Танатология «Memento mori»
Особенности идентификации трупов неизвестных лиц

Справочник Судмедэкспертиза

Особенности идентификации трупов неизвестных лиц

При обнаружении трупа неизвестного человека, доставленного в морг для судебно-медицинского исследования, лицо, производящее расследование, при участии и с помощью судебно-медицинского эксперта составляет (по специальной форме) «карту неопознанного трупа». В карте отражают следующие данные: время обнаружения трупа, время наступления смерти (устанавливаемое судебно-медицинским экспертом при исследовании трупа), описание одежды, подробные данные о внешности покойного, признаки, свидетельствующие о национальности и профессии покойного, перечень вещей, обнаруженных при трупе. На карту наклеивают фотографии лица умершего — фас и оба профиля (выполняет по методике сигналетической фотографии следователь или эксперт-криминалист). В специально отведенном месте карты делают дактилоскопические отпечатки всех десяти пальцев рук. Дактилоскопирование производит следователь или эксперт-криминалист. Судебно-медицинский эксперт оказывает им помощь в подготовке пальцев рук к дактилоскопированию. Пальцы должны быть разогнуты, для этого разрушают мышечное окоченение и перерезают сухожилия сгибателей пальцев в области лучезапястного сустава. Рекомендуется, если подушечки пальцев сморщены, подержать их в теплой воде 10—20 мин, после чего ввести через иглу шприца под кожу подушечек пальцев теплый глицерин.

Идентификация неизвестного умершего человека складывается из нескольких последовательных этапов. После изучения постановления о назначении экспертизы, вопросов, поставленных на ее разрешение, и обстоятельств дела производят наружное и внутреннее исследование трупа, которое имеет определенные особенности. К ним относится обязательное фотографирование трупа, одежды (необходимо обратить внимание на особенности одежды: место изготовления, имеющиеся повреждения и загрязнения, следы ремонта, характер ткани, степень ее изношенности, точные размеры и др.), деталей лица, ушей, всех обнаруженных особенностей (татуировки, рубцов и др.).

Если на лице имеются повреждения или оно обезображено гнилостными изменениями, необходимо произвести реставрацию лица, после чего сфотографировать его в фас и профиль. Реставрацию лица производят путем удаления (с помощью проколов и легкого массирования) гнилостных газов из подкожной клетчатки; в глазные яблоки, если они запали, вводят раствор глицерина со спиртом; поврежденную разрывами или разрезами кожу лица сшивают. После этого производят туалет лица, причесывают волосы головы, бровей, подкрашивают губы, кожу лица покрывают пудрой. Затем лицо трупа снова фотографируют в профиль и фас. Необходимо взять образцы волос с головы (из теменной, затылочной, височных областей). При исследовании трупов неизвестных женщин необходимо изъять на марлевый тампон содержимое влагалища.

Если исследуют труп молодого (на вид) человека, следует обязательно произвести рентгенографию кистей и суставов для определения возраста. Необходимо определить, кроме роста, продольный и поперечный диаметры головы и ее окружность, наибольшую окружность шеи, груди и живота, длину стопы (от наиболее выступающих частей пятки до конца большого пальца с помощью планшета) для установления размера обуви, которую носил умерший. Чтобы определить номер обуви, необходимо к длине стопы прибавить единицу и полученное число умножить на 3/2, например: (27+1) =28, 28Х3/2 = 42, размер обуви 42.

Существуют два последовательных этапа производства судебно-медицинских экспертиз идентификации личности: 1) установление и фиксация при экспертизе трупа комплекса признаков, характеризующих неизвестного умершего человека; 2) сравнительные судебно-медицинские исследования для установления тождества умершего неизвестного и пропавшего без вести человека.

Признаки, характеризующие физические особенности человека, которые применяют для его идентификации, можно разделить на две группы: общие (постоянные) и частные (непостоянные). И те и другие устанавливают при наружном и внутреннем исследовании трупа, а некоторые (частные) при лабораторных исследованиях.

К общим признакам относят пол, возраст, рост умершего, строение тела и его частей, расовую принадлежность, серологические свойства организма. В число частных признаков включают перенесенные травмы и хирургические вмешательства, заболевания и их последствия, аномалии развития и строения организма, татуировки, родимые пятна, признаки, свидетельствующие о профессиональной деятельности, особенности стоматологического статуса. Естественно, что наибольшее значение для идентификации имеют эти признаки, являющиеся индивидуальными, т. е. неповторимыми, присущими только одному конкретному человеку.

Важное значение для идентификации человека имеют также особенности внешнего строения головы и лица, описываемые судебно-медицинским экспертом по системе словесного портрета и фиксируемые с помощью фотографирования. Для целей идентификации неизвестного умершего человека целесообразно изготовить гипсовую маску лица. Рекомендуется обращать внимание на асимметрию лица, поскольку у большинства людей одна половина лица несколько уже и выше, а другая шире и меньше по высоте, поэтому различают «левые» и «правые» типы асимметрии черепа.

Среди частных физических признаков человека большое значение имеет состояние зубов и челюстей, поскольку оно в достаточной степени индивидуально и, что важно, подробно исследуется и фиксируется в медицинских документах при жизни человека. Необходимо исследовать и зафиксировать следующие признаки: 1) особенности смыкания зубов, определяющих тип прикуса; количество зубов; отсутствующие зубы и состояние лунки или свободного края челюсти на месте отсутствующего зуба; размеры зубов; зубные наложения; 4) патологические изменения (локализацию и глубину кариеса и др.); следы от лечения (пломбы, материал, из которого они изготовлены). При наличии зубных протезов отмечают его тип (съемный, несъемный), расположение, конструкцию и материал, из которого он изготовлен. При исследовании трупов неизвестных лиц рекомендуется производить рентгенографию челюстей, изъятие протезов для дальнейшего исследования, а также изготовление схематических рисунков зубных рядов и фотографии зубов.

Сравнительные исследования для установления тождества умершего или пропавшего без вести человека производит, как правило, судебно-медицинский эксперт с помощью исследований двух групп признаков: 1) установленных при судебно-медицинском исследовании трупа неизвестного человека; 2) характеризующих пропавшего без вести человека. Эти признаки выявляют органы следствия (на основании описаний, медицинских документов, рентгенограмм, фотографий и др.) и представляют эксперту.

Можно выделить сравнительные исследования, производимые по рентгенограммам, фотографиям, данным медицинских документов, другим материалам.

Сравнительные исследования по рентгенограммам имеют большое значение. Известно, что кости имеют множество признаков, значительная часть которых зависит от возраста, пола, профессии, образа жизни, заболеваний, перенесенных травм, т. е. носят индивидуальный характер. Часть этих признаков отображается на рентгеновских снимках.

Исследование начинают с раздельного изучения рентгеновских снимков, произведенных при жизни пропавшего без вести человека: определяют часть тела, отобразившуюся на рентгенограмме, проекцию, сторону (правая или левая). Затем производят рентгенограммы соответствующей части трупа неизвестного лица (по возможности той же проекции, с такого же расстояния и с той же жесткостью рентгеновских лучей). После этого осуществляют сравнительное исследование либо непосредственно на негатоскопе, либо по фотоотпечаткам, полученным с рентгенограмм.

Сравнение производят по внешним контурам, форме и размерам костей и костных образований, характеру строения компактного и губчатого вещества костей, по посттравматическим и патологическим изменениям костной ткани.

Сравнительное исследование по фотографиям также имеет большое значение в идентификации пострадавшего. Используют фотографии головы (лица), произведенные при жизни человека, и фотографии головы (лица) трупа неизвестного. Необходимым условием является изготовление посмертных фотографий в том же масштабе и том же ракурсе, в которых выполнены прижизненные фотографии. Сравнение производят по методике словесного портрета: составляют описание обнаруживаемых на фотографиях признаков внешности, а после этого сравнивают их между собой.

В качестве метода идентификации субъекта используют фотосовмещение — сопоставление фотографий черепа трупа и пропавшего без вести человека. Оно заключается в совмещении (на одной фотографии) изображений головы и черепа с помощью разметки определенных точек (ориентиров) на черепе и фотографии. Сравнение соответствия черепа и фотографии головы производят по совпадению (или несовпадению) ориентиров, контуров мягких тканей и костей, толщине мягких тканей, по зубам (рис. 101)

 

.фотосовмещение идентификации  личности по черепу
Рис. 101. Фотосовмещение как метод идентификации личности по черепу. а — прижизненная фотография; б — череп; в — фотосовмещение.

 

В последние годы разработан метод корреляционного математического анализа для сопоставления прижизненной фотографии головы и черепа трупа неизвестного лица, объективизирующей результаты обычного фотосовмещения.

В данных медицинских документов содержатся сведения, которые также могут быть использованы для идентификации: данные о росте, массе, телосложении, записи об особенностях зубочелюстной системы и ее лечении, фактические сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, хирургических вмешательствах, протезировании; данные акушерско-гинекологического анамнеза (о бывших беременностях, родах, абортах, размерах таза и др.); результаты рентгенографических, эндоскопических, патогистологических исследований, записи об определении групповых свойств крови.

Наибольшее значение для идентификации имеют те данные, в которых зафиксированы индивидуальные особенности организма и которые могут быть сопоставлены с данными, полученными при судебно-медицинском исследовании трупа неизвестного человека.

В судебной медицине используется также отождествление личности по исследованию костей. Костная система имеет половые, возрастные, расовые (череп) и некоторые индивидуальные особенности, а также изменения, возникающие в результате травм и заболеваний. Это позволяет использовать костную систему в целом и отдельно кости для идентификации личности (см. также главу 13).

При судебно-медицинском исследовании костей могут быть поставлены следующие вопросы.

1. Кому (человеку или животному) принадлежат кости или костные останки?
2. Принадлежат ли кости одному или нескольким скелетам?
3. Каковы пол, возраст, рост человека и его расовая принадлежность?
4. Имеются ли на костях какие-либо индивидуальные особенности человека?
5. Не принадлежат ли кости определенному лицу (пропавшему без вести)?
6. Если кости находились в земле (были захоронены), то какова давность захоронения трупа?
Советскими учеными судебными медиками детально разработаны научные положения и методика остеологических исследований, позволяющих разрешать перечисленные выше вопросы.

Вопрос о принадлежности костей или костных останков скелету человека или животного разрешается с помощью сравнительно-анатомического, сравнительно-микроскопического (гистологического), серологического (реакция преципитации) методов и эмиссионного спектрального анализа; выбор метода обусловливается степенью сохранности костей.

Определение возраста, пола и расы успешно производят по черепу умерших, достигших половой зрелости. Для определения возраста учитывают степень зарастания швов черепа, изношенность зубов, возрастные изменения костей черепа. Для определения возраста по черепу умершего, не достигшего половой зрелости, исследуют состояние швов черепа, степень развития зубов.

О половой принадлежности черепа свидетельствуют его размеры, разная степень бугристости и шероховатости в местах прикрепления мышц, очертания и степень развитости наружного затылочного бугра, сосцевидных отростков, надбровных дуг, нижних челюстей, глазниц. Вывод о половой принадлежности черепа делают на основании оценки суммы всех признаков, как описательных, так и измерительных.

При определении расовой принадлежности учитывают анатомо-морфологические особенности, присущие каждой из рас. Резко выступающий узкий нос с глубоким корнем, направленные кзади скулы и сильно или средне развитые клыковые ямки характерны для черепов и представителей европеоидной расы. У представителей монголоидной расы черепа крупные, лицевой отдел плоский, широкий и высокий, скулы выступающие, твердое небо и лоб широкие.

Для представителей негроидной расы характерны широкий, мало углубленный и слабо выступающий корень носа, умеренно выступающие скулы, узкий лоб.

Важную информацию для определения возраста, пола и расы дает исследование зубов, которые имеют также и индивидуальные признаки.

Кроме черепа, для определения возраста, пола и роста могут быть использованы кости туловища и конечностей. При определении возраста учитывают ядра окостенения, наступление синостозов, инволютивные признаки костной ткани.

Установление пола по отдельным костям достоверно возможно в случаях, когда формирование скелета закончилось и половые признаки уже хорошо выражены. Половой диморфизм достаточно изучен на костях черепа, таза, подъязычной кости, грудине, ключицах, лопатках, ребрах.

Половые признаки таза начинают выявляться после 10-летнего возраста и бывают хорошо выражены после полового созревания.

Определение длины тела (рост) производят по длинным трубчатым костям, причем возможно определение роста не только по целым костям, но и по их фрагментам. После детального измерения длины костей (с помощью остеометрического планшета) полученные результаты подставляются в специальные таблицы. Рост вычисляют путем суммирования данных, установленных при измерении каждой кости, и деления суммы на количество исследованных костей. Если используются несколько таблиц, то среднюю величину роста исчисляют отдельно по каждой таблице.

При вычислении роста по костям ошибка может достигать нескольких сантиметров.

При решении вопроса о давности захоронения учитывают степень скелетирования костей, характер почвы, в которой был захоронен труп, наличие гроба и др. Используют исследования с помощью эмиссионно-спектрального анализа, ультразвука и др.

Точность метода находится в пределах нескольких лет. Понятно, что чем больший срок прошел с момента захоронения до момента исследования, тем меньше точность определения давности захоронения трупа.

Таким образом, судебно-медицинские исследования с целью идентификации личности оказывают большую помощь следствию в установлении личности неизвестного умершего человека. Доказательственная значимость результатов этих исследований зависит от их тщательности, последовательности, правильного выбора объектов и методов идентификации личности.


просмотров: 6487
«Ваш Магазин» Таинственные явления в природе и истории.
 Иероглифы. Сакральное значение чисел. Страсть к невозможному (комплект из 3 книг)Иероглифы. Сакральное значение чисел. Страсть к невозможному (комплект из 3 книг)
Трощенко Сергей Николаевич, Питчер Стивен Скотт, Ошо

Количество томов: 3
"Иероглифы. Прописные истины духовного роста".
Цивилизация Древнего Египта – бесконечный источник тайн и загадок. Что было известно людям, которые несколько тысячелетий назад могли создавать совершенные архитектурные сооружения и с легкостью ориентироваться в космическом...
Цена: 743 руб.
 Вселенная. Земля. Человек. Мифы и реальностьВселенная. Земля. Человек. Мифы и реальность, 2017 г.
Неумывакин Иван, Неумывакина Людмила

Человек с незапамятных времен стремился постичь основы Мироздания и свое место в нем. Но в стремлении этом он зашел так далеко, что, почувствовав себя хозяином всего живого на Земле, постоянно нарушает вселенские законы, разрушая свой дом - планету Земля. Началась новая космическая эпоха...
Цена: 407 руб.
 Атлантида и другие исчезнувшие городаАтлантида и другие исчезнувшие города, 2015 г.
Подольский Ю.

Мир вокруг нас полон тайн и чудес, а человека всегда влекло необъяснимое и неизведанное. Удивительные факты, поразительные загадки, потрясающие открытия и самые смелые гипотезы — для всех, кто ищет истину!
Открытие засыпанных пеплом и залитых лавой Геркуланума и Помпеев было сенсацией...
Цена: 359 руб.
 Тайны пропавшей цивилизацииТайны пропавшей цивилизации, 2010 г.
Богданов А.В.

Сенсационные работы А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского по "новой хронологии" вызвали живой интерес у широкого круга читателей. Необычная, во многом спорная и, несомненно, сенсационная книга А.В. Богданова вполне сопоставима по дерзости с работами упомянутых авторов. Эта во многом...
Цена: 270 руб.
 Великие тайны великих людейВеликие тайны великих людей, 2017 г.
Прокопенко Игорь Станиславович

Какая таинственная цепь событий связывает знаменитых предсказателей древности и новейшего времени, от Нострадамуса и Парацельса до Кейси и Ванги? Так ли однозначны фигуры Сталина и Жукова и, о каких фактах из биографий полководцев история стыдливо умалчивала до недавнего времени? Раскрыты...
Цена: 458 руб.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:03:59 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Grace and Mercy Pewter Cross Small Keepsake Urns for Human Ashes - Qnty 1

$10.49
End Date: Sunday Oct-6-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.49
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:56:39 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Pink Butterfly Lovely Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$21.87
End Date: Friday Oct-11-2019 12:58:35 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Serenity Black Beautiful Small Keepsake Urn for Human Ashes - Qnty 1 - w Case

$35.89
End Date: Monday Sep-30-2019 10:35:46 PDT
Buy It Now for only: $35.89
|
SmartChoice Classic Flower Funeral Cremation Urn for Human Ashes Adult, with ...

$13.88
End Date: Tuesday Oct-8-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $13.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.00
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Cremation Urn Necklace "With Beautiful Gift Box" Heart Pendant

$21.87
End Date: Saturday Oct-12-2019 6:36:30 PDT
Buy It Now for only: $21.87
|
Caskets All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования