Танатология «Memento mori»
Исследование пятен слюны, мочи, пота и потовых выделений

Справочник Судмедэкспертиза

Исследование пятен слюны, мочи, пота и потовых выделений

В следственной практике нередко возникает необходимость установления на вещественных доказательствах следов различных выделений — слюны (на окурках папирос или сигарет, в следах укуса на теле потерпевшей, на пищевых продуктах со следами откуса и др.), пота, выделений из носа, кала (на различных предметах или частях одежды), потожировых выделений в пальцевых отпечатках на различных предметах или орудии преступления. В подобных случаях эксперт вначале устанавливает наличие на вещественном доказательстве того или иного выделения, а затем решает вопрос о возможности его происхождения от определенного лица — потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого путем выявления групповых, а в некоторых случаях и половых факторов и свойств. При этом учитывается групповая принадлежность крови проходящих по делу лиц, а также степень их выделительства.

Обнаружение слюны основано на выявлении в исследуемом пятне фермента амилазы. Амилаза устойчива к воздействию внешних факторов и может обнаруживаться даже в случаях имевшего место вымачивания и застирки пятен.

Возможность происхождения слюны в пятне от определенного лица устанавливается путем выявления в нем групповых антигенов системы АВО, выявляемых теми же методами, что и при исследовании крови. При этом обязательно учитывается степень его выделительства (сила выраженности в слюне групповых антигенов). Помимо антигенов системы АВ0(Н), в слюне выявляются также групповые антигены системы Льюис.

В случаях содержания в слюне достаточно большого количества клеток эпителия слизистой ротовой полости возможно определение по ним половой принадлежности слюны. Половая принадлежность слюны определяется как по флюоресцирующим тельцам (Ф-тельцам) клеточных ядер, так и по глыбкам полового хроматина (тельцам Барра).

Выявление пятен, образованных мочой, основано на обнаружении в ней креатинина. Моча содержит групповые антигены системы АВ0(Н), которые могут быть определены в ее пятнах. При установлении возможности происхождения пятна мочи от конкретного лица необходимо учитывать явления выделительства. У разных лиц может наблюдаться различная выраженность указанных антигенов (от хорошо выраженной до слабой), в связи с чем при подобных исследованиях в качестве контроля необходимо исследовать мочу лиц, от которых подозревается происхождение пятен.

Наличие пота в пятне доказывается реакцией на аминокислоту — серии, содержащуюся в нем в значительном количестве. Реакция весьма чувствительна. Стирка одежды с мылом полностью удаляет пот из пятна. Серии хорошо выявляется в следах пота, смешанных с кровью.

В поте возможно определение антигенов системы АВ0(Н), что может быть использовано для решения вопроса о возможности происхождения пота в пятне от определенного лица. При этом учитываются групповая принадлежность крови и степень выделительства, а также сила выраженности групповых антигенов в его поте.

Определение групповой принадлежности потожировых выделений на пальцевых отпечатках основано на выявлении в них реакцией абсорбции-элюции и «смешанной» агглютинации антигенов системы АВ0(Н). Применяемые для выявления и фиксации пальцевых отпечатков опылители обычно не влияют на реакции обнаружения в них групповых антигенов. Антигены АВ0(Н) могут быть обнаружены в следах большой давности — свыше года.

Установление на вещественных доказательствах мекония, сыровидной смазки, околоплодной жидкости, лохий, кала, выделений из носа, влагалища и некоторых других выделений производится сравнительно редко. Наличие их на вещественных доказательствах определяется в основном цитологическими методами (обнаружение в исследуемом пятне клеточных элементов, характерных для того или иного выделения). Групповая принадлежность указанных выделений определяется по системе АВ0(Н) с помощью количественной реакции абсорбции агглютининов.

При исследовании тканей и органов вначале устанавливается их принадлежность (человеку или животному), а затем уже определяется их групповая принадлежность, а также принадлежность конкретному человеку (групповое дифференцирование производится по системе АВ0(Н), полиморфизм которой распространяется на все тканевые клетки человека). Гнилостные изменения тканей значительно затрудняют выявление антигенов А, В и 0(H).

В настоящее время для групповой дифференциации тканей и органов человека используются также тканевые ферменты, обладающие наследственными группами — фосфоглюкомутаза, аденилаткиназа и др. Однако в широкую экспертную практику такие исследования еще не внедрены.


просмотров: 5382
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$10.49
End Date: Friday Sep-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:06:53 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Patriotic Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1 - for Veterans - w Case

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:04:38 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Red Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$12.88
End Date: Sunday Sep-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$11.69
End Date: Friday Sep-6-2019 18:04:08 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
Motorcycle Biker Cremation Jewelry Keepsake Memorial Ashes Urn Holder Necklace

$18.99
End Date: Friday Aug-30-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$21.87
End Date: Wednesday Sep-11-2019 13:00:17 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Blue Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$16.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 17:58:23 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
September Sapphire Heart Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$21.87
End Date: Thursday Sep-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$21.87
End Date: Monday Sep-9-2019 13:01:10 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Forever Remembered Blue Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$23.72
End Date: Wednesday Sep-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования