Танатология «Memento mori»
Травма повреждения рельсовым транспортом

Справочник Судмедэкспертиза

Повреждения рельсовым транспортом

Различают повреждения, возникающие при перекатывании колес подвижного состава через тело, и повреждения, образующиеся при ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием тела на полотно железной дороги. К разновидностям такой травмы относят сдавление тела между буферами вагонов, падение с движущегося состава и повреждения, полученные внутри вагонов.

При перекатывании через тело колес рельсового транспорта возникает ряд специфических повреждений. К ним относят полосы давления и обтирания.

 

Судебная медицина
Рис. 44. Перекатывание колеса железнодорожного транспорта через тело. 1 — бандаж колеса; 2 — реборда; 3 — головка рельса; 4 — локализация полос обтирания; 5 — место формирования полосы давления; 6 — локализация места расчленения.

 

Полоса давления — отпечаток давящей поверхности обода колеса на коже. На начальном этапе соприкосновения тела с колесом гребень его (реборда) придавливает и натягивает книзу участок тела. При дальнейшем вращении колеса возникает ножницеобразное действие реборды с одномоментным придавливанием остальной части тела к головке рельса катящейся поверхностью колеса. След давления на коже имеет вид полосы пергаментной плотности шириной до 8—14 см. В первые 12 ч после травмы цвет полосы розово-фиолетовый, затем буро-коричневый. Уплотнение кожи происходит от ее подсыхания. Полоса давления имеет четкие границы. В подлежащих тканях обнаруживают очаговые, слабо выраженные кровоизлияния. По ходу давления могут наблюдаться участки разрывов кожи, имеющие округлую или овальную форму. Такие разрывы возникают при перекатывании колеса через область грудной клетки или живота (рис. 44).

Полоса обтирания — осаднение перидермы по краям полосы давления. Она образуется при трении боковой поверхности колеса о кожу в момент его перекатывания через тело. Эти повреждения имеют ширину от 2 до 15 см и по своему виду напоминают полосу давления. На полосе обтирания нарушенный слой эпидермиса в виде мелких лоскутов заворачивается в сторону, противоположную вращению колеса, что в ряде случаев позволяет решить вопрос о положении тела на рельсах. В подкожной жировой клетчатке и подлежащих мышцах наблюдаются обширные кровоизлияния.

Следует иметь в виду варианты конструктивных особенностей колеи электропоездов, трамваев, тепловозов, узкоколейных дрезин и др., а также головок рельс для названного транспорта. Характер перекатывания колес через тело в каждом случае может иметь свои особенности.

Вследствие перекатывания нескольких колес через тело могут произойти отделение головы от туловища, разделение туловища и расчленение конечностей. При отделении головы от туловища мягкие ткани представляются размозженными, обнаруживаются кровоизлияния в диафрагму рта, подключичную и подлопаточную области, а также в сосудисто-нервный пучок. На коже шеи всегда обнаруживают полосу давления и в зависимости от положения тела на рельсах — полосу обтирания, которая при расположении передней поверхности шеи на рельсах наблюдается в подбородочной и подчелюстной областях, а при соприкосновении с рельсом задней поверхности — на шее и затылочной области Линия отделения на коже со стороны рельса довольно ровная, со стороны колес — волнистая. Кожа лица загрязняется смазочными маслами и элементами балластного слоя железнодорожного пути (рис. 45).

 

Судебная медицина
Рис. 45. Отделение головы колесами железнодорожного транспорта (самоубийство).

 

Разделение туловища может происходить на уровне груди, живота и таза. В этих случаях на коже также выражены полосы давления и в зависимости от их расположения можно судить о положении тела на рельсах в момент переезда через него. Так, если полоса давления имеется на передней поверхности, следует считать, что тело задней поверхностью прижато к рельсам. Вдоль полос обтирания в мягких тканях обнаруживаются обширные кровоизлияния. Перекатывание колеса через туловище сопровождается грубым разрушением и перемещением внутренних органов грудной и брюшной полости. Могут наблюдаться случаи множественного расчленения конечностей и таза, которые возникают в момент протаскивания тела по железнодорожному полотну. При этом расчлененные части обнаруживаются на значительном расстоянии от места первоначальной травмы.

При переезде через конечности возникают раздробленные переломы длинных трубчатых костей. Плоскость излома с наружной стороны колеи крупнозубчатая, поперечно ориентированная, а внутренняя сторона — имеет косое направление.

При ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием тела специфичными повреждениями являются следы скольжения. Следы волочения образуются в момент протаскивания тела по железнодорожному полотну. В первом случае они возникают в момент фиксации тела к частям движущегося состава (при нахождении тела вне колеи), во втором — после отбрасыванием тела специфичными повреждениями являются время продолжает двигаться по инерции. Возникающие при этом ссадины имеют характерный вид. Они образуют своеобразные полосы, которые располагаются параллельно друг другу и могут обнаруживаться на различных поверхностях тела. Наряду с этим наблюдаются обширные лоскутные раны, которые возникают при ударе о шпалы, костыли и др. Поверхность указанных повреждений обычно загрязнена частицами балластного слоя и смазочными веществами.

При сдавлении вагонами (или их частями) возникают повреждения в виде отрывов, разрывов, смещения органов, образования травматических грыж (через разрывы диафрагмы), наличия множественных переломов ребер, позвоночника и лопаток. Иногда на коже можно выявить отпечатки выступающих частей вагонов. При падении с движущегося железнодорожного транспорта наблюдаются значительные по протяженности и массивности повреждения.

Осмотр места происшествия при железнодорожной травме может быть затруднен в связи с тем, что труп проволакивался многие сотни метров (и даже километры) от места происшествия выступающей частью подвижного состава. В процессе волочения может произойти расчленение трупа и отдельные его части будут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

При осмотре трупа очень важно зафиксировать позу и расположение трупа по отношению к железнодорожному пути, насыпи, а также характер повреждений и загрязнений одежды и трупа. Если же осмотру подвергают железнодорожный состав, выявляют следы и характер брызг крови, наложения в виде кусочков мягких тканей и внутренних органов, а также частиц одежды и др.


просмотров: 2300
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$24.83
End Date: Wednesday Oct-24-2018 1:24:25 PDT
Buy It Now for only: $24.83
|
Forever Remembered Blue Small Mini Cremation Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 9:15:33 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Mediterranean Mystic Blue Adult Cremation Urn

$21.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:13:26 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Pearl White Funeral Memorial Keepsake

$13.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$10.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 15:23:35 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
A Piece of My Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ash Urn Holder Necklace

$7.98
End Date: Sunday Oct-28-2018 18:38:22 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
"Always In My Heart" Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$7.98
End Date: Thursday Oct-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$5.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 22:18:02 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
New Hummingbird Cremation Bird Pendant Ash Holder Silver Memorial Necklace

$7.99
End Date: Friday Nov-2-2018 20:59:51 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$40.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Oct-20-2018 7:59:06 PDT
Buy It Now for only: $60.00
| |
Mother of Pearl Adult Cremation Urn

$23.72
End Date: Sunday Nov-4-2018 21:29:52 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$15.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 16:30:00 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Людмила Стрельникова, Лариса Секлитова Откуда приходит истинное Знание. Предсказание будущего и контакты с Высшими силами
Откуда приходит истинное Знание. Предсказание будущего и контакты с Высшими силами

Почему на землю приходят гении? Как объяснить такие явления, как левитация, ясновидение, телекинез? Почему души умерших выходят на контакт с человеком? Что они хотят донести до нас? Эти и многие другие вопросы так и остаются загадкой. Информация, которая записана в этой книге, получена в результате контактов авторов с Высшим Разумом, она поможет нам понять тайный смысл многих явлений, связанных с человеком и его уникальными способностями. С новой точки зрения вы сможете посмотреть на ясновидящих, медиумов, экстрасенсов и людей, вступающих в контакт с существами тонкого мира, узнаете особенности их работы, а также прочтете несколько важных предсказаний на будущее, которые были сделаны совсем недавно. Книга Секлитовой и Стрельниковой "Откуда приходит истинное Знание" раскроет перед вами тайны сверхспособностей человека. Что кроется за явлениями левитации, телекинеза? Откуда приходит знание к ясновидящим и экстрасенсам? Как проходят контакты с душами умерших и Высшими сущностями? Какие предсказания будущего сделаны в последнее время, и каких событий нам ждать в ближайшей перспективе? Информация из этой книги получена на основе контактов Секлитовой и Стрельниковой с Высшим Разумом и помогает вам по-новому взглянуть на человека и его удивительные возможности. Отзывы Знакомство с авторами Секлитовой и Стрельниковой началось именно с этой книги. Информация получена авторами от Высших сил, Я сначала отнеслась к этому с сомнением. Но открыла книгу где-то в середине и стала читать. К моему удивлению, сразу получила информацию, которая полностью совпадала с моим опытом. Прочитав всю книгу, я убедилась, что авторы дают уникальное, бесценное знание. Именно на нем будет строиться наука будущего! Евгения, Москва Эта книга помогает по-другому взглянуть на многие события собственной жизни, правильно оценить людей и какие-то явления, которые раньше считал лишь совпадениями. Очень много необыкновенной информации о человеке, его способностях и возможностях. Теперь я понимаю, как мало мы знаем о самих себе! Эта книга открывает глаза! Дмитрий, Саратов Книга полна интереснейшими данными об удивительных способностях человека - предсказание будущего, ясновидение, левитация и так далее. Наука давно пытается все это объяснить, но, читая эту книгу, понимаешь, что это невозможно. Слишком мало мы еще знаем. Но книга приподнимает завесу тайны. Елена, Калининград Эта книга - одно из самых убедительных для меня доказательств существования иных миров - других планет и тонкого мира, который нас окружает. Авторы приводят фото, на которых видны иные сущности, рассказывают о контактах, которые они провели. Чувствуется, что авторы очень давно и серьезно занимаются этими проблемами, потому что информация собрана и правда уникальная. Такое вы нигде больше не прочтете. Сергей, Москва Кому интересна книга 1. Тем, кто хочет познакомиться с информацией, полученной авторами через контакты с Высшим Разумом. 2. Тем, кто хочет больше узнать о таких удивительных явлениях, как ясновидение, левитация, телекинез, контакты с Высшим Разумом, контакты с душами умерших. 3. Тем, кто хочет получить доказательства контактов с другими мирами. 4. Тем, кто хочет больше узнать о человеке, удивительных способностях, которыми он наделен, и перейти на новый уровень понимания мира. 5. Всем, кто интересуется литературой по эзотерике. Авторы - одни из наиболее уважаемых авторитетов в этой области.

Цитаты "Заглянем немного в прошлое. Еще четыреста лет тому назад Высшие, контролирующие развитие человека, заметили, что у людей преимущественное развитие получило левое полушарие, а правое бездействует или используется очень незначительно..." "Некоторые люди способны перемещать предметы мыслью, что происходит, как полагают ученые, за счет психокинеза, использования психической энергии. Но в любом случае основной импульс на предмет идет от мысли человека". "К ясновидению, например, относят работу Третьего глаза, расположенного в районе чакры Аджны. Имеются многочисленные примеры, что слепые люди при определенных практиках начинают прекрасно ориентироваться в окружающем пространстве". "Когда электрон в атоме требуется перевести на другой орбитальный уровень, ему извне сообщается дополнительный импульс энергии. И он позволяет совершить скачок с одной орбиты на другую, более высокую. Нечто аналогичное происходит и с нашей планетой при переходе на новую орбиталь, но только она переходит не на физическую орбиту, а в другое энергетическое состояние, поэтому орбита и орбиталь - это разные явления". "На выбранных ретрансляторов (Кашпировского, Чумака) Высшие направляли поток энергии, который те, трансформируя внутри себя с понижением ее мощи, распределяли дальше на окружающих зрителей. Энергия “снимала” нужные показатели с людей, возвращалась назад к посылающим, и через них, с помощью установленных в тонких оболочках датчиков, полученные данные направлялись в Систему, проводящую исследования".

...

Цена:
345 руб

Тереза Кеннеди Добро пожаловать к концу света
Добро пожаловать к концу света
Никто не может игнорировать тот факт, что скоро мы вступим в третье тысячелетие. В связи с этим в последнее время появляется множество разнообразных пророчеств и учений, призывающих нас коренным образом изменить привычный образ жизни. В книге `Добро пожаловать к концу света` рассматривается влияние пророчеств о начале нового тысячелетия на современную массовую культуру; упоминается о подобных пророчествах и пророках в истории человечества; говорится о чувстве самосознания и ответственности перед миром, передаваемом духовными учениями так называемого Нового века....

Цена:
116 руб

Г. Е. Смитюх, В. В. Стрелецкий Хроники будущего
Хроники будущего
"Хроники будущего" - это уникальное собрание прогнозов, таблиц и календарей на период до 4150 г. Помимо увлекательного чтения, книга представляет собой еще и оригинальный инструментарий, пользуясь которым, любой человек, обладающий некоторой эрудицией и здоровым воображением, может без особого труда составить собственный прогноз событий на любую выбранную дату будущего.

Адресована широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется будущим и испытывает внутреннюю потребность его предсказывать....

Цена:
391 руб

Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
609 руб

 Конец света
Конец света
Конец света человечество ожидает с самого своего зарождения. Каждая эпоха считала себя последней. Всемирную катастрофу назначали на 666 год, на 999-й, на 1000-й, на 2000-й... Последняя дата - 2012 год, как обещали индейцы майя.
В этот сборник входят апокалиптические предсказания русских писателей, созданные в XIX веке, и произведения современных российских фантастов.
Также в книгу включены Откровение Иоанна Богослова с гравюрами Альфреда Дюрера и пророчества майя....

Цена:
177 руб

Александр Белов Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?
Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?
В этой книге автор пытается объяснить, как человек своими мыслями и настроением может влиять на ситуацию в мире. Наши мысли, высказанные вслух, становятся предвестниками грядущих изменений. Нужно только научиться пользоваться тем, что выносит на поверхность наше подсознание, не отказываться от его могущественной силы. В результате будущее открывается перед нами как книга, которую можно с увлечением читать. Тайное становится явным и доступным для осмысления и осознания......

Цена:
85 руб

2012. Пророчества старца Филофея о конце света
2012. Пророчества старца Филофея о конце света
Старец Филофей - монах Киево-Печерской лавры. Он жил в ХII веке. Ему открылось множество событий будущего: и катастрофа на Чернобыльской АЭС, и разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и страшное цунами, унесшее тысячи жизней в 2004 году в Таиланде, и многое, многое другое. А самое главное - он предсказал конец света в 2012 году!
Это удивительная книга. Читаешь текст, созданный восемь веков назад, и видишь события недавней истории глазами человека другой эпохи. Самое же главное - это то, что в книге есть ответ на вопрос, что нам делать, чтобы не допустить гибели нашей цивилизации! Старец Филофей видел конец света, но его можно отсрочить!...

Цена:
201 руб

Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Великая книга Пророков (комплект из 5 книг)
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. На всем протяжении истории человечества появлялись люди, особым образом воспринимавшие пространство и время. Кто они были - знаменитые пророки? Что лежит в основе их предвидений? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше"? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Мишеле Нострадамусе, Ванге, Вольфе Мессинге), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний. Все самое интересное о пророках и пророчествах предстоит узнать читателю этого фундаментального издания....

Цена:
799 руб

Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Цена:
285 руб

Михаил Кубеев Тайны великих предсказаний
Тайны великих предсказаний
О прошлом можно узнать из исторических книг, а будущее - тайна за семью печатями. В новой книге Михаила Кубеева "Тайны великих предсказаний" впервые в хронологическом порядке представлены предвидения знаменитых оракулов, пророков, астрологов, чародеев, духовидцев, хиромантов, экстрасенсов разных времен и народов. Читатель познакомится с магическими обрядами древнегреческих пифий, узнает секреты библейского воскрешения мертвых. В книге приведены уникальные предсказания монаха Авеля о насильственной смерти российских императоров, француженки Ленорман, нагадавшей Наполеону поражение. А также рассказывается о том, как Гитлер учился у своего экстрасенса заглядывать вперед и гипнотизировать массы, а болгарская ясновидящая Ванга предрекла многие политические события... Книга будет интересна не только любителя историй о сверхъестественном даре человека....

Цена:
739 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования