Танатология «Memento mori»
Повреждения прижизненные установление

Справочник Судмедэкспертиза

Установление прижизненности повреждения

Установление прижизненности повреждения включает не только подтверждение факта, что травма нанесена до наступления смерти (остановки сердца), но и определение сроков причинения этого повреждения.

Макроскопическая дифференциальная диагностика нанесения прижизненных и посмертных ран основана на признаках наружного кровотечения и его выраженности, большей ретракции (стягивания) тканей в области повреждения. При этом следует иметь в виду, что в старческом возрасте и у физически ослабленных людей ретракция кожи и мышц может почти отсутствовать, в то время как у физически крепких лиц она наблюдается даже через несколько часов после остановки сердца (правда, в меньшем размере).

Однако дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений базируется прежде всего на анализе выраженности воспалительных и пролиферативных процессов, обнаруживаемых при исследовании под микроскопом.

Начало воспалительной реакции связано с расширением капилляров в области повреждения. Переполнение кровью сосуда и краевое пристеночное положение лейкоцитов наблюдается сразу после повреждения. Через 30 мин отмечают миграцию лейкоцитов через стенки сосуда. Параллельно этому развивается воспалительный отек. Через 3—5 ч образуется лейкоцитарный вал вокруг сосудов. Спустя 6 ч воспалительные реакции оказываются достаточно четко выраженными. Митозы в клетках тканей, окружающих повреждение, диагностируют уже через 15 ч, а через 12—17 ч — первые признаки регенерации эпителия. Через 20 ч обнаруживают фибробласты, а к концу 3 сут — новообразование капилляров и развитие грануляционной ткани. Разрушение свободных эритроцитов в месте повреждения приводит к образованию гемоглобиноподобных пигментов — гемосидерина и гематоидина, которые фагоцитируются гистиоцитами. Уже через 24 в протоплазме макрофагов можно видеть гемосидерин. При небольших травмах содержащие гемосидерин клетки обнаруживают не в месте травмы, а в регионарных лимфатических узлах.

Явления начинающегося воспалительного процесса можно наблюдать в области повреждений, возникших в агональном периоде или в первые минуты после остановки сердца (реакция тканей, переживающих момент остановки сердца).

Таким образом, на основании оценки процессов воспаления и заживления можно достаточно четко отграничивать повреждения прижизненные от повреждений, причиненных трупу.

Что же касается дифференциации повреждений, возникших за несколько минут до остановки сердца (или в момент остановки сердца), от повреждений, причиненных тотчас после остановки сердца, то она крайне затруднительна. В то же время установление сроков нанесения повреждений по отношению к моменту остановки сердца имеет исключительно важное правовое значение. В последнее время появились работы, в которых приводятся сведения о том, что на основе анализа гистохимических изменений некоторых ферментов можно выявить повреждения, возникшие за несколько минут до наступления смерти. Характер изменения биофизических свойств поврежденных тканей также позволяет дифференцировать травму, причиненную за несколько минут до остановки сердца, от повреждений, возникших вскоре после его остановки.

Для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений может быть использовано сравнительное исследование содержания гистамина и микроэлементов (Zn, Mg) в участках поврежденной и неповрежденной кожи (пограничной или симметрично расположенной области). При далеко зашедших процессах гниения, а также в случаях эксгумации трупа можно использовать метод количественного определения гематина в области кровоизлияния и «контрольном» участке.

Посмертные повреждения можно условно подразделять на случайные и умышленные. Случайные повреждения могут возникнуть при поисках трупа и его извлечении (например, при утоплении), перемещении, транспортировке, они также могут быть причинены насекомыми  (например, тараканами), грызунами (крысами, белками), хищными животными (волками, лисами), а в воде — пиявками, раками (рис. 82).

 

Судебная медицина
Рис. 82. Повреждение трупа собаками.

 

Умышленные посмертные повреждения (вплоть до расчленения тела на отдельные части) могут быть причинены с целью сокрытия преступления (инсценировка убийства из огнестрельного оружия, несчастного случая или самоубийства и др.). Трудность диагностики в этом случае во многом зависит от сроков причинения посмертных повреждений по отношению ко времени наступления смерти.

Особое значение при установлении механизмов возникновения травмы и установлении вида и даже конкретного экземпляра повреждающего орудия приобретают специальные лабораторные методы исследований, проводимые в физико-технических отделениях и судебно-гистологических лабораториях.

Проведение экспертиз в физико-технических отделениях регламентируется специальными «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в физико-технических отделениях лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы»   (1974).


просмотров: 5285
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$10.89
End Date: Sunday Jun-30-2019 20:59:10 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Angel Heart & Wings Cremation Jewelry Ashes Keepsake Memorial Urn Necklace NEW

$7.98
End Date: Friday Jul-19-2019 16:47:01 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
NEW! Always In My Heart Cremation Jewelry Pendant Keepsake Memorial Urn Necklace

$17.25
End Date: Wednesday Jul-24-2019 16:08:38 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$18.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 17:00:31 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Cremation Jewelry, Engraved Heart Urn Necklace || Ashes Keepsake

$49.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$12.88
End Date: Friday Jun-28-2019 19:28:57 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Cremation Anchor Cubic Zirconia Ashes Necklace Jewelry Pendant Keepsake Urn

$18.14
End Date: Tuesday Jul-2-2019 22:25:57 PDT
Buy It Now for only: $18.14
|
SmartChoice Urn Keepsake for ashes Brass Cremation Urn Keepsake for Human Ash...

$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 5:46:56 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Black Rectangle Cremation Jewelry Keepsake Memorial Urn Necklace Ash Holder

$23.72
End Date: Friday Jun-28-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$15.99
End Date: Friday Jul-26-2019 18:15:01 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cremation Urn Necklace, Murano Glass Heart || Ashes Keepsake || Engraveable

$19.90
End Date: Thursday Jul-25-2019 17:03:39 PDT
Buy It Now for only: $19.90
|
Plated Nickel w/White Pearl Solid Brass Keepsake Token Mini Urn w/Velvet Bag

$13.99
End Date: Friday Jun-28-2019 15:32:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам

2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования