Танатология «Memento mori»
Повреждения колюще-режущими предметами

Справочник Судмедэкспертиза

Повреждения колюще-режущими предметами

Режущие предметы могут погружаться в тело не только при скольжении лезвия, но и при погружении в тело острого конца. В таких случаях принято говорить о колото-резаных повреждениях, а сами предметы называют колюще-режущими. К ним относят ножи, кинжалы, бранши ножниц и др. Погружение остроконечного лезвия в глубину тела сопровождается разъединением тканей — разрезом (рис. 51).

 

механизм образования колото-резаной раны
Рис. 51. Механизм образования колото-резаной раны.

 

Основным признаком колото-резаной раны является превалирование ее глубины над длиной и шириной. В зависимости от формы заточки клинка раны имеют различную конфигурацию. При обоюдоостром клинке раны могут походить на резаные, но длина раны в таких случаях будет всегда меньше глубины. Если повреждение нанесено клинком с одним лезвием, то рана имеет форму восклицательного знака: округлая со стороны обушка и острая со стороны режущего края. Длина колото-резаной раны на коже, как правило, оказывается больше ширины клинка вследствие дополнительного разреза, образующегося, например, при погружении клинка в тело под острым углом или при его извлечении.

В тех случаях, когда повреждение наносят колюще-режущим предметом, имеющим прямоугольное сечение толстого обушка, возможно образование дополнительных повреждений кожи в виде надрывов (надрезов), косо отходящих на 1—3 мм от тупого конца раны. При извлечении колюще-режущего предмета из раны и даже небольшом повороте ранящего орудия вокруг своей продольной оси могут образовываться дополнительные надрезы со стороны острого конца раны придающие ему форму «хвоста ласточки».

 

Судебная медицина
Рис. 52. Глубина раневого канала в зависимости от области повреждения.

 

В зависимости от формы заточки обушка надрезы от его ребра могут достигать 5—8 мм, особенно в тех случаях, когда давление на клинок при погружении осуществлялось на обушковую часть. Таким образом, колото-резаная рана может иметь вид неровной линии, состоящей из отдельных участков, механизм происхождения у которых разный.

Исследование раневого канала (послойные срезы) позволяет не только уточнить его глубину (а тем самым и длину повреждающей части предмета), но и выявить механизм образования его отдельных частей (при погружении или извлечении клинка).

Глубина колото-резаной раны может зависеть не только от глубины погружения лезвия, но и от области, где нанесено ранение (рис. 52). Нередко дном раны является подлежащая костная ткань. Погружение колюще-режущего предмета может быть ограничено и его рукояткой. Колюще-режущий предмет, проникая в брюшную полость, может на известное расстояние смещать переднюю брюшную стенку и проникать значительно глубже, чем, казалось бы, позволяет длина лезвия. В этих случаях может оказаться, что глубина раны больше, чем длина лезвия повреждающего предмета. При колото-резаных повреждениях грудной клетки может возникать пневмоторакс, что приводит к смещению органов и своеобразному «удлинению» раневого канала. Кроме того, раневой канал может заканчиваться в полости органа (крупный сосуд, сердце, трахея). Все это вносит определенные затруднения при установлении одного из важных признаков повреждающего предмета — длины клинка.

При вскрытии трупа обязательно измеряют глубину раны в поврежденном органе. К этому размеру прибавляют толщину кожных покровов, мышц, толщину одежды. Сумма составляет приблизительную длину клинка.

Для идентификации размеров и формы повреждающего предмета по особенностям слепых раневых каналов в паренхиматозных органах применяют специальные методы заполнения их полимерными пластическими массами и получают слепок, воспроизводящий форму концевой части ранящего предмета.


просмотров: 4761
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Золото Бога. Поиски пропавших сокровищ из Иерусалимского ХрамаЗолото Бога. Поиски пропавших сокровищ из Иерусалимского Храма, 2009 г.
Кингсли Шон

Легендарные сокровища Иерусалимского Храма… Согласно общепринятой версии, они были разграблены солдатами императора Веспасиана во время Иудейской войны. Но так ли это? Некоторые источники утверждают, что сокровища просто спрятаны в надежном месте. Впоследствии золото Храма неоднократно...
Цена: 213 руб.
 100 великих исчезновений100 великих исчезновений, 2018 г.
Непомнящий Николай Николаевич

Наша история — и древнейшая, и средневековая, и современная — полна неразрешимых до сих пор загадок и тайн. Среди них исчезновение цивилизаций, культур, городов и земель, существовавших когда-то и пропавших без следа. До сих пор спорят ученые о том, где и когда жили на земле атланты,...
Цена: 303 руб.
 Предания синих камнейПредания синих камней, 2016 г.
Ермаков Станислав Эдуардович

Синь-камень, Александрова гора и Плещеево озеро по меньшей мере со Средневековья окружены легендами и преданиями. Часть из них вполне объяснима. Славяне ещё с языческой поры по-особому воспринимали древнее население Восточной Европы. Легенды о «финских» колдунах до сих пор живы на Русском...
Цена: 208 руб.
 Какой была древняя Цивилизация до Катастрофы?Какой была древняя Цивилизация до Катастрофы?, 2018 г.
Горбовский Александр Альфредович

У всех народов мира есть предания о древней катастрофе, постигшей нашу планету. Легенды рассказывают, что катастрофа сопровождалась страшными потопами, землетрясениями, извержениями вулканов; многие страны обезлюдели, а часть суши погрузилась на дно моря. Есть и научная гипотеза, что эти...
Цена: 412 руб.
 Затонувшие города. От Черного моря до Бермудского треугольникаЗатонувшие города. От Черного моря до Бермудского треугольника, 2014 г.
Белецкий А.

Современное развитие естественных наук дает нам возможность переосмысливать загадки и мифы истории. Доказывает ли наука существование Атлантиды и Лемурии? Была ли гибель Минойской цивилизации вызвана цунами? Как Сибирис, город роскоши, оказался на дне? Почему в одно мгновение ушел под...
Цена: 269 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования