Танатология «Memento mori»
Трупные пятна

Справочник Судмедэкспертиза

Трупные пятна

После прекращения сердечной деятельности кровь и лимфа в силу своей тяжести начинают по кровеносным и лимфатическим сосудам постепенно опускаться в нижележащие отделы трупа. Скопившаяся в этих отделах кровь пассивно расширяет венозные кровеносные сосуды и просвечивает через кожные покровы, образуя трупные пятна.

Локализация трупных пятен зависит от положения тела трупа. Они образуются на задней и заднебоковых поверхностях шеи, грудной клетки, поясницы и конечностей при положении тела на спине. Если труп лежит на животе, то трупные пятна проявляются на лице, передней поверхности грудной клетки и животе. При повешении трупные пятна обнаруживаются на конечностях (предплечья и кисти, голени и стопы), нижней части поясницы и живота. Участки кожи трупа, прижатые тяжестью тела к плоскостям, на которых лежит труп, имеют серовато-белый цвет, поскольку кожные сосуды в этих участках оказываются сдавленными, кровь в них отсутствует и нет условий для образования трупных пятен. Это наиболее часто наблюдается в области затылка, лопаток, ягодиц, на задних поверхностях бедер и голеней. На трупных пятнах можно видеть негативные отпечатки одежды и предметов, оказавшихся под трупом. Таким образом, положение трупа, если оно не изменялось, предопределяет локализацию трупных пятен.

Степень выраженности трупных пятен зависит от многих причин. Обильные, разлитые трупные пятна возникают, например, при механической асфиксии, при которой наблюдается жидкое состояние крови и резко выражено полнокровие внутренних органов. При продолжительной агонии происходит образование красных и белых свертков, что создает препятствие для быстрого образования трупных пятен. Если смерти предшествовала кровопотеря, трупные пятна обычно медленно развиваются и слабо выражены.

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода образуется карбоксигемоглобин, который придает крови ярко-красный цвет, и трупные пятна соответственно приобретают выраженный красновато-розовый оттенок. При отравлении ядами, вызывающими образование метгемоглобина (бертолетова соль, нитриты и др.) трупные пятна имеют серовато-коричневый оттенок.

Существует определенная закономерность в процессе формирования трупных пятен. Принято отмечать три стадии в их развитии: гипостаз, диффузия  (или стаз), имбибиция.

Стадия гипостаза — начальный период образования трупных пятен, который обусловлен перемещением крови в нижележащие отделы трупа. Трупные пятна в этой стадии появляются обычно в первые 2—4 ч после наступления смерти, иногда они образуются позднее, например, при обильной кровопотере. В стадии гипостаза окраска трупных пятен при надавливании полностью исчезает, так как кровь перемещается из сосудов. Через несколько секунд или минуту после прекращения надавливания их первоначальный цвет восстанавливается. При изменении положения тела трупные пятна в стадии гипостаза полностью перемещаются в нижележащие отделы в соответствии с новым положением трупа.

Вторая стадия трупных пятен — диффузия — как правило, формируется в течение 12—15 ч после наступления смерти. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно диффундируют через стенки кровеносных сосудов внутрь их, разбавляют плазму крови, способствуя гемолизу эритроцитов. Жидкая часть крови также диффундирует через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этот период не исчезают при надавливании, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. При изменении положения тела трупные пятна в стадии диффузии могут частично перемещаться и появляются на новых нижележащих участках тела. Ранее образовавшиеся трупные пятна сохраняются, но окраска их становится несколько бледнее.

Третья стадия трупных пятен — гипостатическая имбибиция, начинает развиваться к концу истечения суток после наступления смерти, продолжая нарастать в последующие часы. Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости и просочившейся из кровеносных сосудов плазмы, пропитывает кожу. Трупные пятна в этой стадии не исчезают и не бледнеют при надавливании, а сохраняют свой первоначальный цвет, трупные пятна не перемещаются при изменении положения трупа.

Изменение характера трупных пятен при надавливании служит экспертам ориентирующим признаком для установления давности наступления смерти и должно учитываться в совокупности с другими данными. Обычно надавливание осуществляется специально сконструированным динамометром, позволяющим производить строго дозированное надавливание на область трупного пятна. Результаты динамометрии сопоставляют с данными, изложенными в специальных таблицах.

В некоторых случаях при исследовании трупных пятен могут быть допущены экспертные ошибки. Под тугим шарфом, галстуком и т. п. трупные пятна не формируются, поэтому образовавшиеся на фоне трупных пятен светлые полосы, например от воротничка,   можно   принять   за   странгуляционную   борозду, которая является одним из основных признаков, указывающих на смерть от механической асфиксии при сдавливании  шеи петлей. Кровоподтеки, расположенные вне зон трупных пятен, распознать обычно нетрудно. Диагностика же кровоподтеков, располагающихся на границе трупных пятен, а тем более в их зоне, представляет значительные трудности. При внимательном исследовании кровоподтека можно видеть некоторую его выпуклость над общей поверхностью, очерченность краев и иногда его форму. В отличие от трупных пятен цвет кровоподтеков не меняется при надавливании. Всегда в области участка ткани, в которой подозревается наличие кровоподтека, рекомендуется производить крестообразные разрезы. При наличии кровоподтеков, как правило, хорошо видна гематома или участок ткани, пропитанной кровью, занимающий ограниченную область, что отсутствует в трупных  пятнах.  При  необходимости подозрительный участок кожи вместе с подкожной клетчаткой вырезают и подвергают микроскопическому исследованию. На микроскопических препаратах кровоподтека хорошо видны свободные эритроциты, густо инфильтрирующие ткань ретикулярного слоя кожи и подкожной клетчатки. Для объективного установления наличия кровоподтеков на фоне трупных пятен, гнилостно измененных и мумифицированных трупов предложен метод, в основе которого лежит вымачивание участка  кожи,  в  которой  подозревается наличие кровоподтека, в проточной воде с последующей обработкой его уксусно-спиртовым раствором или  щелочью.  При этом имеющиеся кровоподтеки контурируются и приобретают коричневатый, с различными оттенками цвет на фоне желто-сероватой интактной кожи.

Одновременно с появлением трупных пятен в коже происходит образование так называемых трупных гипостазов во внутренних органах. При этом кровь накапливается в нижележащих отделах внутренних органов, что придает им красновато-синюшный цвет.

Если труп лежит на спине, то задние отделы легких приобретают выраженный синюшный оттенок, отличающийся от других участков легочной ткани, и некоторую уплотненность, что является следствием трупных гипостазов. Такое состояние легких ошибочно можно принять за пневмонию. Гипостазы в петлях кишечника могут быть расценены как воспалительный процесс. Тщательное исследование внутренних органов, как правило, помогает избежать таких ошибок, а результаты гистологических исследований полностью их исключают.

Таким образом, наличие трупных пятен, являясь достоверным признаком наступившей смерти, служит одним из источников для решения вопроса о давности смерти, указывает на изменение первоначального положения трупа (до осмотра его на месте обнаружения), ориентирует в диагностике некоторых причин смерти.


просмотров: 5777
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$24.95
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:10:00 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$49.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:32:24 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Perfect Memorials Large Deep Sea Brushed Cremation Urn

$8.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $8.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$19.99
End Date: Friday Aug-17-2018 3:42:11 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
ROSE PINK AND NICKEL BRASS KEEPSAKE CREMATION URN,TOKEN,MINI URNS W/VELVET BOX

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$12.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 13:18:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Rosewood Cremation Urn - 2nd Quality - Bargain! - Small Size - Tree of Life

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$15.99
End Date: Saturday Aug-25-2018 17:03:53 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cremation Jewelry "Always in my Heart" Urn Bracelet || Ashes Keepsake Cuff Urn

$49.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 11:12:43 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Small/Keepsake 3 Cubic Inch Platinum Engraved Brass Cremation Urn for Ashes

$9.45
End Date: Friday Sep-14-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
И. Свеченовская Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Книга посвящена двум самым ярким прорицателям в истории человечества - Вещему Авелю и Нострадамусу. Трудно найти человека, который ничего бы не слышал об этих двух великих личностях, но, тем не менее, несмотря на известность, их окутывает ореол тайны. Автор книги не только рассказывает о хитросплетении судеб двух великих прорицателей, но и старается ответить на вопрос, чем был для них дар предвиденья - благом или проклятьем? Какую цену им пришлось заплатить за свои пророчества?
Авеля и Нострадамуса разделяли века, они жили в разных странах, принадлежали к разным социальным слоям и религиям, однако их судьбы оказались во многом похожими. Их объединяло служение дару предвиденья, готовность нести свои пророчества людям, не взирая ни на гонения, ни на скитания.
В этой книге читатель сможет познакомиться и с откровениями Нострадамуса, и с пророчествами Авеля, а также узнать, какое будущее ожидает мир вообще и Россию в частности....

Цена:
389 руб

Ричард Вебстер Чтение ладони для начинающих Palm Reading for Beginners
Чтение ладони для начинающих
Древнее искусство предсказания судьбы и раскрытия характера человека по руке доступно каждому. Так утверждает Ричард Вебстер, более сорока лет отдавший изучению хиромантии. В своей увлекательной книге он излагает основные принципы "чтения руки". При овладении этими навыками вам потребуется лишь немного терпения, внимательная работа с иллюстрациями, побольше практики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
165 руб

2012. Пророчества майя. Мифы и факты Nostradamus maya 2012: Mas alla de la profecia maya del apocalipsis
2012. Пророчества майя. Мифы и факты
Что же на самом деле произойдет между 21 и 22 декабря 2012 года?
Хотя чилам - жрецы майя - интерпретировали это знамение в мистическом и космогоническом ключе, его следует рассматривать как свидетельство того, что в нашей Солнечной системе начался необычный звездный феномен, кульминация которого наступит между 21 и 22 декабря 2012 года. В иероглифических письменах майя встречается не так уж много упоминаний о событиях, которые должны произойти после этой даты, но толкование текстов доколумбовой эпохи ясно указывает на то, что в данных случаях речь идет о новом цикле или новой эре.
Но автор настоящей книги не ограничивается ни простыми спекуляциями, ни даже научными соображениями на эту тему. Его исследование выходит далеко за ее рамки. Он исследует тайны, окружающие цивилизацию майя, которые могут помочь нам в расшифровке знаменитого пророчества....

Цена:
101 руб

Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Цена:
226 руб

Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Человек живет лет семьдесят. А сколько отпущено человечеству? Древние майя, египтяне, пророки прошлого и настоящего уже ответили на этот вопрос.
Будет ли апокалипсис в 2012 году? Именно это интересует каждого из нас, потому что все мы видим, как нарастают перемены в нашем мире.
Ю.Земун исследует пророчества прошлого и прогнозы современных ученых и обнаруживает в них странное совпадение. Наш завтрашний день действительно просчитан заранее...
И как нам с этим жить сейчас, за три года до дня X?...

Цена:
244 руб

Анна Джирш, Ридинг Марио Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Цена:
309 руб

Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Окружающий мир говорит с нами тысячами знаков - предупреждает, предостерегает, советует. В этой книге впервые собраны и систематизированы знаки, знамения и подсказки неведомых могущественных сил, оказывающих влияние на жизнь человека. Для удобства все знаки разделены по тематическим видам и масштабам явления их человеку: законы порядка и хаоса, природы и Бога, рода и магии.
С помощью этого пособия вы сможете легко понять, каких именно шагов в данной жизненной ситуации ждет от вас Вселенная....

Цена:
414 руб

Колетт Барон-Рид, Ричард Лоуренс, Виталий Симонов, Марио Ридинг Знаки свыше. Посланники небес. Пророчества "Книги Сивилл". Нострадамус (комплект из 4 книг)
Знаки свыше. Посланники небес. Пророчества "Книги Сивилл". Нострадамус (комплект из 4 книг)

Цена:
609 руб

Панин Вадим 2012 год. Версии и факты
2012 год. Версии и факты

Почему в последнее время 2012 год все чаще называют датой будущего Армагеддона? О чем говорят пророчества жрецов майя, средневекового алхимика Нострадамуса, болгарской предсказательницы Ванги? Какие реальные опасности для всего живого уже встречались в истории нашей планеты и что еще ожидает Землю в ближайшие годы?

Все эти непростые вопросы автор рассматривает сквозь призму современных научных знаний, анализируя многие спорные теории будущего Земли. На страницах книги читатели встретятся с гипотезами о грядущем ледниковом периоде и узнают последние новости о вспышках на Солнце, оценят мощь древних супервулканов и непредсказуемость астероида Апофиз, осознают разрушительный потенциал грандиозного эксперимента с Большим адронным коллайдером.

...

Цена:
49 руб

Нострадамус Мишель Центурии
Центурии

Центурии – главная книга пророчества. Ее составляют около тысячи четверостиший, объединенных в главы – центурии. Каждая центурия предсказывает события, должные однажды свершиться и изменить ход истории. Слава предсказаний Нострадамуса надолго пережила автора, споры вокруг них не утихают и по сей день.

...

Цена:
126 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования