Танатология «Memento mori»
Кожные покровы повреждения тупыми твердыми предметами

Справочник Судмедэкспертиза

Кожные покровы Повреждения тупыми твердыми предметами

Тупые твердые предметы при воздействии под прямым углом к поверхности тела редко нарушают целость кожных покровов вследствие их значительной прочности и эластичности (прочность на разрыв равна 8,82—36,26 МПа), а подлежащие подкожная жировая клетчатка и мышцы в значительной мере амортизируют удар. Удар твердым тупым предметом с энергией 130—160 Дж вызывает разрывы мелких сосудов и образование кровоподтека в соответствии с контуром повреждающей поверхности. При ударе с энергией в пределах 150—200 Дж происходят локальные разрывы и размозжения мышечной ткани, а свыше 200 Дж — размятия подкожной жировой клетчатки и отслоения кожи.

На тех участках тела, где близко к коже подлежат кости (свод черепа, передняя поверхность голени и др.), при ударе тупыми предметами возникают раны. Края такой раны имеют осаднения, на дне ее (при раздвигании) обнаруживают поперечно расположенные соединительнотканные перемычки. Относительно широкая ударяющая поверхность предмета формирует раны чаще звездчатой формы. Воздействие края тупого или тупогранного предмета вызывает образование ран, повторяющих контур контактной части грани этого предмета. Они (особенно в области волосистой части головы) могут, быть похожи на резаные или рубленые раны, но отличаются особенностями дна (рис. 18). Небольшая ударяющая поверхность предмета (молоток, обух топора) способствует возникновению ран с угловатыми краями (соответственно ребрам граней ударяющей поверхности). Диагностическим признаком раны, причиненной ударом тупого предмета, является наличие в ее стенках вывороченных (вывихнутых) луковиц волос, если рана нанесена острым предметом, то луковицы волос оказываются рассеченными.


виды ушибленных ран
Рис. 18. Виды ушибленных ран

 

Тупой твердый предмет, действующий под углом менее 90° по отношению к поверхности тела, оказывает не только прямое давление, но и тангенциальное. Оно будет тем больше, чем меньше угол удара. На месте удара тупым предметом под углом 75— 30° формируются кровоподтек и осаднение. При уменьшении направления угла удара происходит только осаднение эпидермиса.

Массивные тупые предметы, обладающие значительной кинетической энергией, если они действуют на тело под острым углом, способны расслаивать мягкие ткани. При этом образуются глубокие «карманы», наполненные излившейся кровью, а раны имеют рваную лоскутную форму, причем свободный край лоскута обращен в ту сторону, с которой осуществлялось воздействие тупого твердого предмета.

При значительной энергии внешнего воздействия повреждаются не только мягкие ткани, но и кости скелета.


просмотров: 4789
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Явное о тайном. Наука о рождении, деяниях, воскресении ХристаЯвное о тайном. Наука о рождении, деяниях, воскресении Христа, 2008 г.
Науменко Г.

Книга расскажет, - сообщает издатель, - «о замысле Бога воплотившегося в человека, о доказательствах божественности Иисуса Христа. Покажет, как с точки зрения науки могли происходить события, которые часто рассматриваются как чудо: непорочное зачатие, воскресение Христа из мертвых,...
Цена: 168 руб.
 Новая алхимия науки и духа. Материализация эмоцийНовая алхимия науки и духа. Материализация эмоций, 2011 г.
Вольф Фред Алан

Построив мост между двумя разными подходами к истине - духовностью и квантовой физикой, Фред Алан Вольф приглашает нас в увлекательное путешествие к пониманию того, откуда берутся наши чувства, и как мы можем работать с ними, создавая более благополучную и радостную жизнь.
Автор...
Цена: 383 руб.
 Тайны природных аномалийТайны природных аномалий, 2019 г.
Прокопенко Игорь Станиславович

Мы живем на Земле - казалось бы, что может быть привычней и устойчивей? В спокойном и уютном существовании - в мегаполисах или в загородном доме - мы забываем о том, какая наша планета на самом деле хрупкая и насколько она подвержена внешним воздействиям, не говоря уже об ухудшении...
Цена: 371 руб.
 Красная готикаКрасная готика, 2006 г.
Птаха Станислав

Таинство власти - одна из самых интригующих загадок в истории человечества. Кто приводит в действие тайные пружины, управляющие миром? Официальные политики или тайные иерархи, с древних времен объединенные в могущественный Орден, известный как франкмасоны? Это предстоит узнать героям...
Цена: 118 руб.
 Большая книга тайнБольшая книга тайн, 2017 г.
Миронов Л.

Несмотря на развитие научно-технического прогресса, в современном мире осталось ещё много тайн и загадок, которые учёные умы не в состоянии объяснить, в то время как интригующие явления продолжают случаться во всех уголках земного шара.
Из этой книги вы узнаете о самых таинственных...
Цена: 926 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования