Танатология «Memento mori»
Эксгумация и исследование трупа

Справочник Судмедэкспертиза

Эксгумация и исследование трупа

Эксгумацией называется извлечение трупа из места захоронения.

Сама эксгумация, производимая с целью последующего судебно-медицинского исследования трупа, является следственным действием. Ее производит следователь на основании постановления в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта.

Поводами для судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа могут являться:
1) захоронение трупа без судебно-медицинского или патолого-анатомического исследования, при возникновении в последующем версий о возможности насильственной смерти;
2) существенные дефекты первичного судебно-медицинского исследования трупа, установленные следственным путем или в судебном заседании, затрудняющие решение важных для следствия и суда вопросов;
3) вновь открывшиеся обстоятельства, требующие разрешения вопросов, не поставленных перед экспертом при первичном исследовании трупа;
4) обнаружение трупа, тайно захороненного преступником, или случайное обнаружение трупа, «захороненного», например, при строительных работах.

Таким образом, исследование эксгумированного трупа может быть либо первичным, либо повторным.

Эксгумации трупа предшествует установление точного места захоронения, опознание могилы, после чего могилу вскрывают и труп извлекают из нее. В процессе эксгумации следователь фиксирует в протоколе: глубину могилы, характер почвы, материал, из которого сделан гроб, его состояние и содержимое. При эксгумации трупов, тайно захороненных преступником, описание почвы, места захоронения, глубины его, позы и состояния трупа должно быть особенно тщательным.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа следователем выносится постановление, в котором указываются обстоятельства, обусловившие необходимость эксгумации и проведения экспертизы, фамилия эксперта (экспертов), которому поручено проведение экспертизы, и вопросы, подлежащие разрешению. Исследование эксгумированного трупа, как правило, производят в морге, в отдельных случаях — в другом помещении или даже на кладбище.

Перед проведением исследования эксперт изучает обстоятельства дела, данные первичного исследования трупа (если оно производилось). Порядок исследования эксгумированного трупа такой же, как и исследование трупа вообще. Он включает в себя наружное и внутреннее исследование, но имеет определенные особенности. Особенностью, в частности, является необходимость исследования не только тех повреждений, которые имелись на трупе и были описаны при первичном его исследовании, но и тех, которые образовались в результате его проведения (разрезы, сделанные на вскрытии, дефекты на месте изъятых органов и костей, швы и др.), а также тех изменений, которые образовались в результате разложения трупа.

Гнилостные изменения трупа, особенно далеко зашедшие, затрудняют решение стоящих перед экспертом вопросов, таких как установление давности наступления смерти, характера патологических изменений внутренних органов, особенностей повреждений мягких тканей и др. В связи с этим чем раньше после смерти и после захоронения производится эксгумация, тем больше возможностей у судебно-медицинской экспертизы для разрешения вопросов, интересующих судебно-следственные органы. Вместе с тем ряд вопросов может быть разрешен и спустя длительное время после захоронения. Так, если имелись механические повреждения костей, то при исследовании трупа даже спустя много лет после его захоронения могут быть получены ценные данные, позволяющие установить характер повреждений костей, механизм их образования, подтвердить или опровергнуть заключение эксперта по первичной экспертизе трупа. С помощью специального метода, предусматривающего обработку кожи уксусно-спиртовым раствором, даже на загнившей коже может быть восстановлен первоначальный вид кожных ран. В ряде случаев это удается сделать спустя несколько месяцев после захоронения трупа. При экспертизе эксгумированного трупа важное значение приобретают лабораторные методы исследования: судебно-химические, гистологические (при небольших сроках после смерти), физические.

Различные химические вещества сохраняются в трупе в течение неодинакового времени. Металлические яды и мышьяк могут сохраняться в трупе долгие годы. Окись углерода и производные барбитуровой кислоты могут быть обнаружены в тканях трупа в течение нескольких месяцев после захоронения. Алкалоиды выявляются в сроки от нескольких месяцев до 2 лет.

Если заподозрена смерть от отравления, при эксгумации для судебно-химического исследования изымают пробы из земли над и под гробом (не менее 500 г в каждой пробе), части гроба, одежды, находившейся на трупе. При судебно-медицинском исследовании эксгумированного трупа для судебно-химического исследования изымают либо органы (если они еще могут быть дифференцированы), либо их разложившиеся вследствие гниения остатки общей массой 2 кг.

В последние годы разработаны методики определения антигенной структуры в гнилостно измененных органах и тканях, которые можно проводить через несколько месяцев, а в волосах — через несколько лет после смерти. Это следует использовать при необходимости установления групповой принадлежности тканей при исследовании эксгумированного трупа.

Исследование эксгумированного трупа независимо от давности смерти и срока захоронения, степени выраженности гнилостных изменений должно быть как можно более полным. После судебно-медицинского исследования эксгумированный труп укладывают в гроб (тот же или новый) и производят захоронение.


просмотров: 9575
Butterfly on My Heart Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$16.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:47:54 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Premium Collet Cross Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Ash Holder Necklace

$21.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Green Funeral Memorial Keepsake

$88.48
End Date: Friday Aug-24-2018 19:24:25 PDT
Buy It Now for only: $88.48
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake W/ 20" Necklace Nice

$13.99
End Date: Monday Sep-10-2018 18:13:52 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Blue Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Ashes Keepsake Jewelry

$11.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:28:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
3D Tree of Life Cremation Jewelry Pendant Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace

$69.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 15:20:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Medium Cremation Urn For Human Ashes Memorial Keepsake Box

$10.99
End Date: Sunday Sep-9-2018 13:55:08 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Mom Forever In My Heart Cremation Crystal Memorial Urn Ash Holder Necklace

$9.45
End Date: Wednesday Aug-15-2018 9:24:48 PDT
Buy It Now for only: $9.45
|
Black and Silver Criss Cross Cremation Jewelry Urn Keepsake with 20" Necklace

$24.95
End Date: Friday Aug-17-2018 12:16:08 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
CUSTOM ENGRAVED GRANITE/MARBLE HEADSTONE GRAVE MARKER PLAQUE MEMORIAL

$11.99
End Date: Monday Sep-3-2018 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$14.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:45:21 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
"Missing You" Cremation Memorial Keepsake Jewelry Urn Ash Holder Cuff Bracelet

$10.99
End Date: Tuesday Sep-4-2018 17:00:53 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Игорь Прокопенко Тайны пророчеств и предсказаний
Тайны пророчеств и предсказаний
Книга известного тележурналиста Игоря Прокопенко посвящена пророкам будущего, жившим в Средневековье и в XX веке, которые предсказали события, уже произошедшие в XXI веке. Читателю приоткроется тайна механизма пророчества, дар которого открывается далеко не всем людям и не всегда сопровождается личным счастьем и материальным благосостоянием самого предсказателя. Читатель узнает о том, что думали о будущем мира и конкретно нашей страны - России - такие великие предсказатели, как Нострадамус, Эдгар Кейси и Ванга. Особое внимание в книге уделено астрологии, которую многие считают лженаукой, но которая, тем не менее, дает массу поводов для своего использования в прогнозах на будущее как отдельного человека, так и целых государств. Кто может стать пророком и от чего это зависит? Каким образом Мессинг и Кейси видели во сне будущее? Что ждет Россию в ближайшее время и в XXI веке в целом? Как астрология повлияла на судьбы сильных мира сего? Почему нет пророков в своем отечестве? Когда будет конец света, каким он может быть и что послужит его детонатором? Почему конец света майя так и не случился? Как с помощью астрологов и хиромантов можно уберечься от неблагоприятной судьбы? Гадания - полное шарлатанство или что-то в этом все же есть?...

Цена:
457 руб

Б. А. Сидоров Контакты с Тонким миром и жизнь души
Контакты с Тонким миром и жизнь души
В этой книге увлекательно и простым языком рассказывается о контактах с иным разумом из других миров и в том числе с миром Духов (спиритизм в XIX в.). Особое внимание автор уделил исследованиям русских спиритуалистов. Автора интересует также проблема жизни после смерти. Приводятся многочисленные доказательства существования души у человека и Тонкого мира. Приведены описания Тонкого (или Духовного) мира и жизни души в нем согласно различным источникам. В заключение приведена схема строения Вселенной, подсказанная автору (кандидату технических наук) пришельцами.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
163 руб

Уильям Т. Стэд Синий остров. Опыт жизни после смерти
Синий остров. Опыт жизни после смерти
Книга "Синий остров" уникальна - она не только была издана после смерти автора (что не такая уж редкость), но и написана им после того, как он покинул физическое тело. Уильям Стэд направлялся в США по приглашению президента Тафта, когда корабль, на котором он путешествовал, столкнулся с айсбергом. Выжившие пассажиры "Титаника" смогли лишь сообщить, что он помогал сесть в лодки женщинам и детям, а затем направился в салон, где опустился в кресло и начал читать книгу.
Его дочери - Эстель Стэд - с помощью медиума удалось установить связь с отцом уже через две недели после крушения. А позднее ее друг, также обладавший соответствующими способностями, Пардо Вудмен, начал записывать сообщения Уильяма Стэда, используя автоматическое письмо. В них Стэд описывал то место, где оказался после смерти, и свои повседневные занятия, а также делился размышлениями о жизни, какой она представлялась ему теперь - из иного мира.
Впервые книга была опубликована в 1922 году. Еще в рукописи она вызвала большой интерес сторонника идей спиритуализма, писателя Артура Конан Дойла, его письмо, адресованное Эстель Стэд, включено в книгу.
О чем книга
Текст предваряет письмо одного из ее первых читателей - Артура Конан Дойла, активного адепта спиритического движения на рубеже XIX–XX веков. Затем следуют пролог, в котором Эстель Стэд рассказывает историю создания этого текста, а также предисловие самого автора.
В пятнадцати главах Уильям Стэд повествует о своем переходе в мир иной и прибытии на Синий остров, рассказывает о впечатлениях, мыслях и переживаниях, связанных с новым для него состоянием, об устройстве загробного мира и о том, что он понял о земной жизни, посмотрев на нее со стороны.
Почему книгу стоит прочитать
Книга "Синий остров" - это и возможность прикоснуться к истории ченнелинга, увидеть, с чего все начиналось, и увлекательный рассказ о том свете, который может дать ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Для кого эта книга
Для всех, кто задается вопросом: что ждет нас после смерти. Кто интересуется спиритизмом и различными формами ченнелинга, являющегося самым действенным способом получить сведения с другой стороны.
Почему решили издать
"Синий остров" - это классика медиумизма, книга, которая привлекла большое внимание сразу же после своего выхода в свет, почти век назад. Ее автор - Уильм Стэд - легенда в области журналистики, также при жизни получавший сообщения из мира духов. Не случайно другая легенда - Артур Конан Дойл - отнесся к рукописи с таким уважением и интересом....

Цена:
349 руб

Наталья Степанова Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы
"Карманная книга ответов" потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастия, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.
В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!...

Цена:
219 руб

Мишель Нострадамус Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Центурии. С комментариями В. Галина к предсказаниям о прошлом, настоящем и будущем России
Очередное издание текстов величайшего пророка в европейской истории, имя которого вызывает неизменный интерес как у специалистов в области прогностики, так и у любого читателя. Данное издание дополнено исследованием современного ученого, профессора В.А.Галина, который на основании анализа и сопоставления более двадцати зарубежных и отечественных исследований творческого наследия М.Нострадамуса предпринял попытку систематизировать те пророчества, предсказания и прогнозы М.Нострадамуса, которые имели и имеют отношение к истории нашей страны в прошлом, настоящем и недалеком будущем.
Впервые представлены соответствующие катрены в хронологической последовательности, что позволяет лучше осмыслить и понять пережитое Россией за последнее столетие. А может быть, и частично представить себе то, что ждет всех нас в ближайшее время.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся не дешевыми сиюминутными сенсациями, а поразительными совпадениями пророчеств М.Нострадамуса с реальными и хорошо известными историческими фактами российской действительности....

Цена:
354 руб

2012. Пророчества старца Филофея о конце света
2012. Пророчества старца Филофея о конце света
Старец Филофей - монах Киево-Печерской лавры. Он жил в ХII веке. Ему открылось множество событий будущего: и катастрофа на Чернобыльской АЭС, и разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и страшное цунами, унесшее тысячи жизней в 2004 году в Таиланде, и многое, многое другое. А самое главное - он предсказал конец света в 2012 году!
Это удивительная книга. Читаешь текст, созданный восемь веков назад, и видишь события недавней истории глазами человека другой эпохи. Самое же главное - это то, что в книге есть ответ на вопрос, что нам делать, чтобы не допустить гибели нашей цивилизации! Старец Филофей видел конец света, но его можно отсрочить!...

Цена:
201 руб

Ответы (комплект из 2 книг)
Ответы (комплект из 2 книг)
Эта книга призвана стать вашим личным оракулом. Она обладает мистической силой, которая поможет вам решить любую проблему, ответит на самый сложный вопрос, вдохновит на новые свершения. Ее тысячелетиями создавали самые разные люди: известные писатели, художники, ученые, политические лидеры, великие полководцы, духовные наставники, бизнес-гуру и не только.
Пользоваться "Ответами" очень просто. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, что волнует вас больше всего. Сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить. Не открывая глаз, перелистывайте страницы книги, снова и снова повторяя вопрос про себя. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться. Откройте глаза - и вы получите мудрый совет.
Если вы доверяете вековой мудрости и собственной интуиции - доверьтесь "Ответам"....

Цена:
239 руб

Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Апокалипсис 2012. Взгляд из будущего
Человек живет лет семьдесят. А сколько отпущено человечеству? Древние майя, египтяне, пророки прошлого и настоящего уже ответили на этот вопрос.
Будет ли апокалипсис в 2012 году? Именно это интересует каждого из нас, потому что все мы видим, как нарастают перемены в нашем мире.
Ю.Земун исследует пророчества прошлого и прогнозы современных ученых и обнаруживает в них странное совпадение. Наш завтрашний день действительно просчитан заранее...
И как нам с этим жить сейчас, за три года до дня X?...

Цена:
244 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
146 руб

Нострадамус Мишель Центурии
Центурии

Центурии – главная книга пророчества. Ее составляют около тысячи четверостиший, объединенных в главы – центурии. Каждая центурия предсказывает события, должные однажды свершиться и изменить ход истории. Слава предсказаний Нострадамуса надолго пережила автора, споры вокруг них не утихают и по сей день.

...

Цена:
126 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования