Танатология «Memento mori»
Мышечное окоченение

Справочник Судмедэкспертиза

Мышечное окоченение — это своеобразное состояние мышечной ткани трупа, которое начинает проявляться спустя 2—4 ч после наступления смерти. Скелетные мышцы трупа постепенно начинают уплотняться, что ведет к их укорочению. Укорочение мышц в свою очередь создает препятствие для совершения «пассивных» движений в суставах нижней челюсти, верхних и нижних конечностей. Для разгибания конечностей, находящихся в состоянии выраженного окоченения, необходимо применять значительное физическое усилие.

В формировании, развитии и изменении окоченения мышц определяющее значение принадлежит биохимическим процессам. Как известно, сократительная способность живой мышечной ткани обусловливается наличием в миофибриллах мышц специфического контрактильного белка — актомиозина. Сокращение мышц — сложнейший физиологический процесс, состоящий из серий следующих друг за другом биохимических превращений, которые в основном определяются состоянием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В ее присутствии совершается сокращение миофибрилл, при ее синтезе наступает их расслабление. Синтез АТФ обусловлен тем, что миозин обладает свойством аденозинтрифосфатазы, которая расщепляет АТФ, высвобождая при этом большое количество энергии, в результате чего мышца переходит в расслабленное состояние. Ресинтез АТФ осуществляется ферментным переносом фосфатной группы от креатинфосфата на АДФ. Синтез АТФ связан с гликолитическими и окислительными процессами.

Нарушение образования АТФ быстродействующими ядами (например, при отравлении стрихнином), которые подавляют гликолитические и окислительные процессы, ведет к полному истощению АТФ и креатинфосфата. Возникающая при этом высокая концентрация ионов кальция приводит к образованию длительных контрактур.

Мышцы у живого организма постоянно находятся в определенном тонусе вследствие того, что основная  масса АТФ в мышечной ткани пребывает в связанном состоянии. После наступления смерти определенное количество АТФ оказывается свободным. Этого количества достаточно, чтобы мышцы находились в расслабленном состоянии в течение 2—4 ч после наступления смерти. Постепенное исчезновение АТФ приводит к образованию трупного окоченения. Развитие мышечного окоченения в трупе является следствием качественно другого процесса. В мышечной ткани развивается необратимый процесс, выражающийся в образовании нерастворимого геля- F-актомиозина, в силу чего мышца теряет гибкость, становится плотной. Полное развитие окоченения во всех группах мышц достигается по истечении суток с момента смерти, а затем начинается процесс постепенного разрешения окоченения. Поскольку актомиозин в условиях утраты жизнеспособности мышечной ткани, а также начинающихся процессов гниения и аутолиза становится растворимым, наступает его дезорганизация, он теряет свои первоначальные качества. Внешне это выражается в расслаблении мышц — разрешении окоченения. Разрешение мышечного окоченения главным образом зависит от температуры окружающей среды. Так, при комнатной температуре расслабление мышц обычно наблюдается к концу вторых — началу третьих суток, при низких температурных режимах мышечное окоченение сохраняется более продолжительное время.

Мышечное окоченение можно нарушить искусственно — достаточно применить для этого физическое усилие и растянуть окоченевшие мышцы (разогнуть в суставе конечность). АТФ полностью исчезает из мышечной ткани не ранее чем через 10 ч после наступления смерти. Нарушенное мышечное окоченение в этот период обладает способностью восстанавливаться, но не полностью. Учитывая эту возможность, вложенный в руку трупа пистолет, нож и другие предметы в дальнейшем могут оказаться плотно зажатыми, имитируя якобы прижизненные действия, что может привести к неправильным выводам.

После полного расщепления АТФ, спустя 10—12 ч после наступления смерти, нарушенное мышечное окоченение не восстанавливается (мышцы остаются в расслабленном состоянии).

Мышечное окоченение развивается не только в скелетной мускулатуре, но и в гладкой. Возникновение мышечного окоченения в сердце и гладкой мускулатуре других органов развивается одновременно с таким же процессом в скелетной мускулатуре, но разрешение его наступает раньше. После остановки сердце находится в состоянии диастолы. По мере нарастания мышечного окоченения развивается так называемая посмертная систола. Особенно резко выражено окоченение в мышце левого желудочка сердца, имеющей мощную мышечную стенку, поэтому кровь из левого желудочка относительно быстро выдавливается. В правом желудочке сердца мышечный слой тонкий, поэтому в его полости количество крови, как правило, бывает значительно больше, чем в левом. Если миокард болезненно изменен, например при жировом перерождении, окоченение мышцы сердца почти не наступает.

В пустом желудке и кишечнике могут быть резко выражены складки слизистой оболочки. После разрешения окоченения мышечного слоя слизистая оболочка представляется сглаженной. Часто можно видеть в сокращенном состоянии мочевой пузырь.

На развитие мышечного окоченения влияют как внешние, так и внутренние факторы. При повышенной температуре окружающей среды и сухом воздухе окоченение развивается быстрее, а при понижении температуры во влажной среде — медленнее. Хорошо развитая мускулатура способствует быстрейшему развитию окоченения и, наоборот, у людей, умерших от сепсиса и других тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, мышечное окоченение выражено слабо или совсем отсутствует.

Мышечное окоченение развивается одновременно во всех группах мышц, но заканчивается разновременно в зависимости от их массы, физиологического диаметра мышц, локализации пунктов их прикрепления к костным образованиям и температуры отдельных частей тела трупа.

В литературе описаны редкие случаи так называемого каталептического мышечного окоченения, т. е. когда оно наступает в «момент» смерти, сохраняя прижизненную позу. Каталептическое окоченение может возникать в случае, когда смерти предшествовали резкие судороги и запасы АТФ оказывались резко истощенными еще до наступления летального исхода, например при отравлениях судорожными ядами, при смерти от столбняка и т. д. В этих случаях прижизненные контрактуры мышц непосредственно переходят в окоченение. Каталептическое мышечное окоченение также может возникать при разрушении продолговатого мозга, особенно при огнестрельных повреждениях.

Наличие или отсутствие окоченения регистрируется при первоначальном осмотре трупа на месте обнаружения (происшествия), а также при исследовании трупа в морге. Для выявления мышечного окоченения следует определить наличие плотности (или расслабленности) мышц и возможность совершать «пассивные» движения в крупных суставах, при этом следует помнить, что окоченение могло быть нарушено раньше, например при снятии одежды.

Определение мышечного окоченения при наружном осмотре трупа позволяет сделать некоторые экспертные выводы. Окоченение является достоверным признаком смерти, позволяет судить о давности ее наступления, иногда способствует сохранению прижизненной позы человека и в некоторых случаях может иметь диагностическое значение для суждения о возможной причине смерти.

В судебно-медицинской практике встречается еще один вид посмертной мышечной контрактуры, образующейся вследствие коагуляции белка от воздействия высокой (свыше 50 °С) температуры. Такое тепловое мышечное окоченение наблюдается, например, у трупов, извлеченных из пожарищ. При этом труп принимает своеобразное положение — «позу боксера» (см. главу 24).


просмотров: 5778
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Friday Jun-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$49.95
End Date: Monday Jun-17-2019 11:24:29 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Angel Wings Cremation Urn for Human Ashes Very Beautiful Funeral Urn Adult urn

$18.99
End Date: Friday May-24-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:27:10 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$15.25
End Date: Monday Jun-10-2019 10:28:54 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
Fancy Purple Butterfly Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake With 20" Necklace

$10.89
End Date: Friday May-31-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 10:07:28 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.14
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$18.80
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:32:13 PDT
Buy It Now for only: $18.80
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$7.98
End Date: Monday May-20-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$53.79
End Date: Monday Jun-17-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $53.79
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Т. Н. Микушина Учения Будд и Бодхисаттв. Послания Владык
Учения Будд и Бодхисаттв. Послания Владык
Посланник Т.Н. Микушина работает под руководством Владык Мудрости с 2004 года. С помощью особой методики Т.Н. Микушина принимает Послания более чем от 50-ти Существ Света... В этой книге собраны избранные Послания, данные Владыками, известными в буддизме как Будда Вайрочана, Будда Амитабха, Гаутама Будда, Майтрейя, Гуань Инь, Падмасамбхава....

Цена:
659 руб

Джон Мейджор Дженкинс 2012. Космогенез майя Maya Cosmogenesis: 2012
2012. Космогенез майя
Существует несколько "вечных" тем, связанных с тайнами человечества. И в этом списке цивилизация майя занимает, пожалуй, одно из первых мест, устойчиво соперничая с традиционной Атлантидой и пирамидами Египта.
Книга посвящена календарю майя, в котором 2012 год указывается как дата начала новой эры в жизни землян. Обычная календарная дата в интерпретации автора неожиданно становится мостиком, соединяющим самые разные народы, заставляя всех задуматься не о различиях, а духовном единстве и будущем всего человечества. Книга Джона Мейджора Дженкинса "2012. Космогенез майя" продолжает список произведений таких авторов, как фон Деникен, Кастанеда, Аргуэльес и других, разрабатывавших тему загадочного прошлого человечества...

Цена:
341 руб

Дон Мигель Руис Пророчества Тольтеков Тоltec Prophecies of Don Miguel Ruiz
Пророчества Тольтеков
В своей новой книге Мигель Руис, автор всемирных бестселлеров, переведенных на 27 языков, рассказывает об этом переломном моменте в человеческом сознании и предсказывает его значение для будущего. Сейчас человечеству дана сила пробудиться от многолетнего сна, продолжительность которого исчисляется тысячелетиями, и который глубоко укоренился в умах людей, порождая конфликты, злость, войны и болезни. После пробуждения мы увидим новый сон, который станет явью, - и это будет Рай на Земле....

Цена:
300 руб

Пророки и прозорливцы в своем Отечестве
Пророки и прозорливцы в своем Отечестве
Вашему вниманию предлагается издание "Пророки и прозорливцы в своем Отечестве"....

Цена:
146 руб

Алексей Морозов, Екатерина Морозова Как предсказать будущее по фотографии Ванги
Как предсказать будущее по фотографии Ванги
Перед вами - уникальная книга, которая предскажет ваше будущее. Ведь вы сможете задать вопрос самой Ванге. Все, что нужно сделать - настроить свое сознание на общение с Вангой, посмотреть на ее фотографию, загадать желание, а затем открыть книгу на любой странице и узнать ответ. Но это еще не все. Советы Великой Ванги, которые сопровождают предсказание, помогут приблизить желаемое, понять, почему удача благосклонна к вам, избежать опасности и даже переломить ситуацию, если настала не самая счастливая пора вашей жизни....

Цена:
18 руб

Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя The End of Time: The Mayan Prophecies Revisited
Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя
Как и почему древние майя, люди камня и бронзы, смогли изобрести точнейший календарь? На каких познаниях основано их убеждение, что нынешний "век ягуара" начался 13 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 года? Что предшествовало основанию известных нам цивилизаций?
Автор серии научных бестселлеров Эдриан Джилберт открывает новые пласты древних знаний центральноамериканских индейцев. Жизнь этих благоговеющих перед звездами и календарями людей подчинялась основополагающему принципу: цикличности бытия. И они были убеждены, что катастрофическим событиям глубокого прошлого суждено повториться…...

Цена:
648 руб

Уильям Литл Личная жизнь духов и привидений. Путешествие в занятный мир шарлатанов The Psychic Tourist: A Voyage into the Curious World of Predicting the Future
Личная жизнь духов и привидений. Путешествие в занятный мир шарлатанов
Предсказатели, гадалки, экстрасенсы и медиумы пользуются популярностью во всем мире. В непростых ситуациях многие предпочитают обращаться к ним, а не к психоаналитикам или священникам. Но обладают ли эти люди теми немыслимыми способностями, которые сами так широко рекламируют, или это просто хорошие психологи, спекулирующие на сложностях человеческой жизни? Есть ли что-либо загадочное в их деятельности? И может ли объяснить их невероятные предсказания современная наука? А если может, то следует ли делать вывод, что все те, кто верит в гороскопы, с увлечением смотрит программы с участием экстрасенсов или читает предсказания в прессе, просто-напросто обманываются? Задавшись этим вопросом, Уильям Литл побывал в гостях у ведьм, прорицателей и медиумов-детективов и сделал множество открытий, иные из которых заставили его пересмотреть собственное отношение к жизни....

Цена:
473 руб

Великие пророки о будущем России
Великие пророки о будущем России
В книге приведены предсказания пророков Иоанна Богослова (Апокалипсис), Даниила, Нострадамуса, Немчина, Хатыги о прошлых событиях и событиях ближайшего будущего, связанных с переходом человечества в новую эру. Автор дает свою расшифровку предсказаний, а также по-своему трактует некоторые загадочные места Библии.
Автор убежденно приводит собственные доказательства существования Космического Разума, искусственного происхождения Вселенной, возникновения жизни на Земле и истории происхождения человечества....

Цена:
424 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
116 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
194 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования