Танатология «Memento mori»
Основы строения огнестрельного оружия

Справочник Судмедэкспертиза

Основы строения огнестрельного оружия

Основной частью огнестрельного оружия является ствол — металлическая трубка, предназначенная для придания снаряду (пули) целенаправленного полета.

В первоначально изобретенном огнестрельном оружии один конец ствола (казенная часть) был герметично заклепан, а на некотором расстоянии в стволе просверливали узкий канал — затравочное отверстие. Через свободный (дульный) конец в ствол засыпали определенную порцию пороха, а затем спрессовывали его в казенной части ствола каким-либо материалом (ветошь, бумага, войлок и др.). Такое закупоривание пороха обеспечивало при его сгорании развитие высокого давления, а сам закупоривающий материал получил название пыжа (порохового). Затем в ствол досылали снаряд — свинцовый шарик размером, обычно соответствующим диаметру ствола. Чтобы пуля самопроизвольно не выпадала из ствола, ее также укрепляли пыжом.

Ствол монтировали на какой-либо, обычно деревянной, основе. Выстрел осуществлялся путем воспламенения пороха через затравочное отверстие.

Пороховые газы под большим давлением пыжом как поршнем выталкивали снаряд, который приобретал скорость в несколько сот метров в секунду.

Боевое огнестрельное оружие состоит на вооружении армии, милиции и др. Современное ручное огнестрельное оружие, как правило, автоматическое, т. е. такой конструкции, при которой перезаряжение оружия осуществляется за счет остаточной энергии газов, образующихся при сгорании пороха в момент выстрела.

Конструктивные особенности некоторых видов автоматического оружия позволяют производить как одиночные выстрелы, так и стрельбу очередью. Боевое оружие включает винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы. Все виды боевого оружия нарезные: в канале ствола имеются винтообразные нарезы, которые при поступательном движении пули вызывают ее вращение вокруг продольной оси, что придает пуле устойчивость в полете и увеличивает дальность полета. Винтовки и карабины относятся к длинноствольному оружию и предназначены для поражения цели на расстоянии до 1500 м, автоматы считаются среднествольным оружием (прицельная стрельба до 1000. м). Пистолеты и револьверы являются короткоствольным оружием. Прицельная стрельба из них, как правило, ограничивается расстоянием 50 м (рис. 54).

В ручном оружии типа «револьвер» подача нового снаряда для производства выстрела осуществляется механически путем вращения магазина, имеющего форму барабана. В пистолетах выброс стреляной гильзы и подача нового патрона производятся энергией газа выстрела.

 

огнестрельное оружие

Рис. 54. Огнестрельное оружие: а — гладкоствольное охотничье ружье: 1 — мушка; 2 — ствол; 3 — колодка с прорезью прицела; 4 — курок; 5 — рычаг затвора; 6 — шейка приклада; 7 — приклад; 8 — антабки (ствольная и ложевая); 9 — цевье; 10 — спусковой; 11 — предохранительная скоба; б — нарезное оружие (пистолет ПСМ 5,45 мм): 1 — мушка; 2 — кожух затвора; 3 — предохранительная скоба; 4 — спусковой крючок; 5 — рукоятка; 6 — магазин; 7 — предохранитель; 8 — курок.

 

Спортивное оружие (как конструктивно, так и своими боеприпасами) может почти не отличаться от боевого (винтовки, пистолеты) или охотничьего (гладкоствольные ружья для стендовой стрельбы).

Промысловое оружие обычно нарезное или комбинированное (из двух стволов один гладкий, другой — нарезной; два гладких ствола, третий — нарезной и др.).

Самодельное и переделанное оружие включает самопалы и измененное стандартное оружие — обрезы.

Атипичное оружие не является оружием огнестрельным в полном смысле этого слова. В эту группу входят различные приборы и инструменты, применяемые при монтажных работах, в которых используется энергия сгорания пороха. Однако они могут быть использованы как своеобразное огнестрельное оружие (пистолеты), при выстреле из которого можно причинить смертельные повреждения.

Метательное оружие в основном является спортивным оружием, которое конструктивно может быть сходным с огнестрельным, но поступательное движение снаряда (пули, стрелы, гарпуна) осуществляется не за счет выстрела, а путем передачи энергии сжатого воздуха или механической энергии самой конструкции.


просмотров: 9740
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Friday Jun-7-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$49.95
End Date: Monday Jun-17-2019 11:24:29 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Angel Wings Cremation Urn for Human Ashes Very Beautiful Funeral Urn Adult urn

$18.99
End Date: Friday May-24-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:27:10 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$15.25
End Date: Monday Jun-10-2019 10:28:54 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
Fancy Purple Butterfly Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake With 20" Necklace

$10.89
End Date: Friday May-31-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$49.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 10:07:28 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$49.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 7:25:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$18.14
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$18.80
End Date: Sunday Jun-2-2019 22:32:13 PDT
Buy It Now for only: $18.80
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$7.98
End Date: Monday May-20-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$53.79
End Date: Monday Jun-17-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $53.79
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джорджия Рутсис-Савас Книга-оракул The Oracle Book
Книга-оракул
Сокровищница результатов, полученных с помощью древних и современных методов предсказаний, поможет широкому кругу читателей умело плавать по волнам жизни....

Цена:
120 руб

Дмитрий и Надежда Зима 2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
Эта книга посвящена загадкам и тайнам древнего майянского календаря, и в ее основу положены многолетние исследования, проведенные авторами. Майянский календарь - уникальное явление: он с поразительной точностью описывает ритмы времени, которые оказывают влияние как на жизнь каждого отдельного человека, так и на весь ход мировой истории. В 2012 году завершается наша Эпоха Пятого Солнца. Какие события обещают майянские предсказатели на это время? Почему предыдущие эпохи закончились крушением? Согласно древним майянским рукописям, нашу цивилизацию в самое ближайшее время ожидают удивительные события......

Цена:
191 руб

Джейн Стразерс Предсказания. Полное руководство по искусству прорицания
Предсказания. Полное руководство по искусству прорицания
"Предсказания" - полный справочник по искусству прорицания, включающий такие методики, как нумерология, ясновидение, И Цзин. От хиромантии до китайской астрологии, от Таро до гадания на чайных листьях - все в этой книге поможет вам раскрыть секреты собственного будущего, а также узнать, что оно готовит вашей семье и друзьям. Вы найдете здесь подробные инструкции и увлекательные истории древних ритуалов. Эта книга необходима каждому, кто когда-либо мечтал заглянуть в хрустальный шар....

Цена:
656 руб

Энтони Авени Конец времен. Тайна майя 2012 The End of Time: The Maya Mystery 2012
Конец времен. Тайна майя 2012
В книге "Конец времен. Тайна майя 2012" Авени предлагает нам продуманный анализ многочисленных теорий, связанных с заканчивающимся в декабре 2012 года календарем майя. Как свидетельствуют его карьера и множество полученных наград, Авени всю жизнь был учителем, и в своей книге он рассказывает всем нам, с какими трудностями столкнулись майя, вычисляя эту дату, и что она может означать для современного мира. Авени рассматривает философские и интеллектуальные течения в западной мысли, возвращаясь к античной и библейской традициям, особенно гностицизму, и апокалиптическим историям. Авени отвечает на вопрос, почему феномен 2012 года так популярен среди современных людей: он связан не столько с предсказанием глобальных катаклизмов, сколько с отказом от западного культурного империализма и, в сущности, желанием вернуться к своему более доброму, мягкому "я". Авени, в отличие от ученых из "надменного, недоступного истеблишмента", презрительно относящихся к мнению дилетантов, приходит к пониманию, что приверженцы теории 2012 года разделяют глубокий интерес к происхождению людей и цивилизации и их грядущей судьбе....

Цена:
943 руб

Россия перед вторым пришествием. Материалы к очерку русской эсхатологии
Россия перед вторым пришествием. Материалы к очерку русской эсхатологии
Что с нами случится в будущем? Что будет с нашим Отечеством? Эта книга - собрание пророчеств о грядущих судьбах нашей Великой Родины, которые предсказали: монах Авель Вещий, преподобный Серафим Саровский, праведный отец Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы, святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, преподобный Лаврентий Черниговский, старицы Матрона, Макария, блаженная Паша Саровская и многие другие......

Цена:
539 руб

Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Великая книга пророков. Книга 4. Великие пророки современности
Люди, способные видеть будущее появлялись во все времена, и XX век не исключение. Что лежит в основе предсказаний? Научный расчет? Тайные знания? Мистические откровения? Голоса "свыше.? Эта книга расскажет вам об удивительных людях, заслуживших славу великих пророков современности - Льве Федотове, Вольфе Мессинге, Ванге и других....

Цена:
116 руб

Встречи с ангелами. Современные правдивые истории Seeing Angels
Встречи с ангелами. Современные правдивые истории
Исследование доктора философии Эммы Хиткот-Джеймс посвящено необычайно широкому интересу к ангелам, возникшему в Америке, а затем и в Англии в последнем десятилетии XX века. На основании изучения сотен писем и устных свидетельств автор делает выводы о причинах интереса к ангелам, анализирует феномен встреч с ангелами, затрагивает психологические, физиологические и культурологические аспекты проблемы. В книге публикуется множество писем людей, имевших контакты с ангельскими существами, описаны подчас поразительные истории, ощущения и размышления реципиентов, последствия встреч с ангелами для дальнейшей жизни и духовного развития людей. Автор делает предположения о будущем изучаемого феномена. Текст сопровожден диаграммами....

Цена:
154 руб

Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Ванга-предсказательница. Пророчества о России. Что ждет нас в будущем?
Эта книга - о предсказаниях знаменитой болгарской пророчицы Банги, посвященных России - ее прошлому, настоящему и будущему. Для анализа этих широко известных пророчеств автор использует оригинальную методику, которая заставляет взглянуть на феномен Ванги и других предсказателей и ясновидящих с совершенно неожиданной точки зрения и прийти к парадоксальному выводу: ясновидящие не ошибаются. Но почему же не все предсказания сбываются? Что же нa самом деле ждет Россию и все человечество? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на страницах книги....

Цена:
70 руб

2012 и далее. Пророки о будущем мира
2012 и далее. Пророки о будущем мира
В этой книге читатель найдет самое полное собрание пророчеств великих ясновидящих всех времен и народов о ближайшем будущем мира.
Что нас ждет после названной майя загадочной даты 2012 года? Грядущие судьбы мира были известны пророкам и ясновидящим за много веков до нашего поколения! Мудрость великих пророков не только открывает нам тайну будущего, но и рассказывает, как найти свое место в нем....

Цена:
488 руб

Пророки
Пророки
Интерес к пророкам был всегда, впрочем, это не удивительно. Человечество всегда хотело приподнять завесу будущего. И интерес этот не ослабевал никогда. И на помощь нам приходили пророки. Но не для того чтобы удовлетворить наше любопытство, а чтобы предупредить человечество о грядущих опасностях, о том, что ждет людей, если они не перестанут грешить, нарушать Заповеди Божьи. Давайте же прислушаемся к их словам и подумаем о будущем... И, может быть, тогда один из следующих пророков скажет об удивительном расцвете, который застанут наши потомки!...

Цена:
605 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования