Танатология «Memento mori»
Экспертное исследование следов крови

Справочник Судмедэкспертиза

Экспертное исследование следов крови

Методы половой дифференциации крови основаны на выявлении в лейкоцитах крови признаков, присущих определенному полу. У женщин хромосомный набор характеризуется наличием двух половых хромосом XX, а у мужчин — двух разных хромосом — XY. В ядрах лейкоцитов половые хромосомы мужчин находятся в клубке хромосомы, а у женщины одна из половых хромосом превращается в хроматиновое тельце и оттесняется к периферии ядра, образуя выросты, по форме напоминающие барабанную перепонку, ракетку. В крови мужчин подобные образования (тельца Барра) встречаются значительно реже.

Принадлежность крови мужчине может быть также установлена путем обнаружения в ядрах лейкоцитов хромосомы Y, что устанавливается при люминесцентном микроскопировании мазков крови, приготовленных из исследуемого пятна. Для мужской хромосомы Y характерно специфическое свечение (люминесценция).

Оба метода позволяют проводить диагностику пола в пятнах значительной давности образования — полгода и более. Для такого исследования необходимо сравнительно большое количество крови — пятно крови размером 1,5 X 1,5 см и более.

В основе дифференциации крови взрослого человека и плода лежат различия физико-химических и электрофоретических свойств содержащегося в их крови гемоглобина, выражающиеся в различной скорости его миграции при электрофоретическом разделении в геле агара или крахмала, а также в различной степени устойчивости к действию щелочей (плодный гемоглобин НрЕ более устойчив к действию щелочей). Дифференциация крови взрослого человека от крови младенца возможна лишь до года и лишь в пятнах давностью образования не выше 2—3 недель.

Дифференциация крови взрослого человека и новорожденного возможна также путем выявления в детской крови особого белка L1-фетопротеина, отсутствующего в крови взрослых людей. Кровь взрослого и ребенка можно также различать по активности отдельных ферментов крови. Однако этот метод по ряду причин пока еще не нашел применения в экспертной практике.

Установление регионального происхождения крови в основном базируется на обнаружении в ней примесей, присущих органу, явившемуся источником кровотечения: примеси слизи и эпителиальных клеток трахеи и бронхов при кровотечении из верхних отделов дыхательных путей, примеси кала и слизи прямой кишки при геморроидальном кровотечении, элементов слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении. Установление менструального происхождения крови в следах возможно путем выявления специфического для нее фермента фибринолизина, отсутствующего в периферической крови. Это возможно лишь в пятнах крови незначительной давности образования.

В настоящее время предпринимаются попытки использовать для установления регионального происхождения крови высокую тканевую и органную специфичность некоторых ферментов, резко различающихся по своему молекулярному строению в различных органах.

Установление давности образования пятен крови основано на изменении при «старении» крови свойств гемоглобина (последовательное его превращение из оксигемоглобина в метгемоглобин, гематин, карбоксигемоглобин, гемохромоген и гематопорфирин). Указанным производным гемоглобина присущи характерные спектры поглощения. На основании этих особенностей и проводится, с учетом конкретных условий нахождения предметов со следами крови, ориентировочное установление давности образования пятна.

В настоящее время делаются попытки использовать для установления давности образования пятен крови наблюдающееся снижение активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества жидкой крови, образовавшей пятно, необходимо для доказательства смерти от кровопотери, при проверке предположения совершения убийства не на месте обнаружения трупа и в ряде других случаев.

Существует определенное соотношение между количеством сухого остатка крови в пятне и количеством жидкой крови, образовавшей это пятно, — 1000 мл жидкой крови соответствует в среднем 211 г сухой крови. Вначале определяют разность в массе одинаковых по площади участков пятна крови и материала предмета-носителя (предварительно высушив их до постоянной массы), которая и будет соответствовать массе сухой крови. Затем проводят пересчет сухого остатка на жидкую кровь. Метод позволяет весьма ориентировочно устанавливать количество крови, образовавшей пятно.

Установление беременности и факта бывших родов (аборта) по пятнам крови основано на выявлении в крови специфического гормона, появляющегося в ранние сроки беременности. Гормон весьма устойчив в пятнах и позволяет проводить диагностику беременности уже на 8—10-й день.

Диагностирование беременности, бывших родов и прерывания беременности (аборта) возможно также путем определения в крови беременных женщин и рожениц особого специфического фермента — окситоциназы, появляющегося в крови на 4—8-й неделе беременности и исчезающего из крови рожениц примерно спустя месяц после рождения ребенка. Окситоциназа может выявляться в следах крови 2—3-месячной давности образования. Для исследования требуется незначительное количество сухой крови — 3—5 мг.

В основе определения происхождения крови в пятне от живого лица или трупа лежит факт посмертного выброса в периферическую кровь трупа тканевых ферментов, не встречающихся в кровяном русле человека при его жизни. Примерно через 1—2 ч после смерти их уровень нарастает настолько, что они могут быть выявлены в пятнах крови от трупа давностью до 45 суток. Метод сложен и пока еще не нашел широкого применения в экспертной практике.


просмотров: 4579
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$10.89
End Date: Sunday Jun-30-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$7.98
End Date: Friday Jul-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$17.25
End Date: Wednesday Jul-24-2019 16:08:38 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$18.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$12.88
End Date: Friday Jun-28-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.14
End Date: Tuesday Jul-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 5:46:56 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Black Rectangle Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder

$23.72
End Date: Friday Jun-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$15.99
End Date: Friday Jul-26-2019 18:15:01 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cremation Urn Necklace, Murano Glass Heart || Ashes Keepsake || Engraveable

$19.90
End Date: Thursday Jul-25-2019 17:03:39 PDT
Buy It Now for only: $19.90
|
Plated Nickel w/White Pearl Solid Brass Keepsake Token Mini Urn w/Velvet Bag

$13.99
End Date: Friday Jun-28-2019 15:32:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования