Танатология «Memento mori»
Компрессионная асфиксия

Справочник Судмедэкспертиза

Компрессионная асфиксия

Асфиксия вследствие ограничения дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы может возникать остро при обвалах, падениях массивных предметов на тело человека или подостро, когда сдавление частично уменьшает дыхательные движения.

Ограничение дыхательных движений может относиться только к области грудной клетки или живота или того и другого одновременно.

При одновременном сдавлении груди и живота смерть наступает относительно быстро. Медленно развивается гипоксия при неодновременном сдавлении груди и живота и продолжительно протекает при боковом сдавлении тела.

Механизм наступления смерти при сдавлении груди и живота имеет некоторые особенности. При компрессии живота резко уменьшается подвижность диафрагмы; она оказывается поджатой к легким и сердцу, что в значительной степени препятстует участию диафрагмы в дыхательных движениях. Такое положение диафрагмы не только вызывает затруднение дыхания, но и изменяет нормальный ритм сердечной деятельности, что сопровождается нарушением гемодинамики и ведет к быстрому ослаблению деятельности сердца, связанной с развитием гипоксии миокарда. При сдавлении грудной клетки нарушается гемодинамика в сосудах головного мозга. Одновременное сдавление груди и живота приводит к развитию ряда патологических явлений, способствующих нарастанию гипоксии, которая в конечном итоге обусловливает асфиксию как непосредственную причину смерти.

Общие морфологические изменения во внутренних органах при асфиксии от сдавления груди и живота такие же, как и при других видах механической асфиксии. Диагностика ее, как правило, не вызывает затруднений. При этом большое значение имеет осведомленность эксперта в обстоятельствах происшествия.

При наружном осмотре трупа на одежде и коже могут быть обнаружены песок, гравий и др., при сдавлении тяжелыми предметами на коже трупа бывают различимы отпечатки одежды и предметов, вызвавших сдавление. Обращает на себя внимание выраженный цианоз кожи лица, шеи и верхней половины грудной клетки с множественными синюшно-багровыми точечными кровоизлияниями — «экхиматическая маска». Ее образованию способствует резкое повышение давления в яремных и безымянных венах. Иногда наблюдается кровотечение из носа и ушей. На коже трупа можно видеть множественные или единичные осаднения, которые возникают при сдавлении тела.

При внутреннем исследовании трупа отмечается резкое полнокровие внутренних органов.

Форсированное сдавление груди и живота сопровождается разрывом альвеол и выходом воздуха под висцеральную плевру. Образуется так называемая буллезная эмфизема (при медленном сдавлении воздух успевает вытесняться естественным путем — через бронхи и трахею).

Часто можно видеть специфическое для сдавления груди и живота явление, известное под названием «карминовый отек легких». При сдавлении тела воздух в незначительном количестве все же проникает в дыхательные пути вследствие слабых дыхательных движений и кровь в легких оказывается по сравнению с другими внутренними органами насыщенной кислородом, что и обусловливает их красноватый цвет. Этот эффект и получил наименование «карминовый отек легких». Под висцеральной плеврой легких, под эпикардом сердца обнаруживают обильные точечные и крупные ярко-красные кровоизлияния. Такого же характера кровоизлияния, но с более темным оттенком наблюдаются и на поверхности диафрагмы, брюшины и в других серозных оболочках.

В зависимости от обстоятельств происшествия при этом виде механической асфиксии телу человека могут быть причинены и значительные повреждения, сопровождающиеся переломами костей, разрывом и размозжением внутренних органов с обильной кровопотерей. Эти повреждения сами по себе могут привести к смерти.

Осмотр трупа на месте происшествия при смерти от компрессионной асфиксии проводят по общим правилам, однако с учетом особенностей, связанных со сдавлением тела тяжелыми предметами, грунтом. Отмечают характер сдавливающих предметов, отпечатки одежды и иных предметов на коже; окраску кожных покровов, экзофтальм и кровоизлияния в белочную оболочку глаз, кожу лица, верхней части туловища и др. При этом нередко можно видеть загрязнение одежды, кожи трупа, наличие инородных предметов на одежде и лице, в полости рта и носа и различные по локализации и свойствам повреждения, которые подлежат тщательному описанию.


просмотров: 5999
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$7.98
End Date: Wednesday Jun-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$17.25
End Date: Sunday Jul-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$49.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$23.72
End Date: Friday Jun-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$18.14
End Date: Tuesday Jul-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$11.46
End Date: Wednesday Jul-17-2019 17:46:22 PDT
Buy It Now for only: $11.46
|
Hourglass Cremation Urn Necklace Stainless Steel Memorial Ashes Holder Keepsake

$12.88
End Date: Friday Jun-28-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$49.99
End Date: Sunday Jul-7-2019 13:02:54 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn

$49.99
End Date: Thursday Jun-27-2019 14:20:03 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$69.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 13:26:22 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования