Танатология «Memento mori»
Детоубийство, установление новорожденности

Справочник Судмедэкспертиза

Установление новорожденности

В акушерстве и микропедиатрии, с одной стороны, и в судебной медицине, с другой, в понятие новорожденности вкладывается разное содержание.

В общемедицинском смысле новорожденность можно определить как начальный период существования ребенка и адаптации его к условиям внеутробной жизни. Акушеры и микропедиатры исчисляют этот период 3—4 неделями. В судебной медицине периодом новорожденности считают короткий промежуток времени (первые—вторые сутки после родов), в течение которого у ребенка еще имеются признаки, присущие плоду.

Признаки новорожденности разделяют на наружные (наличие пуповины, сыровидной смазки, следов крови на коже при отсутствии ее повреждений) и внутренние (родовая опухоль, меконий в толстых кишках).

Из наружных признаков новорожденности важнейшим является наличие пуповины. Сразу после родов пуповина сочная, влажная, имеет студенистую консистенцию. Затем пуповина начинает подсыхать, становится вялой, морщинистой, приобретает буро-желтый, а затем буро-черный цвет. К концу первых суток кожа живота у основания пуповины (пупочного кольца) припухает, а само кольцо окружается красной каемкой (демаркационная линия, по которой происходит отделение пуповины к б—7-му дню после родов). О новорожденности свидетельствует сочная влажная пуповина без признаков демаркации или с началом ее.

Кожа новорожденного младенца (особенно в естественных складках) покрыта сыровидной смазкой, представляющей собой жирную серовато-белую массу, напоминающую мазь. Сыровидная смазка — продукт деятельности сальных желез кожи, начинающих функционировать с 5-го месяца внутриутробной жизни. В составе сыровидной смазки можно различить жир, отдельные клетки эпидермиса, пушковые волосы.

На неповрежденной коже новорожденного младенца в ряде случаев можно обнаружить следы крови из родовых путей матери.

При установлении новорожденности следует также учитывать цвет кожи и ее состояние. Кожа новорожденных нежная, сочная, имеет красноватую окраску, которая уже в первые часы жизни начинает исчезать. К 3-му дню кожа приобретает желтушную окраску, становится суше, начинается ее шелушение, продолжающееся 6—7 дней.

Родовая опухоль является одним из важнейших признаков новорожденности. Располагается она на предлежащих частях плода, образуется во время прохождения плода через тазовое кольцо и представляет собой серозно-кровянистое пропитывание мягких тканей вследствие местных расстройств кровообращения. Пропитывание может быть более или менее выраженным и постепенно перемещаться. На разрезе родовая опухоль представляется студневидной. Родовая опухоль после родов быстро уменьшается в размерах и полностью рассасывается к концу 1—2 суток.

Если сжатие головы плода во время родов было сильным, а сами роды — продолжительными, то возможно выраженное кровоизлияние в родовую опухоль под надкостницу черепных, чаще теменных костей. В этих случаях образуется кровяная опухоль (кефалогематома), рассасывание которой происходит медленнее (в течение 2—4 недель), чем обычной родовой опухоли.

В толстых кишках новорожденного можно обнаружить первородный кал — меконий, который представляет собой темно-зеленую, темно-коричневую мазеобразную массу. В разные сроки внутриутробной жизни состав мекония неоднороден, поэтому в необходимых случаях это можно использовать для установления срока внутриутробной жизни.

Описанные признаки являются основанием для решения вопроса о новорожденности младенца.

Установление доношенности. Нормальная беременность у женщины продолжается в среднем 10 лунных месяцев (280 дней) и заканчивается физиологическими родами доношенным плодом. Отсюда доношенным считается младенец, родившийся после 38 — 40 недель беременности.

На трупе доношенность устанавливается по длине плода (за 10 лунных месяцев плод достигает длины 50 см) и по наличию ядер Бекляра — окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости, которые появляются во второй половине 10-го лунного месяца (рис. 2).

исследование ядер Бекляра
Рис. 2. Исследование ядер Бекляра.

Установление зрелости плода и продолжительности внутриутробной жизни. Под зрелостью плода понимают степень такого его физического развития, которое обеспечивает готовность органов и систем к внеутробному существованию. Зрелость характеризуется комплексом признаков, к которым относятся: длина тела и масса его, размеры головки, состояние кожи, волос, ногтей, наружных половых органов, пуповины, плаценты, ядер окостенения.

Зрелость определяется не по одному какому-либо признаку, а но комплексу, совокупности их, поскольку выраженность этих признаков даже у зрелого плода может быть различной.

Доношенный плод, как правило, зрелый.

Если определяется, что младенец недоношенный и незрелый, то необходимо установить его внутриутробный возраст. Для этого пользуются несложной формулой: если длина плода больше 25 см, ее делят на 5, если же длина плода меньше 25 см, то извлекается квадратный корень, полученный при действиях результат и будет показывать внутриутробный возраст плода в лунных месяцах (акушерских).

Возможно ориентировочное определение внутриутробного возраста плода по длине пуповины и массе плаценты (табл. 3).

Таблица 3. Масса плаценты и длина пуповины в зависимости от сроков беременности
Срок беременности, мес Длина пуповины, см Масса плаценты, г
VII
VIII
IX
X
42
46
47
50
375
450
460
500

Установление жизнеспособности. Жизнеспособность — способность плода начать и самостоятельно продолжать жизнь вне организма матери в обычных условиях.

Доношенные и зрелые плоды, если они не имеют пороков развития или заболеваний, несовместимых с жизнью, являются жизнеспособными. Но жизнеспособными могут быть также и недоношенные плоды, достигшие необходимой для жизни минимальной степени зрелости. Жизнеспособными признаются плоды, достигшие массы тела более 1000 г и длины более 35 см, что соответствует 7 месяцам беременности. Такие плоды для продолжения жизни нуждаются в специальном уходе в условиях родовспомогательного учреждения. В судебно-медицинской практике жизнеспособным принято считать нормально развитого младенца, если он родился после 8 лунных месяцев беременности (длина тела 40 см, масса тела 1500—1600 г).


просмотров: 5823
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Friday Jun-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$18.99
End Date: Friday May-24-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.95
End Date: Monday Jun-17-2019 11:24:29 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Angel Wings Cremation Urn for Human Ashes Very Beautiful Funeral Urn Adult urn

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:27:10 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$15.25
End Date: Monday Jun-10-2019 10:28:54 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
Fancy Purple Butterfly Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake With 20" Necklace

$10.89
End Date: Friday May-31-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 10:07:28 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.14
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$18.80
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:32:13 PDT
Buy It Now for only: $18.80
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$7.98
End Date: Monday May-20-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$51.79
End Date: Friday Jun-7-2019 4:26:06 PDT
Buy It Now for only: $51.79
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Игорь Прокопенко Тайны пророчеств и предсказаний
Тайны пророчеств и предсказаний
Книга известного тележурналиста Игоря Прокопенко посвящена пророкам будущего, жившим в Средневековье и в XX веке, которые предсказали события, уже произошедшие в XXI веке. Читателю приоткроется тайна механизма пророчества, дар которого открывается далеко не всем людям и не всегда сопровождается личным счастьем и материальным благосостоянием самого предсказателя. Читатель узнает о том, что думали о будущем мира и конкретно нашей страны - России - такие великие предсказатели, как Нострадамус, Эдгар Кейси и Ванга. Особое внимание в книге уделено астрологии, которую многие считают лженаукой, но которая, тем не менее, дает массу поводов для своего использования в прогнозах на будущее как отдельного человека, так и целых государств. Кто может стать пророком и от чего это зависит? Каким образом Мессинг и Кейси видели во сне будущее? Что ждет Россию в ближайшее время и в XXI веке в целом? Как астрология повлияла на судьбы сильных мира сего? Почему нет пророков в своем отечестве? Когда будет конец света, каким он может быть и что послужит его детонатором? Почему конец света майя так и не случился? Как с помощью астрологов и хиромантов можно уберечься от неблагоприятной судьбы? Гадания - полное шарлатанство или что-то в этом все же есть?...

Цена:
644 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
241 руб

Джон Мейджор Дженкинс 2012. Космогенез майя Maya Cosmogenesis: 2012
2012. Космогенез майя
Существует несколько "вечных" тем, связанных с тайнами человечества. И в этом списке цивилизация майя занимает, пожалуй, одно из первых мест, устойчиво соперничая с традиционной Атлантидой и пирамидами Египта.
Книга посвящена календарю майя, в котором 2012 год указывается как дата начала новой эры в жизни землян. Обычная календарная дата в интерпретации автора неожиданно становится мостиком, соединяющим самые разные народы, заставляя всех задуматься не о различиях, а духовном единстве и будущем всего человечества. Книга Джона Мейджора Дженкинса "2012. Космогенез майя" продолжает список произведений таких авторов, как фон Деникен, Кастанеда, Аргуэльес и других, разрабатывавших тему загадочного прошлого человечества...

Цена:
341 руб

Джейн Стразерс Предсказания. Полное руководство по искусству прорицания
Предсказания. Полное руководство по искусству прорицания
"Предсказания" - полный справочник по искусству прорицания, включающий такие методики, как нумерология, ясновидение, И Цзин. От хиромантии до китайской астрологии, от Таро до гадания на чайных листьях - все в этой книге поможет вам раскрыть секреты собственного будущего, а также узнать, что оно готовит вашей семье и друзьям. Вы найдете здесь подробные инструкции и увлекательные истории древних ритуалов. Эта книга необходима каждому, кто когда-либо мечтал заглянуть в хрустальный шар....

Цена:
656 руб

Евгений Степанов Профетические функции поэзии, или Поэты-пророки
Профетические функции поэзии, или Поэты-пророки
Новая книга известного московского писателя Евгения Степанова посвящена профетическим (пророческим) свойствам поэзии.
Каким образом поэтам удается предвидеть будущее? Они обладают медиумными способностями? Или само напечатанное или произнесенное слово (как сакральный элемент) воздействует на будущее?
Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой книге. Рассматривается творчество Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Велимира Хлебникова, Максимилиана Волошина, Николя Рубцова и многих других.
Автор книги - Евгений Степанов Президент Союза писателей ХХI века, кандидат филологических наук, главный редактор журналов "Дети Ра", "Зинзивер", "Футурум АРТ". Живет в Москве....

Цена:
204 руб

Ответы (комплект из 2 книг)
Ответы (комплект из 2 книг)
Эта книга призвана стать вашим личным оракулом. Она обладает мистической силой, которая поможет вам решить любую проблему, ответит на самый сложный вопрос, вдохновит на новые свершения. Ее тысячелетиями создавали самые разные люди: известные писатели, художники, ученые, политические лидеры, великие полководцы, духовные наставники, бизнес-гуру и не только.
Пользоваться "Ответами" очень просто. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, что волнует вас больше всего. Сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить. Не открывая глаз, перелистывайте страницы книги, снова и снова повторяя вопрос про себя. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться. Откройте глаза - и вы получите мудрый совет.
Если вы доверяете вековой мудрости и собственной интуиции - доверьтесь "Ответам"....

Цена:
315 руб

Россия перед вторым пришествием. Материалы к очерку русской эсхатологии
Россия перед вторым пришествием. Материалы к очерку русской эсхатологии
Что с нами случится в будущем? Что будет с нашим Отечеством? Эта книга - собрание пророчеств о грядущих судьбах нашей Великой Родины, которые предсказали: монах Авель Вещий, преподобный Серафим Саровский, праведный отец Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы, святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, преподобный Лаврентий Черниговский, старицы Матрона, Макария, блаженная Паша Саровская и многие другие......

Цена:
539 руб

Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Великая книга пророков. Книга 2. Заглянувшие в будущее
Знаменитые пророки и удивительные пророчества испокон веков будоражили умы. Кто они были - знаменитые ясновидцы? Как сбывались их предсказания? Эта книга расскажет об удивительных людях, заслуживших славу пророков - как о тех, чьи имена на слуху (Савонароле, Сен-Жермене, Калиостро), так и об авторах не столь известных, но не менее интересных и интригующих предсказаний....

Цена:
194 руб

Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
Тайны предсказаний Мишеля Нострадамуса
У всех читателей этой книги есть уникальная возможность пройти путем Мишеля Нострадамуса - от момента его озарения, возвестившего появление человека, способного предвидеть грядущее, и вплоть до самой его смерти, которую он предсказал с точностью до мельчайших деталей.
Между двумя этими точками - наша жизнь и жизни тех, кто был до нас, и кто придет после. Мы преодолеем ступеньки в том порядке, в котором он сам расположил их. Наш великий провожатый подведет нас к двери.
Что ждет за ней - свет или тьма, зависит лишь от нас с вами......

Цена:
289 руб

Ванга-ясновидящая. Предсказания на все времена
Ванга-ясновидящая. Предсказания на все времена
В этой книге наряду с общеизвестными фактами содержатся сведения, ставшие достоянием гласности только в последнее время. В приложении приводится знаменитый "список Ванги" (пророчества, может, и спорные, но от этого не менее интересные), а также обзор множества предсказаний о конце света по разным версиям. Наряду с известными источниками в книге использованы уникальные материалы из документальных фильмов Сергея Медведева и Михаила Павлова; Юлии Маминой, Алексея Гороватского и Дениса Марковцева; Карины Обуховой и Андрея Розенблата; Эллы Глуховцевой и Владимира Викулина и др....

Цена:
169 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования