Танатология «Memento mori»
Детоубийство, установление новорожденности

Справочник Судмедэкспертиза

Установление новорожденности

В акушерстве и микропедиатрии, с одной стороны, и в судебной медицине, с другой, в понятие новорожденности вкладывается разное содержание.

В общемедицинском смысле новорожденность можно определить как начальный период существования ребенка и адаптации его к условиям внеутробной жизни. Акушеры и микропедиатры исчисляют этот период 3—4 неделями. В судебной медицине периодом новорожденности считают короткий промежуток времени (первые—вторые сутки после родов), в течение которого у ребенка еще имеются признаки, присущие плоду.

Признаки новорожденности разделяют на наружные (наличие пуповины, сыровидной смазки, следов крови на коже при отсутствии ее повреждений) и внутренние (родовая опухоль, меконий в толстых кишках).

Из наружных признаков новорожденности важнейшим является наличие пуповины. Сразу после родов пуповина сочная, влажная, имеет студенистую консистенцию. Затем пуповина начинает подсыхать, становится вялой, морщинистой, приобретает буро-желтый, а затем буро-черный цвет. К концу первых суток кожа живота у основания пуповины (пупочного кольца) припухает, а само кольцо окружается красной каемкой (демаркационная линия, по которой происходит отделение пуповины к б—7-му дню после родов). О новорожденности свидетельствует сочная влажная пуповина без признаков демаркации или с началом ее.

Кожа новорожденного младенца (особенно в естественных складках) покрыта сыровидной смазкой, представляющей собой жирную серовато-белую массу, напоминающую мазь. Сыровидная смазка — продукт деятельности сальных желез кожи, начинающих функционировать с 5-го месяца внутриутробной жизни. В составе сыровидной смазки можно различить жир, отдельные клетки эпидермиса, пушковые волосы.

На неповрежденной коже новорожденного младенца в ряде случаев можно обнаружить следы крови из родовых путей матери.

При установлении новорожденности следует также учитывать цвет кожи и ее состояние. Кожа новорожденных нежная, сочная, имеет красноватую окраску, которая уже в первые часы жизни начинает исчезать. К 3-му дню кожа приобретает желтушную окраску, становится суше, начинается ее шелушение, продолжающееся 6—7 дней.

Родовая опухоль является одним из важнейших признаков новорожденности. Располагается она на предлежащих частях плода, образуется во время прохождения плода через тазовое кольцо и представляет собой серозно-кровянистое пропитывание мягких тканей вследствие местных расстройств кровообращения. Пропитывание может быть более или менее выраженным и постепенно перемещаться. На разрезе родовая опухоль представляется студневидной. Родовая опухоль после родов быстро уменьшается в размерах и полностью рассасывается к концу 1—2 суток.

Если сжатие головы плода во время родов было сильным, а сами роды — продолжительными, то возможно выраженное кровоизлияние в родовую опухоль под надкостницу черепных, чаще теменных костей. В этих случаях образуется кровяная опухоль (кефалогематома), рассасывание которой происходит медленнее (в течение 2—4 недель), чем обычной родовой опухоли.

В толстых кишках новорожденного можно обнаружить первородный кал — меконий, который представляет собой темно-зеленую, темно-коричневую мазеобразную массу. В разные сроки внутриутробной жизни состав мекония неоднороден, поэтому в необходимых случаях это можно использовать для установления срока внутриутробной жизни.

Описанные признаки являются основанием для решения вопроса о новорожденности младенца.

Установление доношенности. Нормальная беременность у женщины продолжается в среднем 10 лунных месяцев (280 дней) и заканчивается физиологическими родами доношенным плодом. Отсюда доношенным считается младенец, родившийся после 38 — 40 недель беременности.

На трупе доношенность устанавливается по длине плода (за 10 лунных месяцев плод достигает длины 50 см) и по наличию ядер Бекляра — окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости, которые появляются во второй половине 10-го лунного месяца (рис. 2).

исследование ядер Бекляра
Рис. 2. Исследование ядер Бекляра.

Установление зрелости плода и продолжительности внутриутробной жизни. Под зрелостью плода понимают степень такого его физического развития, которое обеспечивает готовность органов и систем к внеутробному существованию. Зрелость характеризуется комплексом признаков, к которым относятся: длина тела и масса его, размеры головки, состояние кожи, волос, ногтей, наружных половых органов, пуповины, плаценты, ядер окостенения.

Зрелость определяется не по одному какому-либо признаку, а но комплексу, совокупности их, поскольку выраженность этих признаков даже у зрелого плода может быть различной.

Доношенный плод, как правило, зрелый.

Если определяется, что младенец недоношенный и незрелый, то необходимо установить его внутриутробный возраст. Для этого пользуются несложной формулой: если длина плода больше 25 см, ее делят на 5, если же длина плода меньше 25 см, то извлекается квадратный корень, полученный при действиях результат и будет показывать внутриутробный возраст плода в лунных месяцах (акушерских).

Возможно ориентировочное определение внутриутробного возраста плода по длине пуповины и массе плаценты (табл. 3).

Таблица 3. Масса плаценты и длина пуповины в зависимости от сроков беременности
Срок беременности, мес Длина пуповины, см Масса плаценты, г
VII
VIII
IX
X
42
46
47
50
375
450
460
500

Установление жизнеспособности. Жизнеспособность — способность плода начать и самостоятельно продолжать жизнь вне организма матери в обычных условиях.

Доношенные и зрелые плоды, если они не имеют пороков развития или заболеваний, несовместимых с жизнью, являются жизнеспособными. Но жизнеспособными могут быть также и недоношенные плоды, достигшие необходимой для жизни минимальной степени зрелости. Жизнеспособными признаются плоды, достигшие массы тела более 1000 г и длины более 35 см, что соответствует 7 месяцам беременности. Такие плоды для продолжения жизни нуждаются в специальном уходе в условиях родовспомогательного учреждения. В судебно-медицинской практике жизнеспособным принято считать нормально развитого младенца, если он родился после 8 лунных месяцев беременности (длина тела 40 см, масса тела 1500—1600 г).


просмотров: 5865
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$10.49
End Date: Tuesday Jul-30-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$17.25
End Date: Wednesday Jul-24-2019 16:08:38 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$16.99
End Date: Wednesday Aug-14-2019 16:55:50 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Stainless Steel Double Infinity Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace

$34.97
End Date: Tuesday Jul-23-2019 8:07:47 PDT
Buy It Now for only: $34.97
|
Rosewood Cremation Urn - 2nds - Bargain! - XL Size - Tree of Life

$49.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 14:20:03 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$23.72
End Date: Sunday Jul-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$18.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$7.98
End Date: Friday Jul-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$49.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Adul Urn

$15.99
End Date: Friday Jul-26-2019 18:15:01 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cremation Urn Necklace, Murano Glass Heart || Ashes Keepsake || Engraveable

$49.95
End Date: Sunday Aug-18-2019 11:24:29 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Angel Wings Cremation Urn for Human Ashes Very Beautiful Funeral Urn Adult urn

$12.99
End Date: Monday Aug-19-2019 15:26:33 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования