Танатология «Memento mori»
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

Методы половой дифференциации крови основаны на выявлении в лейкоцитах крови признаков, присущих определенному полу. У женщин хромосомный набор характеризуется наличием двух половых хромосом XX, а у мужчин — двух разных хромосом — XY. В ядрах лейкоцитов половые хромосомы мужчин находятся в клубке хромосомы, а у женщины одна из половых хромосом превращается в хроматиновое тельце и оттесняется к периферии ядра, образуя выросты, по форме напоминающие барабанную перепонку, ракетку. В крови мужчин подобные образования (тельца Барра) встречаются значительно реже.

Принадлежность крови мужчине может быть также установлена путем обнаружения в ядрах лейкоцитов хромосомы Y, что устанавливается при люминесцентном микроскопировании мазков крови, приготовленных из исследуемого пятна. Для мужской хромосомы Y характерно специфическое свечение (люминесценция).

Оба метода позволяют проводить диагностику пола в пятнах значительной давности образования — полгода и более. Для такого исследования необходимо сравнительно большое количество крови — пятно крови размером 1,5 X 1,5 см и более.

В основе дифференциации крови взрослого человека и плода лежат различия физико-химических и электрофоретических свойств содержащегося в их крови гемоглобина, выражающиеся в различной скорости его миграции при электрофоретическом разделении в геле агара или крахмала, а также в различной степени устойчивости к действию щелочей (плодный гемоглобин НрЕ более устойчив к действию щелочей). Дифференциация крови взрослого человека от крови младенца возможна лишь до года и лишь в пятнах давностью образования не выше 2—3 недель.

Дифференциация крови взрослого человека и новорожденного возможна также путем выявления в детской крови особого белка L1-фетопротеина, отсутствующего в крови взрослых людей. Кровь взрослого и ребенка можно также различать по активности отдельных ферментов крови. Однако этот метод по ряду причин пока еще не нашел применения в экспертной практике.

Установление регионального происхождения крови в основном базируется на обнаружении в ней примесей, присущих органу, явившемуся источником кровотечения: примеси слизи и эпителиальных клеток трахеи и бронхов при кровотечении из верхних отделов дыхательных путей, примеси кала и слизи прямой кишки при геморроидальном кровотечении, элементов слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении. Установление менструального происхождения крови в следах возможно путем выявления специфического для нее фермента фибринолизина, отсутствующего в периферической крови. Это возможно лишь в пятнах крови незначительной давности образования.

В настоящее время предпринимаются попытки использовать для установления регионального происхождения крови высокую тканевую и органную специфичность некоторых ферментов, резко различающихся по своему молекулярному строению в различных органах.

Установление давности образования пятен крови основано на изменении при «старении» крови свойств гемоглобина (последовательное его превращение из оксигемоглобина в метгемоглобин, гематин, карбоксигемоглобин, гемохромоген и гематопорфирин). Указанным производным гемоглобина присущи характерные спектры поглощения. На основании этих особенностей и проводится, с учетом конкретных условий нахождения предметов со следами крови, ориентировочное установление давности образования пятна.

В настоящее время делаются попытки использовать для установления давности образования пятен крови наблюдающееся снижение активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества жидкой крови, образовавшей пятно, необходимо для доказательства смерти от кровопотери, при проверке предположения совершения убийства не на месте обнаружения трупа и в ряде других случаев.

Существует определенное соотношение между количеством сухого остатка крови в пятне и количеством жидкой крови, образовавшей это пятно, — 1000 мл жидкой крови соответствует в среднем 211 г сухой крови. Вначале определяют разность в массе одинаковых по площади участков пятна крови и материала предмета-носителя (предварительно высушив их до постоянной массы), которая и будет соответствовать массе сухой крови. Затем проводят пересчет сухого остатка на жидкую кровь. Метод позволяет весьма ориентировочно устанавливать количество крови, образовавшей пятно.

Установление беременности и факта бывших родов (аборта) по пятнам крови основано на выявлении в крови специфического гормона, появляющегося в ранние сроки беременности. Гормон весьма устойчив в пятнах и позволяет проводить диагностику беременности уже на 8—10-й день.

Диагностирование беременности, бывших родов и прерывания беременности (аборта) возможно также путем определения в крови беременных женщин и рожениц особого специфического фермента — окситоциназы, появляющегося в крови на 4—8-й неделе беременности и исчезающего из крови рожениц примерно спустя месяц после рождения ребенка. Окситоциназа может выявляться в следах крови 2—3-месячной давности образования. Для исследования требуется незначительное количество сухой крови — 3—5 мг.

В основе определения происхождения крови в пятне от живого лица или трупа лежит факт посмертного выброса в периферическую кровь трупа тканевых ферментов, не встречающихся в кровяном русле человека при его жизни. Примерно через 1—2 ч после смерти их уровень нарастает настолько, что они могут быть выявлены в пятнах крови от трупа давностью до 45 суток. Метод сложен и пока еще не нашел широкого применения в экспертной практике.


просмотров: 4488
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$49.99
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:51:26 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adult urn

$13.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 17:26:40 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Pink Art Glass Heart Cremation Urn Necklace || Handmade Necklace for Ashes

$15.95
End Date: Wednesday Mar-13-2019 9:51:25 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Turquoise Dream Keepsake Cremation Urn

$7.98
End Date: Saturday Mar-2-2019 20:02:29 PST
Buy It Now for only: $7.98
|
Black Bullet Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder Pendant

$8.44
End Date: Friday Mar-22-2019 19:33:56 PDT
Buy It Now for only: $8.44
|
Black & Silver Cremation Urn Ashes Holder Stainless Memorial Men Cross Necklace

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:06:19 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Small Plastic Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Urn Rings, Pendants

$36.40
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:46:40 PDT
Buy It Now for only: $36.40
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$15.00
End Date: Monday Mar-18-2019 15:04:49 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Wood Keepsake Cremation Urn, Funeral, nice new condition, fast free shipping

$1.70
End Date: Thursday Mar-21-2019 20:58:36 PDT
Buy It Now for only: $1.70
|
Funnel Kit For Filling Cremation Jewelry Urns and Keepsakes with Ashes, Cremains

$5.99
End Date: Monday Feb-25-2019 17:27:56 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Aluminum Funnel Kit to Fill Cremation Urn Jewelry, Necklaces, Pendants, Rings

$34.97
End Date: Monday Mar-25-2019 8:07:47 PDT
Buy It Now for only: $34.97
|
Rosewood Cremation Urn - 2nds - Bargain! - XL Size - Tree of Life

$16.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 15:52:35 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
Книга-календарь великой Ванги на каждый день
В книге собраны советы и откровения незрячей болгарской пророчицы Ванги Димитровой.
Кроме того, в доступной форме, с использованием обширного исторического и научного материала анализируется феномен ясновидения вообще и великой Ванги в частности. Наряду с интересными гипотезами о феномене ясновидения в книге представлен богатый материал, касающийся народной медицины - фитотерапии, водолечения и так далее.
Большинство рекомендаций составляют советы Ванги на каждый день.
Кроме методов лечения различных заболеваний, описываются способы поддержки здоровья духовного, а также приводятся комментарии известных специалистов в области парапсихологии....

Цена:
162 руб

Роман Доля Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
Книга древних пророчеств. О чем молчат камни
В памяти многих народов хранятся воспоминания о некоем чуде - протокультуре человечества, уходящей своими корнями в седую древность и достигшей в те далекие времена невероятного развития и могущества. Легенды, сказки и мифы рассказывают о Золотом веке, когда человека окружали мудрые родители - боги и полубоги, герои и мудрецы, звездочеты и маги, направлявшие его усилия на грандиозную созидательную работу по своему совершенствованию и преобразованию материальной природы. Осколки знаний, дошедшие до наших дней через религии, ведические знания, легенды, былины (быль), сказки и мифы, выглядят столь фантастическими, что порой не укладываются в сознании современного человечества. То, что удается постепенно осознать и дешифровать, указывает на обладание древними знаниями высочайшей степени сложности. Священные книги напрямую говорят, что люди получили все знания от богов....

Цена:
115 руб

Александр Попов Пророчества майя. 2012
Пророчества майя. 2012
Осталось всего несколько лет. Вы готовы пережить конец света?
На этот раз его предсказывают не на рубеже веков. 22 декабря 2012 года, согласно календарю майя, наступит конец привычного для нас мира, и мы войдем в абсолютно новую цивилизацию,
...или встретим Апокалипсис,
...или покинем привычное измерение,
...или дождемся пришествия...
У кого из нас останется шанс выжить?
Многие исследователи убеждены, что майя сумели стать великой цивилизацией, используя чужие знания. От кого же они их получили: от богов; предыдущей земной цивилизации, канувшей в небытие, как Атлантида; от пришельцев с другой планеты?.. И насколько верными окажутся прогнозы, полученные майя в наследство? Приобщитесь к древним знаниям, открывающимся вам на этих страницах, и вы узрите будущее!...

Цена:
130 руб

Дмитрий и Надежда Зима 2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
2012. Сенсационные исследования древних пророчеств
Эта книга посвящена загадкам и тайнам древнего майянского календаря, и в ее основу положены многолетние исследования, проведенные авторами. Майянский календарь - уникальное явление: он с поразительной точностью описывает ритмы времени, которые оказывают влияние как на жизнь каждого отдельного человека, так и на весь ход мировой истории. В 2012 году завершается наша Эпоха Пятого Солнца. Какие события обещают майянские предсказатели на это время? Почему предыдущие эпохи закончились крушением? Согласно древним майянским рукописям, нашу цивилизацию в самое ближайшее время ожидают удивительные события......

Цена:
154 руб

Предсказания и предсказатели
Предсказания и предсказатели
Из темных доисторических времен пришли они, легендарные предсказатели и пророки, пронеся свои тайные знания сквозь века. В чем секрет их могущества? И не в силах ли Мы освоить чудесное мастерство предсказания? Эта книга открывает новую серию `ЭнциклопедияXXI века`. Вас ждут великие тайны, неожиданные открытия и… практические рекомендации для тех, кто хочет самостоятельно овладеть древней и чрезвычайно занимательной наукой - наукой предсказания!...

Цена:
126 руб

Центурии
Центурии
Согласно указанию самого Нострадамуса в послании к сыну Сезару, он, опираясь на данные астрономии, составил книгу пророчеств, предсказывающих события, которые должны произойти с 1555 по 3797 год.
Пожалуй, нет на свете другой похожей книги, которая бы так повлияла на ход мировой истории. Уже в течение пяти веков "Центурии" Мишеля Нострадамуса изучают, анализируют, используют в качестве руководства… И что самое удивительное, эти предсказания начали сбываться еще при жизни прорицателя.
Новое издание "Центурий", помимо авторского текста и комментария к нему, включает раздел, посвященный истории восприятия Нострадамуса в России: от первого упоминания его имени в периодике начала XVIII века до толкования его катренов уже в веке ХХ. Особый акцент при этом делается на предсказаниях, связанных с русской историей, и на самом отношении наших соотечественников к теме пророчеств....

Цена:
579 руб

Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
Великая книга пророков. Книга 5. Катастрофы, предсказанные заранее
До трагедии - еще годы, месяцы, дни, а людей преследует предчувствие грядущей катастрофы... Кораблекрушения, пожары, извержения вулканов, землетрясения, гибель близких... Как мозг человека получает информацию из будущего? Что такое вещий сон - приговор или предупреждение? Можно ли избежать трагедии, зная о ней? Об этом и многом другом расскажет читателю наша книга....

Цена:
216 руб

Нострадамус и его пророчества
Нострадамус и его пророчества
Самый знаменитый и загадочный пророк Средневековья - Мишель Нострадамус - не перестает волновать умы потомков. Откуда он черпал свои необычные знания? Что было под силу его дару ясновидения? Как он умудрялся сочетать в себе одновременно провидца-мистика, астролога, ученого и врача? Что зашифровано в пророчествах Нострадамуса, касающихся нашего будущего?
Новая книга известного исследователя пророчеств Нострадамуса Алексея Пензенского отвечает на многие вопросы, связанные с загадочной личностью великого пророка, и позволяет по-новому взглянуть на его загадочный и многогранный гений....

Цена:
519 руб

Пустовойтов Вадим Николаевич Ванга: правда и вымыслы
Ванга: правда и вымыслы

Феномену Ванги посвящено безбрежное море публикаций. Продолжая серию работ, посвященных болгарской предсказательнице Вангелии Гуштеровой («бабе Ванге»), автор предпринимает оригинальную попытку подвести черту под многочисленными спекуляциями на тему великой пророчицы и ясновидящей и предлагает свою нестандартную трактовку этого феномена.

...

Цена:
25 руб

Невский Дмитрий Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство
Как читать подсказки судьбы. Практическое руководство

Окружающий мир говорит с нами тысячами знаков – предупреждает, предостерегает, советует. В этой книге впервые собраны и систематизированы знаки, знамения и подсказки неведомых могущественных сил, оказывающих влияние на жизнь человека. Для удобства все знаки разделены по тематическим видам и масштабам явления их человеку: законы порядка и хаоса, природы и Бога, рода и магии.

С помощью этого пособия вы сможете легко понять, каких именно шагов в данной жизненной ситуации ждет от вас Вселенная.

...

Цена:
180 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования