Танатология «Memento mori»
Трупные пятна

Справочник Судмедэкспертиза

Трупные пятна

После прекращения сердечной деятельности кровь и лимфа в силу своей тяжести начинают по кровеносным и лимфатическим сосудам постепенно опускаться в нижележащие отделы трупа. Скопившаяся в этих отделах кровь пассивно расширяет венозные кровеносные сосуды и просвечивает через кожные покровы, образуя трупные пятна.

Локализация трупных пятен зависит от положения тела трупа. Они образуются на задней и заднебоковых поверхностях шеи, грудной клетки, поясницы и конечностей при положении тела на спине. Если труп лежит на животе, то трупные пятна проявляются на лице, передней поверхности грудной клетки и животе. При повешении трупные пятна обнаруживаются на конечностях (предплечья и кисти, голени и стопы), нижней части поясницы и живота. Участки кожи трупа, прижатые тяжестью тела к плоскостям, на которых лежит труп, имеют серовато-белый цвет, поскольку кожные сосуды в этих участках оказываются сдавленными, кровь в них отсутствует и нет условий для образования трупных пятен. Это наиболее часто наблюдается в области затылка, лопаток, ягодиц, на задних поверхностях бедер и голеней. На трупных пятнах можно видеть негативные отпечатки одежды и предметов, оказавшихся под трупом. Таким образом, положение трупа, если оно не изменялось, предопределяет локализацию трупных пятен.

Степень выраженности трупных пятен зависит от многих причин. Обильные, разлитые трупные пятна возникают, например, при механической асфиксии, при которой наблюдается жидкое состояние крови и резко выражено полнокровие внутренних органов. При продолжительной агонии происходит образование красных и белых свертков, что создает препятствие для быстрого образования трупных пятен. Если смерти предшествовала кровопотеря, трупные пятна обычно медленно развиваются и слабо выражены.

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода образуется карбоксигемоглобин, который придает крови ярко-красный цвет, и трупные пятна соответственно приобретают выраженный красновато-розовый оттенок. При отравлении ядами, вызывающими образование метгемоглобина (бертолетова соль, нитриты и др.) трупные пятна имеют серовато-коричневый оттенок.

Существует определенная закономерность в процессе формирования трупных пятен. Принято отмечать три стадии в их развитии: гипостаз, диффузия  (или стаз), имбибиция.

Стадия гипостаза — начальный период образования трупных пятен, который обусловлен перемещением крови в нижележащие отделы трупа. Трупные пятна в этой стадии появляются обычно в первые 2—4 ч после наступления смерти, иногда они образуются позднее, например, при обильной кровопотере. В стадии гипостаза окраска трупных пятен при надавливании полностью исчезает, так как кровь перемещается из сосудов. Через несколько секунд или минуту после прекращения надавливания их первоначальный цвет восстанавливается. При изменении положения тела трупные пятна в стадии гипостаза полностью перемещаются в нижележащие отделы в соответствии с новым положением трупа.

Вторая стадия трупных пятен — диффузия — как правило, формируется в течение 12—15 ч после наступления смерти. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно диффундируют через стенки кровеносных сосудов внутрь их, разбавляют плазму крови, способствуя гемолизу эритроцитов. Жидкая часть крови также диффундирует через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этот период не исчезают при надавливании, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. При изменении положения тела трупные пятна в стадии диффузии могут частично перемещаться и появляются на новых нижележащих участках тела. Ранее образовавшиеся трупные пятна сохраняются, но окраска их становится несколько бледнее.

Третья стадия трупных пятен — гипостатическая имбибиция, начинает развиваться к концу истечения суток после наступления смерти, продолжая нарастать в последующие часы. Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости и просочившейся из кровеносных сосудов плазмы, пропитывает кожу. Трупные пятна в этой стадии не исчезают и не бледнеют при надавливании, а сохраняют свой первоначальный цвет, трупные пятна не перемещаются при изменении положения трупа.

Изменение характера трупных пятен при надавливании служит экспертам ориентирующим признаком для установления давности наступления смерти и должно учитываться в совокупности с другими данными. Обычно надавливание осуществляется специально сконструированным динамометром, позволяющим производить строго дозированное надавливание на область трупного пятна. Результаты динамометрии сопоставляют с данными, изложенными в специальных таблицах.

В некоторых случаях при исследовании трупных пятен могут быть допущены экспертные ошибки. Под тугим шарфом, галстуком и т. п. трупные пятна не формируются, поэтому образовавшиеся на фоне трупных пятен светлые полосы, например от воротничка,   можно   принять   за   странгуляционную   борозду, которая является одним из основных признаков, указывающих на смерть от механической асфиксии при сдавливании  шеи петлей. Кровоподтеки, расположенные вне зон трупных пятен, распознать обычно нетрудно. Диагностика же кровоподтеков, располагающихся на границе трупных пятен, а тем более в их зоне, представляет значительные трудности. При внимательном исследовании кровоподтека можно видеть некоторую его выпуклость над общей поверхностью, очерченность краев и иногда его форму. В отличие от трупных пятен цвет кровоподтеков не меняется при надавливании. Всегда в области участка ткани, в которой подозревается наличие кровоподтека, рекомендуется производить крестообразные разрезы. При наличии кровоподтеков, как правило, хорошо видна гематома или участок ткани, пропитанной кровью, занимающий ограниченную область, что отсутствует в трупных  пятнах.  При  необходимости подозрительный участок кожи вместе с подкожной клетчаткой вырезают и подвергают микроскопическому исследованию. На микроскопических препаратах кровоподтека хорошо видны свободные эритроциты, густо инфильтрирующие ткань ретикулярного слоя кожи и подкожной клетчатки. Для объективного установления наличия кровоподтеков на фоне трупных пятен, гнилостно измененных и мумифицированных трупов предложен метод, в основе которого лежит вымачивание участка  кожи,  в  которой  подозревается наличие кровоподтека, в проточной воде с последующей обработкой его уксусно-спиртовым раствором или  щелочью.  При этом имеющиеся кровоподтеки контурируются и приобретают коричневатый, с различными оттенками цвет на фоне желто-сероватой интактной кожи.

Одновременно с появлением трупных пятен в коже происходит образование так называемых трупных гипостазов во внутренних органах. При этом кровь накапливается в нижележащих отделах внутренних органов, что придает им красновато-синюшный цвет.

Если труп лежит на спине, то задние отделы легких приобретают выраженный синюшный оттенок, отличающийся от других участков легочной ткани, и некоторую уплотненность, что является следствием трупных гипостазов. Такое состояние легких ошибочно можно принять за пневмонию. Гипостазы в петлях кишечника могут быть расценены как воспалительный процесс. Тщательное исследование внутренних органов, как правило, помогает избежать таких ошибок, а результаты гистологических исследований полностью их исключают.

Таким образом, наличие трупных пятен, являясь достоверным признаком наступившей смерти, служит одним из источников для решения вопроса о давности смерти, указывает на изменение первоначального положения трупа (до осмотра его на месте обнаружения), ориентирует в диагностике некоторых причин смерти.


просмотров: 5818
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$21.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:13:26 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Pearl White Funeral Memorial Keepsake

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 9:15:33 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Mediterranean Mystic Blue Adult Cremation Urn

$5.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 22:18:02 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
New Hummingbird Cremation Bird Pendant Ash Holder Silver Memorial Necklace

$13.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$7.98
End Date: Thursday Oct-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$7.99
End Date: Friday Nov-2-2018 20:59:51 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 11:22:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Flower Patch Heart Cremation Jewelry keepsake Memorial Pendant Ash Urn Necklace

$15.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 16:30:00 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Rose Gold Cremation Urn Necklace || Ashes Keepsake || Engraveable

$23.72
End Date: Sunday Nov-4-2018 21:29:52 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$7.98
End Date: Sunday Oct-28-2018 18:38:22 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
"Always In My Heart" Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$15.99
End Date: Monday Nov-19-2018 16:00:23 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Cremation Jewelry, Filigree Butterfly Urn Necklace || Keepsake Jewelry

$129.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 10:11:05 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России
Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России
Будет ли конец света? На Руси на этот вопрос отвечали утвердительно еще со времен церковного Раскола 1666 года. И три шестерки ложились в тему - антихрист, будь то Наполеон, Ленин или Гитлер - всегда сопутствовал русскому Апокалипсису. А вот как обстоят дела с мировыми катаклизмами у наших ближних и дальних соседей по Земному шару? Автор рассматривает различные варианты возможного трагического завершения человеческой истории: от ядерной зимы до глобального потепления, от появления планеты Нибиру до ставших притчей во языцех предсказаний древних майя. Читатель узнает, что говорили о конце света зороастрийцы, индусы и древние скандинавы… А будет ли конец света? Поживем - увидим. Ждать осталось недолго....

Цена:
264 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
309 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
186 руб

Наталья Степанова Оракул на здоровье
Оракул на здоровье
Кто из нас хоть раз в своей жизни не мечтал приподнять завесу тайны, заглянуть в будущее и стать хозяином собственной судьбы, бросив вызов самому провидению? Благодаря новой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой вы сможете не только узнать больше о своем здоровье, получить совет или предостережение, но с помощью старинных заговоров и оберегов защитить себя от болезней и недугов....

Цена:
279 руб

Артур Конан Дойл Спиритизм
Спиритизм
Великий английский писатель Артур Конан Дойл написал много трудов по спиритизму. В нашей стране стыдливо умалчивался этот факт биографии создателя дедуктивного метода главного сыщика всех времен и народов Ш.Холмса. Но факты таковы - автор был убежденным сторонником и исследователем спиритизма....

Цена:
619 руб

Пол Майло Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке Your Flying Car Awaits: Robot Butlers, Lunar Vacations, and Other Dead-Wrong Predictions of the Twentieth Century
Что день грядущий нам готовил? Летающие автомобили, роботы-повара, отпуск на Луне и другие несбывшиеся чудеса наших дней, предсказанные в прошлом веке
Книга Пола Майло впервые рассказывает о том, что было "видно" в нашем 21 веке из века 20-го. Это поразительная коллекция предсказаний, сделанных учеными, экспертами и публицистами 20 века, - предсказаний удачных (их не очень много), скандальных (умеренно много), смешных (весьма много) и неудачных (подавляющее большинство). Но главное - как обнаружил автор, "предсказания позволяют оценить не только и не столько даже будущее, сколько настоящее".
Пол Майло - американский журналист, лауреат нескольких профессиональных премий. Сотрудничал с "Уолл-стрит джорнал", "Бостон глоуб" и многими другими крупными изданиями. "Что день грядущий нам готовил?" - его первая книга....

Цена:
385 руб

Встречи с Богоматерью
Встречи с Богоматерью
Это документальная книга о недавних встречах с Божьей Матерью. Мир богов и многомерное пространство - реальность Космоса. Боги бессмертны, они известны людям разных эпох под разными именами. Имена Богоматери - Исида, Афродита, Анахита, Дева Мария (последнее известно всем). Живая великая богиня впервые сама рассказывает о цивилизации богов, о будущем, о начавшейся Эре Водолея.
Книга не имеет аналогов и прецедентов. Она написана по личному поручению Божьей Матери известным писателем и ученым. Из предисловия...

Цена:
619 руб

Виталий Симонов Звезда Апокалипсиса
Звезда Апокалипсиса
В далеком прошлом в Солнечной системе произошла ужасная космическая катастрофа, которая была вызвана прохождением массивного объекта вблизи ее планет. Необычное небесное тело периодически производит страшные разрушения на нашей планете, что подтверждается огромным количеством исторических документов, геологическими данными и археологическими фактами.
Согласно предсказаниям, появление нейтронной звезды у Земли уже скоро. Если звезда снова появится в Солнечной системе, то последствия для нашей планеты и землян будут самыми ужасными. Мы должны знать, что действительно произойдет, и быть готовыми к самому худшему......

Цена:
157 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
136 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
176 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования