Танатология «Memento mori»
Повреждения прижизненные установление

Справочник Судмедэкспертиза

Установление прижизненности повреждения

Установление прижизненности повреждения включает не только подтверждение факта, что травма нанесена до наступления смерти (остановки сердца), но и определение сроков причинения этого повреждения.

Макроскопическая дифференциальная диагностика нанесения прижизненных и посмертных ран основана на признаках наружного кровотечения и его выраженности, большей ретракции (стягивания) тканей в области повреждения. При этом следует иметь в виду, что в старческом возрасте и у физически ослабленных людей ретракция кожи и мышц может почти отсутствовать, в то время как у физически крепких лиц она наблюдается даже через несколько часов после остановки сердца (правда, в меньшем размере).

Однако дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений базируется прежде всего на анализе выраженности воспалительных и пролиферативных процессов, обнаруживаемых при исследовании под микроскопом.

Начало воспалительной реакции связано с расширением капилляров в области повреждения. Переполнение кровью сосуда и краевое пристеночное положение лейкоцитов наблюдается сразу после повреждения. Через 30 мин отмечают миграцию лейкоцитов через стенки сосуда. Параллельно этому развивается воспалительный отек. Через 3—5 ч образуется лейкоцитарный вал вокруг сосудов. Спустя 6 ч воспалительные реакции оказываются достаточно четко выраженными. Митозы в клетках тканей, окружающих повреждение, диагностируют уже через 15 ч, а через 12—17 ч — первые признаки регенерации эпителия. Через 20 ч обнаруживают фибробласты, а к концу 3 сут — новообразование капилляров и развитие грануляционной ткани. Разрушение свободных эритроцитов в месте повреждения приводит к образованию гемоглобиноподобных пигментов — гемосидерина и гематоидина, которые фагоцитируются гистиоцитами. Уже через 24 в протоплазме макрофагов можно видеть гемосидерин. При небольших травмах содержащие гемосидерин клетки обнаруживают не в месте травмы, а в регионарных лимфатических узлах.

Явления начинающегося воспалительного процесса можно наблюдать в области повреждений, возникших в агональном периоде или в первые минуты после остановки сердца (реакция тканей, переживающих момент остановки сердца).

Таким образом, на основании оценки процессов воспаления и заживления можно достаточно четко отграничивать повреждения прижизненные от повреждений, причиненных трупу.

Что же касается дифференциации повреждений, возникших за несколько минут до остановки сердца (или в момент остановки сердца), от повреждений, причиненных тотчас после остановки сердца, то она крайне затруднительна. В то же время установление сроков нанесения повреждений по отношению к моменту остановки сердца имеет исключительно важное правовое значение. В последнее время появились работы, в которых приводятся сведения о том, что на основе анализа гистохимических изменений некоторых ферментов можно выявить повреждения, возникшие за несколько минут до наступления смерти. Характер изменения биофизических свойств поврежденных тканей также позволяет дифференцировать травму, причиненную за несколько минут до остановки сердца, от повреждений, возникших вскоре после его остановки.

Для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений может быть использовано сравнительное исследование содержания гистамина и микроэлементов (Zn, Mg) в участках поврежденной и неповрежденной кожи (пограничной или симметрично расположенной области). При далеко зашедших процессах гниения, а также в случаях эксгумации трупа можно использовать метод количественного определения гематина в области кровоизлияния и «контрольном» участке.

Посмертные повреждения можно условно подразделять на случайные и умышленные. Случайные повреждения могут возникнуть при поисках трупа и его извлечении (например, при утоплении), перемещении, транспортировке, они также могут быть причинены насекомыми  (например, тараканами), грызунами (крысами, белками), хищными животными (волками, лисами), а в воде — пиявками, раками (рис. 82).

 

Судебная медицина
Рис. 82. Повреждение трупа собаками.

 

Умышленные посмертные повреждения (вплоть до расчленения тела на отдельные части) могут быть причинены с целью сокрытия преступления (инсценировка убийства из огнестрельного оружия, несчастного случая или самоубийства и др.). Трудность диагностики в этом случае во многом зависит от сроков причинения посмертных повреждений по отношению ко времени наступления смерти.

Особое значение при установлении механизмов возникновения травмы и установлении вида и даже конкретного экземпляра повреждающего орудия приобретают специальные лабораторные методы исследований, проводимые в физико-технических отделениях и судебно-гистологических лабораториях.

Проведение экспертиз в физико-технических отделениях регламентируется специальными «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в физико-технических отделениях лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы»   (1974).


просмотров: 5246
Mom Heart Cremation Urn Necklace with Clear CZ "O" || Ashes Keepsake Jewelry

$34.99
End Date: Thursday May-16-2019 9:28:26 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Celebration of Life Mini Cremation Keepsake Urn Human Ashes Timeless Velvet Case

$17.99
End Date: Sunday May-12-2019 18:27:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Shotgun Shell Cremation Urn Necklace with Deer, Engraveable Bullet Urn Jewelry

$15.95
End Date: Sunday May-12-2019 9:51:38 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Perfect Memorials Deep Sea Keepsake Cremation Urn

$49.79
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:01:32 PDT
Buy It Now for only: $49.79
|
Keepsake Cremation Urns, Blue (6pc), Small Funeral Urns for Human Ashes w/Velvet

$17.99
End Date: Tuesday May-14-2019 18:04:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
8.5" Black Cremation Bracelet Stainless Black Leather Urn Bracelet Ashes Jewelry

$49.99
End Date: Saturday May-11-2019 11:35:42 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
SmartChoice Royal Cremation Urn for Human Ashes - Affordable Funeral Urn Adul...

$17.25
End Date: Wednesday May-8-2019 11:25:26 PDT
Buy It Now for only: $17.25
|
Always With Me Heart Cremation Jewelry Pendant Urn Keepsake Necklace For Ashes

$17.90
End Date: Tuesday May-7-2019 9:45:41 PDT
Buy It Now for only: $17.90
|
Beautiful Brass Keepsake Mini Token Urn~Nickel w/White Milano Style~3" Imperfect

$15.99
End Date: Friday Apr-19-2019 18:04:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Purple Art Deco Glass Cremation Urn Necklace || Memorial Keepsake Jewelry

$23.72
End Date: Monday Apr-29-2019 10:17:24 PDT
Buy It Now for only: $23.72
|
SmartChoice Keepsake Rhinestone Necklace Heart Pendant for Cremation Ashes wi...

$13.99
End Date: Friday May-3-2019 18:30:53 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Art Glass Ashes Holder Necklace, Deep Blue Heart with 3 Pink Roses

$16.99
End Date: Thursday May-2-2019 16:52:35 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Поиск товаров для похорон, ритуальные принадлежности
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Наталья Степанова Карманная книга ответов сибирской целительницы
Карманная книга ответов сибирской целительницы
"Карманная книга ответов" потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой станет верным и неизменным спутником для всех, кто хотел бы исцелиться от болезней, защитить своих родных, семью и дом от завистливого глаза и несчастия, привлечь к себе любовь, богатство, процветание и удачу.
В ней вы найдете самые сильные заговоры и обереги на здоровье и благополучную жизнь, испытанные временем рецепты лекарственных отваров и настоев от многих недугов, а также предсказания и гадания на замужество и супружескую жизнь.
Будьте счастливы, любимы и здоровы!...

Цена:
274 руб

С. В. Гордеев Магия Вселенной - переход в другие миры
Магия Вселенной - переход в другие миры
Человек - главная загадка природы. Кто мы? Откуда пришли и куда уходим после смерти? Автор утверждает, что эволюционная теория Дарвина неверна. Динозавры просуществовали 150 миллионов лет, но так и не стали разумными. Человек за 5000 лет превратился из глупой обезьяны в высокоразвитое существо. Автор этой книги не только известный мистик-писатель, но и руководитель российской ракетной корпорации, которая успешно осуществляет космические проекты. С.В.Гордеев разработал Новейшую теорию Вселенной, которая объясняет устройство мира и предназначение человека.

Все книги автора написаны простым понятным языком и предназначены для широкого круга читателей....

Цена:
295 руб

Владимир Шали Архив огня
Архив огня
- Многие видели Архив Воды - но никто не видел Архив Огня - ибо Архив Воды - это Архив Человеческой Памяти - это Архив навсегда сгоревшего Времени - Архив Воды прочитывают Жрецы - Архив Огня читают только Боги Египта - Из Архива Воды извлекаются бесполезные Утопленники Воспоминаний - Из Архива Огня возникает Новая Жизнь - еще неразличенная для Настоящего - но уже неизбежная для Будущего - ибо Мир - где не происходит Божественных Чудес не может последним на Пути к Совершенству -
Эта Книга гадательна - Первое поверхностное Прочтение идет по Горизонту - Второе главное Значение возможно раскрыть только по вертикальным Пустотам между Строк - которые - странным Образом - связаны друг с другом не вполне различенными Знаками - эта Книга прочитывается с любого Места - поэтому всякий Текст Книги независим и совершенно самодостаточен - каждая Страница - каждая Строка - словно специально приспособлены для того - чтобы получать магические Ответы на все заданные Вопросы - следует только открыть Книгу в том Месте - которое выберет Рука и прочитать начало загаданной Строки...

Цена:
1020 руб

Ридинг Марио Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя Nostradamus: The good news
Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя
Аннотация
Исторически так сложилось, что пугающие, катастрофичные новости привлекают людей больше, чем жизнеутверждающие и позитивные. Так, имя известного прорицателя Нострадамуса зачастую вспоминают, когда речь заходит об Армаггедоне, Конце Света и прочих "страшных" пророчествах.
Марио Ридинг - автор нескольких книг о Нострадамусе, провел масштабное исследование катренов французского мистика и выяснил, что предсказания Нострадамуса были намного более позитивными, чем принято считать. В этой книге собраны толкования, касающиеся благоприятного будущего на Земле. Среди них: появление африканского лидера, который сыграет решающую роль в глобальном перевороте; возникновение нового мирового порядка, благодаря фундаментальным изменениям в восприятии людей; грядущее возрождение духовности и др.
Автор предлагает свою оригинальную трактовку катренов без отсылок к более ранним переводам или традиционным интерпретациям. Для удобства читателей в книге представлен как перевод катрена, так и оригинал - на французском языке.

О чем книга
Нострадамус это не только Армаггедон и Конец Света, это еще и надежда на счастливое будущее. Книга представляет собой сборник жизнеутверждающих катренов о благоприятном будущем на Земле.

Почему книгу стоит прочитать
Вы познакомитесь с катренами, описывающими события прошлого и будущего. Сам Нострадамус считал, что, знания о минувших событиях могут благотворно и конструктивно повлиять на будущее поведение человечества. Ну а описание событий будущего позволит подготовиться к грядущим переменам.

Для кого эта книга
Книга будет интересна всем, кто:
- интересуется историей, тайными знаниями, мистикой;
- хотел бы иметь представление о будущем планеты;
- стремиться расширить свой кругозор и эрудицию.

Почему решили издать
Поскольку интерес к пророчествам Нострадамуса не ослабевает, а предсказания о Конце Света и грядущем Армаггедоне уже знакомы всем, издательство приняло решение познакомить читателей с позитивной стороной предсказаний известного прорицателя.

Информация об авторе
Марио Ридинг провел свое детство в Англии, Германии и Южной Франции, говорит на четырех языках. Марио изучал сравнительную литературу в университете Южной Англии, где специализировался на французской и немецкой литературе и переводоведении. Во времена своей "веселой неразумной" юности Марио Ридинг торговал антикварными книгами, преподавал верховую езду в Африке, изучал объездку лошадей в Вене, был профессиональным игроком поло в Индии, Испании и Дубае, помогал руководить кофейной плантацией своей жены в Мексике. Получив страшный диагноз - рак, он не упал духом, смог победить эту болезнь. Писательское мастерство Марио Ридинга было высоко оценено жюри литературных премий.

Ключевые понятия
Пророчества, эзотерика, гадания, история.

Отзывы о книге
Всякий раз во время интервью или съемок документальных фильмов или новостных выпусков, касающихся моих исследований Нострадамуса, мне задавали один и тот же вопрос: Нострадамус всегда говорил о конце света или ему когда-нибудь случалось предсказывать что-нибудь хорошее?
Впечатленный этой мыслью, я снова обратился к полному собранию пророчеств Нострадамуса и стал искать в центуриях хотя бы слабые проблески надежды. К своему глубочайшему удивлению, я обнаружил, что предсказания Нострадамуса были намного более жизнеутверждающими, чем их принято считать. Я осознал, что среди ужасов и предсказаний Армагеддона и Конца Света, с которыми так старательно связывали его творчество современные пророки и тщеславные комментаторы, можно отыскать благоприятные пророчества и из этих катренов составить как минимум одну книгу.
Я верю в то, что, прочитав изложенные в этой книге толкования, вы поймете, что мне удалось воплотить эту идею в жизнь.
Марио Ридинг

Цитата из книги
Нострадамус верил, что если бы мир мог предвидеть будущее, ему бы захотелось измениться в лучшую сторону. Следовательно, его пророчества можно растолковать отчасти как попытку вступить в контакт с будущими поколениями землян, а также попытку заставить мир измениться на благо всего человечества, пока еще не слишком поздно. И именно поэтому я пришел к решению включить в книгу "Нострадамус: благая весть" предсказания, предполагающие возможность такого творческого изменения. Мне впервые удалось показать и предсказания, и самого Нострадамуса в современном новом и обнадеживающем свете. Такие пророчества действительно способны изменить мир к лучшему.

Тема
Всемирное духовное возрождение
Дата: 2028 год
Катрен 2/28

Le penultiesme du surnom du prophete,
Prendra Diane pour son jour et repos
Loing vaguera par frenetique teste,
Et delivrant un grand peuple d'impos.
*
Предпоследний носитель имени пророка
С Дианой будет сверять свои дни и ночи.
Он будет бродить в безумии,
Спасая великий народ от финансовой зависимости.

Предсказание
Особенно интересно, что цифра, указанная в этом катрене, связана с катреном 8/28 - 2028 (Финансовое банкротство - см. книгу "Нострадамус: Полное собрание пророчеств . В обоих катренах проводится достаточно ясная параллель с налогами, долгами и финансовым кризисом, но в этом катрене также упоминается духовная составляющая. Это предсказание напоминает нам о второй возможной трактовке катрена 8/28, где "фальшивое золото и серебро" превращается в фальшивые религиозные образы. Коран утверждает, что из 200 тысяч пророков только шестеро стали известными, так как они ввели новые законы и руководства. Эти шесть пророков были Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед. Теоретически пророк - тот, кто провозглашает божественную волю; само понятие пророк родом из Древней Греции, хотя значение слова строго иудейское. Иудеи сами по себе признавали множество пророков, и, конечно, Гаутама Будда тоже подпадал под эту категорию, несмотря на то что он был скорее воплощением Света, нежели его толкователем. И хотя Нострадамус был ясновидящим и предсказателем, он, естественно, не стал бы причислять себя к их числу.
Римскую богиню Диану чествуют в понедельник, так как ко всему прочему она принимала пост богини луны от греческой богини Артемиды. Римская привычка заимствовать что-либо у греков делает образ Дианы неясным. Но также предполагалось, что она должна была объединять общества и представляла рабов и людей низкого происхождения. Во Франции Святой Лунеди ассоциировался с понедельниками, и в результате этот день стал выходным для рабочих, все больше усиливая ассоциацию с первыми двумя строками катрена. Однако это нисколько не проясняет, кем был "предпоследний носитель имени пророка". Тем не менее мы приближаемся к катрену 2/29 - 2029 (Солнце I). Возможно, именно такого эффекта Нострадамус и добивался.

Краткое содержание
Следом за великим финансовым кризисом 2028 года в западном обществе образуется духовный вакуум. Это вдохновляет нас на возвращение к организованной религии и сопутствующему воскрешению духовности и религиозной практики....

Цена:
359 руб

Анна Джирш, Ридинг Марио Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Космическая энергия. Нострадамус. Благая весть. Предсказание известного прорицателя (комплект из 2 книг)
Цена:
319 руб

Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Великая книга пророков. Книга 3. Пророчества нового времени
Когда мы слышим слово "пророк", нам, как правило, вспоминаются библейские пророки. Но и последние века нашей истории подарили миру немало ясновидцев. Екатерина I и блаженная Ксения, госпожа Ленорман и Григорий Распутин, Серафим,Саровский и Михаил Булгаков... Столь разных, казалось бы, людей объединяет особый дар - дар видеть сквозь время. Читайте в нашей книге об этих и других интереснейших провидцах и об их удивительных предсказаниях....

Цена:
149 руб

Великие пророчества о России
Великие пророчества о России
Эта книга - о загадках, удивительных фактах и парадоксах истории России. В нее включены предсказания девяти выдающихся пророков. Многие из прорицаний уже сбылись. А станут ли реальностью нарисованные ими картины нашего будущего?...

Цена:
239 руб

Куда идешь, человечество?
Куда идешь, человечество?
Старые времена сменятся новыми, новое небо предстанет пред вашим взором. Но это совершится только в результате ваших действий, в большей или меньшей степени вдохновленных отношением к закону, который до сих пор игнорирует человек, - к высшему разуму Вселенной, который представляет собой порядок и гармонию вечности. Если вы не осознаете этого, то никогда не поймете для чего существуете и кто вы есть для законов создателя....

Цена:
280 руб

Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Тайна безумия, или Контакт с иной реальностью
Проблема безумия, издавна волнующая воображение ученых, писателей, философов, в нашей книге рассматривается в самых разных аспектах.

В книге прослеживается развитие представлений о безумии в различные исторические периоды, рассказывается о великих безумцах (Нероне, Светонии) и так называемом `массовом безумии` - сектах самоубийц, `Аум Синрике`, сатанистах, скинхедах и многих других, достаточное внимание уделяется теме творческой интерпретации безумия....

Цена:
359 руб

Панин Вадим 2012 год. Версии и факты
2012 год. Версии и факты

Почему в последнее время 2012 год все чаще называют датой будущего Армагеддона? О чем говорят пророчества жрецов майя, средневекового алхимика Нострадамуса, болгарской предсказательницы Ванги? Какие реальные опасности для всего живого уже встречались в истории нашей планеты и что еще ожидает Землю в ближайшие годы?

Все эти непростые вопросы автор рассматривает сквозь призму современных научных знаний, анализируя многие спорные теории будущего Земли. На страницах книги читатели встретятся с гипотезами о грядущем ледниковом периоде и узнают последние новости о вспышках на Солнце, оценят мощь древних супервулканов и непредсказуемость астероида Апофиз, осознают разрушительный потенциал грандиозного эксперимента с Большим адронным коллайдером.

...

Цена:
49 руб


2013 Copyright © Thanatology.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования