Танатология «Memento mori»
Мышечное окоченение

Справочник Судмедэкспертиза

Мышечное окоченение — это своеобразное состояние мышечной ткани трупа, которое начинает проявляться спустя 2—4 ч после наступления смерти. Скелетные мышцы трупа постепенно начинают уплотняться, что ведет к их укорочению. Укорочение мышц в свою очередь создает препятствие для совершения «пассивных» движений в суставах нижней челюсти, верхних и нижних конечностей. Для разгибания конечностей, находящихся в состоянии выраженного окоченения, необходимо применять значительное физическое усилие.

В формировании, развитии и изменении окоченения мышц определяющее значение принадлежит биохимическим процессам. Как известно, сократительная способность живой мышечной ткани обусловливается наличием в миофибриллах мышц специфического контрактильного белка — актомиозина. Сокращение мышц — сложнейший физиологический процесс, состоящий из серий следующих друг за другом биохимических превращений, которые в основном определяются состоянием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В ее присутствии совершается сокращение миофибрилл, при ее синтезе наступает их расслабление. Синтез АТФ обусловлен тем, что миозин обладает свойством аденозинтрифосфатазы, которая расщепляет АТФ, высвобождая при этом большое количество энергии, в результате чего мышца переходит в расслабленное состояние. Ресинтез АТФ осуществляется ферментным переносом фосфатной группы от креатинфосфата на АДФ. Синтез АТФ связан с гликолитическими и окислительными процессами.

Нарушение образования АТФ быстродействующими ядами (например, при отравлении стрихнином), которые подавляют гликолитические и окислительные процессы, ведет к полному истощению АТФ и креатинфосфата. Возникающая при этом высокая концентрация ионов кальция приводит к образованию длительных контрактур.

Мышцы у живого организма постоянно находятся в определенном тонусе вследствие того, что основная  масса АТФ в мышечной ткани пребывает в связанном состоянии. После наступления смерти определенное количество АТФ оказывается свободным. Этого количества достаточно, чтобы мышцы находились в расслабленном состоянии в течение 2—4 ч после наступления смерти. Постепенное исчезновение АТФ приводит к образованию трупного окоченения. Развитие мышечного окоченения в трупе является следствием качественно другого процесса. В мышечной ткани развивается необратимый процесс, выражающийся в образовании нерастворимого геля- F-актомиозина, в силу чего мышца теряет гибкость, становится плотной. Полное развитие окоченения во всех группах мышц достигается по истечении суток с момента смерти, а затем начинается процесс постепенного разрешения окоченения. Поскольку актомиозин в условиях утраты жизнеспособности мышечной ткани, а также начинающихся процессов гниения и аутолиза становится растворимым, наступает его дезорганизация, он теряет свои первоначальные качества. Внешне это выражается в расслаблении мышц — разрешении окоченения. Разрешение мышечного окоченения главным образом зависит от температуры окружающей среды. Так, при комнатной температуре расслабление мышц обычно наблюдается к концу вторых — началу третьих суток, при низких температурных режимах мышечное окоченение сохраняется более продолжительное время.

Мышечное окоченение можно нарушить искусственно — достаточно применить для этого физическое усилие и растянуть окоченевшие мышцы (разогнуть в суставе конечность). АТФ полностью исчезает из мышечной ткани не ранее чем через 10 ч после наступления смерти. Нарушенное мышечное окоченение в этот период обладает способностью восстанавливаться, но не полностью. Учитывая эту возможность, вложенный в руку трупа пистолет, нож и другие предметы в дальнейшем могут оказаться плотно зажатыми, имитируя якобы прижизненные действия, что может привести к неправильным выводам.

После полного расщепления АТФ, спустя 10—12 ч после наступления смерти, нарушенное мышечное окоченение не восстанавливается (мышцы остаются в расслабленном состоянии).

Мышечное окоченение развивается не только в скелетной мускулатуре, но и в гладкой. Возникновение мышечного окоченения в сердце и гладкой мускулатуре других органов развивается одновременно с таким же процессом в скелетной мускулатуре, но разрешение его наступает раньше. После остановки сердце находится в состоянии диастолы. По мере нарастания мышечного окоченения развивается так называемая посмертная систола. Особенно резко выражено окоченение в мышце левого желудочка сердца, имеющей мощную мышечную стенку, поэтому кровь из левого желудочка относительно быстро выдавливается. В правом желудочке сердца мышечный слой тонкий, поэтому в его полости количество крови, как правило, бывает значительно больше, чем в левом. Если миокард болезненно изменен, например при жировом перерождении, окоченение мышцы сердца почти не наступает.

В пустом желудке и кишечнике могут быть резко выражены складки слизистой оболочки. После разрешения окоченения мышечного слоя слизистая оболочка представляется сглаженной. Часто можно видеть в сокращенном состоянии мочевой пузырь.

На развитие мышечного окоченения влияют как внешние, так и внутренние факторы. При повышенной температуре окружающей среды и сухом воздухе окоченение развивается быстрее, а при понижении температуры во влажной среде — медленнее. Хорошо развитая мускулатура способствует быстрейшему развитию окоченения и, наоборот, у людей, умерших от сепсиса и других тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, мышечное окоченение выражено слабо или совсем отсутствует.

Мышечное окоченение развивается одновременно во всех группах мышц, но заканчивается разновременно в зависимости от их массы, физиологического диаметра мышц, локализации пунктов их прикрепления к костным образованиям и температуры отдельных частей тела трупа.

В литературе описаны редкие случаи так называемого каталептического мышечного окоченения, т. е. когда оно наступает в «момент» смерти, сохраняя прижизненную позу. Каталептическое окоченение может возникать в случае, когда смерти предшествовали резкие судороги и запасы АТФ оказывались резко истощенными еще до наступления летального исхода, например при отравлениях судорожными ядами, при смерти от столбняка и т. д. В этих случаях прижизненные контрактуры мышц непосредственно переходят в окоченение. Каталептическое мышечное окоченение также может возникать при разрушении продолговатого мозга, особенно при огнестрельных повреждениях.

Наличие или отсутствие окоченения регистрируется при первоначальном осмотре трупа на месте обнаружения (происшествия), а также при исследовании трупа в морге. Для выявления мышечного окоченения следует определить наличие плотности (или расслабленности) мышц и возможность совершать «пассивные» движения в крупных суставах, при этом следует помнить, что окоченение могло быть нарушено раньше, например при снятии одежды.

Определение мышечного окоченения при наружном осмотре трупа позволяет сделать некоторые экспертные выводы. Окоченение является достоверным признаком смерти, позволяет судить о давности ее наступления, иногда способствует сохранению прижизненной позы человека и в некоторых случаях может иметь диагностическое значение для суждения о возможной причине смерти.

В судебно-медицинской практике встречается еще один вид посмертной мышечной контрактуры, образующейся вследствие коагуляции белка от воздействия высокой (свыше 50 °С) температуры. Такое тепловое мышечное окоченение наблюдается, например, у трупов, извлеченных из пожарищ. При этом труп принимает своеобразное положение — «позу боксера» (см. главу 24).


просмотров: 5744
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$11.91
End Date: Tuesday Mar-19-2019 17:46:22 PDT
Buy It Now for only: $11.91
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$18.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 6:35:56 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$14.99
End Date: Friday Apr-5-2019 17:02:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Cremation Urn Necklace, Glass Tear with Teal Dried Flower || Ashes Keepsake

$17.99
End Date: Wednesday Apr-3-2019 17:08:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Cremation Jewelry, Angel Urn Necklace, Wings Ashes Memorial Keepsake

$15.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$10.89
End Date: Monday Apr-1-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$39.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 18:49:10 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Garnet in Sterling Silver Cremation Urn Necklace || January Ashes Keepsake

$74.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 11:43:20 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
Globe Style White Marble & Silver Cremation Funeral Urn for Adult Human Ashes

$23.72
End Date: Saturday Mar-30-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$13.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:26:40 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$30.00
End Date: Saturday Mar-30-2019 7:11:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
India Rosewood Engraved Cremation Urn - XL

$49.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:51:26 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Тереза Кеннеди Добро пожаловать к концу света
Добро пожаловать к концу света
Никто не может игнорировать тот факт, что скоро мы вступим в третье тысячелетие. В связи с этим в последнее время появляется множество разнообразных пророчеств и учений, призывающих нас коренным образом изменить привычный образ жизни. В книге `Добро пожаловать к концу света` рассматривается влияние пророчеств о начале нового тысячелетия на современную массовую культуру; упоминается о подобных пророчествах и пророках в истории человечества; говорится о чувстве самосознания и ответственности перед миром, передаваемом духовными учениями так называемого Нового века....

Цена:
116 руб

Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
1020 руб

Нострадамус Центурии
Центурии
Главным трудом Нострадамуса является знаменитая пророческая книга Центурии — «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса». Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Современные ученые считают, что во многих случаях Нострадамусу удалось дать верные предсказания, в своих пророчествах он предсказал судьбы не только европейских стран, но и США, Японии, Австралии. Считается, что в одном из написанных им катренов Нострадамус предсказал собственную смерть....

Цена:
105 руб

Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
Великая книга пророков. Книга 1. Видевшие сквозь время
На всем протяжении истории человечества на Земле появлялись люди, владевшие необъяснимым даром - видеть будущее. Конфуций и пророк Даниил, святитель Алексий и Сергий Радонежский, Иоганн Кеплер и Мишель Ностадамус... Наша книга расскажет вам об удивительных людях, о сделанных ими предсказаниях - как сбывшихся, так и тех, которым еще суждено исполниться....

Цена:
200 руб

Михаил Кубеев Тайны великих предсказаний
Тайны великих предсказаний
О прошлом можно узнать из исторических книг, а будущее - тайна за семью печатями. В новой книге Михаила Кубеева "Тайны великих предсказаний" впервые в хронологическом порядке представлены предвидения знаменитых оракулов, пророков, астрологов, чародеев, духовидцев, хиромантов, экстрасенсов разных времен и народов. Читатель познакомится с магическими обрядами древнегреческих пифий, узнает секреты библейского воскрешения мертвых. В книге приведены уникальные предсказания монаха Авеля о насильственной смерти российских императоров, француженки Ленорман, нагадавшей Наполеону поражение. А также рассказывается о том, как Гитлер учился у своего экстрасенса заглядывать вперед и гипнотизировать массы, а болгарская ясновидящая Ванга предрекла многие политические события... Книга будет интересна не только любителя историй о сверхъестественном даре человека....

Цена:
497 руб

Ответы. Утро
Ответы. Утро
Эта книга способна стать для каждого человека из широчайшего круга читателей личным оракулом - сверяйте с ним шаги по жизненному пути, которые намечены Вами к осуществлению в начинающийся день....

Цена:
67 руб

Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Когда мы слышим слово "пророк", нам, как правило, вспоминаются библейские пророки. Но и последние века нашей истории подарили миру немало ясновидцев. Екатерина I и блаженная Ксения, госпожа Ленорман и Григорий Распутин, Серафим,Саровский и Михаил Булгаков... Столь разных, казалось бы, людей объединяет особый дар - дар видеть сквозь время. Читайте в нашей книге об этих и других интереснейших провидцах и об их удивительных предсказаниях....

Цена:
149 руб

Ричард Вебстер Геомантия для начинающих. Простые методы получения предсказаний по земле
Геомантия для начинающих. Простые методы получения предсказаний по земле
Слово "геомантия" происходит от греческого словаgeomanteia. Geo означает "земля", а словом manteia называли искусство прорицания. Следовательно, геомантия - это искусство получения прорицаний от земли. Это одна из древнейших методик предсказаний, чьи истоки теряются в глубинах времен. ГЕОМАНТИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ откроет для вас все секреты этого удивительного мастерства и подарит ответы на все ваши вопросы....

Цена:
197 руб

Ванга. Огненная Библия. Все советы и пророчества
Ванга. Огненная Библия. Все советы и пророчества
Далеко не все загадки, связанные с именем Ванги, известны людям. Эта книга даст вам возможность познакомиться с мировоззрением знаменитой ясновидящей. Что самое интересное - мировоззрение Ванги удивительно совпадает со взглядами индийских философов и Адептов высшей, духовной, йоги. Одно из современных учений, принадлежащих к традиции йоги - Агни Йогу, переданную миру Архатами Шамбалы, Ванга называла Огненной Библией и считала, что этому учению суждено спасти мир....

Цена:
454 руб

Новых Анастасия Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем
Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем

Последние события в мире - мировой экономический кризис и геополитические изменения - заставляют задуматься каждого человека о причинах их возникновения. Составляя из отдельных фрагментов новостей общую мозаику происходящего, можно прийти к выводу, что за всеми этими неурядицами, резкими изменениями, врывающимися сейчас в жизнь практически каждого человека, стоят силы, конкретные люди, владеющие большей частью мирового капитала, имена которых не афишируются. Однако именно они являются "кукловодами" мировых миллиардеров. Именно они решили спровоцировать в мире действия, направленные на уничтожение большей части населения земного шара в тяжелый для человечества период глобального изменения климата на земле.

...

Цена:
20 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования