Танатология «Memento mori»
Поздние изменения в трупе

Справочник Судмедэкспертиза

Поздние изменения в трупе

  • Мумификация
  • Жировоск
  • Торфяное «дубление»
  • Разрушение трупа животными

Поздние изменения в трупе развиваются медленнее, чем ранние, и внешне проявляются позднее. В обычных условиях труп подвергается воздействию внешних факторов, основными из которых являются кислород воздуха, влажность и температура окружающей среды. Изменение параметров даже одного из названных факторов резко отражается на биохимических процессах разложения, происходящих в трупе. Отдельные виды поздних трупных изменений заканчивают свое формирование спустя месяцы и даже годы. В зависимости от условий окружающей среды труп может подвергаться разрушению или консервации.

К поздним трансформативным, или разрушающим, изменениям трупа относятся процессы гниения, приводящие в конечном итоге к полному исчезновению органических субстанций. Гниение — сложный микробиологический процесс, заключающийся в разложении органических субстанций, прежде всего белков, в органах и тканях под воздействием различных микроорганизмов. При благоприятных условиях (достаточная влажность, доступ кислорода воздуха, положительная температура внешней среды) микроорганизмы начинают усиленно размножаться, выделяя большое количество протеолитических ферментов, которые и  расщепляют органические соединения.

Как правило, в процессе гниения принимают участие как аэробы, так и анаэробы. Наиболее интенсивно этот процесс развивается под действием микроорганизмов, относящихся к группе аэробов. Под влиянием анаэробов гниение протекает более медленно, с выделением веществ, имеющих крайне неприятный запах. В действиях микроорганизмов наблюдается более или менее выраженная закономерность. Одни разлагают белок до пептонов, альбумоз и аминокислот, другие до конечных продуктов распада; к ним относятся валериановая, уксусная, щавелевая кислота, крезол, фенол, метан, аммиак, азот, кислород, водород, углекислый газ и т. д. Среди них газы — сероводород, метилмеркаптан и этилмеркаптан, обладают специфическим для гниения запахом. Патогенные микроорганизмы при гнилостном распаде тканей трупа под воздействием «банальной» флоры подвергаются общим законам разложения и в связи с этим заражение инфекционными заболеваниями при контакте с трупом практически не происходит.

Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин. Наиболее оптимальные условия для гниения трупа возникают при температуре окружающей среды 30, 40 °С. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее в воде и еще медленнее в почве. Трупы, находящиеся в гробах, особенно при их герметизации, загнивают еще более медленно. При температурах 0— 1 и 50, 60 °С процесс гниения резко замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем и труп постепенно переходит в состояние естественной мумификации. Если смерть наступила от сепсиса или при наличии других гнойных процессов, гниение значительно ускоряется. При длительных атональных состояниях барьерные функции толстого кишечника нарушаются, что благоприятствует распространению кишечной флоры еще в период умирания, это обстоятельство способствует одновременному развитию гниения во всех органах.

Гнилостные процессы в трупе начинают проявляться вскоре после наступления смерти. Гниение обычно начинается в толстом кишечнике и выражается в образовании гнилостных газов. Анатомически слепая и сигмовидная кишки непосредственно прилежат к передней стенке живота. Сероводород, содержащийся в гнилостных газах, проникает через кишечную стенку, соединяется с железом гемоглобина крови сосудов брюшной стенки и, образуя сульфгемоглобин, окрашивает в зеленый цвет переднюю брюшную стенку в подвздошных областях. Первые признаки гниения в обычных комнатных условиях (16, 18 °С) появляются на 2—3-й день в виде зеленоватых пятен в правой, а затем и в левой подвздошных областях (трупная зелень). Затем на 3—4-й день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микроорганизмы распространяются по венозным сосудам, вызывая гниение крови, что образует гнилостную венозную сеть грязно-зеленого цвета, хорошо видимую при наружном осмотре трупа.

Гнилостные газы скапливаются в подкожно жировой клетчатке и растягивают кожу, образуя трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. В связи с образованием трупной эмфиземы тело трупа приобретает необычно большие размеры.

Газы, скопившиеся в клетчатке шеи и глоточного кольца, выталкивают язык из полости рта, и он выступает из-за зубов. Давление газов в брюшной полости может достигать двух атмосфер. Под воздействием газов содержимое желудка может переместиться через пищевод в полость рта — возникает так называемая посмертная «рвота». К этому времени вся кожа трупа приобретает грязно-зеленый цвет. Эпидермис на отдельных участках отслаивается, образуя пузыри с серозно-кровянистым содержимым. При разрыве пузырей обнажается влажная, буровато-красная поверхность дермы.

 

Образующаяся при гниении грязновато-кровянистая жидкость пропитывает ткани и органы трупа, вытекает из его естественных отверстий. Мозг становится дряблым, грязно-зеленого цвета, легко расползается при прикосновении. Легкие грязно-серого цвета, в связи с гнилостной имбибицией становятся несколько уплотненными, затем размягчаются. Сердце дряблое, серовато-красного цвета, как бы «распластывается» на столе. Слизистая желудка и кишечника приобретает грязно-красноватый цвет, ослизлого характера. Постепенно гниению подвергаются и другие внутренние органы, причем дольше всех сохраняются небеременная матка, предстательная железа; связки, хрящи.

В зависимости от условий погребения (характер почвы, ее загрязнение и т. д.) приблизительно к двум годам ткани и органы приобретают вид распадающейся однородной грязно-серой массы, обнажая кости скелета, которые могут сохраняться неопределенно долгое время.

Для идентификации трупов, находящихся в состоянии гнилостного разложения, применяют различные методы реставрации.

У трупов, находящихся в земле, постепенно меняется цвет волос, из темно-русых они становятся рыжевато-золотистыми, иногда красноватыми, что необходимо иметь в виду при опознании эксгумируемых трупов. Для изменения цвета волос необходимо не менее трех лет.

Никакая степень гнилостного разложения трупа не является основанием для отказа от судебно-медицинского исследования. Даже при резко выраженном разложении трупа могут быть выявлены различные повреждения, особенно на костях, следы выстрела на коже, явления кардиосклероза и т. д., что имеет экспертное диагностическое значение.

Динамика развития процесса гниения может иметь ориентирующее значение для определения давности наступления смерти.

При исследовании трупов, находящихся в состоянии значительного гнилостного разложения, можно допустить ряд ошибок при оценке обнаруженных признаков, являющихся прямым следствием гнилостного процесса.

Под давлением скопившихся газов из полости рта выступает кончик языка — это явление может быть принято за признак механической асфиксии при повешении. Пузыри, образовавшиеся на коже трупа вследствие отслойки эпидермиса и скопившейся жидкости, напоминают ожоги второй степени; характер жидкости (значительно меньшее содержание остаточного азота) и отсутствие реактивных явлений позволяют легко отличить эти два различных по своему происхождению образования. Зеленоватого цвета гнилостная венозная сеть отдаленно напоминает «фигуру молнии», которая возникает на коже при поражении атмосферным электричеством. Наступающее в процессе гниения разжижение тканей сопровождается образованием кровянистой жидкости, которая выделяется через естественные отверстия. Эти выделения ошибочно можно принять за маточное, желудочное, легочное кровотечения. В редких случаях, особенно при эксгумации трупов беременных, между ног можно обнаружить свободно лежащий труп плода. Это так называемые посмертные «роды», которые возникают вследствие давления газов, скопившихся в брюшной полости, на матку, содержащую плод. Как правило, это явление сопровождается выворотом матки. В ряде случаев в просвете пищевода, полости рта, дыхательном горле и крупных бронхах обнаруживаются пищевые массы. Это может вызвать подозрение на рвоту якобы прижизненного происхождения с последующей аспирацией пищевого содержимого в дыхательные пути, т. е. можно ошибочно предположить смерть в результате механической асфиксии, задушения рвотными массами. Пищевые массы, пассивно затекающие в дыхательное горло, никогда не проникают дальше крупных и иногда средних бронхов. Проникновение газов в просвет кровеносных сосудов и полости сердца приводит к пенистому состоянию крови, что ошибочно может быть принято за газовую или воздушную эмболию прижизненного происхождения. Иногда на фасциях и серозных оболочках внутренних органов можно видеть множественные сероватого цвета, твердые, неправильной формы кристаллоподобные отложения, являющиеся следствием образования солей оксифениламмонийнопропионовой кислоты, в результате гидролитического расщепления белков. Указанные наложения могут ошибочно восприниматься как выпадение кристаллов принятого при жизни яда.

Тщательное исследование отдельных проявлений, описанных гнилостных изменений и анализ их происхождения всегда позволяют эксперту дифференцировать посмертные изменения и прижизненные.

При исключении воздействия одного из факторов внешней среды (кислород воздуха, влажность, положительная температура) процесс гниения приостанавливается. Воздействие низкой температуры приводит к охлаждению трупа, прерывая биохимические процессы разложения. К формам поздних изменений трупа, при которых происходит его консервация, относятся мумификация, образование жировоска (сапонификация), «торфяное дубление».

При этих и других формах трупы могут полностью сохранять свой внешний вид или изменяться, сохраняя индивидуальные особенности, позволяющие проводить идентификацию личности, выявлять особенности полученных ранее повреждений, определять среду, в которой находился труп, судить о времени, прошедшем с момента смерти, и т. д.

В настоящее время методы искусственной консервации применяются с целью кратковременного сохранения трупов до их погребения, а также для изготовления музейных и учебных препаратов; специальные методы консервации тканей и органов используются для нужд трансплантации.


просмотров: 5079
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Привидения русских усадебПривидения русских усадеб, 2019 г.
Волков А.

Привидения обитают не только в Англии. Издревле русские кладбища населяли мертвецы, колоритом не уступающие кельтским и норманнским чудовищам. В конце XVIII века, с пробуждением интереса к западноевропейской мистике, к страшным народным призракам добавились благопристойные дворянские...
Цена: 320 руб.
 Золотая Книга Путешествий: Места Силы, Обряды, Артефакты, Древнее ЗнаниеЗолотая Книга Путешествий: Места Силы, Обряды, Артефакты, Древнее Знание, 2013 г.
Раокриом

Древнее Тайное Знание. Знание существовавших на Земле в далекие времена цивилизаций.
Они не утеряны. Их знания остались зашифрованными в архитектуре храмов и наскальных рисунках, в рукописях и на стенах пещер, в обрядах монахов и шаманов, в легендах и сооружениях на Местах Силы. В...
Цена: 1 144 руб.
 Иероглифы. Истинное богатство. Секреты профессионального роста от известного создателя программ по развитию личностиИероглифы. Истинное богатство. Секреты профессионального роста от известного создателя программ по развитию личности
Трощенко Сергей Николаевич, Робинсон Джонатан, Строцци-Хеклер Ричард

Количество томов: 3
"Иероглифы. Прописные истины духовного роста".
Цивилизация Древнего Египта – бесконечный источник тайн и загадок. Что было известно людям, которые несколько тысячелетий назад могли создавать совершенные архитектурные сооружения и с легкостью ориентироваться в космическом...
Цена: 683 руб.
 Мистика и философия спецслужб. Спецоперации в непознанномМистика и философия спецслужб. Спецоперации в непознанном, 2013 г.
Соколов Д.С.

Книга, которую Вы держите в руках, - единственное отечественное издание, которое на основе информации, полученной непосредственно от руководителей специальных служб СССР и России, рассказывает об использовании в практических оперативных целях людей, обладающих паранормальными...
Цена: 432 руб.
 Потусторонний криминалПотусторонний криминал, 2018 г.
Ищенко Е.П.

Зазеркалье - сфера таинственная и практически неизведанная, а различные проявления полтергейста - феномена, почти не изученного российской и зарубежной наукой, - приходящие из нее злостные хулиганы и пироманы. Если вы хотите узнать, кто они такие, зачем приходят, кого и как пугают,...
Цена: 329 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования