Танатология «Memento mori»
Смерть от механических воздействий

Справочник Судмедэкспертиза

Характеристика механических повреждений

  • Причины смерти при механических повреждениях

В судебной медицине под повреждением подразумевают нарушение анатомической целости или физиологических функций органа (тканей), возникшее вследствие воздействия какого-либо фактора внешней среды и повлекшее за собой расстройство здоровья или смерть.

В медицинской практике наиболее часто встречаются повреждения, возникшие вследствие разнообразных механических воздействий.

Различные повреждения механического происхождения встречаются неодинаково часто, что зависит от многих причин. Совокупность однородных травм у отдельных групп населения, находящегося в аналогичных условиях труда или быта, принято называть травматизмом. Выделяют несколько видов травматизма.

Производственный травматизм:
1) промышленный,
2) сельскохозяйственный. Непроизводственный травматизм:
1) бытовой,
2) спортивный. Транспортный травматизм:
1) автодорожный,
2) железнодорожный,
3) водный,
4) воздушный. Военный травматизм:
1) военного времени:
а) боевая травма,
б) небоевая травма,
2) мирного времени.

В практической деятельности судебно-медицинского эксперта производственный травматизм встречается редко и обычно является следствием  несоблюдения правил техники безопасности.

Сельскохозяйственный травматизм, как и промышленный, связан с внедрением и освоением новой техники. Повреждения, которые возникают на производстве, большей частью связаны с нарушениями трудовой дисциплины, в частности с алкогольным опьянением. Борьба с пьянством имеет важное профилактическое значение в снижении не только производственного, но также транспортного и бытового травматизма.

Все средства, которыми могут быть причинены механические повреждения, принято подразделять на оружие — изделия, специально предназначенные для нападения и обороны, орудия — изделия, имеющие бытовое или производственное назначение, и предметы — все другие средства, не имеющие прямого назначения (палка, камень и др.).

Квалификация средства, которым было причинено повреждение, является ли оно оружием, относится к компетенции органов следствия и суда, в связи с чем в судебной медицине такие средства чаще обозначаются как «орудие травмы» или «повреждающие предметы».

При травматизации не имеет принципиального значения, находится ли тело человека (или его часть) в покое, а движется повреждающий предмет или наоборот. Характер же и свойства повреждений определяются не только видом предмета (орудия, оружия), но и энергией, направлением, углом и другими условиями воздействия. Основным механизмом травмы при действии повреждающего предмета по отношению к телу человека является удар или сдавление. Однако наблюдается и такое воздействие, при котором образуются растяжения, скольжение, кручение, разрыв и даже отрыв отдельных частей тела.

В задачи судебно-медицинского эксперта входит не только конкретизация повреждающего предмета (орудия, оружия) по свойствам и особенностям травмы, но и выделение основного повреждения, приведшего к смертельному исходу.

Все предметы (оружие, орудия), которыми могут быть причинены механические повреждения, в судебной медицине принято подразделять в зависимости от способа их воздействия на дробящие или тупые твердые, острые и огнестрельное оружие. В соответствии с механизмом травмы различают повреждения ушибленные, рубленые, колотые, резаные, колото-резаные и огнестрельного происхождения.

Если в морфологии повреждений, возникших в результате воздействия тупых или острых предметов, весьма существенным и даже определяющим фактором является форма орудия, то при огнестрельных повреждениях основное значение имеет кинетическая энергия снаряда.

В   клинико-морфологическом   отношении   механические  повреждения подразделяют на кровоподтеки, ссадины, раны, сотрясения и разрывы органов, вывихи, переломы, размятие и отчленение (расчленение).


просмотров: 5675
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$49.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:51:26 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$13.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:26:40 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:25 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.98
End Date: Saturday Mar-2-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$8.44
End Date: Friday Mar-22-2019 19:33:56 PDT
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$36.40
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:46:40 PDT
Buy It Now for only: $36.40
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$15.00
End Date: Monday Mar-18-2019 15:04:49 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Wood Keepsake Cremation Urn, Funeral, nice new condition, fast free shipping

$1.70
End Date: Thursday Mar-21-2019 20:58:36 PDT
Buy It Now for only: $1.70
|
Funnel Kit For Filling Cremation Jewelry Urns and Keepsakes with Ashes, Cremains

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:27:56 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aluminum Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Necklaces, Pendants, Rings

$16.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 15:52:35 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
394 руб

Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
1020 руб

Ванга. Полное собрание пророчеств
Ванга. Полное собрание пророчеств
Эта книга - самое полное собрание пророчеств Ванги. В ней вы найдете все предсказания великой провидицы, касающиеся ближайшего и отдаленного будущего, а также множество пророчеств, которые уже сбылись или начинают сбываться.
К Ванге прислушивались и следовали ее советам самые известные и влиятельные люди всего мира, но не всякому удавалось встретиться с ней. А с помощью этой книги любой желающий сможет узнать, о чем хотела предупредить нас знаменитая ясновидящая и что она советовала грядущим поколениям людей....

Цена:
315 руб

Предсказания и предсказатели
Предсказания и предсказатели
Из темных доисторических времен пришли они, легендарные предсказатели и пророки, пронеся свои тайные знания сквозь века. В чем секрет их могущества? И не в силах ли Мы освоить чудесное мастерство предсказания? Эта книга открывает новую серию `ЭнциклопедияXXI века`. Вас ждут великие тайны, неожиданные открытия и… практические рекомендации для тех, кто хочет самостоятельно овладеть древней и чрезвычайно занимательной наукой - наукой предсказания!...

Цена:
126 руб

Роуз Ванден Айнден Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни Ask a Medium: Answers to Your Frequently Asked Questions: About the Spirit World
Спросите у медиума. Ответы на ваши часто задаваемые вопросы о духовной жизни
Что мы знаем об ином мире, в котором обитают таинственные духи и души когда-то умерших людей? Насколько этот мир связан с нашим - миром живых? Вопросов, касающихся загробной жизни и ченнелинга, у каждого из нас найдется предостаточно. И книга профессионального медиума Роуз Ванден Айнден, написанная в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы читателей, приоткроет завесу тайны над потусторонним. Живо, убедительно и с нотками тонкого юмора автор рассказывает о том, что происходит с душой после смерти, чем занимаются духи в своем постсмертном бытии, реальна ли реинкарнация, как происходит общение с оставившими наш мир родными и о многом-многом другом.
С остроумием и не боясь самых сложных вопросов, медиум говорит о тайнах духовного мира так, как он открылся именно ей....

Цена:
293 руб

Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
До трагедии - еще годы, месяцы, дни, а людей преследует предчувствие грядущей катастрофы... Кораблекрушения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, гибель близких... Как мозг человека получает информацию из будущего? Что такое вещий сон - приговор или предупреждение? Можно ли избежать трагедии, зная о ней? Об этом и многом другом расскажет читателю наша книга....

Цена:
216 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

Похабов Алексей Четыре касты. Кто вы?
Четыре касты. Кто вы?

Самая сильная сверхспособность Алексея Похабова – это умение объяснять. Его книга доступным языком разъясняет сложнейшие механизмы магических практик. Она избавит вас от бесконечного поиска необходимой литературы на начальном этапе развития в себе магических способностей. Все, что описано здесь, проникает прямо в сознание, бесповоротно разрушая старую картину мира чтобы на ее место пришла новая и раскрыла в вас навыки, которые весь мир будет считать даром.

Но главное, вы узнаете о существовании особых каст, на которые делятся все окружающие вас люди. Вы поймете, по какому принципу происходит деление, а также, к какой из каст принадлежите вы.

...

Цена:
229 руб

Пустовойтов Вадим Николаевич Ванга: правда и вымыслы
Ванга: правда и вымыслы

Феномену Ванги посвящено безбрежное море публикаций. Продолжая серию работ, посвященных болгарской предсказательнице Вангелии Гуштеровой («бабе Ванге»), автор предпринимает оригинальную попытку подвести черту под многочисленными спекуляциями на тему великой пророчицы и ясновидящей и предлагает свою нестандартную трактовку этого феномена.

...

Цена:
25 руб

Великие чудеса света, пророчества и мифы
Великие чудеса света, пророчества и мифы
Какие тайны хранят египетские пирамиды, Стоунхендж, Пальмира, храм бога Амона в Карнаке, храм в Баальбеке, Абу-Симбел? Какие события мировой истории предсказал Мишель Нострадамус? Почему сбылись пророчества Василия Блаженного и монаха Авеля? Как скромный фотограф Эдгар Кейси стал "самым загадочным человеком Америки"? Как составляют свои прогнозы современные предсказатели и насколько им можно доверять? Что говорили древние о загадке Большого сфинкса, о борьбе греческих богов, о знаменитом британском короле Артуре, волшебнике Мерлине и чародее докторе Фаусте? Этому и многому другому посвящена данная книга, адресованная всем любителям истории, тайн и чудес....

Цена:
849 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования