Танатология «Memento mori»
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

Методы половой дифференциации крови основаны на выявлении в лейкоцитах крови признаков, присущих определенному полу. У женщин хромосомный набор характеризуется наличием двух половых хромосом XX, а у мужчин — двух разных хромосом — XY. В ядрах лейкоцитов половые хромосомы мужчин находятся в клубке хромосомы, а у женщины одна из половых хромосом превращается в хроматиновое тельце и оттесняется к периферии ядра, образуя выросты, по форме напоминающие барабанную перепонку, ракетку. В крови мужчин подобные образования (тельца Барра) встречаются значительно реже.

Принадлежность крови мужчине может быть также установлена путем обнаружения в ядрах лейкоцитов хромосомы Y, что устанавливается при люминесцентном микроскопировании мазков крови, приготовленных из исследуемого пятна. Для мужской хромосомы Y характерно специфическое свечение (люминесценция).

Оба метода позволяют проводить диагностику пола в пятнах значительной давности образования — полгода и более. Для такого исследования необходимо сравнительно большое количество крови — пятно крови размером 1,5 X 1,5 см и более.

В основе дифференциации крови взрослого человека и плода лежат различия физико-химических и электрофоретических свойств содержащегося в их крови гемоглобина, выражающиеся в различной скорости его миграции при электрофоретическом разделении в геле агара или крахмала, а также в различной степени устойчивости к действию щелочей (плодный гемоглобин НрЕ более устойчив к действию щелочей). Дифференциация крови взрослого человека от крови младенца возможна лишь до года и лишь в пятнах давностью образования не выше 2—3 недель.

Дифференциация крови взрослого человека и новорожденного возможна также путем выявления в детской крови особого белка L1-фетопротеина, отсутствующего в крови взрослых людей. Кровь взрослого и ребенка можно также различать по активности отдельных ферментов крови. Однако этот метод по ряду причин пока еще не нашел применения в экспертной практике.

Установление регионального происхождения крови в основном базируется на обнаружении в ней примесей, присущих органу, явившемуся источником кровотечения: примеси слизи и эпителиальных клеток трахеи и бронхов при кровотечении из верхних отделов дыхательных путей, примеси кала и слизи прямой кишки при геморроидальном кровотечении, элементов слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении. Установление менструального происхождения крови в следах возможно путем выявления специфического для нее фермента фибринолизина, отсутствующего в периферической крови. Это возможно лишь в пятнах крови незначительной давности образования.

В настоящее время предпринимаются попытки использовать для установления регионального происхождения крови высокую тканевую и органную специфичность некоторых ферментов, резко различающихся по своему молекулярному строению в различных органах.

Установление давности образования пятен крови основано на изменении при «старении» крови свойств гемоглобина (последовательное его превращение из оксигемоглобина в метгемоглобин, гематин, карбоксигемоглобин, гемохромоген и гематопорфирин). Указанным производным гемоглобина присущи характерные спектры поглощения. На основании этих особенностей и проводится, с учетом конкретных условий нахождения предметов со следами крови, ориентировочное установление давности образования пятна.

В настоящее время делаются попытки использовать для установления давности образования пятен крови наблюдающееся снижение активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества жидкой крови, образовавшей пятно, необходимо для доказательства смерти от кровопотери, при проверке предположения совершения убийства не на месте обнаружения трупа и в ряде других случаев.

Существует определенное соотношение между количеством сухого остатка крови в пятне и количеством жидкой крови, образовавшей это пятно, — 1000 мл жидкой крови соответствует в среднем 211 г сухой крови. Вначале определяют разность в массе одинаковых по площади участков пятна крови и материала предмета-носителя (предварительно высушив их до постоянной массы), которая и будет соответствовать массе сухой крови. Затем проводят пересчет сухого остатка на жидкую кровь. Метод позволяет весьма ориентировочно устанавливать количество крови, образовавшей пятно.

Установление беременности и факта бывших родов (аборта) по пятнам крови основано на выявлении в крови специфического гормона, появляющегося в ранние сроки беременности. Гормон весьма устойчив в пятнах и позволяет проводить диагностику беременности уже на 8—10-й день.

Диагностирование беременности, бывших родов и прерывания беременности (аборта) возможно также путем определения в крови беременных женщин и рожениц особого специфического фермента — окситоциназы, появляющегося в крови на 4—8-й неделе беременности и исчезающего из крови рожениц примерно спустя месяц после рождения ребенка. Окситоциназа может выявляться в следах крови 2—3-месячной давности образования. Для исследования требуется незначительное количество сухой крови — 3—5 мг.

В основе определения происхождения крови в пятне от живого лица или трупа лежит факт посмертного выброса в периферическую кровь трупа тканевых ферментов, не встречающихся в кровяном русле человека при его жизни. Примерно через 1—2 ч после смерти их уровень нарастает настолько, что они могут быть выявлены в пятнах крови от трупа давностью до 45 суток. Метод сложен и пока еще не нашел широкого применения в экспертной практике.


просмотров: 4433
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$21.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:13:26 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Mini Cremation Urn For Ashes, Small Pearl White Funeral Memorial Keepsake

$25.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 9:15:33 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Mediterranean Mystic Blue Adult Cremation Urn

$5.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 22:18:02 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
New Hummingbird Cremation Bird Pendant Ash Holder Silver Memorial Necklace

$13.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$7.99
End Date: Friday Nov-2-2018 20:59:51 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Steel Hawser Cross Cremation Jewelry Memorial Keepsake Ashes Urn Holder Necklace

$7.98
End Date: Thursday Oct-25-2018 14:29:31 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Cross On White Heart Cremation Jewelry Keepsake Pendant Memorial Urn Necklace

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 11:22:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Flower Patch Heart Cremation Jewelry keepsake Memorial Pendant Ash Urn Necklace

$104.00
End Date: Saturday Oct-27-2018 16:53:46 PDT
Buy It Now for only: $104.00
|
Cedar Wood Companion Cremation Urn ADULT

$104.00
End Date: Saturday Oct-27-2018 16:53:46 PDT
Buy It Now for only: $104.00
|
Wood Walnut Companion Cremation Urn ADULT

$39.99
End Date: Monday Nov-19-2018 16:00:08 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
CREMATION JEWELRY URN NECKLACE URNS FLOWER PENDANT 925

$15.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 16:30:00 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Rose Gold Cremation Urn Necklace || Ashes Keepsake || Engraveable

$23.72
End Date: Sunday Nov-4-2018 21:29:52 PST
Buy It Now for only: $23.72
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Артур Конан Дойл История спиритизма. Исследование духовного мира
История спиритизма. Исследование духовного мира
"История спиритизма" (The History of Spiritualism) - классическое сочинение знаменитого автора детективов о Шерлоке Холмсе и других известных произведений. Эта книга выдержала десятки изданий на различных языках мира.
В конце своей бурной жизни сэр Артур Конан Дойл не только увлекся изучением свидетельств и практики общения человека с тонким миром, с нематериальными сущностями, с духами, но и прочитал десятки лекций на эту тему во многих странах мира. В эпоху жестоких войн и революций вера в возможность контактов с ушедшими из жизни людьми и надежда на жизнь после смерти, подкрепленная фактами и исследованиями, стали для многих тысяч читателей и слушателей Конан Доила спасительным маяком. Этот труд не потерял своего значения и спустя век после выхода. Книга содержит уникальные фотографии....

Цена:
259 руб

Ванга. Роковые пророчества
Ванга. Роковые пророчества
Вангелия Пандева Димитрова, известная всему миру как Ванга, - знаменитая болгарская ясновидящая и предсказательница. Одна из тех, в чьих сверхъестественных способностях никогда не возникало сомнений даже у самых отъявленных скептиков. Это тем более странно, что в советские годы преобладало довольно ироничное отношение ко всякого рода знахарям и прорицателям.
Но, несмотря на это, дар Ванги "видеть невидимое" и "распознавать неведомое" не только был востребован, но и был практически поставлен на службу государству. К ней выстраивались в очередь высокопоставленные партийные чиновники, знаменитости, деятели искусства и простые люди, желавшие заглянуть в будущее. Все, что связано с ней, и сегодня, через много лет после ее смерти, вызывает невероятный интерес, а ее предсказания сбываются с невероятной точностью. Благодаря оставленным пророчествам и знахарским советам Ванга еще долго будет напоминать человечеству о себе и своем феномене....

Цена:
419 руб

А. Пензенский Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус. Эпоха великого прорицателя
Мишель Нострадамус (1503—1566) — французский врач, астролог и предсказатель, автор знаменитых "Пророчеств". Первое их издание увидело свет в 1555 г. и с тех пор не перестает волновать умы читателей. За четыре с половиной столетия список книг, посвященных Нострадамусу и его пророчествам, составил несколько тысяч названий. Но всегда ли правдивы толкователи легендарных центурий? Не видят ли они в них лишь то, что хотят разглядеть сами? Где в рассказах о пророке кончается правда и начиняется вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечает книга историка Алексея Пензенского.

В основе книги — биография Нострадамуса, очищенная от легенд, подробный рассказ о его разностороннем творчестве (в частности, впервые на русском языке публикуются его кулинарные и косметические рецепты), а также, конечно, анализ самых известных пророческих четверостиший. Богатейший иллюстративный материал воссоздает культурно-исторический контекст эпохи французского Возрождения, в которую жил и творил Мишель Нострадамус....

Цена:
186 руб

Н. Н. Чаленко Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Главная Тайна Нострадамуса. Код Пророка
Данная книга - "учебник" по Мировой Истории до 2038 года, написанный французским пророком Нострадамусом в 1558 году. Здесь также приводится Тайная формула Мишеля Нострадамуса к своим пророчествам: катренам и предсказаниям, с помощью которой можно узнать прошлое, настоящее и будущее. Приводится уже расшифрованное изложение событий в России - с 1703 года по 2012 год, а также других стран: Франции, Англии, США, Германии и других....

Цена:
187 руб

Марио Ридинг Нострадамус. 100 великих пророчеств Nostardamus: The Top 100 Prophecies
Нострадамус. 100 великих пророчеств
Мишель де Нотрдам, или Нострадамус, - французский врач, алхимик и предсказатель, живший в средневековой Франции. Будучи автором многочисленных мистических трудов, этот человек озарил мрачные времена Средневековья своим таинственным даром "видения". На протяжении пяти столетий его пророчества будоражили умы человечества и рождали все новые и новые трактовки. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как следует расшифровывать катрены Нострадамуса. Его современники считали, что он предсказывает события своей эпохи, но мистики современности находят в пророчествах отклик на наиболее значимые события XX и XXI веков. Личность Нострадамуса до сих пор окутана туманом тайны: кем был этот человек? О чем говорят его пророчества? Ждет ли нас конец света или неведомая новая эра?
Предсказания Нострадамуса продолжают волновать сердца и умы людей и поныне. Эта книга откроет читателю двери в его удивительный мир, находящийся на грани науки и магии, расскажет о жизни и работе великого предсказателя, а также познакомит с наиболее значимыми и символичными предсказаниями великого мистика. Вы также узнаете, как интерпретировать и разгадывать катрены Нострадамуса, и какие совершенно новые для современного мира трактовки его предсказаний предлагает автор этой книги....

Цена:
439 руб

Мадемуазель Ленорман
Мадемуазель Ленорман
В 1814 году в Париже блестящий юный гвардеец С. И. Муравьев - Апостол с товарищем зашел к известной гадалке - сивилле Ленорман в предместье Пасси. Офицеры спросили о своей судьбе. Гадалка сказала, что они умрут насильственной смертью. Обращаясь к Муравьеву, она добавила: `Вы будете повешены!` Ленорман предсказала корсиканскому офицеру Бонапарту, что он станет императором Франции. Она предугадала развод императора, поражение французской армии в России. О судьбе необычной женщины, ее предсказаниях знаменитым людям, особой цифровой системе гадания рассказывает эта книга....

Цена:
359 руб

Лиза Барретта Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках The Street Smart Psychic's Guide to Getting a Good Reading
Предсказания как бизнес. Вся правда о настоящих предсказателях и лже-гадалках
Какими трюками пользуются современные "медиумы", чтобы заманить клиента в свои сети? Почему бизнес предсказателей все набирает обороты? Как отличить шарлатана от настоящего предсказателя? Кто лучше ответит на эти вопросы, как не опытная гадалка? Лиза Барретта знает всю "кухню" карт Таро, магических кристаллов и гадании на чайных листьях изнутри. Она профессиональная предсказательница с тридцатилетним стажем и международной клиентской базой.
В этой книге раскрывается секрет бизнеса предсказателей. Автор рассказывает, как не попасться на удочку мошенников и как выбрать настоящего предсказателя, который подходит именно вам - астролога, медиума, гадалку на картах Таро. На примере реальных историй из яркой и богатой профессиональной жизни Лизы Барретты вы узнаете, что нужно делать - и чего не делать! - чтобы достичь взаимопонимания с предсказателем и получить наибольший эффект от сеанса.

Для широкого круга читателей....

Цена:
314 руб

Е. Ю. Вечерина Конец света?! Продолжение следует...
Конец света?! Продолжение следует...
На протяжении всей своей истории люди задумывались о конце света. Его наступление они связывали с различными событиями - перемещением небесных светил, стихийными бедствиями, кризисами мировой экономики и т. д. В попытках узнать дату гибели всего живого на Земле использовались предсказания астрологов и блаженных, число дьявола, научные достижения и прочее. О том, что мир не вечен, говорят традиционные религии. И люди по-прежнему пытаются вычислить дату апокалипсиса....

Цена:
153 руб

Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Когда мы слышим слово "пророк", нам, как правило, вспоминаются библейские пророки. Но и последние века нашей истории подарили миру немало ясновидцев. Екатерина I и блаженная Ксения, госпожа Ленорман и Григорий Распутин, Серафим,Саровский и Михаил Булгаков... Столь разных, казалось бы, людей объединяет особый дар - дар видеть сквозь время. Читайте в нашей книге об этих и других интереснейших провидцах и об их удивительных предсказаниях....

Цена:
197 руб

2012. Майя и Древний Египет. Пророчества об Апокалипсисе The Orion Prophecy
2012. Майя и Древний Египет. Пророчества об Апокалипсисе
Так что же нас ждет в конце тоннеля, именуемого 2012 годом? Об этом роковом рубеже уже написано множество книг и даже снято несколько мировых блокбастеров. Все они повествуют о неминуемой и чудовищной катастрофе, поджидающей нашу планету и цивилизацию в декабре 2012 года. Так ли это на самом деле?
Авторы предпринимают еще одну попытку разобраться в этой проблеме. Они расшифровывают закодированные послания древних египтян и жрецов майя - потомков погибшей Атлантиды. И послания эти адресованы именно нам - современным людям, находящимся у порога "конца света"....

Цена:
226 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования