшее значение приобретают повреждения костей черепа. Механическая травма черепа сопряжена в основном с непосредственным воздействием на его свод, который может выдерживать нагрузку от 1600 до 8000 Н. Чем ближе по своей конструкции свод черепа к полусфере, тем он при прочих равных условиях более устойчив к внешним воздействиям. Устойчивость основания к внешним нагрузкам значительно меньше, что полностью компенсируется амортизационной способностью кривизны позвоночника в шейном отделе. Череп является сложным комплексом плоских костей и при внешней нагрузке разрушается неодинаково в зависимости от его формы (брахицефалия, долихоцефалия), с одной стороны, и механизма внешнего воздействия — с другой.

 

перелом костей свода черепа
Рис. 23. Перелом костей свода черепа от удара продолговатым предметом.
многооскольчатый перелом костей свода черепа
Рис. 24. Многооскольчатый («паутинообразный») перелом костей свода черепа от удара предметом с широкой ударяющей поверхностью.
вдавленный перелом костей свода черепа
Рис. 25. Вдавленный перелом костей свода черепа.
террасовидный перелом костей свода черепа
Рис. 26. Террасовидный перелом костей свода черепа.

 

Первоначально трещины костей свода черепа возникают при воздействии тупым предметом с силой около 4000 Н. Имеют значение направление и скорость, при которых происходит соударение головы с тупым предметом (время соударения — 0,04— 0,07 с).

Так, при скорости соударения 4,4 м/с в направлении спереди (сила удара 4000—6000 Н) формируются трещины в передней черепной ямке. Увеличение скорости соударения (5,5 м/с, силы удара около 7500 Н) обусловливает продолжение перелома из передней в среднюю черепную ямку, а при скорости 5,8 м/с (сила удара свыше 10 000 Н) перелом распространяется через все черепные ямки.

Удар твердым тупым предметом продолговатой формы, имеющим относительно небольшой диаметр, образует перелом (трещину) соответственно своему длиннику. В месте контакта повреждающего предмета с костью возникает зона вдавления чаще удлиненной овальной формы. Основная трещина, соответствующая длинной оси такого эллипса, имеет участки выкрашивания на наружной пластинке (рис. 23).

Тупой твердый предмет с широкой плоскостью при ударе по своду черепа вызывает весьма разнообразные переломы. Направление основной трещины (перелома) в значительной степени зависит от формы свода черепа в месте соударения — так называемой контактной площади. Такой контактный участок в зависимости от концентрации силовых напряжений и определяет возникновение трещин, которые могут распространяться на основание черепа. Если в зоне соударения силовые напряжения распределяются относительно равномерно, то при значительной силе удара формируется «паутинообразный» перелом. Вначале на некотором расстоянии от зоны внешнего воздействия по периметру возникают продольные трещины, которые распространяются как по направлению внешнего воздействия, так и к точке приложения силы. Свод черепа как бы распадается на отдельные сегменты, которые ломаются уже в поперечном направлении, формируя кольцевидные переломы (рис. 24).

Удар плоским твердым предметом в теменную область вызывает перелом костей свода и основания черепа весьма разнообразных видов, что зависит от формы черепа, толщины его костей, силы ударов и др.

Воздействие твердых предметов с относительно небольшой ударяющей поверхностью (до 16 см2) обусловливает образование вдавленных или дырчатых переломов (например, удар молотком). Сила удара при этом составляет 2000—5000 Н (рис. 25).

Повреждение костей свода черепа тупыми предметами при тангенциальном воздействии в начальном периоде сводится по существу к вклиниванию ребра грани контактной части ударяющего предмета в ткани, а затем (при продолжающемся погружении предмета) — давлению и скольжению самой грани. Образуется так называемый террасовидный перелом (рис. 26).

 

Для травмы головы тупым предметом спереди наиболее характерно повреждение глазничной части лобной кости в виде продольных трещин, распространяющихся в направлении турецкого седла, а также разрушение решетчатой кости. Удар значительной силы вызывает перелом чешуи лобной кости (особенно при травме тупогранными предметами), а трещины из передней черепной ямки, распространяясь в направлении удара, переходят в среднюю и даже заднюю черепные ямки.

Следует указать, что переломы костей основания черепа возникают чаще при ударе в затылочную область, а при ударах в лобную — переломы свода черепа. Биомеханические свойства целого черепа таковы, что его основание деформируется в большей степени при ударе в затылок, чем при ударе в лоб (рис. 27).


Судебная медицина
Рис. 27. Схема образования наиболее характерных переломов костей основания черепа.

 

При ударе тупым предметом в затылочную область возникает перелом чешуи затылочной кости, который распространяется в направлении удара, вовлекая в процесс деформации кости не только свода, но и основания черепа. При значительной силе удара перелом может распространяться в среднюю и даже переднюю черепные ямки.

При резком ударе в затылочную область предметом с широкой плоской ударяющей поверхностью (в том числе и при падении на плоскость из положения стоя) в передней черепной ямке могут возникать изолированные трещины и переломы глазничной части лобной кости вследствие инерционного давления содержимого глазницы, возникающего в момент удара.

 

перелом костей свода черепа
Рис. 28. Перелом костей свода черепа при поперечно-диагональной компрессии между тупыми предметами.

 

При внешнем воздействии на череп в поперечном направлении деформации подвергается чешуя височной кости и теменная кость. На основании черепа возникают трещины, которые распространяются чаще всего по переднему краю пирамиды височной кости, достигают турецкого седла и могут продолжаться в поперечном направлении через среднюю черепную ямку противоположной стороны.

Воздействие тупым предметом в диагональном направлении может вызвать перелом костей не только свода, но и основания черепа в том же направлении (рис. 28).

В прямой связи с переломами костей свода и основания черепа находятся повреждения вещества головного мозга. При высокой прочности костей свода черепа (брахиокрания и относительно толстые кости свода черепа) головной мозг страдает в большей степени, нежели при тех же условиях травмы и пониженной прочности черепа, поскольку часть энергии удара расходуется на разрушающую деформацию костной ткани. Локализация и характер повреждения головного мозга в значительной степени зависят от направления и силы удара, а также и от конфигурации черепа. Наибольшие повреждения в виде ушиба мозговой ткани, внутримозговых, субарахноидальных, суб- и эпидуральных гематом происходят прежде всего в проекции направления удара, т. е. в зоне удара и на противоположной месту удара стороне (противоудар).

 

Переломы костей лицевой части черепа от действия тупых предметов встречаются относительно часто, особенно при транспортной травме. При некоторых условиях травмы переломы из области лицевого черепа могут распространяться на его основание, продолжаясь иногда в виде довольно длинных трещин и даже массивных разрушений.

Повреждения нижней челюсти при травме тупыми предметами встречаются часто. При сомкнутых челюстях неровная поверхность верхнего и нижнего ряда зубов создает надежную фиксацию и препятствует боковому смещению тела нижней челюсти.

В этом случае в точке приложения силы можно обнаружить или костный осколок, или выкрашивание компактного вещества кости (при безрскольчатых переломах). При ударе сбоку (при разомкнутых челюстях) челюсть оказывается фиксированной только в области суставных отростков. Это приводит к возникновению перелома в области шейки, на стороне, противоположной месту приложения силы, но при этом не исключается (при достаточной силе удара) возникновение повреждений и в области нанесения удара.

Симметричное боковое сдавление нижней челюсти вызывает перелом с локализацией костного фрагмента с внутренней стороны. Повреждения эмали в виде выкрашивания по краю резцов возникают при резком смыкании челюстей вследствие разнообразных механизмов, которые однако удается дифференцировать (рис. 29).


Судебная медицина

Рис. 29. Выкрашивание эмали по краю резцов нижней челюсти вследствие удара тупым предметом.

 

При ударе по нижней челюсти спереди снизу, помимо выкрашивания эмали, можно диагностировать переломы тела, ветвей нижней челюсти, кровоизлияния в мягкие ткани в месте удара.

Удар тупым массивным предметом в затылочную область (например, частями движущегося транспорта), помимо повреждений резцов, сопровождается признаками травматизации головы в виде ушибленных ран в месте внешнего воздействия, переломов затылочной кости, ушиба и сотрясения вещества головного мозга.

Резкое кивательное движение головы (например, у пассажира, фиксированного привязными ремнями в салоне автомобиля), помимо скола эмали по краю резцов, вызывает повреждения в задней группе мышц шеи, переломы шейных позвонков и даже отрывы части чешуи затылочной кости в области большого затылочного отверстия.

Перелом верхней челюсти в поперечном направлении над альвеолярным отростком по нижнему краю носового отверстия возникает при действии тупым предметом с широкой ударяющей поверхностью в направлении спереди. При этом непременным условием возникновения перелома является нахождение челюстей в разомкнутом состоянии.

При ударе тупым твердым предметом с плоской поверхностью на уровне полости носа при сомкнутых челюстях происходит разрушение костей лицевого скелета, как правило, по границе соединения верхней челюсти с другими костями лица; вверху перелом идет по линии соединения лобного отростка верхней челюсти с лобной костью; с боков разъединение происходит параллельно линии соединения верхнечелюстной и скуловой кости или непосредственно по ней.


просмотров: 2665
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Подлинная история ЗемлиПодлинная история Земли, 2016 г.
Сэл Рэйчел

Добро пожаловать в неподлежащей цензуре и (надеюсь) непредубежденный подход к истории Земли и человечества. Хотелось бы, чтобы эта книга заполнила многие упущенные фрагменты космической головоломки. Хотя в предоставлении идей присутствует и метод, и порядок, вы обнаружите, что многомерная...
Цена: 1 220 руб.
 Атлантида. Древнее наследие, скрытое пророчествоАтлантида. Древнее наследие, скрытое пророчество, 2011 г.
Грир Джон Майкл

Джон Майкл Грир — историк и писатель-оккультист. В настоящее время он является верховным жрецом древнего Ордена Друидов Америки.
В книге «Атлантида. Древнее наследие, скрытое пророчество» автор представляет доказательства одной из величайших загадок прошлого — легенды об...
Цена: 230 руб.
 Тайна соборовТайна соборов, 2016 г.
Фулканелли Ж.-Ж.

Автор книги - великий алхимик - свой философский подвиг вершил в XX веке, во время торжества механицистического материализма и безграничной веры в технический прогресс. Адепт, скрывавшийся за инициатическим именем Фулканелли ("Вулканирующий", "Извергающий"), был...
Цена: 709 руб.
 Оккультный Сталин. Расцвет красных маговОккультный Сталин. Расцвет красных магов, 2014 г.
Первушин Антон Иванович

Книга рассказывает об оккультизме в идеологии сталинской эпохи. Истории с участием красных магов, русских космистов, астрологов, призраков на службе НКВД, техномагов Красной армии и личных колдунов Сталина складываются в сюжет воцарения языческого культа в стране победившего атеизма.
Цена: 139 руб.
 Тайны боговТайны богов, 2018 г.
Прокопенко Игорь Станиславович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Книга известного тележурналиста Игоря Прокопенко исследует один из самых спорных вопросов в современной науке - происхождение человечества. Известно, что наша цивилизация зародилась в четвертом тысячелетии до нашей эры. Этим временем датируются первые письмена самых ранних культур -...
Цена: 371 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования