Танатология «Memento mori»
Повреждения отдельных плоских костей тупыми твердыми предметами

Справочник Судмедэкспертиза

Повреждения отдельных плоских костей тупыми твердыми предметами

Самым частым механизмом повреждения отдельных плоских костей является их разрушение от сгибания. При действии твердого тупого предмета механизм перелома плоской кости от сгибания сводится к сжатию одной компактной пластинки и растяжению другой (противолежащей), при этом разрушается пластинка, испытывающая усилия на разрыв. Образовавшаяся трещина распространяется через толщу кости к противоположной пластинке, разрушая губчатое вещество (в поперечном направлении). Вдоль поверхности кости трещина (перелом) распространяется соответственно сгибу. По краю перелома (на поверхности, которая испытывала сжатие во время сгибания) обнаруживается выкрашивание компактного вещества, что позволяет определить место и направление внешнего воздействия (рис. 21).


механизм переломов плоских костей

Рис. 21. Механизм переломов плоских костей. 1 — перелом от изгиба при ударе продолговатым предметом; 2 — формирование дырчатого перелома; 3 — формирование террасовидного перелома; 4 — перелом вследствие разрыва; 5 — перелом от изгиба при сдавлении; 6 — формирование валикообразного вспучивания; 7 — формирование валикообразного смятия.

 

Разрушение кости может происходить от растрескивания (распора) или даже вклинения самого повреждающего предмета. В этом случае разрушаются одномоментно обе пластинки и губчатое вещество, а распространение трещин по направлению совпадает с действием повреждающего предмета.

 

перелом костей свода черепа
Рис 22. Дырчатый перелом костей свода черепа.

 

При ударе тупым твердым предметом с относительно небольшой и четко ограниченной ударяющей поверхностью (молоток, обух топора и др.) плоская кость разрушается по типу «сдвига» (скол). Участок наружной пластинки плоской кости выбивается краями контактной площади повреждающего предмета, а внутренняя пластинка разрушается на несколько большей площади. Возникают так называемые вдавленные или дырчатые переломы. При этом наблюдается соответствие размеров дефекта кости форме и размерам ударяющей поверхности. Это важно в судебно-медицинском отношении, поскольку создается возможность установления повреждающего предмета путем сопоставления его с дефектом кости (рис. 22).

Действие твердого тупого предмета на плоскую кость может быть выражено в виде давления в направлении, параллельном пластинкам кости. Подобное воздействие вызывает своеобразную деформацию, которая обычно представляется в двух вариантах. При действии сдавливающего усилия параллельно поверхности плоской кости и устранении возможности деформации ее от сгибания кость испытывает напряжение только в направлении действия силы. Возникающее своеобразное вспучивание наиболее возможно при значительной эластичности кости (обычно наблюдается в детском и подростковом возрасте). Компрессии подвергается и губчатое вещество, что усиливает вспучивание (сдвиг) компактных пластинок плоской кости.

Если плоская кость имеет некоторую выпуклость, например  кости черепа, то при действии внешнего усилия параллельно ее поверхности она может сгибаться, и тогда возникает поперечно идущий перелом со всеми признаками деформации от изгиба.

Несмотря на общие закономерности разрушения кости при действии тупых предметов, в каждом конкретном случае возникает перелом, имеющий свои особенности, что в значительной мере зависит от индивидуальных свойств, формы и строения комплекса костей (череп, грудная клетка и таз). При воздействии твердым тупым предметом (удар или сдавление) на костные образования (комплексы) последние могут повреждаться как в точке приложения внешней силы (контактные переломы), так и на расстоянии (конструкционные переломы), зависящие прежде всего от формы (конструкции) этого комплекса.

 

Скелет грудной клетки при травме тупыми предметами повреждается довольно часто, особенно в случаях транспортной травмы, падения с высоты и др. В большей степени повреждаются ребра (чаще IV—VII, как менее защищенные). Переломы ребер могут возникать как в месте воздействия повреждающего предмета (локальные переломы), так и на расстоянии вследствие их чрезмерного сгибания или разгибания (конструкционные переломы). Переломы отдельных ребер без смещения отломков и без повреждения париетальной плевры (как и надломы) при несмертельной травме довольно нередко остаются недиагностированными, особенно в случаях «ушибов груди».

Множественные переломы ребер могут возникать как при неоднократном внешнем воздействии (чаще ударах), так и при одноразовом (обычно при сдавлении). В последнем случае переломы ребер располагаются как бы по одной или нескольким анатомическим линиям. По особенностям переломов ребер возможно дифференцировать условия, при которых они возникли (табл. 7, рис. 30).

Таблица 7. Морфологические признаки переломов ребер при деформации изгиба
Признак Характеристика признака
на стороне сжатия на стороне растяжения
Контур края перелома В виде резко ломаной линии, ориентированной косопоперечно к продольной оси ребра. Сопоставление отломков неполное, с дефектом вещества компакты вплоть до образования осколков Мелкозубчатый в виде прямой поперечной или косопоперечной линии; в задних отделах (на внутренней стороне) чаще дугообразная. Сопоставление отломков полное
Трещины Редко продольные Отходят от перелома под острым углом в направлении к краю ребра
Осколки Ромбовидный    (в   профиль — треугольник) Отсутствуют
Поверхность излома Крупнозубчатая Мелкозернистая или мелкозубчатая
Плоскость излома Косая но отношению к поверхности  ребра Перпендикулярная по отношению к поверхности ребра
а) единичные переломы (или множественные по разным анатомическим линиям) типичны для локальных повреждений;
б) множественные переломы по одной (или нескольким) анатомическим линиям типичны для конструкционных повреждений

переломы ребер

Рис. 30. Переломы ребер. а — локальный; б — конструкционный; 1,3 — повреждения со стороны наружной пластинки; 2, 4 — повреждения со стороны внутренней пластинки.

 

Отломки ребер своими острыми концами могут повреждать не только париетальную плевру, но и причинять серьезные ранения внутренних органов (легких, сосудов, сердца).

При ударах тупым твердым предметом с относительно небольшой повреждающей поверхностью ребра ломаются в месте приложения силы. В случаях сдавления предметом с широкой поверхностью локализация переломов оказывается неодинаковой у разных субъектов и зависит от формы грудной клетки (рис. 31). Устойчивость по отношению к внешнему воздействию при прочих равных условиях у грудных клеток различной конфигурации неодинакова: для плоской, конической формы грудной клетки она составляет 1700—2000 Н, для цилиндрической — 3000—3500 Н.

Судебная медицина

Рис. 31. Локализация переломов ребер (заштриховано) при компрессии в сагиттальном направлении в зависимости от формы грудной клетки, а — плоская; б — цилиндрическая; в — коническая.

 

Сдавление грудной клетки между двумя твердыми тупыми предметами в экспертной практике чаще всего встречается при обвалах и транспортной травме. Повреждения скелета грудной клетки при компрессии имеют ряд характерных особенностей, которые позволяют судить о механизмах травмы, а в ряде случаев и о направлении внешнего воздействия. Характерным для компрессии грудной клетки является множественность переломов ребер, нередко по нескольким линиям сразу. Если внешнее воздействие превышает сопротивляемость грудной клетки, то возникают переломы ребер в точках с наибольшей кривизной и меньшей прочностью. Получивший повреждения костный каркас грудной клетки значительно слабее противостоит последующим травматическим воздействиям.

Переломы грудины и лопаток возникают, как правило, вследствие прямого травматического воздействия.

Имеется определенная взаимосвязь между повреждениями лопаток и ребер. От сильного удара в лопаточную область при вертикальном положении тела наряду с переломами лопатки возникают множественные односторонние переломы ребер по лопаточной линии и даже одновременно по лопаточной и средней подмышечной (или передней подмышечной) линиям.

Повреждение ребер при «перемещающейся» компрессии грудной клетки наблюдается в случаях переезда колесом автотранспорта в поперечном направлении через тело пострадавшего. Г рудная клетка при этом испытывает несимметричное сдавление.

Ребра на стороне наезда обычно разрушаются более значительно, чем на стороне, подвергшейся деформации в конце переката. Этому способствует первичный удар колесом автомашины в начале наезда и своеобразный соскок колеса в конце переезда.


просмотров: 5301
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 По ту сторону жизни. 100 историй о смерти через призму времени, науки и искусстваПо ту сторону жизни. 100 историй о смерти через призму времени, науки и искусства, 2018 г.
Пиковер Клиффорд

Автор приглашает вас к чтению несколько необычной книги, проливающей свет на проблему смерти, которая будоражит сознание любого человека. В книге рассматриваются (в хронологическом порядке) самые разнообразные темы, связанные со смертью, — от первой кремации до квантового воскрешения. В...
Цена: 1 417 руб.
 Плоская Земля и Теория относительности или Почему с нами не контачат инопланетянеПлоская Земля и Теория относительности или Почему с нами не контачат инопланетяне, 2018 г.
Шемшук В.А.

Книга "Плоская Земля и Теория относительности" или "Почему с нами не контачат инопланетяне" входит в серию "поисках сокровенного" и отвечает на вопрос, мучащих многих Землян: "почему с нами не хотят вступать в контакт иные цивилизации". Книга...
Цена: 349 руб.
 50 самых знаменитых привидений50 самых знаменитых привидений, 2017 г.
Гильмуллина Лада

Многие из нас сталкивались с паранормальными явлениями, слышали страшные и загадочные истории, видели размытые силуэты на фотографиях.
Кто же они на самом деле, эти тайные фигуры, о которых вам могут рассказать сотни очевидцев? Какие призраки обитают в заброшенных поместьях? Почему...
Цена: 348 руб.
 Тайные знания растений. Что видят, слышат и понимают цветы и деревьяТайные знания растений. Что видят, слышат и понимают цветы и деревья, 2016 г.
Чамовиц Даниел

Как и все живое на планете, растения имеют тонко развитые сенсорную и регуляторную системы, которые позволяют им видоизменяться и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. А могут ли растения чувствовать: различать цвета, ощущать вкус и аромат, ориентироваться в пространстве и...
Цена: 293 руб.
 Тайны природных аномалийТайны природных аномалий, 2019 г.
Прокопенко Игорь Станиславович

Мы живем на Земле - казалось бы, что может быть привычней и устойчивей? В спокойном и уютном существовании - в мегаполисах или в загородном доме - мы забываем о том, какая наша планета на самом деле хрупкая и насколько она подвержена внешним воздействиям, не говоря уже об ухудшении...
Цена: 371 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования