Танатология «Memento mori»
Травма авиационная

Справочник Судмедэкспертиза

Авиационная травма

Под авиационной травмой понимают комплекс повреждений, причиняемых наружными или внутренними частями самолета при его эксплуатации в полете или на земле, взрыве и воспламенении горючего.

Повреждения, образующиеся при авиационных катастрофах, имеют свои особенности. Современные турбовинтовые и реактивные самолеты движутся с большими скоростями, имеют высокий потолок полета и обладают значительной вместимостью (одновременно на борту помещаются до 300 пассажиров, а иногда и более).

В основном причины авиационных катастроф заключаются в технических неисправностях самолета, неблагоприятных погодных условиях во время полета, при взлете и особенно посадке самолета.

При катастрофах в момент взлета или посадки возникают ударные перегрузки, приводящие к растеканию топлива с последующим его воспламенением.

Если в период полета на большой высоте (свыше 8 тыс. м) возникает аварийная разгерметизация, то у членов экипажа и пассажиров возникают явления баротравмы, морфологические признаки которой могут быть впоследствии обнаружены при исследовании трупов.

При авиационных происшествиях необходимо решить комплекс вопросов, среди которых главными являются: установление рабочих действий экипажа, установление причины смерти экипажа и пассажиров, а также воспроизведение их позы. В момент столкновения воздушного транспорта с препятствием тела людей, находящихся на борту, испытывают перегрузку торможения, вследствие чего они смещаются в направлении движения и ударяются о расположенные впереди предметы арматуры и интерьера. На одежде, обуви, теле образуются повреждения типа «штанц-марок» конкретной локализации. Характер и место расположения повреждений (разрывы одежды, обуви, кровоподтеки, ссадины, раны, переломы и др.) обусловлены направлением и величиной перегрузки, системой фиксации и позой пассажиров и экипажа. Даже при тяжелых авиационных катастрофах тела погибших сохраняются полностью, а в 1/3 случаев подвергаются расчленению в той или иной мере. При этом тела членов экипажа расчленяются чаще. В то же время термические поражения членов экипажа регистрируются в два раза реже, чем пассажиров, поскольку емкости с горючим конструктивно расположены в средней части фюзеляжа. «Ожоговый шок» как причина смерти регистрируется в 16% случаев среди пассажиров и в два раза меньше — среди экипажа. Наиболее частой причиной смерти являются множественные механические повреждения тела, несовместимые с жизнью.

 

повреждение винтом самолета
Рис. 46. Повреждение винтом самолета.

 

Обширная травматизации тела возникает при воздействии лопастей винта самолета (рис. 46) или при попадании тела человека в турбину реактивного двигателя.

При ударе воздушного корабля у фиксированных привязными ремнями членов экипажа и пассажиров возникает травматизация позвоночника в поясничном и шейном отделах.

При столкновении с препятствием воздушного корабля под углом 30° и более происходит наибольшее смещение тел пассажиров и экипажа относительно первоначального положения и более значительное их разрушение. При столкновении под углом 10° и менее расчленения тел не отмечается.

Если трупы погибших находятся в относительной сохранности, то судебно-медицинский эксперт производит наружный осмотр с последующим вскрытием и описанием повреждений. При возможности составляется словесный портрет. В случае наличия останков трупа исследуют и описывают размеры отдельных его частей, их топографическую принадлежность, характер повреждений, различные наложения на них, внедрившиеся инородные тела и др. Необходимо обращать внимание на особые приметы, особенности строения зубов, их протезов, наличие рубцов, следы ранее перенесенных хирургических операций и др. Тщательно описывают одежду или ее сохранившиеся части (нередко во время падения и при ударах о грунт одежда полностью или частично срывается с тела). Регистрируют обнаруженные документы, ценности, украшения и др.

Следует иметь в виду, что каждый член экипажа занимает в кабине определенное место, имея перед собой приборы, аппаратуру, типичные для каждого вида самолета. Отпечатки их на теле, которые возникают во время удара, помогают в ряде случаев решать вопрос о месте нахождения каждого члена экипажа, в момент катастрофы.

Внедрение биологических макро- и микрочастиц в детали управления и другое оборудование кабины свидетельствует о непосредственном контакте поврежденной части тела с конкретным предметом. С другой стороны, возможно внедрение микрочастиц арматуры и интерьера (микрочастиц краски, стекла, пластика и др.) в одежду и тело.

Особое внимание уделяют исследованию трупов членов экипажа на наличие карбоксигемоглобина (в случаях пожара на борту самолета), лекарственных веществ, наркотиков, ядов, этилового алкоголя, патологических изменений во внутренних органах, а также на возможное наличие на теле огнестрельных повреждений, колото-резаных ран и других специфических признаков насилия.

Особые трудности возникают при идентификации лиц, погибших при катастрофах, и особенно при определении принадлежности отдельных частей тела одному и тому же трупу. Этот вопрос решают по общепринятым правилам, а при авиационных катастрофах его рассмотрение входит в обязанность высококвалифицированных специалистов.

Осмотр места происшествия, трупов и их частей при авиационной катастрофе представляет особые сложности и проводится, как правило, бригадой экспертов под руководством наиболее опытного эксперта. Фиксируют особенности расположения трупов и их частей по отношению к самолету и отдельным его частям, состояние одежды, специфические запахи. Определяют принадлежность отдельных частей трупу, при этом к каждой части трупа прикрепляют бирки с порядковыми номерами (или фамилией, если она известна). Особое внимание уделяют повреждениям, обнаруженным у членов экипажа, отпечаткам частей приборов управления на теле и одежде (перчатках, обуви), возможным признакам огнестрельного повреждения, отравления окисью углерода и др.


просмотров: 5491
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$24.95
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:10:00 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$49.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:32:24 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Perfect Memorials Large Deep Sea Brushed Cremation Urn

$8.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $8.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$19.99
End Date: Friday Aug-17-2018 3:42:11 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
ROSE PINK AND NICKEL BRASS KEEPSAKE CREMATION URN,TOKEN,MINI URNS W/VELVET BOX

$12.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 13:18:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Rosewood Cremation Urn - 2nd Quality - Bargain! - Small Size - Tree of Life

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$49.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 11:17:06 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Small/Keepsake 3 Cubic Inch Lineas Starlight Blue Brass Cremation Urn for Ashes

$9.45
End Date: Friday Sep-14-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$11.99
End Date: Tuesday Aug-21-2018 15:27:08 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
И. Свеченовская Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Вещий Авель и Нострадамус. Цена пророчеств
Книга посвящена двум самым ярким прорицателям в истории человечества - Вещему Авелю и Нострадамусу. Трудно найти человека, который ничего бы не слышал об этих двух великих личностях, но, тем не менее, несмотря на известность, их окутывает ореол тайны. Автор книги не только рассказывает о хитросплетении судеб двух великих прорицателей, но и старается ответить на вопрос, чем был для них дар предвиденья - благом или проклятьем? Какую цену им пришлось заплатить за свои пророчества?
Авеля и Нострадамуса разделяли века, они жили в разных странах, принадлежали к разным социальным слоям и религиям, однако их судьбы оказались во многом похожими. Их объединяло служение дару предвиденья, готовность нести свои пророчества людям, не взирая ни на гонения, ни на скитания.
В этой книге читатель сможет познакомиться и с откровениями Нострадамуса, и с пророчествами Авеля, а также узнать, какое будущее ожидает мир вообще и Россию в частности....

Цена:
389 руб

Шерри Диллард Дар интуиции, или Как развить шестое чувство Discover Your Psychic Type: Developing And Using Your Natural Intuition
Дар интуиции, или Как развить шестое чувство
Шерри Диллард - медиум с двадцатилетним стажем - убеждена, что каждый человек от природы наделен "шестым чувством" и с помощью определенных техник может максимально его развить.
Автор пишет о том, что всех людей с точки зрения особенностей их интуиции можно поделить на четыре типа: эмоциональные, ментальные, физические и духовные интуиты. С помощью теста вы сможете определить свой интуитивный тип. Затем автор подводит к следующему шагу - медитативным упражнениям - особым для каждого типа. Выполнение этих упражнений станет первым шагом на пути развития ваших психических способностей.
Руководствуясь советами автора, вы научитесь привлекать помощников из духовного мира - ангелов и наставников - и сможете получать от них сообщения, предостережения и подсказки. Но настоящим даром на пути развития интуиции станет подлинный духовный рост, который позволит вам выйти на высший уровень осознания реальности, обогатить внутренний мир и обрести мудрость.

О чем книга
Шерии Диллард утверждает, что ваше "шестое чувство" столь же индивидуально, как вы сами. Вы можете быть ментальным интуитом, получающим информацию в виде неких идей - "вспышек в сознании". Либо эмоциональным интуитивным типом - такие люди получают нужные сведения с помощью чувств и эмоций. Физические интуиты способны считывать энергию, проявляющуюся в виде телесных ощущений. А духовные - могут видеть людей, ушедших в иной мир, и вступать с ними в контакт; их интуиция проходит сквозь сны, видения и духовное зрение
Каждый человек принадлежит к одному из четырех интуитивных типов и часто даже не догадывается об этом. К какому типу относитесь вы? Шерри Диллард поможет вам определить это, а также подскажет, как использовать ваши индивидуальные способности в повседневной жизни.

Почему книгу стоит прочитать
Эта книга представляет собой максимально эффективное и вместе с тем простое руководство для выявления и развития ваших способностей. Вам нужно сделать всего три шага:
- пройти тесты, чтобы определить, к какому интуитивному типу вы относитесь;
- ознакомиться с историями из жизни интуитов разных типов, что позволит больше узнать об их природе, сильных и слабых сторонах;
- выполнить медитации и упражнения, предложенные для каждого конкретного типа, чтобы обнаружить и развить свои способности.

Для кого эта книга
Книга адресована всем, кто хочет развить скрытые способности своей психики. Инновационный подход в области практической эзотерики, разработанный Шерри Диллард, будет интересен и опытным экстрасенсам. А истории из профессиональной практики автора, иллюстрирующие невероятную силу интуиции и ее связь с миром духов, внутренней мудростью и высшим «Я», не оставят равнодушным любителей психологии и эзотерической литературы.

Почему решили издать
Теоретическая часть и практические советы, данные в книге, уникальны - они не повторяют ни одну из уже существующих экстрасенсорных техник. Метод по определению и развитию индивидуальных психических способностей был разработан автором самостоятельно и уже в течение нескольких лет не теряет популярности среди клиентов и читателей....

Цена:
434 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров (комплект из 2 одинаковых книг)
Синий остров (комплект из 2 одинаковых книг)
Книга "Синий остров. Опыт жизни после смерти" определенно притянет внимание каждого, кто неравнодушен к мистике, ведь автор написал ее уже после своей смерти! Уильямс Т.Стэд путешествовал на "Титанике", где и обрел конец своего жизненного пути. Однако уже через две недели его дочь, Эстель Стэд, с помощью медиума, смогла установить связь с отцом после крушения лайнера.Позднее друг девушки, Пардо Вудмен, с помощью своих паранормальных способностей начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира. Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
...

Цена:
629 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
354 руб

Иоанн Богослов
Иоанн Богослов
Иоанн Богослов прославился не только как сподвижник Христа, но и как автор Апокалипсиса, в котором предсказал судьбы мира. `Откровение` Иоанна Богослова - самая загадочная из книг, входящих в Библию, - вот уже много веков вызывает к себе мистический интерес. Каждое новое поколение истолковывает его по - своему, считая, что выпавшие на его долю войны, революции и голод были предсказаны Апокалипсисом. О земной жизни евангелиста и апостола Иоанна, о его предсказаниях второго пришествия Христа, Страшном суде и конце света рассказывает эта книга. В Антихристе современники узнавали Сталина и Горбачева, в звезде Полынь угадывали Чернобыльскую катастрофу....

Цена:
139 руб

Откровения ангелов-хранителей. Начало
Откровения ангелов-хранителей. Начало
Вниманию читателей предлагается уникальное издание - книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель. Она поможет многим людям стать мудрее и настроить свое сердце на добро и любовь....

Цена:
250 руб

Книга предсказаний. Новейшее пошаговое руководство. И Цзин The I Ching Workbook: A Step-by-Step Guide to Learning the Wisdom of the Oracles
Книга предсказаний. Новейшее пошаговое руководство. И Цзин
Книга предсказаний (И Цзин) по праву считается древнейшим дошедшим до нас текстом китайской античности, записанным в 5 веке до н.э. Конфуцием. Не будучи религиозным по своей сути, этот трактат включает в себя элементы философии, космологии, гадания и преобразования личности. Используемая в качестве инструмента для прорицания, эта книга станет мощнейшим средством развития вашей интуиции и нового восприятия окружающего мира....

Цена:
379 руб

Степанова Наталья Ивановна Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы

«Карманная книга ответов» потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастий, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.

В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.

Будьте счастливы, любимы и здоровы!

...

Цена:
45 руб

Степанова Наталья Ивановна Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице
Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице

Кто из нас хоть раз в своей жизни не мечтал приподнять завесу тайны, заглянуть в будущее и стать хозяином собственной судьбы, бросив вызов самому провидению? Благодаря новой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой вы сможете не только узнать о грядущем, получить совет или предостережение, но и защитить себя, изменив судьбу с помощью старинных заговоров и оберегов.

...

Цена:
45 руб

Пустовойтов Вадим Николаевич Ванга-предсказательница. Пророчества о России: что ждет нас в будущем?
Ванга-предсказательница. Пророчества о России: что ждет нас в будущем?

Эта книга – о предсказаниях знаменитой болгарской пророчицы Ванги, посвященных России – ее прошлому, настоящему и будущему. Для анализа этих широко известных пророчеств автор использует оригинальную методику, которая заставляет взглянуть на феномен Ванги и других предсказателей и ясновидящих с совершенно неожиданной точки зрения и прийти к парадоксальному выводу: ясновидящие не ошибаются. Но почему же не все предсказания сбываются? Что же на самом деле ждет Россию и все человечество? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на страницах книги.

...

Цена:
50 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования