Танатология «Memento mori»
Травма повреждения рельсовым транспортом

Справочник Судмедэкспертиза

Повреждения рельсовым транспортом

Различают повреждения, возникающие при перекатывании колес подвижного состава через тело, и повреждения, образующиеся при ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием тела на полотно железной дороги. К разновидностям такой травмы относят сдавление тела между буферами вагонов, падение с движущегося состава и повреждения, полученные внутри вагонов.

При перекатывании через тело колес рельсового транспорта возникает ряд специфических повреждений. К ним относят полосы давления и обтирания.

 

Судебная медицина
Рис. 44. Перекатывание колеса железнодорожного транспорта через тело. 1 — бандаж колеса; 2 — реборда; 3 — головка рельса; 4 — локализация полос обтирания; 5 — место формирования полосы давления; 6 — локализация места расчленения.

 

Полоса давления — отпечаток давящей поверхности обода колеса на коже. На начальном этапе соприкосновения тела с колесом гребень его (реборда) придавливает и натягивает книзу участок тела. При дальнейшем вращении колеса возникает ножницеобразное действие реборды с одномоментным придавливанием остальной части тела к головке рельса катящейся поверхностью колеса. След давления на коже имеет вид полосы пергаментной плотности шириной до 8—14 см. В первые 12 ч после травмы цвет полосы розово-фиолетовый, затем буро-коричневый. Уплотнение кожи происходит от ее подсыхания. Полоса давления имеет четкие границы. В подлежащих тканях обнаруживают очаговые, слабо выраженные кровоизлияния. По ходу давления могут наблюдаться участки разрывов кожи, имеющие округлую или овальную форму. Такие разрывы возникают при перекатывании колеса через область грудной клетки или живота (рис. 44).

Полоса обтирания — осаднение перидермы по краям полосы давления. Она образуется при трении боковой поверхности колеса о кожу в момент его перекатывания через тело. Эти повреждения имеют ширину от 2 до 15 см и по своему виду напоминают полосу давления. На полосе обтирания нарушенный слой эпидермиса в виде мелких лоскутов заворачивается в сторону, противоположную вращению колеса, что в ряде случаев позволяет решить вопрос о положении тела на рельсах. В подкожной жировой клетчатке и подлежащих мышцах наблюдаются обширные кровоизлияния.

Следует иметь в виду варианты конструктивных особенностей колеи электропоездов, трамваев, тепловозов, узкоколейных дрезин и др., а также головок рельс для названного транспорта. Характер перекатывания колес через тело в каждом случае может иметь свои особенности.

Вследствие перекатывания нескольких колес через тело могут произойти отделение головы от туловища, разделение туловища и расчленение конечностей. При отделении головы от туловища мягкие ткани представляются размозженными, обнаруживаются кровоизлияния в диафрагму рта, подключичную и подлопаточную области, а также в сосудисто-нервный пучок. На коже шеи всегда обнаруживают полосу давления и в зависимости от положения тела на рельсах — полосу обтирания, которая при расположении передней поверхности шеи на рельсах наблюдается в подбородочной и подчелюстной областях, а при соприкосновении с рельсом задней поверхности — на шее и затылочной области Линия отделения на коже со стороны рельса довольно ровная, со стороны колес — волнистая. Кожа лица загрязняется смазочными маслами и элементами балластного слоя железнодорожного пути (рис. 45).

 

Судебная медицина
Рис. 45. Отделение головы колесами железнодорожного транспорта (самоубийство).

 

Разделение туловища может происходить на уровне груди, живота и таза. В этих случаях на коже также выражены полосы давления и в зависимости от их расположения можно судить о положении тела на рельсах в момент переезда через него. Так, если полоса давления имеется на передней поверхности, следует считать, что тело задней поверхностью прижато к рельсам. Вдоль полос обтирания в мягких тканях обнаруживаются обширные кровоизлияния. Перекатывание колеса через туловище сопровождается грубым разрушением и перемещением внутренних органов грудной и брюшной полости. Могут наблюдаться случаи множественного расчленения конечностей и таза, которые возникают в момент протаскивания тела по железнодорожному полотну. При этом расчлененные части обнаруживаются на значительном расстоянии от места первоначальной травмы.

При переезде через конечности возникают раздробленные переломы длинных трубчатых костей. Плоскость излома с наружной стороны колеи крупнозубчатая, поперечно ориентированная, а внутренняя сторона — имеет косое направление.

При ударе частями движущегося состава с последующим отбрасыванием тела специфичными повреждениями являются следы скольжения. Следы волочения образуются в момент протаскивания тела по железнодорожному полотну. В первом случае они возникают в момент фиксации тела к частям движущегося состава (при нахождении тела вне колеи), во втором — после отбрасыванием тела специфичными повреждениями являются время продолжает двигаться по инерции. Возникающие при этом ссадины имеют характерный вид. Они образуют своеобразные полосы, которые располагаются параллельно друг другу и могут обнаруживаться на различных поверхностях тела. Наряду с этим наблюдаются обширные лоскутные раны, которые возникают при ударе о шпалы, костыли и др. Поверхность указанных повреждений обычно загрязнена частицами балластного слоя и смазочными веществами.

При сдавлении вагонами (или их частями) возникают повреждения в виде отрывов, разрывов, смещения органов, образования травматических грыж (через разрывы диафрагмы), наличия множественных переломов ребер, позвоночника и лопаток. Иногда на коже можно выявить отпечатки выступающих частей вагонов. При падении с движущегося железнодорожного транспорта наблюдаются значительные по протяженности и массивности повреждения.

Осмотр места происшествия при железнодорожной травме может быть затруднен в связи с тем, что труп проволакивался многие сотни метров (и даже километры) от места происшествия выступающей частью подвижного состава. В процессе волочения может произойти расчленение трупа и отдельные его части будут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

При осмотре трупа очень важно зафиксировать позу и расположение трупа по отношению к железнодорожному пути, насыпи, а также характер повреждений и загрязнений одежды и трупа. Если же осмотру подвергают железнодорожный состав, выявляют следы и характер брызг крови, наложения в виде кусочков мягких тканей и внутренних органов, а также частиц одежды и др.


просмотров: 2619
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Тайная история сверхъестественного. Скептический обзор паранормальных явленийТайная история сверхъестественного. Скептический обзор паранормальных явлений, 2010 г.
Келли Линн

Автор этой книги - женщина. Как и многие другие представительницы прекрасного пола, она от природы доверчива и всегда мечтала о чудесах. Но при всем уважении к тем, кто верит в экстрасенсорику, астрологию, нумерологию, левитацию, пришельцев и предсказания Нострадамуса, Линн Келли не может...
Цена: 263 руб.
 Язык богов. Что смыла вода Всемирного потопаЯзык богов. Что смыла вода Всемирного потопа, 2016 г.
Доля Роман

Когда на человеческую цивилизацию была наложена "печать забвения", прямой контакт с живым Космосом остался доступен лишь людям с раскрытыми высшими центрами сознания. Был утрачен основной язык общения с Пространством - язык чувствознания. Люди перестали напрямую чувствовать...
Цена: 141 руб.
 Места силы на карте мираМеста силы на карте мира, 2015 г.
Супруненко Юрий Павлович

Новая книга географа и журналиста Юрия Супруненко описывает места на нашей планете, которые считаются священными или отличаются необычными свойствами. Автор объясняет большинство феноменов воздействием различных излучений, а также присутствием неизвестных сил, возможно, сакрального происхождения.
Цена: 136 руб.
 Великий переход или Варианты апокалипсисаВеликий переход или Варианты апокалипсиса, 2019 г.
Секлитова Лариса Александровна, Стрельникова Людмила Леоновна

Данная книга рассказывает об изменениях формы души человека при воплощениях и после смерти, о возможности ее взвешивания материальными приборами и поясняет, что можно определить по весу души.
Если вам интересны предсказания, то вы найдете их на страницах данной книги и поймете, почему...
Цена: 212 руб.
 Встречи с призракамиВстречи с призраками, 12 апреля 2016 г.
Хаецкая Е.В.

«Этого не может быть!». «Так не бывает!». «Призраки и привидения — всего лишь плод больного воображения». Такое частенько можно услышать из уст закоренелых скептиков. Они говорят подобное ровно до того самого дня, пока лично не столкнутся с миром неведомого....
Цена: 270 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования