Танатология «Memento mori»
Умирание смерть

Справочник Судмедэкспертиза

Умирание и смерть

Смерть организма — естественный исход всего живого на Земле. «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»1. Понятие смерти Энгельс определяет следующим образом. Смерть это «...разложение органического тела, ничего не оставляющего после себя, кроме химических составных частей, образовавших его субстанцию...»2 и далее «Жить значит умирать»3.

Таким образом, понятие «смерть» неразрывно связано с понятием «жизнь» и является ее логическим завершением. Переход от жизни к смерти связан с расстройством обмена веществ, что является следствием нарушения окислительных процессов на субклеточном и молекулярном уровнях.

Аноксия способствует активации катаболических процессов в клетках прежде всего центральной нервной системы. Окислительный тип обмена заменяется на гликолитический, что приводит к резкому снижению синтеза АТФ и сопровождается торможением транспорта электронов, нарушением ионных градиентов и образованием свободных радикалов, повышением проницаемости клеточных мембран, что приводит к деструктивным изменениям в клетке в виде мутного набухания, гидропической дегенерации и потере эндогенного пигмента. Эти обратимые явления в клетке при продолжающейся аноксии переходят своеобразную критическую точку и превращаются в прогрессирующие уже необратимые дегенеративные изменения. Морфологическими проявлениями этих изменений являются вакуолизация ядра, появление гиперхромного материала вблизи ядерной мембраны, фрагментация ядра клетки. Необратимые повреждения клеточной структуры, связанные с денатурацией (гидролизом) белка, сопряжены с исчезновением РНК и ДНК. Освобождающиеся из цитоплазматических структур ферменты усугубляют  деструкцию  клеток,  после  чего  наступает  аутолиз.

В относительно короткие сроки (до 8 мин) погибает кора головного мозга. Дольше переживают, используя гликолитический тип обмена, подкорковые центры и спинной мозг. Устойчивость к состоянию гипоксии и аноксии у различных органов и тканей неодинакова, в связи с чем их гибель происходит в разные сроки после остановки сердца. Так, например, костный мозг сохраняет свою жизнеспособность до 4 ч, в то время как опорные ткани (кожа, сухожилия, мышцы, кости) — до 20— 24 ч после прекращения деятельности сердца. Различная способность переживания отдельных органов и тканей и их гибель в разные сроки от момента остановки - сердца и используется в трансплантологии. В настоящее время смерть человеческого организма с общемедицинской точки зрения рассматривается с двух позиций. Смерть организма как целого, т. е. констатация окончательной остановки сердца, дающая врачу право сказать, что человек умер, сделать соответствующую запись в истории болезни и выдать врачебное свидетельство о смерти. С другой позиции, смерть организма рассматривается как постепенное, а не одновременное прекращение жизнедеятельности отдельных тканей и органов.

С судебно-медицинской точки зрения смерть человека рассматривается как смерть целого организма, и это эксперт обязан констатировать на месте происшествия (и при других условиях, например, при необходимости изъятия органов для трансплантации).

Наука, изучающая процесс умирания, смерть, ее причины и постмортальные проявления, называется танатологией. Судебная медицина, кроме общей танатологии, занимается изучением и решением многих специальных вопросов, необходимых для органов правосудия и здравоохранения. Раздел танатологии, входящей в компетенцию судебных медиков, называется судебной танатологией. В этом разделе, помимо общих положений, представлены специфические вопросы, относящиеся к насильственной, скоропостижной и внезапной смерти.

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 616.

2 Там же, с. 610.

3 Там же. с. 611.

 

Независимо от причин, вызывающих умирание, организм перед смертью, как правило, претерпевает ряд состояний, называемых терминальными. К ним относятся предагональное состояние, агония и клиническая смерть.

Смерть может наступить очень быстро и без предагонального и атонального периодов при таких повреждениях, как обширная черепно-мозговая травма, различного происхождения расчленения тела, например, при железнодорожной или авиационной травме, при некоторых заболеваниях, особенно при болезненных изменениях сердечно-сосудистой системы (тромбоз венечных сосудов, спонтанные разрывы аневризмы аорты и сердца и т. д.).

При других видах смерти, вне зависимости от ее причины, до момента наступления клинической смерти возникает так называемое предагональное состояние, которое характеризуется нарушением деятельности центральной нервной системы в виде резкой заторможенности больного или пострадавшего, низким или неопределяемым артериальным давлением; внешне — цианоз, бледность или пятнистость кожных покровов. Предагональное состояние (может длиться довольно долго) переходит в агонию.

Атональное состояние представляет собой более глубокую стадию умирания и является последним этапом борьбы организма за сохранение жизни. Нарастающая гипоксия приводит к угнетению деятельности коры головного мозга, вследствие чего постепенно угасает сознание.

Физиологические функции в этот период регулируются бульварными центрами. В период агонии ослабляются сердечная и дыхательная функции, как правило, развивается отек легких, нарушаются рефлексы и постепенно затухает физиологическая деятельность всего организма. Атональный период может быть кратковременным, но может продолжаться многие часы и даже дни.

При остро наступившей смерти возникают точечные кровоизлияния в коже, под слизистыми оболочками, плеврой, характерным является полнокровие внутренних органов, острая эмфизема легких, отек ложа желчного пузыря, кровь в сосудистом русле темная, жидкая. Трупные пятна хорошо выражены, быстро формируются. Одним из признаков длительной агонии является обнаружение в полостях сердца и крупных сосудов желтовато-белого цвета свертков крови. При кратковременной агонии свертки имеют темно-красный цвет. При длительном атональном периоде выпадение нитей фибрина замедляется и форменные элементы крови успевают оседать, вследствие чего посмертные. свертки крови состоят в основном из нитей фибрина, который имеет желтовато-белый цвет. При кратковременной агонии в крови быстро выпадают нити фибрина, в них задерживаются форменные элементы крови (прежде всего эритроциты), поэтому и образуются свертки красного цвета. Процесс образования красных кровяных свертков находится в прямой связи с повышением свертывающей активности крови, а образование белых и смешанных свертков зависит также и от замедления тока крови.

Атональный период после остановки сердца переходит в состояние клинической смерти, которая представляет своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью. Период клинической смерти характеризуется наиболее глубоким угнетением центральной нервной системы, распространяющимся и на продолговатый мозг, прекращением деятельности кровообращения и дыхания. Однако при отсутствии внешних при знаков жизни в тканях организма на минимальном уровне еще сохраняются обменные процессы. Этот период при своевременном медицинском вмешательстве может оказаться и обратимым. Продолжительность периода клинической смерти составляет до 8 мин и определяется временем переживания — наиболее позднего в филогенетическом отношении образования центральной нервной системы — коры головного мозга.

По истечении 8 мин клиническая смерть в обычных условиях переходит в биологическую смерть, которая характеризуется наступлением необратимых изменений сначала в высших отделах центральной нервной системы, а затем и в других тканях организма.

 

В медицине существует понятие о так называемой «мнимой смерти», когда жизнедеятельность организма настолько ослаблена (глубокий и продолжительный обморок, летаргическое состояние и др.), что создается реальное впечатление о якобы наступившей смерти. При этом внешние проявления деятельности сердца и дыхания обычными диагностическими методами могут не определяться, что может привести к ошибочной констатации наступления смерти. Для предотвращения подобных ошибок трупы лиц, умерших в больничных условиях, отправляют в патологоанатомические отделения обычно не ранее чем через два часа после наступления смерти, т. е. при появлении так называемых достоверных признаков смерти (ранних изменений трупа).

Многочисленные легенды о якобы имевших место захоронениях мнимоумерших относятся к разряду вымыслов, так как захоронение производится не ранее чем через одни и более суток. К этому времени ранние изменения трупа развиваются почти полностью.

К ориентирующим признакам, указывающим на наступление смерти, могут быть отнесены: неподвижное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие дыхания, пульса и сердцебиения, отсутствие чувствительности на болевые, термические и обонятельные раздражители, отсутствие рефлексов со стороны роговицы и зрачков и ряд других.

Судебно-медицинские эксперты к признакам смерти, помимо описанных, относят достоверные признаки, возникающие в период ранних изменений трупа: температура в прямой кишке 23°С и ниже, признаки частичного высыхания (пятна Лярше), трупные пятна и мышечное окоченение, появляющееся в среднем через 2—4 ч после смерти. Одним из ценных признаков, указывающих на наступившую смерть, является признак Белоглазова (феномен «кошачьего глаза»), который заключается в том, что при сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикально идущей щели или овала. Этот признак наблюдается уже через 10—15 мин после наступления смерти. При сдавливании глазного яблока у живого человека форма зрачка не изменяется.

Основной задачей при экспертизе трупа является установление причины смерти (ст. 79 УПК РСФСР). Помимо этого, перед судебно-медицинским экспертом обычно возникают многочисленные специфические вопросы (определение характера повреждения, вида орудия, которым оно причинено, механизма возникновения повреждений, предшествующего заболевания и т. д.), решение которых необходимо для правильного осуществления правосудия.

Судебно-медицинская классификация предусматривает категорию, род смерти и вид, причем установление категории и вида смерти проводится только экспертом, определение рода насильственной смерти является компетенцией органов правосудия.

Существует две категории смерти — смерть насильственная и ненасильственная.

Насильственная смерть наступает в результате воздействия на организм различных факторов внешней среды: механических, термических,  химических, электрических  и др.

Смерть ненасильственная наступает вследствие различных заболеваний. Скрыто или малозаметно протекающие заболевания, не вызывающие опасений для жизни, могут привести при определенных условиях к быстрой, неожиданной для окружающих смерти, наступление которой из-за неожиданности вызывает подозрение, что смерть была вызвана применением какого-либо насилия.

К роду насильственной смерти относятся убийство, когда смерть обусловлена неправомерным лишением жизни одним лицом по отношению к другому; самоубийство, когда применено преднамеренное лишение жизни самим себя; несчастный случай, когда смерть наступает при непредвиденно возникших обстоятельствах.

К роду ненасильственной смерти относится скоропостижная или внезапная смерть. Под скоропостижной смертью понимают неожиданно для окружающих наступившую смерть от заболеваний, при видимом кажущемся здоровье (например, человек пошел на работу и неожиданно умер на остановке в ожидании автобуса). Смерть может наступить на фоне заболевания при поставленном диагнозе, однако каких-либо угрожающих для жизни признаков в течение заболевания не усматривалось, но остро возникшее осложнение или неожиданно бурное развитие болезни вызвало смерть (например, врач, вызванный для оказания помощи больному на дом по поводу гипертонического криза, определил удовлетворительное состояние больного, назначил соответствующее лечение, а через два часа получил сообщение о наступлении смерти больного).

 

Определение вида смерти связано с установлением факторов, объединяющихся по своему происхождению или воздействию на организм человека. Например, при насильственной смерти встречаются повреждения, возникающие в результате воздействия острыми и тупыми предметами, частями движущихся транспортных средств, причиненные из огнестрельного оружия и т. д. Все это объединяется понятием — вид смерти от механических повреждений. Повешение, утопление, сдавление груди и живота, задушение рвотными массами  и другие причины, вызвавшие асфиксию, объединяются в общий вид — механическая асфиксия. При ненасильственной смерти также имеются виды, характеризующие группы различных заболеваний: сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов дыхания, инфекционной этиологии и т. д.

Высказанные выше медико-юридические определения позволяют предложить условную судебно-медицинскую классификацию смерти.

Судебно-медицинская классификация смерти.

I. Категория   смерти:   насильственная   и   ненасильственная
II. Род смерти:
1) род   насильственной   смерти   (внешние   воздействия):
а) убийство;
б) самоубийство;
в) несчастный случай.

2) род ненасильственной смерти (по танатогенезу): а) скоропостижная смерть.

III. Виды смерти:
1) виды насильственной смерти:
а) от механических повреждений;
б) от механической асфиксии;
в) от отравлений (действие ядов);
г) от действия крайних температур;
д) от действия электричества;
е) от влияния изменений атмосферного давления;
ж) от действия лучистой энергии;
2) виды ненасильственной смерти:
а) от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
б) от заболеваний органов дыхания;
в) от заболеваний ЦНС;
г) от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
д) от злокачественных новообразований;
е) при инфекционных заболеваниях;
ж) при беременности и родах;
з) от заболеваний других систем организма.

После наступления биологической смерти в трупе развиваются посмертные процессы, интенсивность которых, их выраженность зависят от многих внутренних и внешних факторов. Посмертные изменения, возникающие в трупе, в судебной медицине принято обозначать как «ранние» и «поздние». Экспертный анализ этих изменений позволяет решать многие специальные вопросы, имеющие важное значение для органов правосудия при   расследовании   уголовных   преступлений   против   жизни.


просмотров: 6439
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:06:53 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Patriotic Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1 - for Veterans - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:04:38 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Red Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$10.49
End Date: Friday Sep-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$12.88
End Date: Sunday Sep-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:00:17 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Blue Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Thursday Sep-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$11.69
End Date: Friday Sep-6-2019 18:04:08 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
Motorcycle Biker Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ashes Urn Holder Necklace

$16.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:58:23 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
September Sapphire Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$23.72
End Date: Wednesday Sep-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Monday Sep-9-2019 13:01:10 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования