Танатология «Memento mori»
Экспертиза алкогольной интоксикации

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертиза алкогольной интоксикации

В случаях экспертизы в связи с подозрением на смерть от алкогольной интоксикации возникает необходимость доказывать не только сам факт приема незадолго до смерти алкогольных напитков и смерти от отравления этиловым спиртом, но также и определять степень алкогольной интоксикации у погибшего.

Результаты расчетов количества алкоголя, принятого в составе спиртных напитков, могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия у субъекта наблюдалась стадия элиминации алкоголя. Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Если это обстоятельство не установлено, то эксперт может судить лишь о степени опьянения субъекта в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Установить же количество спиртных напитков, принятых незадолго до смерти, эксперт не может. Количественное содержание спирта в организме субъекта в момент наступления смерти можно рассчитать по формуле; А = Р x  r x С, где r — фактор распределения алкоголя в организме (фактор редукции). Для более точного определения дозы принятого алкоголя к полученному результату следует прибавить количество алкоголя, которое не успело всосаться в кровь и еще находится в желудке.

Величина фактора редукции для мужчин в среднем равна 0,68, для женщин — 0,55. Для полных людей должно быть принято меньшее значение фактора редукции (0,55 — 0,65), чем для субъектов умеренного или пониженного питания (0,70 — 0,75).

Каких-либо специфических для смерти от отравления этиловым спиртом морфологических изменений в тканях и органах трупа нет.

Заключение о смерти от отравления алкоголем дается лишь после тщательного гистологического исследования внутренних органов трупа. При таком исследовании могут быть выявлены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, способствующие наступлению смерти при относительно низких концентрациях этилового спирта в крови. В некоторых случаях, наоборот, ведущим в наступлении смерти является заболевание, а алкогольное опьянение является лишь способствующим фактором.

Такие случаи весьма трудны для оценки. В случаях, когда в крови погибшего определяется концентрация алкоголя 5 ‰ и выше, судебно-медицинский эксперт имеет право сделать вывод о смертельном отравлении алкоголем, независимо от характера установленных при вскрытии заболеваний. При более низких концентрациях алкоголя в крови для вывода о том, что смерть наступила от отравления алкоголем, необходимо тщательно проанализировать имевшиеся заболевания и их возможное влияние на наступление смерти.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности личности погибшего, в частности связанные с особенностями генетически обусловленного ферментного метаболизма алкоголя, зависящего от активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЛДГ). Они расщепляют этиловый спирт до ацетальдегида, являющегося наиболее токсичным его метаболитом, и ацетальдегид до уксусной кислоты и воды. Максимальная активность этих ферментов наблюдается в печени и почках. Установлено, что в печени человека имеется две формы АДГ — типичная и атипичная АДГ. Атипичная форма АДГ отличается от обычной исключительно высокой ферментативной активностью, превышающей активность нормальной АДГ в 8 — 10 раз. Наблюдаемый иногда так называемый неблагоприятный метаболический фон расщепления этилового спирта в организме человека во многом зависит от наличия атипичной формы печеночной АДГ, исключительно высокая активность которой приводит к быстрому окислению этилового спирта до ацетальдегида, а следовательно, и быстрому накоплению последнего в организме.

При этом ацетальдегид, являясь во много раз более токсичным по сравнению с этиловым спиртом, в значительной мере определяет тяжесть алкогольной интоксикации. У таких лиц нередко отмечается также и недостаточное функционирование ферментной системы АЛДГ, переводящей ацетальдегид в воду и уксусную кислоту. Это также способствует быстрому накоплению ацетальдегида в крови. Лица с такими атипичными формами АДГ и АЛДГ могут умереть от отравления этиловым спиртом при весьма незначительном содержании последнего в крови.

При диагностике алкогольной интоксикации на трупе пострадавшего значительные трудности возникают и при оценке результатов судебно-химического исследования органов и тканей на различных стадиях посмертного периода, когда вскрытие трупа производится через значительное время после наступления смерти.

Случаи образования этилового спирта в трупе в больших концентрациях весьма редки, так как для этого необходима определенная совокупность условий: специфическая микрофлора, трупный материал без выраженных гнилостных изменений, относительно высокая температура окружающей среды. Следовательно, обнаружение высоких концентраций этилового спирта во внутренних органах трупа, хранившегося при относительно низкой температуре, указывает на прижизненное поступление алкоголя в организм. То же самое имеет место в случаях обнаружения высоких концентраций этилового спирта при исследовании загнившего трупа. Для проверки возможности образования его в трупе необходимо проводить бактериологическое исследование внутренних органов трупа.

При подозрении, что смерть наступила от алкогольной интоксикации, на судебно-химическое исследование берутся: кровь из бедренных вен шприцем в пробирку или во флакон из-под пенициллина до пробки (нельзя брать кровь из сердца, полостей трупа); моча; спинномозговая жидкость при поясничном проколе; содержимое желудка; свертки крови из областей повреждений (наличие и определенная концентрация в них этилового спирта указывает на степень опьянения). Можно взять также внутриглазную жидкость, в которой концентрация алкоголя такая же, как и в крови. Жидкость берут шприцем, прокол иглой делают в углу глаза (можно получить по 5 мл жидкости). В стадии гниения трупа для исследования берут 500 г мышц, содержимое мочевого пузыря, желудок с содержимым. Необходимо также определить массу трупа. Шприцы, пипетки, посуда для взятия объектов должны быть химически чистыми.


просмотров: 5287
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$24.95
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:10:00 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$49.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:32:24 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Perfect Memorials Large Deep Sea Brushed Cremation Urn

$8.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $8.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$19.99
End Date: Friday Aug-17-2018 3:42:11 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
ROSE PINK AND NICKEL BRASS KEEPSAKE CREMATION URN,TOKEN,MINI URNS W/VELVET BOX

$12.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 13:18:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Rosewood Cremation Urn - 2nd Quality - Bargain! - Small Size - Tree of Life

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$49.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 11:17:06 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Small/Keepsake 3 Cubic Inch Lineas Starlight Blue Brass Cremation Urn for Ashes

$9.45
End Date: Friday Sep-14-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$11.99
End Date: Tuesday Aug-21-2018 15:27:08 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
В книге собраны советы и откровения незрячей болгарской пророчицы Ванги Димитровой.
Кроме того, в доступной форме, с использованием обширного исторического и научного материала анализируется феномен ясновидения вообще и великой Ванги в частности. Наряду с интересными гипотезами о феномене ясновидения в книге представлен богатый материал, касающийся народной медицины - фитотерапии, водолечения и так далее.
Большинство рекомендаций составляют советы Ванги на каждый день.
Кроме методов лечения различных заболеваний, описываются способы поддержки здоровья духовного, а также приводятся комментарии известных специалистов в области парапсихологии....

Цена:
162 руб

Б. А. Сидоров Контакты с Тонким миром и жизнь души
Контакты с Тонким миром и жизнь души
В этой книге увлекательно и простым языком рассказывается о контактах с иным разумом из других миров и в том числе с миром Духов (спиритизм в XIX в.). Особое внимание автор уделил исследованиям русских спиритуалистов. Автора интересует также проблема жизни после смерти. Приводятся многочисленные доказательства существования души у человека и Тонкого мира. Приведены описания Тонкого (или Духовного) мира и жизни души в нем согласно различным источникам. В заключение приведена схема строения Вселенной, подсказанная автору (кандидату технических наук) пришельцами.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
163 руб

Светлана Тамбовцева Было. Есть. Будет
Было. Есть. Будет
Тайны Творца непостижимы. Мишель Нострадамус был одним из тех, кому Богом было открыто Грядущее для того, чтобы люди последнего времени победили силы мирового зла в борьбе за Царство Небесное. С Божьей помощью Нострадамус пришел к пониманию христианства как единого источника спасения.
То, о чем нам поведал Нострадамус, не является плодом его причудливого воображения. Это История мира, написанная на Небесах. И в это нельзя не верить. Суровое время сделало возможным расшифровать послание Нострадамуса в будущее....

Цена:
335 руб

Бернд Ингмар Гутберлет 2012. Предсказания майя: будет ли конец света?
2012. Предсказания майя: будет ли конец света?
Еще до католического Рождества 2012 года, а точнее 21 декабря, должен прийти конец человеческому существованию на голубой планете. Но действительно ли обратный отсчет начался 5000 лет назад с календаря майя, или это лишь очередная выдумка века массмедиа с их погоней за сенсациями?...

Цена:
309 руб

2012. Пророчества майя. Мифы и факты Nostradamus maya 2012: Mas alla de la profecia maya del apocalipsis
2012. Пророчества майя. Мифы и факты
Что же на самом деле произойдет между 21 и 22 декабря 2012 года?
Хотя чилам - жрецы майя - интерпретировали это знамение в мистическом и космогоническом ключе, его следует рассматривать как свидетельство того, что в нашей Солнечной системе начался необычный звездный феномен, кульминация которого наступит между 21 и 22 декабря 2012 года. В иероглифических письменах майя встречается не так уж много упоминаний о событиях, которые должны произойти после этой даты, но толкование текстов доколумбовой эпохи ясно указывает на то, что в данных случаях речь идет о новом цикле или новой эре.
Но автор настоящей книги не ограничивается ни простыми спекуляциями, ни даже научными соображениями на эту тему. Его исследование выходит далеко за ее рамки. Он исследует тайны, окружающие цивилизацию майя, которые могут помочь нам в расшифровке знаменитого пророчества....

Цена:
101 руб

Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Великая Ванга: Тайны ясновидения и предсказаний
Цена:
226 руб

Библейский код. Обратный отсчет Bible Code: The Countdown
Библейский код. Обратный отсчет
В сенсационной книге Майкла Дроснина, ставшей бестселлером, приводятся доказательства существования кода, позволяющего расшифровать "скрытое" в Библии послание. Многие мировые катаклизмы и человеческие трагедии, возможно, не случились бы, если б удалось вовремя прочесть закодированные в Ветхом Завете предсказания. А что ожидает нас теперь?.....

Цена:
819 руб

Десятое пророчество. Удерживая видение The Tenth Insight. The Celestine Prophecy an Experiential Guide
Десятое пророчество. Удерживая видение
В книгу вошли уникальные произведения "Десятое пророчество" и "Удерживая Видение"....

Цена:
669 руб

Степанова Наталья Ивановна Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице
Книга ответов на особый случай. Открой на любой странице

В книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой, которую вы сейчас держите в руках, вы найдете уникальные, проверенные временем заговоры, которые помогут вам справиться с самыми безнадежными ситуациями. Вы сможете защитить себя и своих близких от болезней и невзгод, от порчи и злых сил, жертвой которых может стать любой человек. Эта книга станет вашим добрым другом на долгие годы, с помощью которого вы обретете здоровье, любовь и уверенность в завтрашнем дне.

...

Цена:
59 руб

Степанова Наталья Ивановна Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице
Оракул на удачу и благополучие. Открой на любой странице

Кто из нас хоть раз в своей жизни не мечтал приподнять завесу тайны, заглянуть в будущее и стать хозяином собственной судьбы, бросив вызов самому провидению? Благодаря новой книге потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой вы сможете не только узнать о грядущем, получить совет или предостережение, но и защитить себя, изменив судьбу с помощью старинных заговоров и оберегов.

...

Цена:
45 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования